681

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Что-то, Роман, ты в последнее время ополчился на цифры в любых их проявлениях.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

682

bubble-gum, потому что это не главное. Я не утверждаю что они не нужны, цифры это некий ориентир, точка отсчёта, но мы можем отклоняться в ту или иную сторону, т.к. переменных в этом деле море, ты сам все их знаешь. Поэтому для себя я отработал «технологию» более универсальную, но опять же у неё есть и минусы, поэтому повторюсь, каждый делает для себя и не надо копировать цифры и соседей. У нас должно быть лучше чем у них  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

683 (2022-11-04 21:36:00 отредактировано skoff)

Приветствую,уважаемое сообщество!
*HI*
Давненько ни чего не писал на форуме.
В поисках "священного грааля" решил разобрать арикосовый дистилят с сохранением аромата на коротышке.
Все образцы были пожертвованы науке :D
Делайте выводы, анализируйте, комментируйте.
Вот что получилось.
Преамбула:
Абрикос ~16кг+сахар, lalvin 1116 и Беларусские винные,брага стояла больше месяца,2 емкости по 24-25л. Кости отделял.
Брагу до воды с гущей на индукции.
Взято сердце 400мл (А-Сердце) после отбора 1литра.
Сырец 12 л 39%
Царга 1м 35ка, распушённых мочалок 5шт из (Пятерочки). Индукция с плавной регулировкой, ТМВЭБ.
Отбор голов в районе 10%
А1-50мл/час-80мл, А2-100мл/час-80мл, А3-200мл/час-80мл, А4-400мл/час-100мл, А5-400мл/час-100мл.
А-тело (Абрикос тело) на 900мл/час с понижением отбора после половины расчетного объема и активацией клапана на отборе.
Результат на хромах.
Итого: эфиры пройобаны, метанол размазан, тело ободрано. Получил арикосовый дистилят, грязноватый по головным, с легким узнаваемым фруктовым вкусом и запахом.
Сердце-ничего интересного , много сивухи.
Вывод: если эфиры остались в головах, то и завышть отбор тела до 93-94% бессмысленно.
Как аккуратно выпилить эфиры? *SCRATCH*

• 0002_copy_2480x3508.jpg
    size: 286.27Кб type: jpg
  • 0006_copy_2480x3508.jpg
    size: 283.58Кб type: jpg
  • 0007_copy_2480x3508.jpg
    size: 285.11Кб type: jpg
  • 0005_copy_2480x3508.jpg
    size: 282.34Кб type: jpg
  • 0003_copy_2480x3508.jpg
    size: 281.21Кб type: jpg
  • 0004_copy_2480x3508.jpg
    size: 284.76Кб type: jpg
  • 0001_copy_2480x3508.jpg
    size: 290.76Кб type: jpg
  • а1_copy_2480x3508.jpg
    size: 290.76Кб type: jpg
  • а3_copy_2480x3508.jpg
    size: 281.21Кб type: jpg
  • а4_copy_2480x3508.jpg
    size: 284.76Кб type: jpg
  • а2_copy_2480x3508.jpg
    size: 286.27Кб type: jpg
  • сердце copy_2480x3508.jpg
    size: 285.11Кб type: jpg
  • тело copy_2480x3508.jpg
    size: 283.58Кб type: jpg
  • а5_copy_2480x3508.jpg
    size: 282.34Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

684

devil-arz ©:

Так что коллеги, занимайтесь творчеством а не высчитыванием мл, мВ и мВт, не копируйте соседей, делайте свои вкусняшки

Так чтоб творчеством заниматься, надо бы опыта поднабраться.  Я вот одного знавал, он у нас даже на форуме как-то регался, вот уж творческая личность была... Была, регался - это в прошлом  *ns14*

Да нет, я не то чтобы кого-то напугать все тут написал, а к тому, что не нужно быть самонадеянным... можно и налететь.   Для понимания сути процессов, нужен положительный опыт и понимание основ, так как можно десятилетие гнать самогон и десятилетие травиться... 
Чтобы этого не произошло, надо читать alcodistillers.ru и анализировать сказанное всеми *ns12*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

685 (2022-11-04 13:31:56 отредактировано )

skoff, сразу бросилось в глаза 10% от АС головы, на ароматных продуктах делаю меньше.

Иван, так новичков сейчас мало на форуме, либо они просто молчат, в основном «костяк» уже сформированный и опытный, не первый год «плавает».

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

686 (2022-11-04 13:42:52 отредактировано skoff)

devil-arz ©:

Аркаим, такой напиток пробовал Андрей с Сочи, Иван и Вячеслав с Питера, только Иван и Андрей дегустировали с 10л бочки, Вячеславу досталось с 15л бочки, как по мне то напитки разные.

Привет!
Подтверждаю высокие вкусовые и высоко-эмоциональные свойства напитка *DRINK*
Медовый и цветочный, сладкий, лёгкий. Нет тяжелого духа бурбона. Вкусно! *KISSED*

devil-arz ©:

skoff, сразу бросилось в глаза 10% от АС головы, на ароматных продуктах делаю меньше.

Опыта нет, для этого и устроен разбор с пристрастием, чтоб увидеть , где прячутся вкусняшки.
Боязно размазывать по телу со второй фракции.
Рекомендуешь нюхать головы в процессе? Ну и на выдержку?

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

687

Роман, если не трудно расскажи технологию подробнее, а то ведь нюх и подвести может. Особенно после ковида лично у меня сильно подсел.

Качество - всё! Количество-ничто!

688 (2022-11-04 13:50:19 отредактировано )

daminalp, так технология как раз и в нюхе, а минус в том что либо насморк либо искажённый нюх после заболевания. Я писал уже что когда насморк или снижение обоняния то перегонкой не занимаюсь, жду улучшения здоровья.

skoff, да, и головы нюхаю тоже, но не самые первые капли конечно. И заметил что после голов не так тошнит как после хвостов. Нанюхался один раз до тошноты этих хвостов и теперь чую их достаточно не плохо.
А вообще накапываю из отбора в обычную большую ложку из нержавейки и затем разбавляю водой примерно и разнюхиваю, потом выливаю и уже пустую ложку нюхаю, потом принимаю решение, пил бы я такой продукт или нет.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

689

Иван ©:

выманить еще пару литров

*ROFL*

Выпил воды- печень в шоке!

690 (2022-11-04 14:05:42 отредактировано Danil)

devil-arz ©:

накапываю из отбора в обычную большую ложку

А я привык на тыл ладони капать и растирать. Не разбавляя

Homo est mundi pars

691 (2022-11-04 14:35:42 отредактировано )

Danil ©:

У меня и на это есть ответ  :D
Так как в жизни я пользуюсь кремом для рук то однажды разнюхивая на ладони продукт я не понимал что за «аромат», пока не осознал что это крем. Стал мыть руки перед отбором пробы на разнюхивание,  но опять же может быть запах моющего средства… поэтому я для себя решил пользоваться нейтральной посудой.
Так что решайте сами из чего нюхать  :D

И ещё, разбавлять надо обязательно, не просто растирать. Попробуй как нибудь эти два способа и сравни запахи.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

692

Danil ©:

И даже не закусываешь потом?  :)

devil-arz ©:

но опять же может быть запах моющего средства… поэтому я для себя решил пользоваться нейтральной посудой.

Только чистой стопкой пользуюсь и разбавляю в пять раз... на руке и правда не то.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

693 (2022-11-04 18:35:42 отредактировано )

skoff,
А1 - головы, в основном альдегиды.
А2 - головы но с преобладанием эфиров, можно ставить на созревание на щепу. Если разумно использовать, то очень богатая эфирами фракция.

А3- в бочку, много эфиров вкусных! Концентрат!  Если капнуть каплю на 100мл воды, аромат раскроется.
А4- Хорошая фруктовая водка.
А Тело - почти чистый спирт, совсем чуть цапнул хвоста, но для фрукта допустимо
А сердце - хвостов дохрена, нафиг ее...
А5 в принципе недалеко от А тело, но эфиров чуть больше

skoff ©:

Итого: эфиры пройобаны, метанол размазан, тело ободрано

Почему, просто ты разобрал ее как карпа на столе, что тебе мешает накидать в тело вкусняшек?

пс... надеюсь не перепутал ААА...пришлось на увеличении смотреть

skoff ©:

метанол размазан

Так его даже если и собрать весь, он по "коньяковой" норме даже до половины этой нормы не тянет... читай почти следы  *PARDON*

skoff ©:

Как аккуратно выпилить эфиры?

А сколько тела общий объем? Бочка планируется?

694 (2022-11-04 21:42:34 отредактировано skoff)

Привет!
Спасибо за подробный разбор и рекомендации *ROSE*

Иван ©:

Почему, просто ты разобрал ее как карпа на столе, что тебе мешает накидать в тело вкусняшек?

Ради опыта. *GRA*
Все образцы ушли на анализы ради науки :)  Получилось, как получилось.
Так что вернуть эфиры в тело уже не получится.
Хотелось понять где-что и вредность оценить. И понять, что с этим делать *WRITE*
Технолог тож подтвердил , что на купаж А3 пойдёт. А2 вряд-ли.
Эфиров было много, но всё мимо..
ушло на анализы :D
Надеялся эфиры размазать по телу.
...ну и А5 взял для подстраховки.

Иван ©:

А сколько тела общий объем? Бочка планируется?

Не, бочки нет. Маленько тела оставил на брусках.
В основном потребляется в белом виде, немного ставлю на дуб.
Тела было примерно 3,1-3.2 литра...
Записи не делал, прошло ~2 мес , подзабыл.
Записал только объемы фракций и скорости отбора.

Иван ©:

Так его даже если и собрать весь, он по "коньяковой" норме даже до половины этой нормы не тянет... читай почти следы 

По коньяку, ага проходит...  Но, обычно чище, ожидал меньше.
При нашем оборудовании надо постараться, чтобы выйти за безопасные допуски
*Vic*
Так же разобрал сливовицу и виноград. Буду разбираться.
Есть ещё слива в браге. Думаю на 1.5м колонне спиртовой её разобрать и пересобрать *Mechanic*

Есть вопрос *SORRY*  как перевести ед. измерения к единому, чтоб сравнивать г/дм3 с %об.

695

skoff ©:

как перевести ед. измерения к единому, чтоб сравнивать г/дм3 с %об.

Нужна плотность, тогда г/дм3 можно перевести в объём и сравнить.

Quis custodiet ipsos custodes?

696

skoff, если бочки нет то присылай напиток, залью в свою  :D

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

697 (2022-11-04 20:21:29 отредактировано )

st ©:

Нужна плотность, тогда г/дм3 можно перевести в объём и сравнить

Привет!
Метанол идёт в %об.
В госте на коньяк 1 г/дм3
В хромах 0.1 %об. концентрация метанола.
Чёта сам в математику не въехал. *RUS*
Хотя сам понимаю, что 0.1 %об. - херня :D

devil-arz ©:

skoff, если бочки нет то присылай напиток, залью в свою 

*ROFL*
У меня на бочку и не бывает.
и накопить не могу :[

698

skoff ©:

Надеялся эфиры размазать по телу.

Вот кстати доказательство качества оборудования, даже при пренебрежении технологией, нацеплять яда практически невозможно  *HI*
Но это все дело в скорости отбора....

skoff ©:

как перевести ед. измерения к единому, чтоб сравнивать г/дм3 с %об.

Только пересчет по удельному весу.

skoff ©:

Метанол идёт в %об.

Насколько я понимаю логику анализа, они опираются на ГОСТ по анализу, а там указан процент, потому и пересчитывают. Вероятно, это связано с процессом накопления метанола в соотношении с этанолом в организме и сроками его безопасного выведения. А также из-за особенностей аналитической химии, где точно подтвержденный способ определения заключается в рамановской спектроскопии, а там обычно в процентах считают.  Но не могу точно утверждать, хотя ссылаюсь всеж на ГОСТ... 

skoff ©:

Метанол идёт в %об.
В госте на коньяк 1 г/дм3

В новом от 21 года так, в старых проценты указаны были...  *PARDON*
Там еще есть про коньячный спирт нормы и так далее... и нет единого государственного портала, где все бы по полкам разложили и по годам.

699

Признателен skoff, за анализы фракций. Увидел в их результатах некоторое подтверждение своим рассуждениям о сердце и аутентичности.
Вот пример в цифрах:
берем 1 литр Атело. Для упрощения считаем, что это безводный спирт, в нем 63 мг сивухи;
добавляем к нему 10% (максимально рекомендованное) Асердце, т.е. 100 мл, в котором 269 мг сивухи.
В полученном растворе 332 мг сивухи.
На 1 литр - 332/1,1=302 мг.
А если к телу добавим подголовники А3, то будет (63+4)/1,1 = 61 мг. Что называется - почувствуйте разницу, в 5 раз.

По сложным эфирам - вообще трагедия. Сердце добавляем для запаха исходника, а по хроме в сердце их в 40 раз меньше, чем в подголовниках.
Вот такая занятная арифметика...

Понимаю, что расчет гораздо сложнее, одна хрома - не показатель и т.д. и т.п. Но тенденция, по моему, понятна.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

700

Trunya ©:

В полученном растворе 332 мг сивухи.
На 1 литр - 332/1,1=302 мг.

Так это ниочем, в импортных напитках как минимум умножаем на десять по хвостам, а в том же ядовитом джеке под 6000мг 

Trunya ©:

Понимаю, что расчет гораздо сложнее,

Тут проще... тут по максимальным нормам все равно убирается, можно миксовать как нравится, а в бочке хвостов чуть поменьше станет, они частично окисляются... но только чуть, если нахватать лишнего, то ничего уже не поможет.  У меня вот стоят экспериментальные и по 10 лет, как оставил с хвостами, так они никуда не делись.