801

Re: Программно-аппаратный комплекс управления ректификационной колонной.

kvic, дырки для ардуинки диаметром 0,8 мм, это рассчитано для разъемов под нее?

802 (2023-08-18 15:54:53 отредактировано kvic)

Андрей6319 ©:

дырки для ардуинки диаметром 0,8 мм, это рассчитано для разъемов под нее?

Да. Там практически все дырки 0.8 мм.
И детали нормально лезут и припоя полкило в каждую дырку не надо.

РК 35х1600

803

Maxus ©:

обрезается часть периода синусоиды?

Совершенно верно.

Maxus ©:

Фактически на 50гц, тоже будет мигать?

Ага, на 100 гц.
Как всякая себя уважающая лампа накаливания.

РК 35х1600

804

kvic ©:

Да. Там практически все дырки 0.8 мм.

А как эти разъемы правильно называются? Чтоб в магазине поняли :)

805 (2023-08-18 16:12:50 отредактировано kvic)

Андрей6319 ©:

А как эти разъемы правильно называются?

В Чип и Дипе это разъемы PBS.
Примерно такие:

https://www.chipdip.ru/product/pbs16
Одну ногу можно вытащить.
Или заказать 15-ти ногие. Но их (15 ног) отгружают только вагонеткой.

• PBS16.jpg
    size: 9.94Кб type: jpg
РК 35х1600

806

kvic ©:

В Чип и Дипе

О как, а я и не знал что он у  нас есть. А они только на заказ работают или и как простой магазин?

kvic ©:

Одну ногу можно вытащить.

А мне их все придется вытаскивать и "голые" впаивать, плата то без мелаллизации отверстий, а две ноги надо паять с двух сторон.

807

Андрей6319 ©:

они только на заказ работают или и как простой магазин?

И так и сяк.

РК 35х1600

808

А, ну да, там же 2 перехода через ноль в одном периоде, потому 100гц.

Я так понял, установки энкодером производятся? И плата под ардуино нано? (я об отдельной, стаба, что косячная)

809

Maxus ©:

Я так понял, установки энкодером производятся? И плата под ардуино нано?

Ага.
Это часть комплекса.
Одна из предтеч.

РК 35х1600

810

Maxus ©:

(я об отдельной, стаба, что косячная)

kvic ©:

Ага.
Это часть комплекса.

Maxus, даже если сейчас собрались делать только стаб, советую заказывать у kvic, плату комплекса( на вырост). Впаяете детали стаба, а потом можно добавлять по мере необходимости( вторую ардуинку с датчиками, насосную часть, блютуз). Себе так и делал, правда вообще без платы :) Разработка очень удачная.

811 (2023-08-18 18:53:37 отредактировано Maxus)

Андрей6319 ©:

Maxus, даже если сейчас собрались делать только стаб, советую заказывать у kvic, плату комплекса( на вырост). Впаяете детали стаба, а потом можно добавлять по мере необходимости( вторую ардуинку с датчиками, насосную часть, блютуз). Себе так и делал, правда вообще без платы :) Разработка очень удачная.

Я и то и другое хочу. Комплекс (плату) беру, но и пару стаб-в хочу. Удачное решение с энкодером. Понравилось.

"Только стаб" у меня уже есть, и от Джойнджойнов, и китайский, и своя разработка. Хочу этот испытать, а то соседи, как неправильные пчелы, начинают что-то подозревать - свет мигает в половине подъезда

812

Maxus ©:

свет мигает в половине подъезда

Зови электриков.
Пусть ищут, где контакт хреновый.
Не должно мигать.

РК 35х1600

813

kvic ©:

Зови электриков.
Пусть ищут, где контакт хреновый.
Не должно мигать.

Я сам знаю, как керосин по проводам бежит :D  Просто проводка доперестроечная, тупо не тянет. 4 квадрата ноль покинут на 9 этажей

814

Maxus ©:

4 квадрата ноль покинут на 9 этажей

Чревато...
Пинайте управляйку коллективно.
Ибо нефиг.

РК 35х1600

815

kvic ©:

Чревато...
Ибо нефиг.

Управляйку бортонули, сделали ТСЖ, теперь сами. Я самый активный борец за электрику, но есть более приоритетные задачи.

816

Maxus ©:

Я самый активный борец за электрику, но есть более приоритетные задачи.

Позовите спеца с прибором измерить сопротивление петли "фаза-0". Для понимания приоритетности. Заодно будете знать, какие автоматы сработают за установленные доли секунды в случае КоЗы, а какие позволят греться и плавиться металлу проводов в щитке/коробке/розетке пока не нагреется термовыключатель, т.е. уже десятки секунд.
И пусть посмотрит, может у вас там с проводами всё в поряде, а просто надо соединения обслужить.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

817

С контактами и проводами все в порядке, 100%. Я протянул специальную линию от счётчика до кухни, отдельно для аппарата. Медь 2,5 кв. Поменял и подводящие провода к счётчику, и автоматы заменил... Всё по-умному. Вот что там дальше по линии, неизвестно. Фазовый вроде ничего, а нулевой тонковатым выглядит, он же один на этаж (4 квартиры). Потому и мигает.

818

kvic ©:

Зови электриков.

Maxus ©:

Просто проводка доперестроечная

kvic ©:

Maxus ©:

Управляйку бортонули

JohnJohnov ©:

Позовите спеца с прибором

Maxus ©:

С контактами и проводами все в порядке

Ерунда это все. К вопросу надо подходить радикально. Помню в конце девяностых была проблема с напругой в крутом доме у малинового пиджака с погонами - плавает, вечером низкое, вечером зимой вообще швах. Протянули кабелем отдельную линию от транса( метров 500) - эффект нулевой. Смехом посоветовал поставить на участке свой транс, десятка то рядом через лощину. Я пошутил, а майор сделал. Как к бабушке сходил. В независимости от погоды, времен года, времени суток и т.д. напряжение как у молодого.
Maxus, а если рядом 35000 или 110000 проходит, то еще лучше :D
А если серьезно, то у меня тоже моргает, хотя ввод в квартиру прямо от вводного ящика на входе в дом( не на этаже, а на вводе в дом) медью суммарно 8 мм2. Причем моргает даже в гараже, к которому отдельный ввод со столба.
Моргает и хрен с ней, пусть моргает. Тут другая непонятка выявилась. Вроде поймаю мощность так, чтоб в диоптре бурлило, а минут через 10 - 20 либо опускается, либо чуть ли не в захлеб идет. Так и сижу жму на кнопки. Куда копать - х.з., то ли колонна дефектная, то ли стаб не совсем стаб( у меня от JohnJohnov). Тут еще заметил что напряжение на дисплее сильно не совпадает с тем, что на реле контроля напряжения, хотя настраивал почти в ноль. Правда доделывал на работе, там же и регулировал. Взял на работу - там показания соответствуют сетевому.
Крайнюю ректификацию проводил на работе ночью :) Стаб отработал изумительно весь погон, хотя свет моргал примерно так же, как и дома. Единственно в чем разница( на взгляд неспециалиста): на работе на КТП стоят компенсаторы реактивной мощности.
Собрал вот стаб от kvic буду поглядеть как ему понравится моя домашняя сеть :)
JohnJohnov, kvic, вчера пытался прошить купленную ардуинку - ни в какую ни XLoader-ом, ни Arduino ide, пока случайно, при очередной попытке, не нажал кнопку на ардуинке во время загрузки. Хотя две предыдущие загружались без всяких проблем. Есть какой-то алгоритм в нажатии этой кнопки при загрузке, или просто какой-то сбой в ардуинке?
И,kvic, неадекватно работает энкодер: например кручу на увеличение, а напряжение стоит на месте, либо может вообще снижаться. Это скорее дефект энкодера или что-то где-то я накосячил?

819

Андрей6319 ©:

пытался прошить купленную ардуинку - ни в какую ни XLoader-ом, ни Arduino ide, пока случайно, при очередной попытке, не нажал кнопку на ардуинке во время загрузки

У тебя к ресету случайно конденсатор не подключен?
А то он может не давать начать загрузку.

Андрей6319 ©:

неадекватно работает энкодер

Андрей6319 ©:

дефект энкодера или что-то где-то

Не пробовал этот энкодер подключить на место энкодера в комплексе?
И энкодер какого вида, голый или на плате?

РК 35х1600

820

Андрей6319 ©:

пытался прошить купленную ардуинку - ни в какую ни XLoader-ом, ни Arduino ide, пока случайно, при очередной попытке, не нажал кнопку на ардуинке во время загрузки.

Бывало у меня такое на нескольких ардуинках. Разбираться в причинах не стал.

По стабу ответил в теме о стабе.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор