681

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Ну, обратно на мочалки я уже не стану переходить. Тем более, что купил самый продвинутый вариант - 10-гранку. Долго упирался, спорил с местным коллегой, утверждал, что пофиг эти 0,8% за такие деньги... Потом была супер акция 11.11, и кило СПН сравнялся с ценой 50 мочалок. Тем более, постковидная инфляция стала сильно обесценивать деньги. Считаю, что правильно вложил.
По набивке. Я просто храню её в чайнике, просто насыпаю в собранную колонну из широкого носика чайника. Никаких танцев с бубном нет, как у коротких пружинок. Это они спресовываются, затыкают, их надо под углом сыпать, проверять плотность... Моя из пружинок чуть длиннее, чуть по-другому навита вроде.

О цене... На 2" 50+ мочалок надо. В 2020 они стоили по 20р, это уже косарь. А их приходится подновлять - мочалятся при сборке/разборке/промывке. Некоторые за 3 года какими-то рыхлыми стали. Приходится постоянно докупать. А они ещё и не всегда в продаже есть - все же пользуются "халявой". Помню, пришлось и по 40р покупать. Короче, за 5 лет 2000 точно на них ушло.
СПН по акции (11.11) купил 2700 за 3 кг в 2021. Не сказать, что прям огромная разница в цене. Зато эффект получил хороший.

682

Maxus ©:

А их приходится подновлять -

Не надо.

Maxus ©:

сборке/разборке

Годами живут в царге, и ничем от новых не отличаются.

Maxus ©:

что прям огромная разница в цене

В 2 с лишним раза. Раньше было в 3.

683

VanoCHIN ©:

Годами живут в царге, и ничем от новых не отличаются

У меня нет отдельных царг для дистилляции, зерна/сахара. Приходится разбирать.
Доп царги тоже, кстати, немало стоят. Я не считаю, что просрал кучу денег. Тем более, сэкономил на самодельных димротах, УО, доохладителях. Даже куб 50л всего 2000р обошёлся. Потратить 2700 жаба не задавила.  :)  :)

Не хочу спорить. Кому как удобнее.

684

Главное отличие СПН и её весомый плюс - это шероховатая поверхность, получаемая травлением. За счет него жидкость дольше удерживается на спиральке. В принципе, ТМО можно организовать и на битом стекле или гальке с пляжа. Но эффективность? Для получения этанола - никакая.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

685

В эмульгационном режиме там уже смачиваемость не играет такой роли. Там что то вихревые потоки, и насадка играет роль препятствия, об которые разбивается поток флегмы,  образуя с паром что то вроде эмульсии.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

686

Приветствую уважаемый форум!
  Мочалки - это лотерея.....
Мочалки надо научиться правильно набивать......
  Мочалки могут переплестись в одну длинную колбасу......
  Много можно ещё добавить по поводу мочалок.
  В этом году я решил испытать один метод. Купил 2 кг медных колец Рашига 10 мм диаметр и длина тоже 10 мм.
  Внизу в царге стоит пирамидка перфорированная. Бросаю одну мочалку- сверху горсть колец Рашига, снова мочалку и сверху горсть колец. И так все 150-175 см Ничего не трамбую. Царга уже на кубе и особо не потрамбуешь.
  Статистики конечно мало. Раза три я работал так и все три раза стабильно 96,6 процента. Специально купил спиртомер 90-100 процентов.
  Плюсы для меня явные.
Не надо гадать, не надо мучиться с мочалками. Я как поймал нержавеющую занозу в ногу так проклял все движения с мочалками.
Разбираю агрегат, просто высыпаю все в ведро и потом разбираю кольца отдельно, мочалки отдельно.
Если надо могу прокипятить в лимонке.
Кто-то не вытаскивает вообще насадку. А мне так удобно.
  Затыков не было. Продувается нормально.
Хочу вот сделать специальную заглушку со штуцером для шланга, чтобы было удобно продувать колонну после закладки насадки.
  Доеду до фазенды и сделаю. А пока у меня зимняя подработка.

Качество - всё! Количество-ничто!

687

Maxus ©:

нет отдельных царг

Потому что сахар гонишь. Гонять туда сюда насадку, ну такое. Мне на третий раз уже надоело. У меня две колонны 1,5 метра на 1,5" и 2", метровая 1,5-ка, две медных царги 50 см на 1,5" и ещё на дистиллятор нержа 50 см 1,5" :D

688

VanoCHIN ©:

Гонять туда сюда насадку, ну такое

Просто высыпаю в чайник после погона. Просто насыпаю из чайника. Ничего сложного. Удобно хранить.
Повторю, каждому свое, кто как привык. Я стараюсь максимально облегчить процесс. Сделать всё быстро и удобно.

689

" Внизу в царге стоит пирамидка перфорированная. Бросаю одну мочалку- сверху горсть колец Рашига, снова мочалку и сверху горсть колец. И так все 150-175 см Ничего не трамбую. Царга уже на кубе и особо не потрамбуешь. "
Разве насадка не должна быть однородной?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

690

Я много раз читал что насадка должна быть однородной и при таком раскладе ее эффективность максимальная.
  Но у нас творческое хобби. Никто не ставит жёстких рамок.
  Я могу проиграть в производительности. Это нисколько меня не беспокоит. Продукт только для личного потребления и для узкого круга людей.
  Я рискнул , потратил деньги и результат меня очень радует.
  И удобство тоже греет душу

Качество - всё! Количество-ничто!

691

Maxus ©:

Я стараюсь максимально облегчить процес

Максимально облегчить процесс, это снять одну царгу и поставить другую. Но если сырье один сахар, тогда вообще не понимаю зачем туда сюда пересыпать насадку?

692

VanoCHIN ©:

зачем туда сюда пересыпать насадку

Хранить целую царгу 1,5м с насадкой, собранную, пахнущую изиком, не мой вариант. Если была бы отдельная комната - винокурня, то конечно не разбирал бы. Сделал бы две колонны, и отдельный дистиллятор, чаще бы затирал зерно, не раз в год. Докупил бы бочек... Ну нет возможности. Ограничиваюсь тем, что есть.

693

Maxus ©:

пахнущую изиком

Да ничем она не пахнет, перед съёмом с куба проливается 2 литрами горячей воды и все дела. А хранить что две по метру и 0.5, что целую все равно. Стоит в углу за стиралкой и никому не мешает. Ладно, это все не по теме. Каждому свое.

694

Тоже не мою. Да, после сахарных хвостов вонючая. Но вставляю заглушки с обоих концов и храню в комнате до следующего раза. Запах не просачиваетсяя.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

695

daminalp ©:

Я много раз читал что насадка должна быть однородной и при таком раскладе ее эффективность максимальная.
  Но у нас творческое хобби. Никто не ставит жёстких рамок.
  Я могу проиграть в производительности. Это нисколько меня не беспокоит. Продукт только для личного потребления и для узкого круга людей.
  Я рискнул , потратил деньги и результат меня очень радует.
  И удобство тоже греет душу

Ну если только творческое..
Еще можно взять  стеклянную царгу, и цветами насадки поиграться, белые фарфоровые шарики, например..
Какой, извините меня, смысл в чередовании насадки с совершенно разными свойствами? Улучшаются общие свойства всего столба насадки? Улучшается какое то одно свойство?
Для чего тогда вообще там насадка, если мы позволяем себе делать с ней что заблагорассудится?
Не, если ставилась конкретная цель, и она достигнута, то это ладно.. Но какая? Может мне то-же так надо.. :)

Это вам не Таити!!

696

VanoCHIN ©:

перед съёмом с куба проливается 2 литрами горячей воды

Только что закончил погон. После отбора тела, мощность на всю и 10 минут сливаю в канализацию - насадка не пахнет ни чем.

697 (2023-12-03 18:21:28 отредактировано VanoCHIN)

Четланин ©:

всю и 10 минут

Вот ещё, целых 10 минут воду и электричество переводить  :lol:

698

bubble-gum ©:

за копеечную дешевизну мочалок

Если нормально тромбовать, ненамного дешевле получается

Homo est mundi pars

699

Danil ©:

Если нормально тромбовать, ненамного дешевле получается

Ну кто-то понимает, а кто-то спорит не попробовав, и не ощутив разницы.  :D

700

Maxus ©:

Хранить целую царгу 1,5м с насадкой, собранную, пахнущую изиком, не мой вариант.

Я заглушками пластиковыми затыкаю. Ни разу не промывал ничего. Не вижу смысла

Homo est mundi pars