541

Re: Стабилизированный регулятор на базе Arduino с управлением через UART

Отличный стабилизатор! Спасибо за конструкцию, и за плату!
Отмолотил весь процесс стабильно.

Кстати, на плате есть вход через оптопару для внешнего стоп-а. Подавал на него 5В - не отключает. Это прошивка уже без такой функции, или я что-то не так понял?

542 (2023-09-18 22:26:56 отредактировано kvic)

Maxus ©:

прошивка уже без такой функции

Вполне вероятно ещё.
Прошивок было много.
Через некоторое время систематизирую и обновлю.
---
Вдогонку...
Аварийный вход срабатывает не сразу.
Сигнал отключения должен продержаться минимум три(если не изменяет склероз) секунды.

РК 35х1600

543

kvic ©:

Аварийный вход срабатывает не сразу.
Сигнал отключения должен продержаться минимум три(если не изменяет склероз) секунды

Точно... Где-то в теме было об этом. Мой склероз мне точно изменил :D Да и тема такая большая, искал алгоритм работы этого входа, больше, чем на 5 страниц терпения не хватило.
Спасибо!

544

Добрый день! Заинтересовался проектом. Хочу повторить. Подскажите, в шапке темы актуальные герберы для заказа печатной платы, с учетом обновлений?

545

Defend ©:

Хочу повторить.

За эти годы было много разных модификаций.
Но, несмотря на это, распиновка не менялась.
Гербер без модификаций.
Программное обеспечение менялось тоже.
Были и косяки.
Прошивку лучше брать эту:
https://drive.google.com/file/d/1ZMbp__ … 829g8SX5s/
Работает как с семисегментным так и с лед индикатором.
Выпилен звук.
Управляется по UART и I2C.
Вручную тоже.

РК 35х1600

546

Уважаемый kvic, а вы не пробовали стабилизировать по току? Может у Вас есть что-нибудь в разработке?

547

Ток регулируется (стабилизируется) напряжением, подаваемым на нагрузку.
Стабилизатор нужен по причине нестабильности напряжения сети
По сути он и работает, как стабилизатор тока: пропуская через ТЭН заданное количество электричества в заданную единицу времени.

548

Уважаемый Maxus, у меня другая задача. У меня открытый перелом. Нагрузка не активная, как например тэн, а большой скажем дроссель, который начинает греться, сопротивление растёт, ток в нем падает. Надо, чтобы ток стоял, как у молодого, а напряжение потихоньку стравливалось.
Кроме того, такая стабилизация по току, через ферритовое кольцо, обеспечит развязку. Резисторы R1. R2 заменяются крошечным сетевым трансом, с выходным напряжением 9-12 В, выпрямляем мостиком (конечно же без конденсаторов) и на вход  D2 ардуинки, это наш ноль переход.
Во-первых всё безопасно, во-вторых отпадает развязка на приём и передачу Adum1201.
А так, когда сеть сидит на управлении, рано или поздно, что нибудь соскочит ночью от молнии, когда всё без присмотра или сосед закоротит сеть. Именно всё происходит когда рядом никого нет. Схема управления сгорит конечно, ну это мелочь, симистор вряд ли, а вот всё остальное.

549

290 ©:

не пробовали стабилизировать по току

Не, не пробовал.

290 ©:

Может у Вас есть что-нибудь в разработке?

Не-а.
Так смутные мысли изредка пробегают...

290 ©:

Резисторы R1. R2 заменяются крошечным сетевым трансом...

290 ©:

...развязку...

Так в параллельных темах есть варианты и с трансом и развязанные от сети.

290 ©:

всё безопасно

Жизнь вообще опасная штука.
Всего, увы, не предусмотреть.

РК 35х1600

550 (2023-10-13 17:36:56 отредактировано )

Про открытый перелом не понял.
Остальное тоже смутно. Индукционкой что ли пытаетесь управлять?

Про опасность конструкции вообще все упоминания в этой теме считаю бредом, подобным детским страшилкам.

Вообще, этот стаб готовая, обкатанная сотней пользователей, конструкция. Если нужно что-то стабилизировать током и гальванически развязать, то либо в соседнюю тему, как уже намекнули, либо создайте свою, накидайте схему, идеи... Обсудим.

290 ©:

стоял, как у молодого, а напряжение потихоньку стравливалось

Обычно после этого и у молодого падает :D

551 (2023-10-13 17:52:39 отредактировано )

Уважаемый kvik, ну конечно же читал. Ну Вы от них отбились, теме же аргументами, дескать всё опасно... Ну дык, как бы перечислил все преимущества.
С переходом через ноль всё вроде понятно. Датчик тока берется кольцо ферритовое 2000-3000Н диам. 20 мм и через провод с нагрузкой пропускаете, это первичная как бы обмотка, на вторичку мотаем до 100 витков провод 0.2, обязательно резистор параллельно вторичке ставим. Тоже самое напряжение, что и у вас с делителя приходит на R11 на аналоговый вход ардуино А7. Только в этом случае у нас мы мерим ток, а не напряжение. Ток поплыл в сторону уменьшения, контроллер, чуть приоткрыл симистор. Если ток выше поднялся, аварийная ситуация, к.з. или нагрузка сдохла, замкнула меж витковая обмотка. Мгновенно сработала защита.
Но я не программист, могу собрать схему и обкатать, тут в принципе и собирать нечего программа нужна. Ваш скетч  залил, вроде дисплейчик показывает, да по отзывам, что всё рабочее. Тут же задача не стоит о быстродействии, как в преобразователях, то там, конечно на уровне железа  делать надо. Если интересно давайте обсудим...

"Открытый перелом"  фраза из фильма "Брильянтовая рука". Посмотрите обязательно вам понравится.

552 (2023-10-13 18:10:08 отредактировано Maxus)

Пардон, это я попутал два понятия "стабилизатор тока" и "стабилизировать, контролируя ток"

553

Есть источники со стабилизацией напряжения, есть стабилизацией по току. В зависимости от задачи. Есть 2 в одном, как в лб. источниках. Чего тут как бы не понятного? Данная схема по стаб. напряжения, а я изначально спросил в первом посте про ток.
По этому и сказал, что у меня другая чуть задача (открытый, а не закрытый перелом).
Могу вам даже страшную вещь сказать, что тока вообще нет, просто так принято академической наукой говорить про ток. По этой причине все мерят всегда только напряжение, что при стаб. напряжения, что при стаб. тока., а потом с этим напряжением работают.

554

290 ©:

Если интересно давайте обсудим...

Что обсуждать будем?
Программную логику или конструкцию с элементной базой?

РК 35х1600

555 (2023-10-14 07:45:46 отредактировано JohnJohnov)

290, два вопроса задам, с позволения:
1. Как измерительный трансформатор тока под диапазон токов в нагрузке предполагаете подстраивать?
2. Реактивную нагрузку (дроссель) каким образом подключать на выход стаба планируете? Прямо вместо ТЭНа?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

556

Уважаемый JohnJohnov, да нагрузка так и ставится вместо тэна. Для моей задачи нужно порядка 60 ампер, на каждую фазу по 20 А.
Датчик тока, либо на ферритовом кольце, либо на датчике Холла.
Датчик Холла предпочтительней, он безынерционный, но он сторонних магнитных наводок боится, так как работать будет не в релейном режиме.

557

290 ©:

нагрузка так и ставится вместо тэна. Для моей задачи нужно порядка 60 ампер, на каждую фазу по 20 А.

Реактивность нагрузки со всеми вытекающими как учитывается?

290 ©:

Датчик тока, либо на ферритовом кольце, либо на датчике Холла.

Это я понял.
А как будет подстраиваться выходной диапазон датчика в зависимости от тока нагрузки? Датчик подбирается под конкретную нагрузку один раз?

РК 28/1500

558

Уважаемый JohnJohnov, так у всех в нагрузка вроде активная, тэны стоят. Ну подставить операционник и баяном коэффициент растягивать под свой диапазон.
Там как прогу написать, посмотрим. Подумаем....

559

290 ©:

так у всех в нагрузка вроде активная, тэны стоят

290 ©:

У меня открытый перелом. Нагрузка не активная, как например тэн, а большой скажем дроссель

Так открытый перелом или таки...?  :)

290 ©:

Ну подставить операционник и баяном коэффициент растягивать под свой диапазон.

Ну, вариант. Можно попробовать.

РК 28/1500

560

Всем привет , если интересно где используется стабилизация по току - Все аэродромные светосистемы работают со стабилизацией яркости свечения по току в кабельном кольце , и сами лампочки применяемые в светосистеме различаются по токовой мощности , а не напряжению - то есть лампочка выдает свою мощность в ваттах при 6,6 ампера , само кольцо представляет из себя последовательно соединенные токовые трансформаторы в которые уже включенны лампы и напряжение в нём может быть в несколько киловольт . Сами регуляторы представляют из себя двухфазный повышающий трансформатор с регулировкой по первичной обмотке , во вторичной стоит токовый трансформатор с которого снимается напряжение(ток) для работы схемы регулировки , в старых регуляторах(аналоговых) использовались магнитные усилители , в современных микроконтроллеры , но принцип остался тот же , перегорание любого количества ламп вызывает уменьшение тока и схема компенсирует это изменение до заданного тока . Схема прекрасно работает с индуктивной нагрузкой из трансформаторов , а при регулировках с нагрузкой в виде эквивалентов нагрузки из спиралей (те же тэны). Вполне возможно что были схемы и без магнитных усилителей , но я с ними не встречался .