241

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

st ©:

Она в любом случае будет холоднее

А помнишь я это когда-то доказывал после того, как ролик выпустил, а ты мне равна... равна...  Я об этом же и говорил, что ты теперь, с чем полностью согласен.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

242

Alex bcn, Саш, я прекрасно помню тот разговор и прекрасно помню, что ты говорил о причинах разницы температуры между паром и флегмой, а теперь сравни что написано у меня. Это во-первых, а во-вторых, то что я ошибся я это признал ещё тогда. Могу сделать это ещё раз... Я был не прав, говоря, что пар имеет ту же температуру, что и флегма. Она разная и пар горячее, но при условиии, что происходит изменение состава. Если состав не меняется, то и температуры тоже.

Quis custodiet ipsos custodes?

243

А кто-то, не будем показывать пальцем, говорил мне - не читай "Массообмен" Кафарова.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

244

st ©:

Она в любом случае будет холоднее просто потому, что её состав изменился.

Не забудь, что я говорил про данную конкретную точку, т.е. бесконечно малый размер. И там температуры пара и флегмы равны, т.к. определяют агрегатное состояние одной и той же смеси.А вот как только произошел массовый обмен молекула легкого отцепилась от молекулы тяжелого, точка перестала быть точкой. Тяжелое пошло чуть ниже, легкое поднялось чуть выше. Каждая из смесей так и заняла свою новую точку. И так по всей царге. Если высоты достаточно, то получим чистый спирт, если нет, то будет не чистый спирт. Хотя и чистый спирт все равно имеет примеси, это видно по любой хроме.

Предлагаю этот вечно обсуждаемый вопрос закрыть.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

245

al ©:

Не забудь, что я говорил про данную конкретную точку, т.е. бесконечно малый размер. И там температуры пара и флегмы равны

Помню...

al ©:

температура на участке балансового равновесия двух состояний (пар/флегма) одна и та же

al ©:

Предлагаю этот вечно обсуждаемый вопрос закрыть

Я написал своё видение, если там есть ошибки - прокомментируй, если нет - то закрываем, тем более, что и тема не самая подходящая.

246

Тут суть не в ПДК или окислении, а в сравнении сердца и подголовника. Отдавая дань традициям добавляют сердце в тело, а там...
Короче, подголовники (читай колонна) - моё всё  *Mechanic*

Начало обсуждения в теме Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

247

Trunya ©:

Тут суть не в ПДК или окислении, а в сравнении сердца и подголовника. Отдавая дань традициям добавляют сердце в тело, а там...
Короче, подголовники (читай колонна) - моё всё  *Mechanic*

Привет!
Я тоже от Сердца ожидал большего, а там оказалась только сивуха o_O

Trunya ©:

Увидел в их результатах некоторое подтверждение своим рассуждениям о...

Давно руки чесались исследовать фракции *BOO*
теперь можно делать, какие-то выводы и принимать решения.
Можно оценить  с ВСВ (высокой степенью вероятности) где-что и что делать (или не делать), Прикинуть безопасность действий и эксперементов...
Видно как метанол влияет на плотность в первом образце...
Становится понятно, что таким образом эфиры по телу не размазать. Делить головы надо по другому принципу.
Понятно, что всё условно,

Trunya ©:

Но тенденция, по моему, понятна.

*THUMBSUP*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

248

skoff ©:

Видно как метанол влияет на плотность в первом образце

Можно чуть подробнее как именно он влияет на плотность?

249

st, В бланке регистрации А1 посмотри плотность голов - 89.65
Что полностью соответствует и теории и практике, когда головы правильно отбираешь, плотность выше.

Очень часто на фрукте и зерне головная фракция имеет большую плотность чем тело...то есть, замеряя ареометром мы наблюдаем не ожидаемые 96%, а даже 92 и 93... это уже признак наличия достаточно большого количества легкокипящих, и чаще всего именно метанола. Тут работает самая обычная физика... метанол не азеотропит со спиртом, но прекрасно азеотропит с водой и эфирами, вот он и "тянет за собой" дополнительные примеси, в итоге получается плотность выше чем у этанола (у основной фракции-тела)... Источник: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне AlcoDistillers.ru ©

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

250

Иван, про головы ни слова, написано было именно про метанол, а его там всего пол процента по объёму, да и плотность с этанолом у них читай одинаковая. Я по этому и попросил подробностей.

251

Иван, не будет метанол влиять на плотность, во-первых его мало, во-вторых плотность та же.

252

st ©:

про головы ни слова,

Так там поочередный разбор фракций, А1 и так далее.  В ней куча Ацетальдегида + метанол = цепляется куча воды попутно, по итогу получается плотность выше и-за того, что эти примеси нахватали как раз воды много, метанол способствует. в А2 метанол также есть, но плотность корректируется уже большим количеством как раз менее плотных эфиров, их там уже под 8 граммов.
Вот кстати, еще один яркий показатель того, что крепость продукта не имеет ничего общего с его чистотой.   Все в рамках теории и практики...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

253

Иван, не пугай меня, метанол с водой не азеотропит.

254

st ©:

не пугай меня, метанол с водой не азеотропит.

Метанол прекрасно азеотропит с эфирами и альдегидами, а те тянут за собой воду. У нас метанола чистого нет, есть ЭАФ только  *PARDON*
Я просто неправильно выразился... моя вина. Чистый метанол конечно не азеотропит.

255

skoff ©:

Отбор голов в районе 10%
А1-50мл/час-80мл, А2-100мл/час-80мл, А3-200мл/час-80мл, А4-400мл/час-100мл, А5-400мл/час-100мл.

skoff, а есть данные по подводимой мощности и менялась ли она при таком отборе?

256 (2022-11-10 16:07:38 отредактировано )

skoff ©:

Итого: эфиры пройобаны

Привет! Трудно понять это... Ты же спецом пожертвовал эфирами ради "науки"...  Ну в след раз или сделаешь больше, или сдавать не будешь на анализ - и вот они твои Эфиры - Или ты о другом?
"Метанол размазан" - я не большой спец, но везде написано - ниже нормы, даже в самых головах...
Т.е. уровень "размазки" в любом случае падает. Что есть хорошо. А то, что метанол присутствует " по любому" тоже вроде понятно. Или ты о том, что если например как то по другому отделить эфиры, ( нужные для ароматов), то далее можно делать чистый спирт - и там уже точно нет метанола?  Но где то читал, что даже чистый спирт все равно имеет призвуки исходного сырья - т.е. тот же метанол все равно там будет.

skoff ©:

Вывод: если эфиры остались в головах, то и завышть отбор тела до 93-94% бессмысленно.
Как аккуратно выпилить эфиры?

Так по науке - эфиры= легкокипящие - они и есть в головах...
По отбору: Иван писал: "После чего плавно и ступенчато прибавлять мощность и отбор, но не переходя в режим "предзахлеба" чтобы не обеспечивать колонне максимальное разделение"

Этот момент конечно непонятен - если уже эфиры получены - почему бы далее не получить просто спирт? = самым эффективным и быстрым способом - ты это имел ввиду? если да, То может Иван Н. откроет причину...

skoff ©:

Как аккуратно выпилить эфиры?

Так эфиры то выпиливаются достаточно легко. вначале долго и нудно удаляешь самые плохие составляющие = на выброс. А далее, постепенно увеличивая отбор -отбираешь все нужные эфиры в отдельные емкости, для последующего настаивания и купажа.. И так до момента спиртовой полки, Далее пока непонятно = см чуть выше.

skoff ©:

Становится понятно, что таким образом эфиры по телу не размазать. Делить головы надо по другому принципу.

Метод вроде не предполагает мгновенной "РАЗМАЗКИ" Разделил на части а далее уже сливай, как считаешь нужным.  А так, чтобы сразу в один флакон натекло нужное количество нужных эфиров??? И при этом ненужные туда не текли - наверное фантастика на сегодняшнем этапе развития.
"Делить головы по другому принципу" - что имелось ввиду?  у всех голов/эфиров/спиртов итд - есть свои температуры - Делим дробно, учитывая температуры, графики, нос - и все - получил нужные эфиры в отдельных баночках. Далее искусство начинается.

Пытаюсь врубиться= Дилетант

257 (2022-11-10 21:14:00 отредактировано skoff)

st ©:

а есть данные по подводимой мощности и менялась ли она при таком отборе?

Привет. Нет не менялась.
Только на теле до 2квт по показометру плитки

Sergiovy ©:

Или ты о другом?

Я о другом :D
...типа оказались не там, где хотел.
Я в смысле по телу хотел размазать.

Sergiovy ©:

Т.е. уровень "размазки" в любом случае падает. Что есть хорошо. А то, что метанол присутствует " по любому" тоже вроде понятно. Или ты о том, что если например как то по другому отделить эфиры, ( нужные для ароматов)

Я о том, что на высокой царге (да даже сердце) - метанол в сотых и тысячных измеряется.

Sergiovy ©:

Так эфиры то выпиливаются достаточно легко. вначале долго и нудно удаляешь самые плохие составляющие = на выброс. А далее, постепенно увеличивая отбор -отбираешь все нужные эфиры в отдельные емкости,

Так и планирую :) 1.5м забил обратно мочалки  на спирт. Буду дербанить *Chemist*

Sergiovy ©:

Делим дробно, учитывая температуры, графики, нос - и все - получил нужные эфиры в отдельных баночках. Далее искусство начинается.

Это я и имел ввиду - что нужно просто "пересобрать" дистилят.

Sergiovy ©:

Этот момент конечно непонятен - если уже эфиры получены - почему бы далее не получить просто спирт? = самым эффективным и быстрым способом - ты это имел ввиду? если да, То может Иван Н. откроет причину...

В общем - да, это.

st ©:

Можно чуть подробнее как именно он влияет на плотность?

Иван ответил. Я говорил на основе информации полученой на форуме нашем - метанол даёт понижение крепости (плотности). Просто указал на данные , которые это подтверждают практически.
И, да , согласен, что там А1 больше альдегида, так что не только в метаноле дело.. А2 уже много эфиров, а метанола так же. Вот и крепость выше.
В общем, я не могу так же грамотно изложить  как Иван и ты (читал я Ваши споры-обсуждения с al  :) )
Смысл в том, что можно "ковыряться" в цыфрах и анализировать *En*

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

258 (2022-11-10 21:03:30 отредактировано Sergiovy)

Выше уже был ответ. Вопрос снят

259 (2022-11-10 21:16:32 отредактировано skoff)

Sergiovy ©:

Метод вроде не предполагает мгновенной "РАЗМАЗКИ"

На метровой рыхлой царге - предполагает. Вот я и проверил до какой степени. И правильно ли я все понял.  *DONT_KNOW*
..опытные коллеги поправят  *ROSE*  *THUMBSUP*

260

skoff ©:

На метровой рыхлой царге - предполагает. Вот я и проверил до какой степени. И правильно ли я все понял.

Да, скорее всего будут там эфиры размазаны. Пока не могу на цифрах из анализов это понять. Нет опыта.
Тогда вопрос можно поставить так: какой метод лучше:
- Метод перегонки фруктовых с сохранением ароматов, или
- Метод дробной перегонки с отбором эфиров в разные емкости, с дальнейшим отбором почти чистого спирта, и далее их купажирования?
Иван пишет:
"После чего плавно и ступенчато прибавлять мощность и отбор, но не переходя в режим "предзахлеба" чтобы не обеспечивать колонне максимальное разделение. Также необходимо использовать короткую колонну высотой 1 метр с насадкой имеющей высокую пористость.
   Таким образом мы запустим процесс не полной ректификации, но сможем с гарантией избавиться от легких опасных примесей и тяжелых сивушных. "

Неясно: для чего запускать режим неполной ректификации?   Если можно поступить обычным способом:
Отобрали головы голимые - вылили, далее отбираем в разные емкости разные эфиры, далее получаем почти идеальный спирт...  В чем ущербность данного метода для  случая "фрукты" ?