1

Тема: Оссобуко с приправой гремолата

По просьбе коллег, предлагаю простой но очень "дорогой" рецепт! Нет, денег много не нужно на ингредиенты, просто получается дорого-вкусно  8)

Оссобуко (ossobuco)

Оссобуко, оссо буко или осси-букки — традиционное блюдо кухни Ломбардии, представляющее собой тушёную телячью голяшку, а также название используемого для этого блюда мясного полуфабриката. Оссобуко означает буквально «полая кость», поскольку кость вместе с мозгом являются составной частью блюда.

Вы поняли, что блюдо готовится из телячей голяшки, нарезанной стейками 2-4 см толщиной. Трубчастая кость с мозгом является самой дорогой, во всех смыслах, частью блюда. В хороших ресторанах Италии и Испании подают специальную ложечку, бывает позолоченную, чтобы добыть этот деликатес  :)

Рекомендую подавать с приправой гремолата, рецепт которой будет бонусом.

Поехали - всё буквально просто!

Ингредиенты:
1. Оссобуко - 4 шт;
2. Мука пшеничная - 100 грамм;
3. Лук репчатый - 2 шт;
4. Морковь - 2 шт;
5. Сельдерей - 1 пучок;
6. Помидор - 2 шт;
7. Перец болгарский сладкий - 1 шт;
8. Смесь любых сухих пикантных перцев;
9. Розмарин + лавруха + соль + перец... + ваши любимые специи.
10. О! Любое белое вино. Полбутылочки желательно  :)

Процесс приготовления:

Мясо мыть не нужно и никаких приправ! Просто обвалять оссобуко в муке и прожарить на раскалённой сковородке с двух сторон до золотистой корочки. Снять в отдельную посуду и оставить.

Дальше карамелизуем овощи. Сковородка, чуть оливкового масла и:
- мелко лучок,
- сразу морковку соломкой.
- сельдерей.
- помидор кубком.
- перец сладкий так же... Не забываем перемешивать. Так минут 15 точно  *OK* есть.

Берём ёмкость, которую можно в духовку. Глубокая широкая сковородка в самый раз.
На дно мясо - сверху овощами + специи + вино. Я даю много вина  *COOK*
Крышка и в духовку, при 180°С, на хороших 2 часа. Лучше 2.5.

За это время мясо станет оочень нежным, а связки чистым колагеном. Костный мозг же - будет выглядеть, как фуагра на крутоне  *FLOW*

Презентация. Оссобуко может быть как отдельным блюдом, так и к гарниру. Гарнир подойдёт любой, как, например, картофановская пюрЭха.

О! Приправа!

Гремолата

Тут ультрапросто!
Цедра лимона (2 части) + петрушка (2 части) + чеснок (1 часть). Всё!
Цедру, понятно, без белого. Лучше снять чисткой для овощей и нарезать соломкой. Петрушку просто мелко нарубить и чеснок тоже так предпочтительно. Лениво? Можно и прессом. Есть!

На чём мы остановились? Презентация!
Блюдо, туда гарнир, оссобуко, чуть овощей, полить соусом и обязательно приправой гремолата!

Это просто взрыв эмоций!  *FLOW*

Золотой ложки у меня нет, но это то, за что гурманы платят сотни евро:

Господа, оно того стоит  *HI*

  • 0_IMG_20210410_231508.jpg
    size: 164.35Кб type: jpg
  • 0_IMG_20210410_231418.jpg
    size: 200.87Кб type: jpg
  • 0_IMG_20210410_231340.jpg
    size: 101.76Кб type: jpg
  • 0_IMG_20210410_231254.jpg
    size: 190.77Кб type: jpg
  • 0_IMG_20210410_232531.jpg
    size: 99.06Кб type: jpg
  • 0_IMG_20210410_230610.jpg
    size: 111.85Кб type: jpg
  • 0_IMG_20210410_232435.jpg
    size: 94.1Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.