devil-arz ©:Сушить жмых не для освобождения места в бочках а для вкусняшек.
Где то писали, что сушить можно и для дрожжей. Я насушил 10 литров, берёг в банках, но появились левые жмыхи, нужно было определять и забыл про сушку, не до неё с большими объёмами...
Крымчак ©:Одно ведро забыл на 4-5 месяцев, весной обнаружил, хорошо сохранилось. С медовухой перегнал в "пароген"е, получил чачу.
Это ведро перегнал, а чача лучше идёт, чем медовуха. Решил с вкусняшками сушонками перегнать медовую чачу. То ли гребешки мокрого жмыха больше аромата дают, то ли сушённая лидия не подходит для чачи ( хотя в банке так ароматно пахнет, сегодня открывал, 700 гр оставил), но мокрый жмых отдаёт больше ароматов при перегонке.
Ну а Илья зашился, ему сейчас что либо рациональное выбрать... и яблоки успеть. Илья, в жмыхе яблока ароматов кратней, чем в винограде... Крутись, вертись, но ароматов побольше выдирай. Вдали от берега, откроешь бутылочку- Земля, Калугой родной пахнет...