Re: Первый запуск ректификационной колонны
Приветствую.
1. Отвез сегодня образцы своего "продукта" на хим. анализ
2. Результаты выложу в соответствующей теме
3. Благодарю Alchimic и Dood за практическую помощь
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 121 по 140 из 150
Приветствую.
1. Отвез сегодня образцы своего "продукта" на хим. анализ
2. Результаты выложу в соответствующей теме
3. Благодарю Alchimic и Dood за практическую помощь
Вот же ж, написато - хочешь получить развернутый ответ на свой вопрос - поищи его для начала на форуме.
Вот вопрос:
А нет ли рекомендаций по минимальному объему АС СС в кубе
А вот и ответ:
концентрация спирта в кубе не критична до той поры, пока его хватает заполнить трубу колонны Источник: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура
Значит мой минимум миниморро - чуть более 0,9 л АС, от нее можно плясать. Понятно, что при таком объеме оглянуться не успеешь - хвосты придут...
Не знаю, считать ли промывку первым запуском - понятно, что полноценных процессов не получить, но отпишусь в этой теме.
Для промывки взял 500 мл голов (все, что осталось после шашлыков), добавил 700 мл неудачной 40 % "клюковки" и разбавил водой.
Две царги - 1 м и 0,5 м - заполнил мочалками методом "тапка", не трамбовал.
Индукционка 1,8 кВт быстро разогрела куб. При 60 градусах сбросил мощность и пустил воду на охлаждение. Понравилась тонкая регулировка охлаждения игольчатым краном.
Флегма заструилась в возврат. Минут через десять температура на 2/3 стабилизировалась, разница с температурой пара в голове составила 0,6 градуса. На абсолютные значения не обращал внимания - градусники пока барбекюшные (сын пока систему на малине не сделал). Температура воды на выходе - 57 градусов.
Стал ступенчато прибавлять мощность. На 1,6 кВт из ТСА хлюпнуло - добавил воды на охлаждение. Дошел до 1,8 к Вт - захлеба не получил. В принципе на него и не рассчитывал - насадка рыхлая, АС мало, мощности нагрева не хватает.
Убавил мощность до 1 кВт, настроил охлаждение, стал отбирать головы.
Предварительно после игольчатого крана отбора на силиконовом шланге перед доохладителем поставил пищевую прищепку и нанес фломастером метки по 5 мл - 5, 10, 15. Для себя сделал табличку скорости отбора:
60 мл/час - 5 мл за 5 мин;
100 мл/час - 5 мл за 3 мин;
900 мл/час - 15 мл за 1 мин.
Поигрался с краном отбора, измеряя скорость. Примерно понял необходимый угол открытия для разных скоростей.
Прибавил мощности до 1,4 кВт - стал имитировать отбор тела, измеряя скорость отбора.
Температура на 2/3 прыгнула довольно быстро. Отбор открыл максимально и промыл насадку.
Поскольку игольчатый кран на охлаждение 1/4, а гибкая подводка 1/2, лишние прибамбасы (бочонок, переходник), посаженные на фумку, немного подкапывали - нужно будет посадить на лен.
Ну в общем все прошло штатно, правда в усеченном режиме, без борьбы с подходом хвостов.
Посмотрю, что будет в боевом режиме. Следующая по плану - неудачная яблочная настойка, там 3 л АС - фракционная дистилляция с сохранением аромата.
Всех ПРИВЕТСТВУЮ. Вот своял на 50той трубе. Куб, кег на 30 литров .тэн 3кВат Царга 1,4 метра, насадка 1 метр. Пробный прогон, температура на 2/3 стабильно75,9. В конце резко поползла в верх, клапан всё сделал за меня. Спасибо всем.
Ссылки на видео не могу опубликовать почему то???
Ссылки на видео не могу опубликовать почему то?
Это для быстрейшего посвящения в винокуры... напиши свою тему как делал колонну (новую с фотками) Наши аппараты и все будет работать
Спасибо .Иван.
Доброго вечера, уважаемые коллеги.
Пока свежи в памяти впечатления решил дописАть как закончилась моя первая попытка сделать ректификацию с сохранением запаха исходника. Начало - пост 274 темы Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника В общем к ближе к концу отбора голов температура на обоих градусниках начала подниматься, запах спирта не очень нравился - решил остановить процесс и начать с утра.
Утром пересобрал колону, поставил 2 царги (1м. и 04 м.) и запихнул в них 12 мочалок. Все головы и тело, отобранные накануне вернул в бак. Включил нагрев, дождался закипания СС, убавил нагрев, колонна минут 15-20 поработала на себя и начал отбор голов в пленочном режиме. температура на 2/3 74,3С, на верхнем 73,4С. Опять такая же непонятка, как и с семью мочалками.
Расчетные 10% голов делил на 4 части по 200 мл в каждой. Скорость отбора голов: первые 200мл - 70 мл/час, вторые 200 мл - 120мл/час, третьи 200 мл - 200мл\час, четвертые 200 мл - 280 мл\час. Температура при отборе голов такая же 2/3 - 74,3, на верху 74,4С. Все четыре части голов дробил по 40-50 мл в отдельные баночки.
Начал отбор тела, скорость отбора 750 мл/час, немного добавил нагрева, решил подстраховаться и отобрал 250 мл в отдельную банку. Далее 3 литра собрал в банку. Температура на градусниках стоит как вкопанная. При отборе четвертого литра тела температура на 2/3 поднялась на 0,1С.. Немного добавил нагрева, не уменьшая скорость отбора, температура на 2/3 вернулась к начальному показанию - 74,3С. Дальше, в конце четвертого литра тела до середины пятого литра тела температура на 2/3 пыталась еще несколько раз подниматься на 0,1С, но небольшим подъемом мощности нагрева и без уменьшения скорости отбора удавалось вернуть его к прежнему показанию 74,3С . Потом стало сложнее и приходилось не только немного добавлять мощность нагрева, но и уменьшать скорость отбора. Затем уже на 6 литре отбора тела температура на 2/3 начала ползти вверх и поднялась до 74,6С. Думаю, ну все, сейчас поползет вверх и на верхнем термометре. Убавил отбор почти до 200мл/час, немного уменшил мощность нагрева и немного прибавил воду в охлаждении. В общем вернул температуру на 2/3 к показанию 74,4, а температура верха так и продержалась до конца на отметки 74,4С. последние 400 мл отбирал по 50 мл в разные банки, разнюхивал и только после этого доливал в отдельную банку. Закончил отбор уже ближе к 2 часам ночи.
Утром приступил к разнюхиванию банок, путем разбавления спирта водой.
Первые две части голов вылил, а 3-ю часть отобрал в 5-ть банок и 4-ю часть поделил в 4 баночки. На следующее утро при разнюхивании баночек оказалось, что первые 2 баночки из 3-ей части голов очень сильный аромат винограда и такой же сильный аромат ацетона. В третьей и четвертой баночках оцетон слабо, но ощущается, запах винограда чуть послабее чем в первых двух банках. А дальше интересно, в 5,6,7 банках практически спиртовой запах с очень отдаленным фруктовым ароматом. А вот в 8,9 и особенно в первых 230мл (отобранных для спокойствия в отдельную банку) очень яркий аромат винограда. В первых 3-х литрах тела явно присутствует запах винограда, в следующих 2,2 л. тела еле уловимый запах винограда, и в заключительных 400 мл тела уже только запах спирта.
Крепость в различных банках с телом. Измерялась ореометром АСП-1 90-100% с корректировкой по температуре спирта на калькуляторе данного форума.
Первые 230 мл тела - 95,1%АС, тело 3л - 95%АС, тело 2,2 л. - 95,1%АС, и заключительные 400 мл - 95,7%АС.
В Итоге из 18 литров 44% СС получилось 850 мл. голов и 5,9 л. тела.
Т.к. впервые делаю спирт по такой технологии, отправил образцы на анализ. При получении результатов выложу в соответствующей теме.
Из неприятного. При отборе приблизительно 5,5л. тела, вышел на балкон покурить, продышался и когда зашел обратно на кухню уловил запах сивухи в воздухе, посмотрел на верхний термометр - температура все также 74,4. Начал обнюхивать колону и обнаружил, что немного сифонит из под силиконовой трубки, одетой на ножку термометра и вставленную в гильзу на 2/3 нижней метровой царги. Утром при разборе колоны обнаружил, что нижний кламп на той же метровой царге отпаялся и немного проворачивается на царге, а потом обнаружил, что силиконовая прокладка под крышкой куба с одной стороны немного порвалась. Подскажите пожалуйста, эти проблемы с частичной разгерметизацией колоны могли привести к не характерным показаниям на термометрах (показания нижнего меньше чем верхнего). Иван Николаевич говорил, что при пленочном режиме такое может быть, но ведь после 4 л. тела колона уже была в режиме близкой к предзахлебу?
И в конце пару вопросов.
1. Где-то читал на форуме, но не сделал закладки. Как правильно произвести созревания эфиров? Скиньте пожалуйста ссылку.
2. Уровень в трубке гидроуровня у меня не стоит на месте, прыгает на 1-2 см вверх-вниз. Это нормально? Если нет, то как с этим бороться?
Как правильно произвести созревания эфиров?
Бочка, щепа...
прыгает на 1-2 см вверх-вниз. Это нормально?
Это режим предзахлёба. Нормально.
Это режим предзахлёба. Нормально.
В предзахлебе понятно, но уровень и в пленочном режиме прыгает. Не может это быть из-за разгерметизации колонны?
Не может это быть из-за разгерметизации колонны?
Точно нет.
Первые две части голов вылил, а 3-ю часть отобрал в 5-ть банок и 4-ю часть поделил в 4 баночки. На следующее утро при разнюхивании баночек оказалось, что первые 2 баночки из 3-ей части голов очень сильный аромат винограда и такой же сильный аромат ацетона. В третьей и четвертой баночках оцетон слабо, но ощущается, запах винограда чуть послабее чем в первых двух банках. А дальше интересно, в...
В Итоге из 18 литров 44% СС получилось 850 мл. голов и 5,9 л. тела.
У меня куб тоже на 18-19 литров, 100 мл голов забирается для мангала, затем 100 мл с запахом ацетона возвращается в СС следующей партии, для повторного перегона. И начиная со второй партии 200 мл идут яркие ароматы винограда.
Но для своей РК метровой царги, 6 мочалок, я отбираю (вчерашний режим) первые 100 гр со скоростью 30 мл час, затем со скоростью 50 мл час, всё одно возвращать в куб, а вторые 200 мл 80-100 мл час, увеличивая скорость до 150-180 мл час. Затем, уже знаю 2,5 литра в бочку ароматные нужны, 600 мл час, на всяк случай, а потом 1600 мл час. Банку заполнил в плёночном , 2,5 литра, меняю банку и начинаю настраивать в предзахлёбный режим.
Гоню СС в ПВК с гребнями, по идее должны быть большие головы, поэтому отбираю очень медленно, и вынюхиваю дно мытой баночки, разбавляю и вынюхиваю, но только до 250 мл. Дальше гарантировано будут только ароматы, без головных гадостей.
В предзахлебе понятно, но уровень и в пленочном режиме прыгает. Не может это быть из-за разгерметизации колонны?
Колонна не герметична, она имеет связь с атмосферой. А прыгать из за затыка в насадке может.
А прыгать из за затыка в насадке может
Ну не в плёночном же режиме.
И в пленочном может. Как заткнуть.
Николя, я слабо могу себе такое представить. Ну не с ноги же насадку в трубу заталкивают. Да и в плёночном режиме скорости пара и количество флегмы очень и очень далеки от предельных, что бы давать прыжки флегмы в гидроуровне тем более такие...
Уровень в трубке гидроуровня у меня не стоит на месте, прыгает на 1-2 см вверх-вниз
Да и про мочалки было написано так...
В царге 95 см высотой размещены 7 мочалок, распушены равномерно, несколько раз простукивал о тапок в обоих сторон.
Николя, я слабо могу себе такое представить. Ну не с ноги же насадку в трубу заталкивают. Да и в плёночном режиме скорости пара и количество флегмы очень и очень далеки от предельных, что бы давать прыжки флегмы в гидроуровне тем более такие...
Так то оно так. Просто был у меня по первухе такой случай. В районе гильзы датчика затык получился. Выпирал он внутрь трубы. Тоже мучился, пока не выгреб мочалку.
Николя, тоже гидроуровень скакал на плёночном режиме? Как он хоть выглядит и что из себя представляет этот затык?
Пузырь видимо образовывался, уровень подростал. Потом "лопался", падал.
Может и писал об этом, не помню уже.
А мочалки набивал трубкой из пп. Вот и создал в конкретном месте переуплотнение.
Без опыта, запросто можно на нечто подобное попасть.
Деталей уже совсем не помню.
Николя, да, про пузырь было на форуме объяснение и не раз, но моей фантазии всё равно не хватает, что бы такое представить. Ну да ладно.
А мочалки набивал трубкой из пп. Вот и создал в конкретном месте переуплотнение
Тоже самое делаю и ни когда проблем не испытывал. Более того, когда первый раз набивал 1,5 метровую колонну, даже мочалки не распушал. Просто покатал в руках и в трубу. Разница между плёночным режимом и захлебом (именно захлёбом) была где-то вольт 30 на 2-х киловаттном
тэне, но при этом плёночный режим работал как по учебнику, без всяких прыжков гидроуровня.
набивал трубкой из пп
Я коленом от удочки мочалки загоняю на 1,5 м колонну. Не понимаю я как методом "тапка" можно загнать нужное количество мочалки. Можно и трубу загнуть и тапок ушатать с полом Это на метровую царгу для ароматных нормально об тапок заходит.
с 121 по 140 из 150