Тема: Оссобуко с приправой гремолата
По просьбе коллег, предлагаю простой но очень "дорогой" рецепт! Нет, денег много не нужно на ингредиенты, просто получается дорого-вкусно
Оссобуко (ossobuco)
Оссобуко, оссо буко или осси-букки — традиционное блюдо кухни Ломбардии, представляющее собой тушёную телячью голяшку, а также название используемого для этого блюда мясного полуфабриката. Оссобуко означает буквально «полая кость», поскольку кость вместе с мозгом являются составной частью блюда.
Вы поняли, что блюдо готовится из телячей голяшки, нарезанной стейками 2-4 см толщиной. Трубчастая кость с мозгом является самой дорогой, во всех смыслах, частью блюда. В хороших ресторанах Италии и Испании подают специальную ложечку, бывает позолоченную, чтобы добыть этот деликатес
Рекомендую подавать с приправой гремолата, рецепт которой будет бонусом.
Поехали - всё буквально просто!
Ингредиенты:
1. Оссобуко - 4 шт;
2. Мука пшеничная - 100 грамм;
3. Лук репчатый - 2 шт;
4. Морковь - 2 шт;
5. Сельдерей - 1 пучок;
6. Помидор - 2 шт;
7. Перец болгарский сладкий - 1 шт;
8. Смесь любых сухих пикантных перцев;
9. Розмарин + лавруха + соль + перец... + ваши любимые специи.
10. О! Любое белое вино. Полбутылочки желательно
Процесс приготовления:
Мясо мыть не нужно и никаких приправ! Просто обвалять оссобуко в муке и прожарить на раскалённой сковородке с двух сторон до золотистой корочки. Снять в отдельную посуду и оставить.
Дальше карамелизуем овощи. Сковородка, чуть оливкового масла и:
- мелко лучок,
- сразу морковку соломкой.
- сельдерей.
- помидор кубком.
- перец сладкий так же... Не забываем перемешивать. Так минут 15 точно есть.
Берём ёмкость, которую можно в духовку. Глубокая широкая сковородка в самый раз.
На дно мясо - сверху овощами + специи + вино. Я даю много вина
Крышка и в духовку, при 180°С, на хороших 2 часа. Лучше 2.5.
За это время мясо станет оочень нежным, а связки чистым колагеном. Костный мозг же - будет выглядеть, как фуагра на крутоне
Презентация. Оссобуко может быть как отдельным блюдом, так и к гарниру. Гарнир подойдёт любой, как, например, картофановская пюрЭха.
О! Приправа!
Гремолата
Тут ультрапросто!
Цедра лимона (2 части) + петрушка (2 части) + чеснок (1 часть). Всё!
Цедру, понятно, без белого. Лучше снять чисткой для овощей и нарезать соломкой. Петрушку просто мелко нарубить и чеснок тоже так предпочтительно. Лениво? Можно и прессом. Есть!
На чём мы остановились? Презентация!
Блюдо, туда гарнир, оссобуко, чуть овощей, полить соусом и обязательно приправой гремолата!
Это просто взрыв эмоций!
Золотой ложки у меня нет, но это то, за что гурманы платят сотни евро:
Господа, оно того стоит