401

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Всех приветствую. Только ради эксперимента, провёл ректификацию двух так скажем сортов СС.
Первый сорт условно при перегоне браги на СС добавил одну столовую ложку пищевой соды на 25 литров готовой браги 13 % спирта.
Второй сорт условно без добавления соды. Оба сорта из одной бродильной ёмкости.
Результат. С первого сорта напиток после разбавления спирта получился более мягкий нежели со второго без добавления соды в брагу.
Условия ректификации одинаковые.
  Думаю не зря приводят брагу к нейтральной величине в 7 pH/

402 (2023-05-31 08:55:21 отредактировано Maxus)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

А пена пошла при внесении соды? Тут еще минус в том, что при реакции размешивается дрожжевой осадок. Если только не в бродильную емкость, а сразу в куб сыпать.

Лет пять назад вроде добавлял, разницы не заметил
Хотя, без хроматограммы, все условно.

403

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Иван ©:

6.8 гр хлорид натрия (обычная поваренная соль)

1.7гр лимонная кислота

0.7 гр сульфат аммония

0.6 г сульфат магния

0.2 г танина

Иван ©:

Если решите экспериментировать

А есть кто пробовал?  Просто интересно!
Я как то с сахарной особо не заморачиваюсь, гр 100-150 изюма, на 40 л сусла, брошу для подкормки, 160 гр Бекмая,   5-6 дней все прекрасно сбраживает.

404

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik ©:

А есть кто пробовал?  Просто интересно!

Все работает... можно вообще просто один шампиньон в пасту перетереть и вылить... в нем азота много.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

405

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Иван ©:

Все работает

а Танин зачем в этой смеси химикалий?

406

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik ©:

а Танин зачем в этой смеси химикалий?

Это состав классической подкормки для дрожжей, в том числе и для вина..  Вину это надо, простой браге- нет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

407

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Иван ©:

простой браге- нет.

т.е. для простой браги можно ограничится сульфатом аммония и  сульфатом магния, примерно по 0,3 гр  каждого на 10л сусла?

408

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik, Диаммонийфосфата купи - он копеечный... Килошника хватит на много лет  :)
1-2 грамма на 1 кг сахара...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

409

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Иван ©:

Larik, Диаммонийфосфата купи - он копеечный... Килошника хватит на много лет  :)
1-2 грамма на 1 кг сахара...

спасибо

410

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Иван ©:

Larik, Диаммонийфосфата купи - он копеечный... Килошника хватит на много лет 
1-2 грамма на 1 кг сахара...

Решил поэкспериментировать 2 одинаковые емкости, один песок, одинаковая вода, дрожжи Бекмая, в одну бросил изюм на подкормку, во вторую диаммоний фосфат 2гр/кг. На старте 20 Brix. На диаммонийфосфате стартануло так, что пришлось пену панировочными сухариками сбить, на изюме как всегда, тихо и спокойно бродило. Прошло 6 дней, с изюмом 5 Brix, с фосфатом 10 и бродит очень не активно!

411

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik, с фосфатом гидрик надо, иначе размножаться будут больше чем спирта генерить

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

412 (2025-01-31 06:28:50 отредактировано Larik)

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Иван ©:

иначе размножаться будут больше чем спирта генерить

вопрос почему если размножаются быстро (много), снизилась скорость брожения (сбраживания)?

413

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik, наверное дофига сыпанул, питания дополнительного нет, подавляют сами себя. И ещё надо температуру подобрать. Подогрей градусов на 5..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

414

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Иван ©:

И ещё надо температуру подобрать. Подогрей градусов на 5..

30 гр, вроде бы достаточно

Иван ©:

дофига сыпанул

17гр/9 кг сахара

415

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik, ждем по выходу отчет.  По идее этого питания по самое не балуй, но в коммерческих подкормках навеска в два раза больше, чего я не советую.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

416

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Иван ©:

ждем по выходу отчет.

Непременно, ту которая с изюмом, перегнал уже на СС, это еще стоит!

417

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik ©:

Непременно, ту которая с изюмом, перегнал уже на СС, это еще стоит!

А может и перебор подкорма.. Хотя погоди, по выходу надо посмотреть...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

418

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Иван ©:

Larik, ждем по выходу отчет.  По идее этого питания по самое не балуй, но в коммерческих подкормках навеска в два раза больше, чего я не советую.

Чуда не произошло, 2 недели стояла с фосфатом, но так и не добродила, как итог выход СС примерно на 5% меньше чем на сахарной с добавлением изюма. В чем причина, не знаю! Стартанула то очень активно, не помню, за последние пару лет,  чтоб сахарная на Бекмае так бурлила! Но, как говориться, отсутствие результата то же результат!
Параллельно провел эксперимент брожения на Бекмае и обычных Воронежских, разницы нет вообще!

419

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Larik ©:

итог выход СС примерно на 5% меньше чем на сахарной с добавлением изюма.

А масса дрожжевая по итогу как? Ее больше или меньше чем с обычной?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

420

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Иван ©:

А масса дрожжевая по итогу как? Ее больше или меньше чем с обычной?

а это, что имеется ввиду?