Уважаемый kvik, ну конечно же читал. Ну Вы от них отбились, теме же аргументами, дескать всё опасно... Ну дык, как бы перечислил все преимущества.
С переходом через ноль всё вроде понятно. Датчик тока берется кольцо ферритовое 2000-3000Н диам. 20 мм и через провод с нагрузкой пропускаете, это первичная как бы обмотка, на вторичку мотаем до 100 витков провод 0.2, обязательно резистор параллельно вторичке ставим. Тоже самое напряжение, что и у вас с делителя приходит на R11 на аналоговый вход ардуино А7. Только в этом случае у нас мы мерим ток, а не напряжение. Ток поплыл в сторону уменьшения, контроллер, чуть приоткрыл симистор. Если ток выше поднялся, аварийная ситуация, к.з. или нагрузка сдохла, замкнула меж витковая обмотка. Мгновенно сработала защита.
Но я не программист, могу собрать схему и обкатать, тут в принципе и собирать нечего программа нужна. Ваш скетч залил, вроде дисплейчик показывает, да по отзывам, что всё рабочее. Тут же задача не стоит о быстродействии, как в преобразователях, то там, конечно на уровне железа делать надо. Если интересно давайте обсудим...
"Открытый перелом" фраза из фильма "Брильянтовая рука". Посмотрите обязательно вам понравится.