861

Re: Программно-аппаратный комплекс управления ректификационной колонной.

Nikolai44 ©:

Кстати, мне этот стабилизатор больше нравится

Аналогично! Тут можно оперативнее менять уровень мощности, и от него свет не мигает.
Я покупал корпус за 230р. Когда 3D принтера нет, то это вообще вариант. Правда, в "чипдипах" такие корпуса на много дороже (400+), но я же "оптовик", у моих поставщиков ценники другие.
Вот его название: Z10-7 (158х90х60). В инете бьется.
Мне нравится, все поделки на нем сейчас собираю.

862

Maxus ©:

Я покупал корпус за 230р.

А при каком напряжении проводили испытания? А есть сертификат на стабильность диэлектрических свойств... ну хотя бы через 500 лет?

Алексей30RUS ©:

Пользовать просто регуляторы тока и напряжения смерти подобно. они уже подразумевают что они ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ.

Само наличие напряжения в доме или квартире уже опасно. Да и само дом-квартира штука довольно опасная, может рухнуть, сгореть, утопнуть, взорваться и т.п.  :D
Для радетелей безопасности. Так у меня установлен энкодер, у которого пробивное несколько кВ, если не ошибаюсь:

Зазор по передней панели:

Kismet, фото металлической крутушки с обратной стороны:

Господи, что только не наковыряют из левой ноздри, чтоб выставить окружающих земляными червяками по отношению к себе :)
Самое интересное, что исходя из моего жизненного опыта, самые отъявленные нарушители ТБ во всех сферах, как правило прям как по писанному цитируют целые страницы из многотомников по ПТБ. Особенно в сетях.

• 11.jpg
    size: 284.54Кб type: jpg
  • 12.jpg
    size: 180.88Кб type: jpg
  • 13.jpg
    size: 135.59Кб type: jpg

863

Андрей6319 ©:

Господи, что только не наковыряют из левой ноздри, чтоб выставить окружающих земляными червяками по отношению к себе

Сдается мне, ты этим как раз сейчас и занимаешься. А чё так возбудился-то? У тебя такой энкодер - тебе, видимо, есть где украсть. А остальные покупают дешевую китайчатину. Возьми тестер, если есть, и измерь сопротивление у китайского энкодера между корпусом и пином с надписью GND. Впечатляет? А на той же металлической передней панели установлен и второй энкодер. Тогда и остальная часть схемы окажется под напряжением.
Если вы считаете, что об очевидной опасности не надо предупреждать - так и скажите. Не буду.

864

*STOP*  Народ, прошу не переходить на личности.

РК 35х1600

865 (2023-09-26 21:30:50 отредактировано )

kvic ©:

Народ, прошу не переходить на личности.

*ROSE*

Kismet ©:

Возьми тестер, если есть, и измерь сопротивление у китайского энкодера между корпусом и пином с надписью GND.

kvic, не затруднит, между делом? А то у меня нету неворованного :)

866

Андрей6319 ©:

не затруднит, между делом?

Э-э-э.
А у меня нет лаборатории. :[
Я исходил из характеристик в даташите.

Андрей6319 ©:

у меня нету неворованного

Измерь ворованным, поверим.   :lol:

• изображение_2023-09-26_214508517.png
    size: 13.09Кб type: png
РК 35х1600

867 (2023-09-26 22:02:48 отредактировано Андрей6319)

kvic ©:

А у меня нет лаборатории.

Так там же вроде простым тестером в двух точках предлагается :)

kvic ©:

Измерь ворованным, поверим. 

Он не за тестер, он за энкодер :D Завтра, если не забуду. Правда наверное надо стрелочным, там вроде на мегаомах как раз к 220 тестер подключается.
Да ну на, не буду. Туфта это все :)

868

Андрей6319 ©:

простым тестером в двух точках

Даже не шелохнулся.
Бесконечность...
Явно больше 20 МегаОм.

РК 35х1600

869 (2023-09-26 22:43:34 отредактировано )

Это правильный энкодер? ЕС11 называется. Вот те точки пайки, что под стрелками, они что соединяют?

• H11eac.jpg
    size: 38.85Кб type: jpg
  • H11eac.jpg
    size: 38.85Кб type: jpg

870 (2023-09-26 23:06:41 отредактировано kvic)

Kismet ©:

пайки, что под стрелками,

Здесь ты прав.
Я то измерил на голом энкодере.
Так что вся ругань из-за взаимонепонимания.
Предлагаю всем срущимся сторонам примириться.  *DRINK*
И особенность китайского энкодера принять к сведению.

РК 35х1600

871

А я ни с кем и не ругался. Увидел возможную опасность и предупредил. А вместо благодарности пошел массовый глум - и чайники у них с тэнами, и в ботах они самогонку варят. Хотя металлическую переднюю панель я увидел на 32 странице у человека с ником Gerundey. Не знаю, какие у него энкодеры, но подключать ПАК к компу проводочком я бы ему не псоветовал.
А товарищ в ботах принял все на свой счет - оказывается, у него тоже металл. И почему-то посчитал это личным оскорблением. Ну пусть делает как хочет. В принципе, его посты можно считать росписью в журнале инструктажей.
Еще раз прямым текстом: такие эннкодеры с металлической передней панелью гарантируют наличие фазы на насосе, на датчиках, на самой панели, а при подключении по ЮСБ выжжет мать.
Я предупредил, вы расписались.

872

Kismet ©:

гарантируют наличие фазы на насосе, на датчиках, на самой панели, а при подключении по ЮСБ выжжет мать.
Я предупредил, вы расписались.

Какой бред. Точно осеннее обострени. Ладно мать, там и отца с братьями и сестрами зацепит... Вить, сори за офф.
Просьба админу лишний бред почистить.

873

Сергей, благими намерениями вымощена дорога в ад!

Качество - всё! Количество-ничто!

874 (2023-09-27 08:56:34 отредактировано JohnJohnov)

Алексей30RUS ©:

Какой бред.

Да почему бред-то? Использование такого энкодера в устройстве практически гарантирует ноль или фазу на металлическом корпусе. Со всеми вытекающими.
И вероятность выжечь мать через подачу фазы в порт USB далеко не нулевая.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

875 (2023-09-27 10:05:44 отредактировано SLOG)

JohnJohnov ©:

Использование такого энкодера в устройстве практически гарантирует ноль или фазу на металлическом корпусе.

А если отвлечься от обсуждения годами краденого с предприятий ВПК хабара на случай ядерной зимы :), то стОит заменить в комплексе круглый энкодер на "голый" с распайкой резисторов на печатной плате комплекса  - с точки зрения электробезопасности? Или это шило на мыло?

Kismet ©:

и в ботах они самогонку варят.

"Самогона хоть залейся - обоссысь хоть в сапоги" (С)  (т.е. в боты). *ROFL*

876

SLOG ©:

то стОит заменить в комплексе круглый энкодер на "голый" с распайкой резисторов на печатной плате комплекса  - с точки зрения электробезопасности?

Если не соединять корпус энкодера с общим проводом стабилизатора, то стОит.

РК 35х1600

877

SLOG ©:

то стОит заменить в комплексе круглый энкодер на "голый" с распайкой резисторов на печатной плате комплекса  - с точки зрения электробезопасности? Или это шило на мыло?

И это спрашивает человек, паявший еще транзисторы МП39?
Пластиковая передняя панель решит почти все проблемы. Возможно, придется еще наклеить пластиковую шайбу под ручку энкодера, но это уж если совсем большая щель будет под ручкой. Еще есть возможность вытащить фазу наружу, если крепить маленький экран совсем уж неаккуратно - винтами насквозь панели, а с той стороны шайбы побольше, чтоб наверняка коснуться паек на плате.
Я эти энкодеры менять не собираюсь. Корпус от общего провода отключить затруднительно, там есть соединения под корпусом. Ну можно отпаять от платы, прорезать фольгу вокруг.. Не, это лишний гемор.

878 (2023-09-27 14:27:52 отредактировано SLOG)

Kismet ©:

И это спрашивает человек, паявший еще транзисторы МП39?

Ну скажем так - что-то такое я примерно и подозревал :) но не имея в моменте "краденого мультиметра"(С) под рукой ;) решил задать вопрос для подведения итога дискуссии. А то за экспрессией и натиском главного корабельного калибра :) самое ценное могло и потеряться.
З.Ы. Именно МП39 паял только один раз - когда собирал вот такое "чудо" :). Вернее два раза - их в "Юности" две штуки. Хех! - в юности паял "Юность"  *ROFL* 

Kismet ©:

Пластиковая передняя панель решит почти все проблемы.

Я иначе как в пластике и не собираю - мало ли за что ребёнок цапнет. Одного запрета для безопасности недостаточно - за всем не уследишь.

Kismet ©:

Еще есть возможность вытащить фазу наружу, если крепить маленький экран совсем уж неаккуратно

Экраны закреплены на отдельной пластиковой пластине, пластина уже винтами к корпусу - всё изолировано. И таки да - собрано в распредкоробке имеющей сертификат соответствия :).

• Kp101_1978.jpg
    size: 164.47Кб type: jpg

879

SLOG ©:

не имея в моменте "краденого мультиметра"(С)

Да не за мультиметр он, энкодеры у меня ворованные :D

SLOG ©:

Хех! - в юности паял "Юность"   

*THUMBSUP*  *THUMBSUP*  *DRINK*

880

kvic ©:

Да можно и прикрутить... 
А что такое "ГР" ?

Добрый день. Г - гальваническая, Р - развязка.
Выявилась проблемка со стабилизатором. От грязной сети у него сносит голову. Гоню в гараже, а рядом некие промышленные устройства сильно жрущие и срущие. В общем измеренные значения выходного напряжения прыгали, показывая аж 600 вольт на выходе. Причем это на разгоне, когда симистор релюшкой шунтирован. Посмотреть, что в сети творится не смог по причине отсутствия гальванической развязки для осциллографа (он у меня сетевой). Вечером прекратилось, видимо выключили. Вот и возникает вопрос: может конденсаторчик прикрутить на вход измерения? Может поможет.