Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Но, думается мне, "всё уже придумано до нас" в виде той-же чачи с гребнями и косточками.
Убедили, косточки на этот раз тоже кину в перегонку с мезгой.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 138 139 140 141 142 … 150 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 2 781 по 2 800 из 2 983
Но, думается мне, "всё уже придумано до нас" в виде той-же чачи с гребнями и косточками.
Да специально-то не обязательно, просто те же Итальянцы не парятся с их наличием, а вот потом все равно отсеивают и отправляют на масло, но как правило именно после дистилляции, так как косточка размягчается. Там вообще ничего не пропадает, все последующие отходы или в удобрение или скотине на корм.
Всем привет! Вива Куба, вива Фидель, но пасаран, рот фронт!
Сегодня снял показания из ёмкости для беленькой чачи, 5 брикс. в воскресенье буду перегонять на сс. Будет ровно месяц как поставил. Перегоню, через неделю на колонну, потом займусь тремя ёмкостями которые для залива в бочки.
Однако в этом сезоне дикари весьма прожорливые!
После перегона, примерно будет понятно чего ждать от тех ёмкостей которые для залива в бочки. Если для беленькой запахов и вкусов будет много, то уж для бочки тем более.
Приветствую всех! Поставил по первому(почти), 5кг винограда и 3кг сахара, и переборщил с водой. Получилось 21л сусла 15brix. Добавить сахара и винограда, сколько? Бродильник 30л.
Сейчас стоит у батареи, срочит как пулемет. Если сейчас сниму гз, а после когда поутихнет поставлю?
mogutinml, ну при таких пропорциях делай как хочешь.
Приведи сусло к отметке 20 по сахару, а там посмотришь что выйдет в итоге.
Чего то фантастично вкусного не выйдет, но если знания и опыт позволяют, получишь суржик чачи, а это судя по тому как было сделано сусло, уже прогресс.
Спасибо, понял. Первый раз из винограда делаю, золотой он у нас. Как лучше перегнать на РК, чтобы забрать мах. ну и хоть что то оставить из вкуса? Где-то читал что можно сердце из первого погона взять для купажа?
Где-то читал что можно сердце из первого погона взять для купажа?
Можно и нужно, чтобы сравнивать ароматы.
Как лучше перегнать на РК, чтобы забрать мах. ну и хоть что то оставить из вкуса?
В теме Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника всё описано и чётко работает. Но поделюсь своим опытом, на винограде очень чётко отбираются головы и подголовные ароматы. Метровая царга с неплотной набивкой мочалки,Медленно (по 50-60 мл) отбираешь головы и следишь за монитором- наблюдаешь за "ступеньками". Головы дробишь и сливаешь- первые для разжига мангала, в середине отбора голов сливаешь баночку , споласкиваешь водой и сразу нюхаешь дно- появились ароматы, теперь лови ароматы. Начинаешь фракции отбирать в отдельные баночки по "Ступенькам на графике", убедишься, последние две ступеньки яркие ароматы, а дальше пошла стабильность, без ступенек на графике- это спирт, но в нём тоже есть ароматы, отбираешь его по описанному ИН. Баночки в которых ароматы есть, но забиваются головными фракциями , оставляй, будешь виноградом заниматься, вылей в СС на повторную перегонку.
После созревания подголовников, через пару недель разбавляешь до 45%- и сердце и ароматы, и сравниваешь. У меня на яблоках и винограде подголовники- как духи по сравнению с одеколоном- сердцем.
А вот на абрикосе только "сердце" работает... подголовники ароматов не содержат... у меня не содержат... ПЕрегоняю барду на СС после 3 месячной настойки в бочке. СС радует ароматами. Попробовал недавно одну гонку на РК на том же "виноградном оборудовании", эта технология не работает. Пока накапливаю СС абрикоса, и, думаю этот ароматные сырец, пустить на повторную дистилляцию для отбора сердца... А потом уже РК.
Никто не подскажет что я выгнал?
Х.з., я больше склоняюсь к каким-нибудь маслам или кислотам.
Все оказалось проще. Опустил ареометр в дистиллированную воду, он показал 14%( когда купил показывал ноль) При инструментальном осмотре внизу у ареометра оказалась дырка, которая в очках смотрелась как маленький воздушный пузырек. Самогон течет 16 градусов, а дома 23, вот он, при периодическом погружении, понемногу и насосался спиртосодержащей жидкости. Падла.
А косточки не при чем.
и следишь за монитором- наблюдаешь за "ступеньками".
...я еще может поправку делать на объём стакана отбора.?
.я еще может поправку делать на объём стакана отбора.?
В плёночном режиме при отборе голов и ароматов стакан отбора большой роли не играет. В наших РК он стабилен, конструктивно 30 -50 мл. Флегма в колонну стекает тоненькой струйкой, на ФЧ объём в этом режиме объём стакана малую роль играет, так как отбор самый минимальный.
Крымчак, Спасибо за советы, перечитаю тему ещё раз. Все-таки куплю мочалок, сейчас у меня спн 3,5 в 50см царге, крепость на выходе 95%. Ну и в планах уже собрать высокоточный usb термометр, заказал модуль PL2303HX ну и датчики 18б20. Пока с барбекюшными работаю и один на 2\3 царге w1209.
Стакан отбора у меня побольше будет- 65мл. Может чём-то пипа нерж мочалки наполнить?
Стакан отбора у меня побольше будет- 65мл.
Если диаметр царги 35 мм, то сомневаюсь чтобы было 65. Михаил, читай форум, найди про стакан отбора, проясни для себя его роль в процессе ректификации. Если я правильно угадал диаметр царги( у меня такая же), поэтому думаю , что у тебя стакан 30 -35 мл. Замеряется так, между красными уровнями.
Пока с барбекюшными работаю и один на 2\3 царге w1209.
В этом и проблема, невозможно с таким термометрами, с такой погрешностью работать. Поэтому, моё мнение, начни работать с более точной аппаратурой по температуре, используй наглядность на мониторе и проверь как работает этот стакан, может быть "поймаешь" свои настройки под этот стакан и не придётся его переделывать ( изменять объём)
Все-таки куплю мочалок, сейчас у меня спн 3,5 в 50см царге,
С мочалок начинай. Теперь понял к чему относится 50 см, пересчитал объём, с учётом высоты 32-35, да, около 65 мл. Но высота стакана определялась практически, опытным путём ,может быть 65 для трубы 50 будет оптимальным.
Так, завтра начинаю перегон на сс браги 90л, которая предназначена для беленькой.
Зарядил сегодня в пвк 70л, ещё 19 л залью в процессе перегона.
Месяц брожения, на конец 5брикс.
Открываю для себя виноградный сезон 2022. Оставшиеся 240л ещё стоять будут дней 8-9, они для залива в бочки, там процесс перегона на сс более долгий и сложный, но бочка того требует, т е уважения и особого подхода!
Крымчак, царги у меня 2" 2шт.х 50см, работаю на одной с спн. Объем я замерял, поэтому и спросил. Сколько лучше мочалок воткнуть, из вашего личного опыта?
Крымчак, царги у меня 2" 2шт.х 50см, работаю на одной с спн.
МИхаил , свою тему открой, чтобы общую не перегружать сторонней информацией. ВЫставь оборудование, народ на форуме дружный, очень много дельных советов получишь. У меня царга на 35, может быть "50 ников " другие особенности. Но руководствовался клипами отсюда Бодега Александра Alex bcn обобщал опыт форумчан. Цифры не помню, но сразу сверял и для короткой, метровой царги, моя плотность набивки попала в рекомендации, но набивка распределена равномерно, пробовал составную по 50 см, из -за разной плотности не пошла. Сейчас делаю отдельную спиртовую, скоро набивать мочалками, буду искать в каком клипе Александр рассказывает. ( вернее проверять, на спиртовую по памяти 100 гр на метр, но память пенсионера штука не надёжная, хорошо что есть справочник)
Крымчак, спасибо огромное! Извиняюсь за перегруз не по теме. Буду дальше курить форум.
Всем привет! Завтра делаю чачу в белом виде из дагестанской Молдовы.
Брагу перегнал, всё прошло как и планировал.
Вышло 22л сс из 89–90 л браги, 19л 40% и 3л 36%.
Перегонял брагу просто, до 35% в струе прямотоком, потом подключил укрепление и добрал с ним до воды. Взял «сердце» в разные баночки по 100мл 4шт, очень ароматное. Оно постояло три дня, нареканий не вызвало и я его слил в кучу, потом добавлю в полученный после колонны коротышки продукт и вуаля, к новому году чача будет готова к употреблению.
Забыл.
Оставшиеся три ёмкости, которые после переработки предназначены для залива в бочки, выставил на террасу.
Пусть на «холоде» постоят, в них остаточный сахар показал 6 брикс
на террасе сейчас ночью 8 днём 16–17 С*. На следующей неделе начну перегонять на сс.
Взял «сердце» в разные баночки по 100мл 4шт, очень ароматное.
Тоже брал сердца немного.
Немного в бочку, и слегка взбодрил позапрошлогоднюю чачу
Caddi, воды тоже можно брать после отхода спирта, там иногда бывают неплохие энантовые эфиры, но они больше "мылкости" в аромате дают и немного добавляют мягкости при питии.
Немного в бочку, и слегка взбодрил позапрошлогоднюю чачу
Только больше 10% от объема не стоит, а то полезут "артефакты"
Вина можно сухого еще капнуть, но оно придаст и дерзости в верхнем аромате.
Иван, я как то не решаюсь брать эти самые ароматные воды, и разбавлять ими продукт, боюсь помутнеет и испортит продукт.
А вот жк на винограде и яблоке в прошлом году брал, мне очень понравился результат, уже год прошёл, отливал, пробовал, весьма интересный вкус и запах.
И вино доливал в виноградный бренди, вообще бомба, не коньяк конечно но по вкусу и запаху очень близко. Но для меня это всё равно бренди. А с мягкостью обычно всё нормально, особенно когда солью из бочки продукт, он постоит месяца три в стекле и всё мягко становится, ну на крайний случай использую либо сах колер, либо фруктозу. Но с последней надо быть осторожней в количестве, я заметил если переборщить то тоже продукт мутнеет, с колером такого не бывает. Но к этим ухищрениям я прибегаю крайне редко!
с 2 781 по 2 800 из 2 983