641

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

elektrik ©:

Т.е. зависимость флегмового числа от температуры в кубе есть. Нужно только её найти.

Есть, конечно. Но, чтобы она была одинаковой, нужно иметь постоянный состав сс, постоянное его количество в кубе, постоянное атмосферное давление и, даже, температура в помещении, где гонишь, должна быть постоянной каждый раз.
Не изобретай велосипед...

Homo est mundi pars

642

elektrik ©:

зависимость флегмового числа от температуры в кубе есть

Температура в первую очередь, зависит от спиртуозности в кубе. Отсюда и изменение ФЧ от "температуры в кубе"

643

Maxus ©:

Отсюда и изменение ФЧ от "температуры в кубе"

Флегмовое число - это отношение количества стекающей флегмы к количеству отбираемой флегмы, при отборе по жидкости.
Если отбор по пару, то это отношение сечений проходных отверстий.
Я, например, не вижу в этом отношении "температуры в кубе". Во всяком случае напрямую.
Это коэффициент, а не физическая величина.
Т.е. настроить ФЧ можно при сколь угодно любой температуре в кубе, остается лишь определить количество флегмы на орошение к количеству отобранной.
Температуру в кубе меряют дистиллеры, хотя и там без нее можно прекрасно обойтись.
Она покажет остаток спирта в кубе, но и это не прям так уж важно, если мерять спиртуозность в струе отбора.
В конце концов, там ориентируются больше на нос, чем на температуру в кубе.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

644

Здравствуйте коллеги. Созрел такой вопрос. Царга утепленная 1,3 м, забита рпн, узел отбора по жидкости, 3 термометра(20 см от куба, на половину царги и в узле отбора по жидкости). При рк предположим в течении отбора тела t на термометрах с низу в верх 76 75 74,ближе к хвостам после
t в кубе 90 закрываю узел отбора, t в царге падает  становиться 75 74,5 74,открываю отбор t повышается постепенно. Вопрос критической точка в 0,3 градуса на нижнем и 0,1 на среднем считается от t отбора тела? И ещё вопрос при создании спиртового буфера и падении температуры на нижнем термометре уже в районе 90,на среднем как упала до 74,5так и стоит, с верхнем все ровно, я так понимаю с низу уже подпирают в колонне во всю хвосты в середине ещё спирт, можно ли продолжать отбор тела до t среднего термометра при отборе тела которая была 75 или уже пора закругляться? И вопрос на засыпку, может быть я не правильно отбираю тело, надо ориентироваться на t  термометров при отборе голов и от этого плясать?

ДоброЛей

645 (2023-11-30 08:07:50 отредактировано Maxus)

Привет! Пока верхний датчик не сдвинется, можешь смело отбирать тело. У меня так же, только верхний не в самом УО, чуть ниже, есть время реагировать. Тебе чуть заранее сменить ёмкость для отбора, и если вовремя поймал, ок, чуть пропустил - немного испортишь.
Перекрывая отбор, даёшь остаткам спирта подняться выше, это нормально. Главное, не открывай потом на полную скорость, всё перемешается в колонне быстро. Так можно добить почти досуха. Я, бывало, до 96 на нижнем термометре доводил, если верхний на месте стоит. А вообще, проще с подъёмом нижнего датчика, снижать скорость отбора.
По головам, все зависит от того, где именно верхний датчик стоит. Если в паровой зоне, то можно отслеживать, если в жидкости, нифига не увидишь.

П.С. Пардон, за кучу исправлений, телефонный Т9 глумится, не дает правильные слова писать

646

У меня высота СПН 1500 мм, датчики на расстоянии 200 мм от концов царги. Начинаю снижать отбор на 100 мл/ч при увеличении температуры на нижнем на 0,1-0,2 градуса. Температура возвращается. И так до следующего увеличения. Считаю что повышение температуры на верхнем - это уже сивуха в отборе. Но моя цель - этанол, а не НДРФ. Поэтому такой алгоритм.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

647

elektrik ©:

Считаю что повышение температуры на верхнем - это уже сивуха в отборе

У меня от верхнего датчика до отбора еще 30см. Я не довожу до повышения температуры на верхнем. Как только нижние начинают быстро расти, и видно, что верхний сейчас может скакнуть - меняю емкость отбора. Потом это на повторный перегон использую.

648

Maxus ©:

Привет! Пока верхний датчик не сдвинется, можешь смело отбирать тело.

Ну здрасьте.... Когда верхний сдвинется- хвосты уже в отборе. Надо ориентироваться на датчик в 2/3(1/2)

Homo est mundi pars

649 (2023-11-30 12:39:38 отредактировано Maxus)

Danil ©:

Когда верхний сдвинется- хвосты уже в отборе

Повторю, у меня еще 30см от верхнего в запасе, и я к этому готовлюсь, меняю тару, да ориентируясь на средний датчик.

650

Maxus ©:

меня еще 30см от верхнего в запасе

А, ну так нормально. Но, более информативен будет датчик в самом узле отбора.

Homo est mundi pars

651

Danil ©:

более информативен будет датчик в самом узле отбора

Это если датчик в паровой зоне. По нему можно отбор голов контролировать, и хвосты/ЖК на зерне... Если во флегме (отбираемом продукте), то никакого смысла в нем нет. Лучше видеть заранее, и поставить датчик ниже.

652

Maxus ©:

Это если датчик в паровой зоне.

Само собой разумеется

Homo est mundi pars

653

Всем спасибо за ответы. Просто раньше работал на царге 0,7 м с двумя датчиками, а сейчас прикупил ещё 0,5 м и смутило что на нижнем двтчике уже под 90,а в середине ещё рабочая температура также как и на верху, верхний стоит в отборе по жидкости, но в паровой зоне. При создание буфера спирта на среднем температура может упасть на 2и на 3 градуса к примеру при рабочей 75,значит при не большой скорости отбора я могу спокойно доходить до рабочей т.е. С 72 до 75 а потом уже ещё снижать отбор не оброщая внимания на Нижний? И все это будет телом или как сказать предхвостьями.

ДоброЛей

654

Нижний термометр 90 показывает, когда в кубе практически нет спирта, он весь в колонне. Это в конце погона. Нужно выбрать такую скорость отбора, чтобы нижний датчик не рос, или рос как можно медленнее. Если такая температура всегда - что-то неправильно в процессе.

Царга 70см какого диаметра? Для 1,5-2" это мало. Если только дистиллят гнать.
Для 3" еще куда ни шло.

655

Maxus ©:

Нижний термометр 90 показывает, когда в кубе практически нет спирта

Что-то ты путаешь.
Там ещё 15% объемных судя по таблицам в интернетах.
Хотя я упустил где стоит нижний термометр.
Я написал про Т в кубе, если что.

РК 35х1600

656

Царга 2дюйма,как раз 0,7 м использую для дестелянтов, а 1,3 для спирта, забита наглухо медной и нержей рпн. Температурные датчики, в кубе в паровой зоне(, 25см от куба, потом где то 80см от куба и в верху в узле отбора. Нижний датчик не растёт как раз так и делаю, скорость в начале отбора тела 1,2 л/ч, при повышении на 0,3 нижнего максимум уменьшают отбор. Просто при достижение в кубе 90+ перекрывают отбор, температура на средним и нижнем падает, открываю отбор, на нижнем потихоньку выправляеться, и ползёт в верх а средний стоит как вкопаный, до определённого момента, я так понимаю пока там ещё есть спирт.

ДоброЛей

657 (2023-11-30 17:59:01 отредактировано )

barabul2009 ©:

Просто при достижение в кубе 90+ перекрывают отбор

Не, это мало. Я до 99 в кубе на сахарной гоню, если верхний датчик не ползёт. Конечно, у меня 180м над уровнем моря :) и это температура в конкретно моей квартире. Но и на нулевой отметке 90 в кубе мало.
Скорость 1,2 л тоже мала, зря жгёшь энергию и время.

barabul2009 ©:

Температурные датчики, в кубе в паровой зоне(, 25см от куба

Вот это не понял. Паровая зона куба имелась в виду? Она вообще не важна. Я про паровую зону писал, которая в узле отбора. Тут у большинства такие колонны.
У меня не такая. Просто прямая, 2", 1,5м СПН. Увеличь высоту чуть, и на 2-2,2 кВт тело 1,75-1,8л/ч пойдёт.

kvic ©:

где стоит нижний термометр

1/3 колонны. Точнее 50-60см от куба, в зависимости от того, как собираю колонну. Бывает 1,5м СПН, бывает 1,7м

658

Maxus ©:

1/3 колонны. Точнее 50-60см от куба

А, тогда да.
Почти весь спирт в трубе.

РК 35х1600

659

У меня тоже прямая, паровая зона в кубе имелось ввиду а не в жидкости, так же было бы точней. 90+ чтоб создать спиртовой буфер, а так пока нервов хватит, в зависимости сколько перегоняю. Тоже на 2квт кочегарю, но плита китайская хз сколько она выдаёт, но захлеба нет. Так вот про скорость отбора и показания термометров, откуда что пляшет?

ДоброЛей

660 (2023-12-01 08:45:33 отредактировано Maxus)

У меня ТЭН, у него КПД близок к 100%. + стабилизатор к нему. Без стабилизатора еще на 1,5" наигрался, те еще танцы с бубном. Показания термодатчиков (4шт) выводятся на экран (у меня планшет 10" с виндой под это дело) программой TMAS. И стаб и TMAS конструкции этого форума. Большинство форумчан собрали комплекс, объединивший оба устройства в один блок. Схемы и инструкции тоже тут есть. Более того, можно даже купить плату даже в собранном виде. Нужно будет только подцепить обвес, оформить корпус. Стоит всё копейки, по современным меркам.

Глядя на экран, на графики, реально понимаешь, что в колонне происходит. Виден разогрев, заполнение колонны, ее стабилизация. У кого верхний датчик стоит в паровой зоне перед димротом (тут такая колонна у большинства), тот видит протекание отбора голов. Потом видно, как тело стабильно отбирается. Самое интересное в конце, когда начинают подходить хвосты. Если датчиков на колонне три (похоже мало у кого так), то виден подъем высококипящих фракций снизу. Прижимаешь отбор - подъем останавливается. Когда снова начинает подниматься, опять прижимаешь, и т.д., правильно, сколько терпения хватит.

barabul2009 ©:

откуда что пляшет?

От опыта прежних погонов. Конкретное значение на конкретном погоне не имеет определенной, табличной величины. Неважно сколько, важно, чтобы верхний датчик при отборе тела не сместился. Подход к этому показывают нижние.