681 (2015-12-21 14:31:44 отредактировано )

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

al ©:

моя приятнее, хотя не скажу, что пахнет именно виноградом

Al. спасибо за честный ответ, просто не дает мне покоя прошлогодняя чача. Наверное слишком высоко задрал планку, больно падать. Не однократно пивал абхазскую, привозили в презент, из горного села, равнинную начали сильно бадяжить для туристов, поэтому ценители едут в горы. Согласен  в абхазской слишком много сивухи, сейчас бы наверное протолкнул эту жидкость в себя с трудом. Моя прошлогодняя несомненно была и чище и лучше. Один ценитель утверждал, что очень похоже на граппу, хотя для меня больше походила на бренди, ближе к весне особенно. Да и не удивительно делают все из жмыха винограда. Недели две назад случайно, зашел ко мне местный олигарх по делу, апосля стали выпивать мою молодую чачу (этого года, но первого погона), она ввела его в состояние блаженства и приступа щедрости, да так что пришлось идти уже к нему в гости, с ответным так сказать визитом, Так вот к чему все это я рассказываю, стал он меня угощать различными заморскими напитками, я отнекивался, но тут увидел старую не приметную бочечку, стал интересоваться, что там залито, он ответил, что там остатки очень старого дагестанского коньяка. Тут же стал наливать в вискарный стакан, киселеобразную жидкость из бочки, чему я был удивлен.Сделав не большой глоток, ощутил ожог слизистой и   гремучею смесь запаха голов и чего то божественно вкусного, что до селе я не пробовал, напоминало все это парфюмерные концентрированные духи. Сделав вердикт, что в чистом виде это пить нельзя, решено было сделать эксперимент. В мою молодую чачу(читай молодой виноградный спирт) на 0,5 литра добавили не более 70-80 грамм этого эликсира. Чача окрасила в цвет благородного напитка, выждав  пять минут,  начали пробовать. Изумлению не было придела, получился очень качественный коньяк, которого я не пивал уже очень давно. Олигарх тоже не мог выразить слов, толи от количества выпитого, толи от вкуса нашего новодельного коньяка.
К чему я это все рассказал, чачу которую стараемся получить на РК, надо только хорошо приправить  выдержкой в дубовой бочки и эликсиром, но как обычно не хватает ни того ни другого, хочется всего и сразу. Да и понятие вкуса чачи у каждого свое, наверное.

Аркадий ©:

Признаюсь. Именно чача с винограда мне не понравилась.

Пока писал, Аркадию тоже спасибки.

682 (2015-12-21 15:03:08 отредактировано Аркадий)

Бочонок-то, надеюсь, предложил вынести на мусорку, когда уходил?  :D
Туда даже в пустой налить нашего продукта и поставить!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

683

Аркадий ©:

Бочонок-то, надеюсь, предложил вынести на мусорку, когда уходил?

Не-а.Я человек скромный, там еще оставалось, а то больше в гости не позовут.Хотя с таким боченком можно и дома сидеть :lol:

684 (2015-12-21 17:08:05 отредактировано al)

Аркадий ©:

Туда даже в пустой налить нашего продукта и поставить!

Да, настоится, как надо.
короче у меня так: запах винограда не ощущаю, но пахнет хорошо, простому описанию не поддается.  :-/
Кстати у Греков обычная ракия тоже ( как чача из Грузии) отдает сивухой и нет там прямо виноградного духа.
У меня еще и кальвадос и сливовица не выдают своего происхождения , но пахнут приятно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

685

al ©:

У меня еще и кальвадос и сливовица не выдают своего происхождения , но пахнут приятно.

В кальвадос добавлял сок?

Винокурня Аркадия
---

686

Аркадий ©:

В кальвадос добавлял сок

Нет, развел до 55% и в бочку.

687

al ©:

отдает сивухой и нет там прямо виноградного духа

Гнал первый раз, еще не умел, так и есть. А вот второй погон шел весь 94 % и темпра стояла как вкопанная, вот это чача получилась, запах изабэллы четкий, никаких хвостов, да вот щас тока испил 150 гр. Погонов было 4, ну первый самый хреновый, но наливал друзьям и чистый, и на дубе немного настоянный, говорят класс, но я чувствую хвосты и мне пить противновато. Ну наверно первый блин всегда комом. Теперь знаю, что к чему. Последние 2 погона еще не пробовал, но думаю тоже должно нормально получиться. Но дубом точно не буду портить вкус чачи. Хотя, может быть у мну щепа покупная, и она не совсем то, что нужно? Не знаю. Пробовал ее в СС, есть запах ванили и запах сэма почти полности отбивает, настоящий магазинный коньяк получается. А вот если ее добавлять в хороший разбавленный спирт, то запах мне не нравиться. Нужно найти дуб, наколоть чурочек и сделать, как тут делают и попробовать, может будет разница. А пока не сторонник дубовой щепы в хорошем спирте.

688 (2015-12-21 17:35:55 отредактировано )

Lemon, оставь 3-4 мочала... (не помню твоей высоты)... сделай чтоб не более метра насадки было..
Головы отбирай как обычно, ближе к расчетному концу головняков чутка увеличивай отбор обнюхивая каждую сотню миллилитров... там все сам почуешь...  или переведи колонну в пленочный режим с разницей между датчиками 0.3-0.4 ... и будут тебе примеси и ароматы.  Померяй на выходе 94-95% самый вкусный диапазон..

Ivanov & Co ©:

В мою молодую чачу(читай молодой виноградный спирт) на 0,5 литра добавили не более 70-80 грамм этого эликсира.

Можно и меньше, потом дать постоять еще месяцок... это была та самая подголовная фракция... просто более головастая. Скорее всего она еще и ацетоном немного отдавала, но когда разбавил чачей- разошлось и уровнялось.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

689

Иван ©:

Скорее всего она еще и ацетоном немного отдавала

Здравия всем. Николаич, случаем я ни у тебе в гостях был, откуда токая осведомленность? :D  Попали точно в точку, добавить не чего.

690

Ivanov & Co ©:

зашел ко мне местный олигарх по делу

Ivanov & Co ©:

Николаич, случаем я ни у тебе в гостях был

Вона оно как!  :D

Винокурня Аркадия
---

691

Ivanov & Co ©:

откуда токая осведомленность?

Так винокур правильный делал, это какраз то, о чем я говорил в теме Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне   просто гнал он на чем-то попроще и ацетона хапнул малясь...  Эту фракцию я ставлю на дуб отдельно, потом ее в купаж, причем с разными сортами чачи.  Коньяк собственно так и делают, а когда в предхвостовые фракции глубоко не лезут в купаже, получается отличный коньяк.  Сахар правда в коньячном производстве не сбраживают... только вина и отходы как есть, потому ароматика помощнее.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

692

Сегодня "приехала" бочка на 5 литров, ждал очень долго, чача начала из банок немного уменьшаться  :lol:
Спрячу её в бочку до осени, это предварительные планы  *DANCE*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

693

devil-arz ©:

чача начала из банок немного уменьшаться

.

devil-arz ©:

Спрячу её в бочку до осени

Это вряд ли получится. Бочку еще готовить надо, а впереди бухабрь

694

al ©:

а впереди бухабрь

Та да, чтото запасы иссякают))) А еще месяц продержаться)

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

695

Про чачу весьма интересная тема, тем более уже пробовал делать и по-моему удачно. Изготовление браги из винограда .... не знаю, может для тех кто покупает виноград и актуально. Я делал чачу из второго вина из изабеллы. Тут упоминали абхазев - недавно от туда. У них чача 56-58%. Настаивание в дубовых бочках требует тщательной подготовки тары и по-моему лишнее, вкус становится жёстче (я настаивал на чипсах правда предварительно вымочив). Кстати о повторном перегоне.... есть ярые противники этого в отношении чачи, говорят деды не повторяли и нам не завещали. А у меня лично получилось с вина 15л. 1.7л чачи 80% на бк. поле разведения 3л напитка 56-57% как писал один из форумчан не хуже чем у южных соседей, вернее все пили сначала мою. Извеняюсь, но из-за этого до второго перегона не дошло :D  *DRINK*

любитель

696

al ©:

Это вряд ли получится. Бочку еще готовить надо, а впереди бухабрь

Получится получится))
Меня этот бухабрь не пугает, т.к. употребляю я ничтожно мало, а чачу направо и налево не раздаю, мало её у меня, только больным и раненым немного перепало для дегустации  :lol:
Вымачивать после воды буду обычным дистиллятом "сахар дрожжи и вода", т.к. чачи на эту цель просто нет  :(

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

697

удачи! я на учителя не претендую *THUMBSUP*

любитель

698

devil-arz ©:

дистиллятом "сахар дрожжи и вода"

вроде обсуждалось, бочку так можно и потерять в неравном бою.

699

al ©:

бочку так можно и потерять в неравном бою

:\'(
ну не оставлять же её до следующего урожая...
Можно сходить конечно и узнать по чём сейчас виноград но заново начинать этот процесс.... ох  :(

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

700

devil-arz ©:

ну не оставлять же её до следующего урожая...

Имел в виду, что бочку сахарным СС можно и испортить.