2 761

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Такой вопрос, если играться с насадками, на какое число теоретических тарелок ориентироваться, чтоб проще ароматы вытягивались ?
Сейчас метровую царгу засыпаю медной стружкой. Получается спиртуозность на выходе порядка 93%. Это нормас? Хочется медную спн попробовать. Вот и думаю какой размер использовать.

2 762

smotors ©:

Сейчас метровую царгу засыпаю медной стружкой. Получается спиртуозность на выходе порядка 93%. Это нормас? Хочется медную спн попробовать. Вот и думаю какой размер использовать.

Это нормас.
От добра добра не ищут, но если хочется СПН-ку попробовать, то, наверное, надо начинать от 5 Х 5 и в сторону увеличения. Было б неплохо, чтоб кто-то сдал свою СПН-ку в аренду попробовать разные размеры, и потом купить такой-же, который подойдет.
Но есть другой, долгий и тернистый путь, весь усеянный трудностями и затратами.. все как мы любим.. :)
Это купить 10 мочалок в Ашане по 10-11 рублей, распушить штук 8-9, и равномерно напихать в 1 метр царги.
К этому пути приходят практически все, кто сначала перебрал пружинки, стружки, спн-ки, рпн-ки, стеклышки, кольца рашига, и битые фарфоровые орешки с линий электропередач :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 763 (2022-10-22 20:11:18 отредактировано smotors)

...не, ну если нормас, то медная стружка удачно вписалась.
А так с спнкой я хорошо подружился в плане получения спирта. Больше экспериментов проводить с насадкой не хочется. Все стабильно и прогнозируемо.

2 764 (2022-10-23 18:39:43 отредактировано Андрей6319)

В двадцатилитровую бутыль залил около шести кг давленного винограда, предположительно Изабелла. Кислый, недозрелый. Развел 1 кг сахара в воде, вылил в бутыль. Не закрывал. Дня три-четыре вообще не начинала бродить, по этому с час аквариумным компрессором вдул туда воздуха. На утро сильно забродило. Добавил воды( примерно 2/3 от объема бутыли), сахара не добавлял. Через неделю стало потише, в воде развел еще 2 кг сахара и вылил в бутыль( стало примерно 3/4 объема). Неделю бурно побродило и почти затихло. Попробовал на вкус - сильно сладко. Принес еще бутыль, разлил брагу примерно пополам и долил воды опять до 3/4 объема. Бродило слабо и я долил в бутыли воды почти под завязку. Так слабо и бродило месяц.
Отбродило и вчера я начал гнать бутыль, в которую отливал. Там почти не было ягод. С самого начала сырец пошел слабый, что-то около 40%. Гнал до 2%, получилось семь литров мутной жидкости крепостью 18% при 21*С.
Сегодня вылил в куб примерно половину из первой бутыли, добавил половину вчерашнего жидкого СС и опять выгнал почти до нуля. Тут я уже не помню сколько получилось. Хотя нет, три литра получилось.
В третий подход в мешок попали практически все ягоды и все косточки. И опять вчерашний сырец. Первак пошел 70%, потом крепость плавно уменьшалась, и так было до 15%. А потом она, почему-то, стала расти и после того, как она выросла до 20%, я прервал процесс, так как испугался что оголятся ТЭНы. Да и вообще - что-то не то происходит.
В итоге у меня сейчас в стекляшке стоит 12 литров СС крепостью 42%( при 21,4 *С) слегка мутноватой жидкости. А это 5 л АС из шести кг кислого, недозрелого винограда и трех кг сахара.
Никто не подскажет что я выгнал?

И, ведь, в браге еще были градусы.
Не понимаю.

• 91.jpg
    size: 273.2Кб type: jpg

2 765

Андрей6319, чем крепость измерялась?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

2 766 (2022-10-23 19:52:22 отредактировано Андрей6319)

JohnJohnov ©:

чем крепость измерялась?

АСП-3 0-40, там как раз два деления после сорока.
Сахар записан, виноград тоже. В общем перепроверял и так ничего и не понял. Единственно где могу ошибаться - в первом перегоне сегодня, может не три, а четыре с половиной было( пара бутылок из под Токая с отметками по 1,5 л, мог забыть количество. Но это не принципиально ведь?).
Мож масло какое из косточек дало сдвиг плотности? Стремно как-то дальше с этим работать. Завтра еще бутыль будет, посмотрю что получится. Партия то одна.
И это... не дегустировал :D

И, к стати,JohnJohnov, стаб даже на дистиляции себя прекрасно показал. Снизу диоптр, поднимал мощность до всплесков пены в нем: держит как вкопаный.
Еще раз спасибо за изделие.

2 767 (2022-10-24 06:06:28 отредактировано )

Андрей6319 ©:

Тут я уже не помню сколько получилось. Хотя нет, три литра получилось.

Три литра АС? Если так, то получается 10л. виноградно-сахарного сусла дали около 2,4л. АС - хрень какая-то. А до этого момента всё вроде нормально.

Андрей6319 ©:

спасибо

На здоровье!  *ROSE*  :)

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

2 768 (2022-10-24 15:53:09 отредактировано Андрей6319)

JohnJohnov ©:

Три литра АС?

Нет, это тоже сырец.

JohnJohnov ©:

хрень какая-то.

Эта хрень происходит когда в кубе виноградные косточки.
Перегнал вторую бутыль, на девяти литрах закончил. Перед концом ареометр показывал 22%, а температура верхней части куба - 98,2. Ну не может там уже быть спирта. Х.з., я больше склоняюсь к каким-нибудь маслам или кислотам.
Следующий погон будет из бочки без всяких косточек-кожуринок, посмотрю что из этого получится. Хотя, что там смотреть, будет как обычно. Первую бутыль то( практически ничего, кроме жидкости) перегонял почти до ноля.

2 769

...странно. я всегда со всеми потрохами перегоняю. Ничего необычного не замечал.

2 770

Андрей6319 ©:

Эта хрень происходит когда в кубе виноградные косточки.

А зачем косточки в куб определять? Когда вино играет, косточки на дно бочки определяются, сливаешь или вычёрпываешь аккуратно, не цепляя косточки, затем вино через сито из косточек выцеживаешь и косточки в отход.

Андрей6319 ©:

Перед концом ареометр показывал 22%, а температура верхней части куба - 98,2.

А какой термометр? У меня стоят на дистилляторе два терморегулятора W1209- один на крышку куба, другой на  изгибе царги в верхней точке. Врут... Гоню до воды, по верхнему и 102 градуса изображают. А при 97 ещё 15-18 %  ареометр "кажет". Гони до воды и смотри на температуру. А косточки и жмых здесь не причём.

2 771 (2022-10-24 18:13:44 отредактировано Андрей6319)

Крымчак ©:

А зачем косточки в куб определять?

Дык по рецепту из первого поста:

Иван ©:

После сбраживания гоним вместе с гребнями и мезгой классическим дистиллятором

Крымчак ©:

А какой термометр? У меня стоят на дистилляторе два терморегулятора W1209

ТРМ1, тарированный по другому ТРМ, который прошел поверку, так что температура реальная, но с наружной стороны куба. Т.е. термопара лежит на верхней стенке куба, прижатая куском пенопласта.

Крымчак ©:

Гони до воды и смотри на температуру. А косточки и жмых здесь не причём.

Вы считаете что у меня в бутыли действительно 12 литров жидкости с содержанием 42% спирта? Из шести кг винограда плюс 3 кг сахара?

smotors ©:

...странно. я всегда со всеми потрохами перегоняю. Ничего необычного не замечал.

Может косточки помельче и их поменьше?  :)

Это в ведре о десяти литрах. Из 6 кг винограда. Мякоти почти нет, а вот косточек...  :D

• 90.jpg
    size: 223.84Кб type: jpg

2 772

Иван ©:

После сбраживания гоним вместе с гребнями и мезгой классическим дистиллятором, но лучше использовать аппарат с прикубником (аламбик и т.п.) для получения более крепкого дистиллята с первого погона.

Андрей6319 ©:

А зачем косточки в куб определять?

Дык по рецепту из первого поста:

Мезга - это косточки?

2 773

Крымчак ©:

Мезга - это косточки?

Мезга — отпрессованная масса раздробленного винограда (кожица, мякоть, косточки, гребни). Используется в качестве топлива, органического удобрения или в производстве виноградной водки (граппа). Источник: Список терминов по виноделию AlcoDistillers.ru ©    *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 774

Доброго вечера, уважаемые коллеги.
19 сентября поставил на брожение сусло из своего винограда с добавлением сахара и воды. Сахара в сусле было 20% Бри. Сегодня промерял АОН - показал 995. На вкус сухое вино. Завтра отпрессую и поставлю на 2-3 недели на тихое брожение. Перегонять вино на СС планирую с мезгой, помещенной в бак в лавсановым мешке. Нагрев ТЭНом, индукционкой еще не обзавелся.
Вопрос такой, как сохранить отпрессованную мезгу эти 2-3 недели? Места в холодильнике нет, могу поместить её в герметичный бак и увезти в погреб гаража, температура в погребе 8 градусов С. Нормально так будет или есть более надежный способ?

С уважением Владимир

2 775

Иван ©:

Мезга — отпрессованная масса раздробленного винограда (кожица, мякоть, косточки, гребни).

Принято, Николаевич. Это определение, термин. На форуме как то принято, дольше подержать вино, ( вторичное вино-брагу) с мезгой, дать настояться, окислительным процессам пройти. В результате косточки освобождаются от мякоти и падают на дно их легко отделить от мезги. Как и для любых косточек, и к виноградным относимся как к бесполезному элементу, даже с опаской.
Лично я косточки не грею, от мезги без косточек ароматов хватает.
Кстати, когда в 80 году переехал в Крым, бывал  по работе на колхозных винзаводах и видел горы виноградных косточек без кожуры. Поэтому у меня сложилось мнение, что в виноделии это отходы. Хотя в 2000 года ходили слухи, что в Алуште их используют, типа давят масло и делают антиоксидантное лекарство. На рынках в те времена встречал такие пузырьки, не поверил...

2 776

Крымчак ©:

Как и для любых косточек, и к виноградным относимся как к бесполезному элементу, даже с опаской.

А между прочим, с них давят масло, и делают БАД-ы и прочие настойки-элексиры. :)
Сам видел масло в продаже (правда не у нас).
И с гребней то-же.

Чача - чем так знаменита и хороша?
Правильно! Гребнями и косточками.
В СССР, читал, пытались проводить исследования влияния виноградных гребней на здоровье, и вроде даже пытались изобрести беспохмельную водку, при изготовлении которой использовали гребни.
Может байка, не знаю.
Но, думается мне, "всё уже придумано до нас" в виде той-же чачи с гребнями и косточками.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 777

Владимир К, читайте форум! Ответы лежат на поверхности.
Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 778

devil-arz,
Спасибо за ответ. Про сушку я читал. Имелось ввиду, как сохранить мезгу без сушки, ну типа "оросить" спиртом и в таком виде заложить на хранение.

С уважением Владимир

2 779

Владимир К, сушёный предпочтительнее и эффективнее, зачем тогда хранить сырой? Ну можно в морозилку бросить, но эффект другой будет. Решать вам.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 780

Владимир К ©:

Вопрос такой, как сохранить отпрессованную мезгу эти 2-3 недели?

Обратно поместить в сусло из своего винограда с добавлением сахара и воды, насколько я понял, оно изначально было для дистилляции...   Ну или свалить в кучу, капнуть воды и добавить еще сахара, пускай дальше бродит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.