1 561

Re: Кальвадос рецепт

VanoCHIN ©:

Чуток до пробки не хватило, есть воздух. Критично?

Нет

Веня ©:

Или эксперементально определить живость  дрожжиков- разбродить, сахерка кинуть чутка?

Вчера для эксперимента взял 6 летнего хранения, сегодня уже бродят.. Просто насыпал сверху вечером, а утром перемешал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 562

Алексей30RUS ©:

Разбавь водой и добавь немного сахарку, грамм по 500 на 3-4 кг каши.

Да это не реально, там бак 30 л под завязку, другой тары нет, пусть так стоит, буду мешать иногда.

1 563

Итак, яблоки переработаны. Из 110 литров по итогу (после разбавления до 63% для бочки 16 литров. Исходник в запахе чувствуется. Сперва было перекрученные яблочное пюре разбавленное водой и сброженное неделю винными батькиными. После отжато все на прессе винтовом,  дальше добавлялся свежевыжатый сок яблочный (без жмыха)
Яблочный сок с осадка не снимал, осветлился он за 3-3,5 недели, сахар добавлял через ~ 3-4 недели. Из 110 литров перегнаных с осадком и всем всем 30 литров ~43%. Дальше (через неделю) на колонну и на выходе 11,5 литров 94%.
Бочка слегка подсохла. 2 литра вина во внутрь 4 месяца назад не помогли с нашей жарой. Надо было как минимум треть заливать... Ну да ничего, ошпарил  слегка, залил водой на 30 минут и все. Течи закрылись, там больше торцы ссохлись. На всякий случай оставил на противени на ноч. Чтоб не народ текло если что.

На очереди 12 литров сырца на бурбон, долить бочку надо.

• IMG_20220928_220300.jpg
    size: 288.29Кб type: jpg

1 564

Алексей30RUS ©:

Итак, яблоки переработаны

Что так быстро?
У меня еще висит на деревьях литров на 200 наверное. Как глаза поднимаю на яблони, так в дрожь бросает..
Вчера Нептуном 35 литров отжал. Досыпал 1.5 кг сахара до 16-17 брикс. 25 литров разбродил пакетиком ЕС-1118, последний оказался, остались белорусские винные 2 пачки по 250 гр.
И 10 литров сока просто влил в бродящее сусло, дополнил евробочку. Сегодня утром вялое брожение опять стало бодрым.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 565

bubble-gum ©:

Что так быстро

Ну вот так. Прошло полтора месяца. Нормально. Яблоки они разные, да и условия разные

1 566

Прошло 10 дней, сидр осветляется, открыл-запах просто бомба!

Осадок небольшой есть, надо снимать или оставить как есть на дальнейшее осветление?
Жмых полностью выбродил, пусть теперь стоит.

• IMG_20221005_170739_copy_2250x4000.jpg
    size: 277.26Кб type: jpg
  • IMG_20221005_171215363.MP_copy_1512x2688.jpg
    size: 277.29Кб type: jpg

1 567

VanoCHIN ©:

надо снимать или оставить как есть на дальнейшее осветление?

Я яблоки держу месяца по два. В кальвадосе эфиры нужны, для них время нужно. Все, что на кальвадос идет я на осветление не смотрю. А вот если нужен сидр для дальнейшего разбавления спирта в бочке, то осветлять нужно. Кстати в этом году мне подкинули двухгодичный яблочный сок, для снижения процента спирта в бочке использовал его. Добавляет яблочного аромата. Довел до 40% , но оставил в бочке дальше стоять, пусть созревает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 568

al ©:

А вот если нужен сидр для дальнейшего разбавления спирта в бочке, то осветлять нужно

Да, вот как раз хочу немного оставить для этого.

1 569

VanoCHIN, осветления до кристальной стадии не будет, но чем меньше осадка тем лучше.
Про добавление сидра в бочку al верно говорит. При сливе продукта из бочки после выдержки, оставь продукт в таре куда сливаешь, на месяц два. Осадок будет 100%, аккуратно снимешь и будет кристально чистый продукт.

1 570 (2022-10-05 20:09:23 отредактировано Веня)

Caddi ©:

осветления до кристальной стадии не будет

Это да, в том году сидр для добавления в бочку пропустил через ВУТФ (Вакуумная Установка Тонкой Фильтрации) 2.0
- стал кристальным.
В этом году отжал 0,45тн, получил примерно 360л сока, поставил на Батькиных. Старт при Т 20грЦ, брожение сначала будет при уличной температуре до холодов, потом переставлю в дом, где зимой поддерживается Т около +7, и оставлю до конца Марта.

1 571

Caddi ©:

осветления до кристальной стадии не будет,

Это я уже понял по прошлому году.

1 572 (2022-10-05 21:37:52 отредактировано Caddi)

Веня, скажу сразу это моё личное мнение.
Тоже пробовал пропускать продукт через вакуумную систему для очистки до кристального состояния.
В продукте теряется вкусовая изюминка, запах более нейтральный, вкус тоже.
Больше не практикую, пусть будет не столь чистый кристальный цвет, зато запах и вкус на высоте!
Этот метод более подходит для зерновых но не для фруктовых напитков ИМХО!
Дополню, для зерновых в белом виде.

1 573

Caddi ©:

В продукте теряется вкусовая изюминка, запах более нейтральный, вкус тоже

А мне наоборот сидр после фильтрации больше понравился, ушли "посторонние" вкрапления и остался только чистый яблочный аромат и вкус..

1 574 (2022-10-17 21:37:30 отредактировано VanoCHIN)

Всем хэлп, открыл седня бак с сбродившим жмыхом от яблок. А там пленка появилась и крупные пузыри поднимались в небольшом количестве. Запах и вкус пока никак не изменились. Полагаю что то пошло не так и пора перегонять пока совсем не пропала?

1 575

VanoCHIN, могло начаться уксусное, гнать надо наверное уже...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 576

А мой сок, первые партии, литров 50 уже начали осветляться. Примерно 20-21 сентября ставил на ЕС-1118.
Остальное еще бродит.

Как в компенсацию за труды тяжкие, слава Богу, с перегонкой сидра можно не торопиться.. :)

• яя2.jpg
    size: 114.23Кб type: jpg
  • яя3.jpg
    size: 115.63Кб type: jpg
  • яя1.jpg
    size: 166.75Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 577

Веня ©:

Это да, в том году сидр для добавления в бочку пропустил через ВУТФ (Вакуумная Установка Тонкой Фильтрации) 2.0
- стал кристальным.

Веня, где прочитать про эту установку. Где купить или как сделать? Бумага советская фильтровальная есть.
Инет на такие жуткие установки ссылку даёт, судя по фото у тебя всё просто и не должно быть очень дорого.

1 578

Крымчак ©:

где прочитать про эту установку

Ссылка  в посте 1570 не открывается?

1 579

....два вечера после работы занимался переработкой яблок на сок.. Соковыжималка электрическая шнековая.  Яблок два сорта. начал с голдена. Соковыжималка на ура. Жмых в одну емкость, сок струей в другую.  На следующий вечер занялся джонатаном... приехали.. забивается сразу. Пришлось переходить на мясорубку, но очень трудоемко. пюре какое-то.. решил сделать паузу. надо  попробовать ручную шнековую соковыжималку с прикрученным шуруповертом..  Геометрия конструкции чуть другая. Может получится..

1 580

smotors, не мучайся это такой сорт яблок, сока мало пюре много. Доливай воду и сбраживай, только ёмкость бродильную заполняй на 70-75%. Шапка будет мама не горюй!