2 721

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

bubble-gum, я отвечу по своему. В прошлом году делал из терновника брагу, перегонял потом ПГ, так вот после короткой РК продукт по запаху напоминал обычную чачу.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 722

bubble-gum ©:

если я ее в бродящую чачу закину? Как в таком случае поступить? Так то слива валялась в траве недели две.. Размолотить ее и просто добавить в чачу?

просто размолотить и добавить

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 723

Сегодня решил собрать остатки сливы.. Посмотрел повнимательнее.. и бросил.
Как говорится - "Померла, значит померла.." :)
В руках расползаются.
10 дней назад надо было собирать.
Жаль.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 724

bubble-gum ©:

В руках расползаются.
10 дней назад надо было собирать.
Жаль.

У нас терновник очень сладкий и ароматный в этом году, если что можно и его в дело пускать, как раз у него сейчас самая спелость.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 725

Четланин, измерил мускатный сорт.

Не густо, но я это ожидал.

• E42AC6FE-5988-4560-B637-F765C274E8B3.jpeg
    size: 39.67Кб type: jpeg
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 726

Доброго времени суток!
Вопрос к чачеделам.
После отжима сока осталось примерно 80 кг жмыха.
Я подумал, что не будем разводить в десяти бочках, и долил примерно столько же воды и 16 кг сахара.
Поместилось в три евробочки 65 л и одна бадья на 32 л. Естественно не до верха :)
Бродит с 16 сентября на ДД, т.е. больше двух недель. На вкус - горькая кислятина, но бульки еще понемногу идут, и шапка не падает. Я думаю, что ей просто некуда падать, поварешка в "браге" стоит..
Вот и думаю.. не слишком ли мало воды? Не "испортится" ли чача? :)
В этом году столкнулся с катастрофической нехваткой емкостей..

• чача.jpg
    size: 174.74Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

2 727

bubble-gum, таких объёмов жмыха не имеем, сбраживаем всё вместе. Но если бы вы внимательно читали Ивана то знали бы что можно делать со жмыхом.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 728

devil-arz ©:

таких объёмов жмыха не имеем, сбраживаем всё вместе. Но если бы вы внимательно читали Ивана то знали бы что можно делать со жмыхом.

Что всё вместе?
И что еще можно делать с виноградным жмыхом, кроме как пустить его на чачу? Засолить в кадушке?  :)
Чёта я к ночи туплю чтоли..

Это вам не Таити!!

2 729

bubble-gum, Илья, ты меня пугаешь. Вроде форум «исколесил» вдоль и поперёк.
Не говори что ты про это не читал.
Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 730

devil-arz ©:

Илья, ты меня пугаешь.

Доброе утро, Роман.
Да сидит в голове у меня эта штука..
Но нет ни места ни условий. В этом годе я что то загнался, все навалилось как-то.. :)
Где его сушить - дожди непрерывно?
Если только что-то куда-то перелить, и в освободившуюся емкость переложить часть жмыха и снова забродить его..

Это вам не Таити!!

2 731

bubble-gum ©:

На вкус - горькая кислятина, но бульки еще понемногу идут, и шапка не падает. Я думаю, что ей просто некуда падать, поварешка в "браге" стоит..
Вот и думаю.. не слишком ли мало воды? Не "испортится" ли чача?

НЕ испортится, но чачи будет мало. Мало ёмкостей? Слей жидкость в  ПЭП бутыли, пусть дображивает. А в эту ёмкость залей новую порцию сиропа. Я заливаю не менее 25-27 Br, отжимки много в себя вбирают сахарку и " живут" своей жизнью в шапке. Но желательно шапку чаще мешать.
Большая шапка- можно каждую неделю сливать вино и добавлять новую порцию сиропа. Но перегонять потом на ПВК вместе со жмыхом- распределишь по порциям вина и будет тебе ароматы.
А сушить - пробовал... 200 кг высушить не реально, только разложил ведро, днём пройти невозможно, мошка замучает, супруга возмущаться будет. В вёдра разложил, закрыл защелкивающейся крышкой и в подвал. Более месяца стояла, при перегонке в куб добавлял. Плесени и затхлости не чувствовал. Одно ведро забыл на 4-5 месяцев, весной обнаружил, хорошо сохранилось. С медовухой перегнал в "пароген"е, получил чачу.

2 732

Виктор  спасибо. Сейчас разгоню ПВК с кукурузой, займусь :)
Дождь.. опять дождь.. еще яблоки собрать..

Это вам не Таити!!

2 733

bubble-gum, я тебе про Фому а ты про Ерёму. Сушить жмых не для освобождения места в бочках а для вкусняшек. Но хозяин барин, каждый делает как ему хочется.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 734

Подскажите по сортам винограда, есть возможность взять жмых ркацители, и молдова, какой лучше для чачи? Или миксовать? Ркацители бродили вроде на ЧКД CL-23, про молдову не знаю.

2 735

Мыхалыч, Ркацители

Выпил воды- печень в шоке!

2 736

devil-arz ©:

Сушить жмых не для освобождения места в бочках а для вкусняшек.

Где то писали, что сушить можно и для дрожжей. Я насушил 10 литров, берёг в банках, но появились левые жмыхи, нужно было определять и забыл про сушку, не до неё с большими объёмами...

Крымчак ©:

Одно ведро забыл на 4-5 месяцев, весной обнаружил, хорошо сохранилось. С медовухой перегнал в "пароген"е, получил чачу.

Это ведро перегнал, а чача лучше идёт, чем медовуха. Решил с вкусняшками сушонками перегнать медовую чачу. То ли гребешки мокрого жмыха больше аромата дают, то ли сушённая лидия не подходит для чачи ( хотя в банке так ароматно пахнет, сегодня открывал, 700 гр оставил), но мокрый жмых  отдаёт больше ароматов при перегонке.
Ну а Илья зашился, ему сейчас что либо рациональное выбрать... и яблоки успеть. Илья, в жмыхе яблока ароматов кратней, чем в винограде... Крутись, вертись, но ароматов побольше выдирай. Вдали от берега, откроешь бутылочку- Земля, Калугой родной пахнет...

2 737

Крымчак ©:

и яблоки успеть.

Да, на завтра уже насобирал литров на 60-70 сока.
А сегодня таки послушал Романа, снял шапки жмыха с чачи, и поставил сушить на пробу.
Откинул на лавсановый мешок, и руками пожамкал. Потом лизнул руку, там сладости в этом жмыхе - бродить и бродить, хотя сама брага уже горько кислая.

Это вам не Таити!!

2 738

bubble-gum, с тебя литр чачи, поставлю в коллекцию к твоему виски  :D

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 739

оке :)

На пробу набрал жмыха, отжал руками, и разложил. Поставил вентилятор.
Но побоялся его на ночь оставлять, завтра другой найду.

• жм2.jpg
    size: 204.18Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

2 740

bubble-gum ©:

А сегодня таки послушал Романа, снял шапки жмыха с чачи, и поставил сушить на пробу.
Откинул на лавсановый мешок, и руками пожамкал. Потом лизнул руку, там сладости в этом жмыхе - бродить и бродить, хотя сама брага уже горько кислая.

Молодец, всё успеваешь. Оценишь "сушеную технологию" через личный опыт.
А сладкий жмых от того что редко "топил" шапку. Я два - три раза в день топлю, она всё реже и меньше, часть на дно оседает.
Позавчера добавлял сладости, медовой сыты, уже горькое вино было. Побоялся, что начнёт бурно играть, отобрал ведро жмыха, залил чуток вина для надёжного брожения и сохранения. Сегодня глянул, в бочке после перемешивания ведро свободно поместится и не убежит. Открыл ведро, а там рой мошки... Пришлось с мошкой, "с мясом " возвращать в бочку. Вот почему не рискну сушить жмых, ради мира и согласия в доме- не любит супруга мух и мошек...