1 021 (2023-03-05 21:02:58 отредактировано olegts)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

skoff ©:

Добрый день! *HI*
Зарядил и я рому немного из 7кг тросниковой. И копания в "теме" привели меня к маслянной кислоте. *Chemist*
Нашёл вот в таком виде маслянную кислоту в рыбацком магазине.

Если нужен запах рома, то это муравьиная кислота. А масляная отвечает за ананас. Нельзя добавлять ее когда работают дрожжи, масляная подавляет их развитие. Поэтому для нормальной этерификации, видимо, оптимально добавить в сырец.
Интересно чем из этого пакетика пахнет. Если что то типа между рвотой и прогорклым маслом, то это она.

1 022 (2023-03-06 07:44:11 отредактировано skoff)

olegts ©:

Если нужен запах рома, то это муравьиная кислота.

С муравьинной проще - она в аптеках доступна в виде раствора спиртового, пробовал. Есть и чистая в химмаге.
Часто упоминается масляная, которая генерируется некоторыми патогенами в дендере.
Вот и нашел на пробу, чтобы суровый дендер не разводить. :D
Думаю попробовать, но чего-сколько непонятно. Чтобы потом "не окислиться" *ns14*

olegts ©:

Нельзя добавлять ее когда работают дрожжи, масляная подавляет их развитие.

Муравьинный спирт лил флакончик на 25 браги. А тут сама кислота.

olegts ©:

оптимально добавить в сырец.

Ок *THUMBSUP* В любом случае лью перед перегоном. Но сколько?

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 023

skoff ©:

Но сколько?

Чайную ложку на два ведра...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 024

Всем, привет. Подскажите как решить проблему с запуском брожения? Зарядил бражку:
14 кг меласса тростниковая
14 кг сахара
50л дандер 3х летней выдержки
60л воды
Плотность 21, рн 3,3
Дрожжи уже 4 вида пробовал-никакие не заводятся, уже неделю мучаюсь ни в какую не запускается брожение!

1 025 (2023-08-20 14:28:23 отредактировано olegts)

kar1s0n ©:

Всем, привет. Подскажите как решить проблему с запуском брожения? Зарядил бражку:
14 кг меласса тростниковая
14 кг сахара
50л дандер 3х летней выдержки
60л воды
Плотность 21, рн 3,3
Дрожжи уже 4 вида пробовал-никакие не заводятся, уже неделю мучаюсь ни в какую не запускается брожение!

Как можно было в неперебродившую бражку заливать дандер?!!! o_O Там, судя по ph, карбоновых кислот, в том числе и масляная, немеряно. А это ингибиторы дрожжей. Вот они и не заводятся :( Масляная вообще считается убийцей дрожжей, даже в малых количествах.

1 026

kar1s0n, ищи винные дрожжи, дандер перед дистилляцией так-то добавляют

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 027 (2023-08-21 11:43:34 отредактировано kar1s0n)

ищи винные дрожжи

Пробовал белорусские- не завелись(

1 028 (2023-08-21 12:31:27 отредактировано olegts)

kar1s0n ©:

Пробовал белорусские- не завелись(

Для начала предлагаю эту смесь отставить в сторонку, набрать из нее, например, 5 литров для экспериментов.
Эти 5 литров нейтрализовать щелочью. Можно мелом, можно содой. Такой методой  поднять ph до 5.5-6.0, всыпать дрожжи. Вдруг заведутся.
Если нет, то уже ничего не сделаешь. Оставить все это еще на пару лет, за это время бактерии съедят сахар и будет новый дандер. :)
Вливать дандер можно только после окончания брожения и в количестве где то десятой части. Если 1 к 1, то это будет не ром, а одеколон :)

1 029

Можно мелом, можно содой

Если, честно то такая мысль пришла мне сразу в голову и я кинул 2 пачки соды! Просто сразу не стал признаваться в этом)
Рн до 3,7 поднялся, но результата не было... после вашего совета стал сыпать соду и мерять рн- после 4.2 дрожжи завелись ( какие именно хз) довёл до рн=4.5 и теперь идёт активное брожение,  а я рад как младенец! Сколько соды ушло не скажу,  т.к. брал с работы в развес, думаю в общей сложности кила 2-2,5 закинул

1 030

kar1s0n ©:

теперь идёт активное брожение

Ну, хорошо то, что хорошо кончается..
Ставь при низкой Т на долгое брожение.

1 031

Перегнал брагу из мелассы с добавлением муравьиного спирта и рыбьей подкормки с масляной кислотой на сырец, сырец (25л 37%) перегнал на спирт на метровой царге, медленно вырезал изики и взял 2 литра ЖК. Мутные, белые как чемергес в четвертях в фильмах про деревенскую жизнь.  *KISSED*
Поставил на дуб пробник ЖК+спирт (2:1), пахнет приятно, ромово, но очень кисло. Погрел на бане для ускорения созревания пару раз, две недели подождал - кислый запах остался.
И в банке с отобранными ЖК какие-то голубые хлопья выпали.
Можно и нужно ли это в бочку, подскажите?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 032

JohnJohnov ©:

Перегнал брагу из мелассы с добавлением муравьиного спирта и рыбьей подкормки с масляной кислотой на сырец, сырец (25л 37%) перегнал на спирт на метровой царге, медленно вырезал изики и взял 2 литра ЖК. Мутные, белые как чемергес в четвертях в фильмах про деревенскую жизнь.  *KISSED*
Поставил на дуб пробник ЖК+спирт (2:1), пахнет приятно, ромово, но очень кисло. Погрел на бане для ускорения созревания пару раз, две недели подождал - кислый запах остался.
И в банке с отобранными ЖК какие-то голубые хлопья выпали.
Можно и нужно ли это в бочку, подскажите?

Я правильно понял, спирта в ЖК ~30%?
Надо 70% спирта, тогда все жк растворятся и прозрачность будет как слеза, и этерификация при 30% не задастся. А уже после этого греть и аэрировать.
Если в бочке 65-70%, то можно, но тут вопрос в силе аромата. Все ЖК в ром пустить, наверно на любителя, хотя мне нравится. Надо опытным путем определять. Поэтому, чтоб продукт не испортить, для начала отдельно поставить на ромовом спирте на дуб. А если сразу в продукт, то грамм 100-200, не больше. Но вдруг все 2 литра ЖК дадут классный аромат? Надо экспериментировать :)

1 033 (2023-08-28 12:06:04 отредактировано JohnJohnov)

olegts ©:

Я правильно понял, спирта в ЖК ~30%?

Именно так.

В бочонок (25л) планирую как раз 65-70%. После ЖК набрал ещё душистой воды 3л, тоже кислит, побаиваюсь лить. Поставлю, пожалуй, ещё пробник на дуб ЖК с 70% дистиллята.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 034

идёт активное брожение

Остановилось на 10% по сахарометру, на лицо хороший недоброд- чего можно сделать?

1 035 (2023-09-02 16:35:50 отредактировано )

kar1s0n ©:

Остановилось на 10%

Сколько начальное напомни.

kar1s0n ©:

чего можно сделать

Для начала ph померить

Аааа. Дандер на брожение. Точно измерь ph и если меньше 3,5 поднимай. Ну и отлей лит два, добавь 0.5 литр воды замерь сахар и в тепло на день. Завтра опять замер. Если ушёл сахар то дрожжи достигли предела и надо разбавлять

И в мелассе много незбраживаемых сахаров. Поэтому как вариант всё.

1 036

kar1s0n ©:

Остановилось на 10% по сахарометру, на лицо хороший недоброд- чего можно сделать?

Ph снова опустился на отметку, когда дрожжи перестают работать. Предлагаю все таки не бухать соду на весь объем. Проверить на малом количестве.

1 037

JohnJohnov ©:

Ага. Все дороги ведут в Амадей.

Ага.. А из Амадея футболят на вайлдберриз :)
Не тот нынче Амадей. Торгуют со склада от 100 кг, а за мелкозаказами велкам на вайлдберриз.
Так мне ответили по мылу.
На вайлдберриз фасовка по 7 кг канистрочки, есть и Барбадосс и Индия.
И ценник давно уже не тот..
В общем, захотелось рому, аж скулы сводит..
Вот и едет в Калугу 5 канистр мелассы по 7 кг Барбадос.
Потом, буквально вчера, открылся портал в Венесуэллу, и оттуда на территорию РФ телепортировался тростниковый сахар-сырец и тростниковый мед.
Сахар-сырец в брикетах по 12,5 кг, мед в канистрах по 33 кг.
Мед, насколько я понял из пояснений, это то-же, что и сахар сырец, только высушено без температуры, почти естественным способом.
Но не стал умничать, а возжелал три брикета сырца по 12.5 кг..
Посмотрим. Я щупал (и даже разок лизнул) такой сырец в брикетах, специфичная штука, сладкая и пахучая, как засушенная дыня, толи пластилин.. толи не пластилин.. на ум пришел старый анекдот про Чебурашку, Гену, и пластилин.. ну.. напоминать не буду.. :)
Я и бочковой ром дистиллят (3 года, если не врет) пробовал из такого пластилина, и был зело удивлен.. и с тех пор мне хотелось попробовать сотворить нечто подобное, но все руки не доходили. Теперь то уж точно руки дойдут.. одно дело - хотеть, не имея сырья, и совсем другое, иметь 70 кг разного сырья, и не сделать! :) 
Попробуй тут не сделай.. цена за мелассу и сахар не даст..
Вопщем, весна обещает быть нескучной!

С дрожжами пока не определился.. время есть.. а то тут такие страсти по кислотности браги из мелассы..
Белорусы винные, кстати, заводят свежеотжатый яблочный сок с 2.6 кислотности!

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 038

bubble-gum ©:

Сахар-сырец в брикетах по 12,5 кг, мед в канистрах по 33 кг.

Ссылкой поделишься?

РК 35х1600

1 039

оке, чуть позже.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 040

Да простят админы

https://youtu.be/9W3f0K4o6gE

Это вам не Таити!!