1

Тема: Первый запуск ректификационной колонны


Вот наконец пришел регулятор, со второй попытки... пока ждал довел до ума внешний вид и закончил с насадкой.
залил 2 литра 40% и воды 6 литров, чтобы тэны не спалить.
ожидаю примерно 150 мл голов, вот запустил, стабилизировалось очень быстро и встало сверхстабильно! несмотря на то что у меня возврат в самом низу стакана ;) иду по приборам, жду пока температура вверх пойдет и снова стабилизируется - на этом закончу с головами и займусь телом...

2

Re: Первый запуск ректификационной колонны

Denis.Malmalaev ©:

и встало сверхстабильно!

Значит все правильно запустил. С отбором поиграйся, по термометру сам увидишь что куда пошло.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Re: Первый запуск ректификационной колонны

чтобы заставить температуру пойти вверх пришлось открывать отбор до тех пор пока не прекратился возврат. сейчас перекрыл отбор полностью, все вернулось на свои места с точностью до 3-го знака.
отобрал уже 230 мл, температура стоит... неужели одни головы? я вчера на простом дистиляторе по капле головы отбирал, могло случится так, что я их все уже выбрал? брал с запасом...

4

Re: Первый запуск ректификационной колонны

Denis.Malmalaev ©:

чтобы заставить температуру пойти вверх пришлось открывать отбор до тех пор пока не прекратился возврат

В таком случае срывается процесс ректификации и колонна начинает работать как дистиллятор. Возврат должен быть всегда и чем его больше по отношению к отбору, тем больше флегмовое число, соответственно чище спирт.

Denis.Malmalaev ©:

отобрал уже 230 мл, температура стоит... неужели одни головы?

Не факт, возможно их очень мало (допустим чисто сахарная), пролетели незаметно.

Проверить. Отлить немного спирта, развести пополам с водой, понюхать.  Но расчетный теоретический объем голов в употребление брать не стоит ни при каких обстоятельствах даже если спирт на первый взгляд (нюх) хороший.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

Re: Первый запуск ректификационной колонны

брага для новичков, специально для обкатки делал, пакмая 100 грамм, сбродило за 4 дня. 2 раза перегнал, головы забрал 200 мл.первые 240 мл. 98% показали, развел до 40, постороннего запаха не заметил, но вылью ибо опыта нет.

6

Re: Первый запуск ректификационной колонны

Denis.Malmalaev ©:

но вылью ибо опыта нет.

Оставь для оттирания унитаза и нержавеющей посуды...   Хотя реальных голов по этому рецепту меньше должно быть.

Denis.Malmalaev ©:

98% показали

На самом деле меньше, вероятно 97... температура спирта выше 20С

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

7

Re: Первый запуск ректификационной колонны

температура так и стоит на месте, газу прибавил, воды с отбором тоже, на 2/3 немного поднялась температура, но держится стабильно уже долгое время. температура пара осталась без изменений.

8

Re: Первый запуск ректификационной колонны

Вот тут смотри, ниже картинки есть пошагово ... Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне 
На то она и стабильная колонна, чтоб работать стабильно без скачков и бубнов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

9

Re: Первый запуск ректификационной колонны

читал неоднократно, хотел повторить как на картинках, но головы чего то подвели. отбор закончил, остудил в холодильнике, получилось 600 мл. 97%, результатом доволен. жаль промаргал повышение температуры, пришлось последние 100 мл. вылить....  Спасибо всем кто помогал и наставлял! теперь на одереди 12 литров 30% смеси ленивки с бурбоном попкорновским и с сахарной, плюс стоит это уже пару месяцев на спецсолоде #7 из ячменя, посмотрим что получится :)

10

Re: Первый запуск ректификационной колонны

Denis.Malmalaev ©:

читал неоднократно, хотел повторить как на картинках, но головы чего то подвели.

Головные фракции всегда ведут себя по разному, нужно было просто уменьшить отбор, тогда и переходы фракций были бы более заметными. Головы там были, но вероятно очень мало. В сахарных бражках голов и хвостов всегда меньше.  На зерновых, а особенно на фруктовых, придется потренироваться чуть подольше..
Повторять бесполезно, надо видеть реальное положение дел... термометр какраз все и подскажет.  Повторить и не получится скорее всего, даже различия в атмосферном давлении за окном квартиры в итоге приведут к разным показаниям на термометре одного сырца взятого из одной емкости.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

11

Re: Первый запуск ректификационной колонны

от стабилизации до конца погона держалась одна температура-77.063, единственное изменение было в конце-77.125, на этом и закончил. разве может быть переход фракций без изменения температуры? хотел именно эти переходы повторить, чтобы началось хоть какое-то повышение температуры при подходе тела, а увидел только при подходе хвостов...

12

Re: Первый запуск ректификационной колонны

Наверно может. По крайней мере, у меня с автоматикой тоже так. Стабилизировалась колонна, включаю автоматику, и все до хвостов температура стабильна. Перед хвостами + 0.1* клапан отключает отбор.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

13

Re: Первый запуск ректификационной колонны

Тоже вчера (точнее вчера-сегодня ) :) делал первый запуск... )) 18л 40% СС.
Головы отбирал 800+400. 400 мл уже имеют запах норм. Ночью начал отбор тела и продолжил утром. Пока отобрано 4л. тела. Вечером продолжу. Больше так много за 1 раз не буду делать... :D

Denis.Malmalaev ©:

температура так и стоит на месте, газу прибавил, воды с отбором тоже, на 2/3 немного поднялась температура, но держится стабильно уже долгое время. температура пара осталась без изменений.

Тоже температура по пару весь погон сверхстабильна. На 2/3 при разных режимах (эксперементировал без сбора дистилята  в основную емкость) и в разное время температура на 2/3 менялась  77,5-77,9 (это когда баловался :) ). По пару максимум на 0,1 поменялась в момент баловства.  Температура по пару при отборе тела вчера ночью 74,9, а сегодня днем 74,8. (температура указана по моему врущему термометру. Градусов на 3-5 занижает он)  Посмотрел прогноз-атмосферное давление понизилось :)
Тело получилось 96-96,5. Отбирал медленно. 400-500 мл/ч. Старался максимально увеличивать флегмовое число нагревом, визуально контролируя поток в трубке возврата (старался увеличить поток). При этом контролируя по гидроуровню, чтоб не затопить ДЕФ.
Гидроуровень-тема.... Без него сложнее было бы.)

Колонна 35. Царга 1700. тэн 2,5.Отбор при 1-1,2Квт. 
Насадка довольно плотная. Вроде 11 или 13 мочалок.

P.S:Спать хочу. Доволен... :)
P.P.S: Ночером продолжу. Еще надо 1,5л. по плану отобрать..)

14

Re: Первый запуск ректификационной колонны

сегодня 2-я попытка засечь головы по термометру... В куб залито 12 литров 33% смеси всяких попыток сделать то виски то бурбон, на солоде #7 стояло все это дело не один месяц, пока ждал регулятор. Пахло вкусно :) за 3 часа и пол литра голов не собрал, жуть как долго :( пока температура выросла на 0.1 градуса, но расчетное кол-во голов ещё не достигнуто. Запах заметно отличается уже, сначало ацетоном одним воняло, теперь спирт чувствуется... продолжение следует...

15

Re: Первый запуск ректификационной колонны

Denis.Malmalaev ©:

закончил с насадкой

Не нашёл.
Какая насадка прменена?

16

Re: Первый запуск ректификационной колонны

странно, та которую крупно резал :) Насадка для колонны своими руками

17

Re: Первый запуск ректификационной колонны

Провалы в памяти. Винт сыпится, бэд блоки :)
Надо завязывать с сэмом.

18 (2015-09-01 20:38:36 отредактировано Denis.Malmalaev)

Re: Первый запуск ректификационной колонны

с головами закончил, температура больше не менялась, видимо раньше отошли, 15% все же в сторону. развел донельзя немного тела, (95% при 20 градусах) на вкус приятно, напоминает афлубин что ли :) в прошлый раз совсем не то было, но на то он и первый :) долго это все дело до неприличия... больше столько не буду наливать :)
Добавлено: 01-09-2015 23:39:56

и вот, прошло уже 10 часов с того момента как начал снаряжать аппарат, а он все капает и капает... это никогда не закончится :) теоретически где то час остался... Проверка раз в 250 мл., пока все хорошо - 96 при 20, на мой вкус замечательно :) надо с сахаром завязывать да зерном запасаться :)поставил тем временем настойку на бейлиз, пахнет классно :)

Добавлено: 02-09-2015 00:30:21

пришли хвосты, снова промаргал... 150 мл. развел меньше 40, вроде нормально, завтра ещё понюхаю. в остальном все замечательно! получил 2.5 литра (на глаз) 97% при 23, плюс 300 мл. забрал на настойку. сахарная с подкормкой пшеничным солодом(первый запуск) рядом не стояла! но эт возможно от неопытности...
temp control несколько раз вылетал, лог сохранить не удалось, тревогу тоже не осилил, только целые числа дает вводить...

19

Re: Первый запуск ректификационной колонны

Denis.Malmalaev ©:

temp control несколько раз вылетал

У меня тоже вылетает. За 17-18 часов погона раз 5-6.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

20

Re: Первый запуск ректификационной колонны

Вот с новыми силами решил аппарат помыть... чуть не задохнулся! будто весь ассортимент растворителей и тому подобного в куб заливал, а ведь все это в обычном самогоне остается, жуть!