341

Re: Проточный дистиллятор

Привет, друзья!
Сегодня нашел-таки время для ректификации второй партии СС, той, что получена на проточном дистилляторе.
Колонну не разбирал, простояла неделю промытая и заправленная. Рано утром начал. Режимы встали те же, +- сотые доли. Подаю ту же мощность, отбор на той же скорости (пока головы 50мл/ч). Промежуточные итоги не стану писать, выложу результат, и сделаю сравнительный отчет по обоим процессам.

342

Итак, итоги:
Мощность 2,12кВт
Головы 4 часа 260мл (50мл/ч*4ч=200мл. +слил содержимое стакана УО - 60мл)
Тело 4,8л 96,3%. (почему ниже, не знаю)
Энергии потратил 18кВт*ч

Сравнение кубового СС с проточным
Исходного АС было отобрано в обоих случаях 5,05л. 0,05 я отбросил на взятые образцы.

Головы одинаково 260мл

Энергия с разгоном
Кубовый    19 кВт*ч
Проточный 18 кВт*ч
(точность 1 кВт*ч, прибор не показывает доли киловатта)

Время (с разгоном)
Кубовый    9ч
Проточный 8ч
(разница в температуре окр среды, дали тепло, на 5 градусов было теплее)

Тело:
Кубовый    4,5л 96,5%
Проточный 4,8л 96,3%

Кубовый остаток... Как правильно посчитать в переводе на АС?
5 - 0,26 - 4,5*0,965 = 0,3975
5 - 0,26 - 4,8*0,963 = 0,1176
Так?

Сразу отмечу, ничего не подтасовывал, не добавлял, не убавлял, старался максимально точно и объективно оценивать. Режимы перегона максимально схожие. Плотность измерил с коррекцией.

Напомню, что с кубовой дистилляции я после 5,05 АС добрал еще 7л 24% (1,68 какого-то АС). Привычно пахнущая сахарным дистиллятом, жидкость, ближе к концу перегона. Какая часть этого именно этанола, затрудняюсь сказать.

Объективно, считаю, что потери спирта есть. Сколько, надо прикинуть. Невозможно оценить кубовый остаток. И добор 1,68АС с куба, что за фигня в нем - трудно судить. Общие потери при использовании проточника (судя по выходу продукта в прежние разы) могут составить до 2,4-2,7л АС. Что это за АС, пока не осмыслил. Надо пораскинуть цифрами. Понятно, что, отсеченные частично, хвосты и кубовый остаток, но как всё посчитать?

343

Maxus ©:

Что это за АС, пока не осмыслил. Надо пораскинуть цифрами.

Вот здесь можно посмотреть...
Примеси спирта

Quis custodiet ipsos custodes?

344

st ©:

Примеси спирта

Это надо углубленно проштудировать. Так, с наскоку, не понять.
Спасибо!

345

st ©:

Примеси спирта

Изучил материал...
Это не совсем то, что я хотел узнать, но полезно. Главное, что почерпнул:
Нужно лучше стерилизовать емкости и для сахарной браги тоже.
Нужно исключить доступ кислорода
Нужно понижать уровень кислотности перед погоном
Огромный плюс в короткой термообработке браги (я о проточнике)
Еще подумал о вакуумном перегоне, хоть это и нереально для меня сейчас.

Вопросы остались вот о чем:
Хвосты. Какую долю они составляют по объёму СС? Если вначале кубового погона их мало, и я в эксперименте отобрал их немного, оставив всё в "доборе", то тот остаток, что после добрал (по подсчётам) на 93,7% состоит из хвостов. В кубовом СС их тоже оказалось больше.

Пока смутно представляю точную картину. Надо заняться подсчётами более детально.

346

Maxus ©:

Хвосты. Какую долю они
составляют по объёму СС?

Цитата из из того поста...

Moonshiner ©:

Обычно содержание примесей не превышает 0,5% маc. от этилового спирта, содержащегося в сырце

То есть содержание всех примесей не превышает пол процента от АС. Здесь надо понять одну простую вещь, мы не можем собрать чистую примесь. Она в любом случае будет отходить со спиртом. Но мы можем её сконцентрировать на столько, на сколько  позволит разделяющая способность колонны. Если какая-то фракция плохо пахнет, это не говорит, что в ней больше примеси, чем всего остального. Просто концентрация этой примеси достаточна, что бы её почувствовать. Набери стакан воды и капни солярки или бензина. И запах будет и пить откажешься.

347 (2023-09-30 22:04:52 отредактировано Maxus)

Т. е. из 5л СС 25мл хвостов в чистом виде? Как-то странно. Не укладывается это в принятые объёмы процессов даже при идеальном сырье и условиях. Про запахи другая тема. Типа ложка дёгтя...
Меня интересует даже не точное количество этанола в СС в данном случае, а всё, что меняет плотность СС. Если всего 70+ разных "спиртов" и прочих эфиров, альдегидов, то каков их общий объем? Если мы суем ареометр в сырец, и он показывает 55%, то сколько в этих 55% этанола?
В инетах пишут, что только 88-92% этанола содержится в СС сахарной браги

Все примерно знают свои результаты. Кто-то может утверждать, что кубовый остаток 0,5% от объёма собранного этанола?
Простой довод:
Когда скакнул термодатчик возле УО, говоря о том, что подошли хвосты, меняем ёмкость отбора, продолжаем отбирать и измерять плотность. Там ещё литры 94-95% плотности что-то льётся, и этанолом там вообще не пахнет. А это тоже мы считаем как АС при замерах плотности исходного СС.

348

Maxus ©:

Т. е. из 5л СС 25мл хвостов в чистом виде? Как-то странно.

Maxus ©:

Кто-то может утверждать, что кубовый остаток 0,5% от объёма собранного этанола?

st ©:

мы не можем собрать чистую примесь. Она в любом случае будет отходить со спиртом.

Maxus, я не знаю как ещё донести эту мысль.

349

Maxus ©:

Все примерно знают свои результаты.

Вот есть тема: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков
Почитай, посчитай.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

350

st ©:

Maxus, я не знаю как ещё донести эту мысль

Я понял. Мы говорим о разных вещах. В статье 0,5% примеси хвостовых фракций в спирте, а не в сырце. Я это понял сложив приведённые ниже десятые и сотые доли примесей, которые указаны именно, как примеси "товарного" спирта.
Подумай сам, если в сырце всего 0,5% примесей, то зачем вообще все эти танцы с бубном? Головы отобрал, да и гони потом пока плотность в струе не начнёт падать - там же спирт с водой и только 0,5% хвостов.  :D Собираешь, и на следующий раз, для повышения крепости...

Чувствуешь, что не срастётся с реальностью картинка?

Вывод:
0,5%, указанные в статье, относятся к спирту 96+%

В ходе моих экспериментов была упущена такая деталь:
Нужно было взять кубовый остаток обоих ректификаций, остудить, и измерить плотность. Кто-то вообще это делал когда нибудь? Обязательно сделаю в следующий раз. Попробуйте, кому интересно. Думаю, что там не вода по плотности, и не 0,5% покажет. Даже интересно, сколько?

Надеюсь, понятно, о чем я? Спирты, эфиры, альдегиды и прочий шмурдяк кубового остатка, дают изменения плотности при замерах СС. Плотность СС 50%, не означает, что в нем 49,5% этанол (а ну, да, с головами), 50% вода и 0,5% хвосты.

351

Maxus ©:

В статье 0,5% примеси хвостовых фракций в спирте, а не в сырце.

Maxus, чёрным по жидкокристалическому написано же...

Moonshiner ©:

Спирт-сырец, получаемый после перегонки бражки, содержит большое количество примесей, различных по химической природе. Обычно содержание примесей не превышает 0,5% маc. от этилового спирта, содержащегося в сырце.

Просто количество примесей указывают не от объёма сырца, а от количества АС содержащегося в нём.

Maxus ©:

Я это понял сложив приведённые ниже десятые и сотые доли примесей, которые указаны именно, как примеси "товарного" спирта.

Поясни, что именно ты складывал?

Maxus ©:

Подумай сам, если в сырце всего 0,5% примесей, то зачем вообще все эти танцы с бубном?

Я уже давал ответ. У нас нет возможности отобрать примесь в чистом виде. Посмотри тему с анализами, ссылка выше. Там везде присутствуют примеси. Можешь даже посмотреть ГОСТ на спирт альфа. Там тоже есть примеси, но их содержание укладывается в установленные нормы.

Maxus ©:

Чувствуешь, что не срастётся с реальностью картинка?

Нет, не чувствую.

Maxus ©:

Вывод:
0,5%, указанные в статье, относятся к спирту 96+%

Ещё раз, количество примесей в сырце указывается от количества АС содержащегося в нём.

Maxus ©:

Спирты, эфиры, альдегиды и прочий шмурдяк кубового остатка, дают изменения плотности при замерах СС

Прописная истина.

Maxus ©:

Думаю, что там не вода по плотности, и не 0,5% покажет.

Ты не учитываешь один момент. Ареометр калиброван на объёмное содержание, а примеси указываются по массе. Да, они вносят погрешность, но их количество ты не определишь.

352

Вот, от АС, всё сходится теперь.
Плотность кубового остатка, все же замерю при случае.

353

Maxus ©:

Меня интересует даже не точное количество этанола в СС в данном случае, а всё, что меняет плотность СС. Если всего 70+ разных "спиртов" и прочих эфиров, альдегидов, то каков их общий объем?

Maxus ©:

Спирты, эфиры, альдегиды и прочий шмурдяк кубового остатка, дают изменения плотности при замерах СС

А, получив ХГ от СС и проанализировать?Разве нельзя пересчитать показатели образца на натуральный объём?

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

354

skoff ©:

ХГ от СС

Это просто идеально будет...
Готовлю, на почте выходной сегодня, завтра отправлю.
Читал, что СС лаборатории неохотно берут на анализ, типа много отмывать потом, куча сивухи... Или это ленивые лаборанты? :)

355

Maxus ©:

Готовлю, на почте выходной сегодня, завтра отправлю.

Куда отправлять собрался на анализ, если не секрет?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

356

Один добрый человек на форуме предложил помочь, и даже денег брать не хочет.

357

Пока пауза в ожидании результатов, немного экспериментирую.
Сегодня испытал гаситель пены.
Получилось элементарно просто:

Это зонтик сверху:

А это низ, просто торцы гофры:

Смотал 3х33см куска 15А гофры, и кончики проволоки развел в стороны для центровки в царге. Подавал в аппарат воду с капелькой моющего средства. Разогнал до 3 кВт и 20л/ч, выбросов пены нет. Правда всё так трясло и булькало...

Напомню, прежние испытания на воде давали сильную пену, даже на чистой.

Через неделю испытаю на браге. Зреет.

• photo_2023-10-15_15-12-49.jpg
    size: 88.65Кб type: jpg
  • photo_2023-10-15_15-12-55.jpg
    size: 79.64Кб type: jpg
  • photo_2023-10-15_15-12-59.jpg
    size: 75.91Кб type: jpg

358

Не пошла конструкция нового гасителя пены. Старая лучше работает на браге.

Кстати, залил софэксила половину чайной ложки на 25л браги, пока боролся с пеной новой приблудой, и брага за час отстоялась - осветлилась. Удивился, никакого бентонита и танцев с бубном... Просто капнул, размешал и чуть не на глазах светлеет. Залил на ночь в две из четырех оставшихся кеги - осветлилась полностью. на дно выпал осадок примерно 2л. слоем.

По принципу работы аппарата - погонял вчера три часа, перегнал 50л браги, перекрыл два крана, выключил стаб, насос - пауза до следующего вечера. Места не занимает. Не мешает... (сам себя не похвалишь... :D )

Готовлюсь к субботней ректификации. Хотя больше не сам продукт нужен, а обкатываю конструкцию. Сегодня буду очередную партию гнать с очередной идеей. Пока не стану хвастаться, чтобы не сглазить.

359

Maxus ©:

Не пошла конструкция нового гасителя пены.

А чего не пошла?

I love chemerges!

360

Mechanicians ©:

А чего не пошла?

Да фиг знает. На воде хорошо гасило, брага поперла вверх, причем, не просто пеной а кипящим слоем - плотнее, чем пеной.

Пеногаситель (софэксил) не помог. Поставил старую приблуду, догнал.

Идея, которую вчера упомянул, заключалась вот в чем:
Поменять местами залив браги и слив барды. Сверху закачивал брагу, снизу сливал барду. Слив регулировал краном, делал струйку, в половину той, что подается браги.

Закачал полтора литра браги, менял скорость подачи, слива, вообще перекрывал... Нихрена не получилось. Вообще странно - ни капли не капнуло из крана отбора СС. Не могу понять, почему так?

Словил депрессняк от неудачного эксперимента :(