141

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

..для общей инфы. В моем случае, при ректификации в предзахлебе, на 1700мм насадки спн, в кубе давление порядка 60 mmHg.  Тоже как то раз доливал, но через процедуру выключения.

142 (2023-06-15 06:23:08 отредактировано Maxus)

smotors ©:

..для общей инфы. В моем случае, при ректификации в предзахлебе, на 1700мм насадки спн, в кубе давление порядка 60 mmHg.  Тоже как то раз доливал, но через процедуру выключения.

Это 815 мм водяного столба. Если даже от середины куба, то от этой точки нужно поднять на метр, примерно. Точно не понадобится табуретка.

P.S. 60мм? а что за насадка? У меня при разгоне и больше бывает, но после стабилизации падает.

143 (2023-06-15 09:17:29 отредактировано smotors)

насадка спн 3.5. не знаю, при разгоне, когда  ТМА нет, давления в кубе нету

144

Maxus ©:

Опять спорите, не проверив.

Упаси бахус спорить, делай как нравится, но в моем случае такой фокус как-то не сработал... мне проще сверху долить через ТСА если что...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

145 (2023-06-15 09:54:25 отредактировано Maxus)

Да хоть через узел отбора. Фишка моего метода в том, что колонну останавливать не надо. На рыхлой насадке, понятно, стоп/разгон не проблема, хотя и все равно лишние манипуляции. При плотной насадке разгон уже серьезнее, заливаемое вещество должно дойти до низа колонны и слиться в куб...

Я же тоже не агитирую никого. Описал свой метод, будет кому-то полезен - порадуюсь.

А про перегоне в 50л кубе 62,5л браги за один погон, вообще молчу. :D  :D

146

Maxus ©:

Фишка моего метода в том, что колонну останавливать не надо.

Так процесс-то все равно сорван, надо или не надо, один фиг придется ждать пока все стабилизируется в системе.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

147

Иван ©:

Так процесс-то все равно сорван, надо или не надо, один фиг придется ждать пока все стабилизируется в системе.

Если залить несколько литров - ясно, что сорвется. Я в теме читал, что объемы до литра и меньше вносят. Если потихоньку заливать, не срывается. Я при ректификации 2л заливал (с плотной насадкой) примерно за 2 минуты без каких-либо отклонений в процессе.

148

Maxus ©:

Если залить несколько литров - ясно, что сорвется.

Ок, я не правильно выразился... в медленном добавлении ты просто растягиваешь время, пока все вещества выстроятся по градиенту в трубе, так как концентрация и химический состав изменены с добавлением новой порции... по итогу это можно назвать и срывом ректификации, на термометре там всяко видно провал.

149

Иван ©:

Ок, я не правильно выразился... в медленном добавлении ты просто растягиваешь время, пока все вещества выстроятся по градиенту в трубе, так как концентрация и химический состав изменены с добавлением новой порции... по итогу это можно назвать и срывом ректификации, на термометре там всяко видно провал.

Согласен, но на практике все зависит от объемов кубового остатка, вводимой жидкости (в первую очередь). Про мощность, отдаваемую ТЭН-ом, температуру и плотность вливаемого, еще как-то можно задуматься, а десяток остальных параметров влияет только в теории.

150

Maxus ©:

Согласен, но на практике все зависит от объемов кубового остатка, вводимой жидкости (в первую очередь).

Химический состав и концентрации меняются даже при попадании 1 грамма. Химическое равновесие системы меняется даже от 0.1гр
   А в твоем случае зависит о того, насколько ты на это все "забил" и насколько твоя реальная практика опиралась на теорию и эмпирический опыт.
  Попрошу тут "бабушку не лохматить публично"....

151

во 2й раз более успешнее стал отделять фракции. предхвостья вытащил и стал отбирать изики...в какой-то момент, который пропустил, пошли ЖКшки и они смешались с изиками - обидно, ведь их так мало было. можно с этой склянкой вонючки что-то сделать? или утиль?

152

Imitator, не надо в утиль. Просто в следующий раз добавить в брагу перед дистилляцией, а потом попробовать вытащить жк при ректификации.

Quis custodiet ipsos custodes?

153

Imitator, иногда даже просто изики в следующую брагу перед самым перегоном добавляю, они тоже частично окисляются и дают эфиры...

154

спасибо большое за отличную статью и вообще за ценные наставления  :)

155

Доброго вечера уважаемые коллеги.
Десять месяцев простоял в гараже  СС из ячменного солода + солодовый концентрат. Завтра планирую перегон по технологии описанной в первом посту. Возник вопрос: за такое долгое время хранения СС количество голов в СС не могло увеличиться каким-нибудь образом? Вопрос наверное глупый, на опыт работы с зерновыми пока минимальный,  один раз и не совсем удачный, в плане аромата, поэтому решил подстраховаться. Понятно, что ориентироваться буду на объем и нос.

С уважением Владимир

156

Считается, что это даже хорошо. Некоторые вон всякий блевантин перед перегонкой добавляют для образования новых ароматов в головах, и называеют его дандером.
Только отделять головы надо не спеша и обязательно по мелким баночкам, а не в одну бутыль. А потом носом разнюхивать, что вылить, что в продукт несколько капель. Ну а что-то не сразу в продукт, а в банку с дубовыми щепками, и на долговременный отстой. Будет концентрат вискарного запаха.

157

Kismet ©:

Считается, что это даже хорошо

А если семь лет сырец без дела простоял ;)?
У меня 20-ть литров кукурузного сырца при переезде потерялось, а теперь нашлось ;). Духан из бачков ядрёный ;).

158

Доброго дня!
Собрался первый раз попробовать перегнать солодовую брагу. До этого был опыт только по сахару. Прочитал всю ветку, но осталось несколько вопросов. Сразу хочу предупредить, возможно бывалым винокурам они покажутся дурацкими и очевидными, но прошу не кидать тапками! :rolleyes:
Скорее всего они очевидны и даже много раз о них писалось, но видимо в силу своей очевидности на них никто подробно не останавливался или я такой слеподырый. Но без них не складывается полная схема действий.
У меня обычная колонна Люкссталь 5, царга 80, дефлегматор. Все в стоке, без какого-то допоборудования, поскольку я только начинаю. Взять царгу длиннее пока не могу, не позволяют габариты места, поэтому придется как-то так... Даже диоптр некуда поставить.
1й вопрос: первую перегонку собираюсь делать без царги и ДEФа, но набить углы медной мочалкой. Гнать до воды?
2й, гнать с дефлегматором или нет? Смотрел, читал, все везде по разному делают. Если без него, то влезет диоптр  :)
3й, как определить момент начала отбора хвостов? По сахару я начинаю это делать на 92-93 гр в кубе. Может при перегонке солодовой браги какие-то другие критерии?
4й, При дробной перегонке в царгу тоже медь или сталь? Кто-то писал что перегонял со стальной мочалкой.

Еще раз извиняюсь за простоту и очевидность вопросов, честно проситал все рекомендации от начала и до конца, но не увидел ответов на эти вопросы, поэтому прошу отнестись к новичку с пониманием :rolleyes:

159 (2023-12-26 17:43:26 отредактировано Владимир К)

Доброго вечера.
Краткий отчет о перегоне СС (ячменный солод + солодовый концентрат).
Немного предыстории: в декабре 2022 года поставил затор из Курского пилснера, плотность затора получилась 18%, довёл плотность затора до 21% солодовым концентратом. В январе 2023 года перегнал брагу на СС., гнал до воды. Потом навалились дела и заботы и стало не до второго перегона на колонне. 23 декабря с.г. появилось "окно" и решил перегнать СС на колоне по технологии как в первом посту этой темы.
Исходные данные - СС 30л, плотностью 32%АС. Две царги по 0,5 метра, 9 мочалок общим весом 105 гр.
Отбор 3% голов в плёночном режиме со скоростью 98 мл/час., далее 5% подголовники на скорости 320 мл/ч. Подголовники разделил на четыре части. Далее промежуточный режим и стал отбирать тело на скорости 840 мл/час. После отбора первых 3-х литров тела температура датчика на 2/3 высота начала подниматься, уменьшение скорости отбора и повышение мощности нагрева не дали результата, принял решение остановить процесс и увеличить высоту насадочной части до 1,5 метра, что и сделал довольно быстро, примерно минут за 7.Далее нагрев, отбор еще примерно 50 мл "голов" и далее отбор тела в промежуточном режиме, переходящим в предзахлеб.
В итоге получилось 7200 мл тела, 300 мл голов и 480 мл подголовников. До жирных кислот не досидел, время уже было 03.30 утра.
На следующий день развел по чайной ложки из каждой банки подголовников. Банка №1 и №2 на розжиг, №№3 и 4 поставил на щепку, пахнут довольно приятно. Тело - первые 3 литра 94,75%АС ощущается, немного, приятный запах солода, вторые 4200 мл плотность 95,4%АС запах спирта. объединив 1 и 2 часть тела, довел плотность до 63%АС поставил на щепку. Постоит полгодика, дальше посмотрим.

С уважением Владимир

160 (2023-12-26 17:56:12 отредактировано skoff)

Chapay ©:

У меня обычная колонна Люкссталь 5, царга 80, дефлегматор. Все в стоке,

Это обычный дистиллятор с укреплятором по сути. Поинтересуйся "обычной колонной", применяемой здесь.
1. С царгой до воды. Без дефа, без мочалок.
2. Деф даёт доп укрепление. Не так важно.
3. На применяемом тобой оборудовании никак.
4. Медь, сталь или мочалку - что нравиться. Но для этого желательно другое оборудование.

ЗЫ: можешь попробовать использовать свое оборудование как бражную колонну с некоторыми доделками.
Бражная колонна Moonshine Guru
Потом сделаешь выводы. *THUMBSUP*

Почитай, пожалуйста темы:
Наши аппараты
Ректификационные колонны
Ректификация

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво