Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост
кажется, понял, как он работает
Думал, что раньше разобрался Там концентриуется самое легкое в настоящий момент и верхняя тарелка обогащается этим концентратом... это кстати к тому самому коэффициенту ректификации... то есть, еще и улучшается выделение конкретной фракции на верхнем участке колонны.
Только проблема в объеме
Это вообще риторический вопрос... его реально наверное только на каком-то одном рецепте точно определить, и то, эмпирически.
а содержимое стакана-сепаратора обновляется
Там концентрируется фракция... по мере оборота спирта с примесями она становится чище.
Но все же за первые часы отбора голов, основная часть голов выходит более концентрированная.
В основном метанол, так как он не такой уж и азеотропистый... потом даже по аремометру может упасть плотность, а потом опять подняться. Самое сложное, это эфиры отцепить.... потому, они у нас собственно всегда даже в самом чистом спирте находятся в какой-то концентрации.
Также стоит учитывать, что в процессе нагревания всегда получается этерификация и эфиров становится больше, но если колонна не очень высокая, то зачастую мы можем словить обратимую реакцию (гидролиз) эфиров из-за высокого содержания воды в колонне, потому, головы надо выбирать на пленочном режиме в наших колоннах, максимально "оградив" верхние участки насадки от воды.... Если же мы совсем уберем воду, то получим просто полный размаз головных по всему погону, так как не получится вменяемого градиента по температуре. Именно на этом этапе и попадают все "бурбуляторщики -мсдшники"... они весь погон загаживают альдегидом.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.