Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
моя приятнее, хотя не скажу, что пахнет именно виноградом
Al. спасибо за честный ответ, просто не дает мне покоя прошлогодняя чача. Наверное слишком высоко задрал планку, больно падать. Не однократно пивал абхазскую, привозили в презент, из горного села, равнинную начали сильно бадяжить для туристов, поэтому ценители едут в горы. Согласен в абхазской слишком много сивухи, сейчас бы наверное протолкнул эту жидкость в себя с трудом. Моя прошлогодняя несомненно была и чище и лучше. Один ценитель утверждал, что очень похоже на граппу, хотя для меня больше походила на бренди, ближе к весне особенно. Да и не удивительно делают все из жмыха винограда. Недели две назад случайно, зашел ко мне местный олигарх по делу, апосля стали выпивать мою молодую чачу (этого года, но первого погона), она ввела его в состояние блаженства и приступа щедрости, да так что пришлось идти уже к нему в гости, с ответным так сказать визитом, Так вот к чему все это я рассказываю, стал он меня угощать различными заморскими напитками, я отнекивался, но тут увидел старую не приметную бочечку, стал интересоваться, что там залито, он ответил, что там остатки очень старого дагестанского коньяка. Тут же стал наливать в вискарный стакан, киселеобразную жидкость из бочки, чему я был удивлен.Сделав не большой глоток, ощутил ожог слизистой и гремучею смесь запаха голов и чего то божественно вкусного, что до селе я не пробовал, напоминало все это парфюмерные концентрированные духи. Сделав вердикт, что в чистом виде это пить нельзя, решено было сделать эксперимент. В мою молодую чачу(читай молодой виноградный спирт) на 0,5 литра добавили не более 70-80 грамм этого эликсира. Чача окрасила в цвет благородного напитка, выждав пять минут, начали пробовать. Изумлению не было придела, получился очень качественный коньяк, которого я не пивал уже очень давно. Олигарх тоже не мог выразить слов, толи от количества выпитого, толи от вкуса нашего новодельного коньяка.
К чему я это все рассказал, чачу которую стараемся получить на РК, надо только хорошо приправить выдержкой в дубовой бочки и эликсиром, но как обычно не хватает ни того ни другого, хочется всего и сразу. Да и понятие вкуса чачи у каждого свое, наверное.
Признаюсь. Именно чача с винограда мне не понравилась.
Пока писал, Аркадию тоже спасибки.