2 721

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

bubble-gum, я отвечу по своему. В прошлом году делал из терновника брагу, перегонял потом ПГ, так вот после короткой РК продукт по запаху напоминал обычную чачу.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 722

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

bubble-gum ©:

если я ее в бродящую чачу закину? Как в таком случае поступить? Так то слива валялась в траве недели две.. Размолотить ее и просто добавить в чачу?

просто размолотить и добавить

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 723

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Сегодня решил собрать остатки сливы.. Посмотрел повнимательнее.. и бросил.
Как говорится - "Померла, значит померла.." :)
В руках расползаются.
10 дней назад надо было собирать.
Жаль.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 724

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

bubble-gum ©:

В руках расползаются.
10 дней назад надо было собирать.
Жаль.

У нас терновник очень сладкий и ароматный в этом году, если что можно и его в дело пускать, как раз у него сейчас самая спелость.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 725

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Четланин, измерил мускатный сорт.

Не густо, но я это ожидал.

  • E42AC6FE-5988-4560-B637-F765C274E8B3.jpeg
    size: 39.67Кб type: jpeg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 726

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Доброго времени суток!
Вопрос к чачеделам.
После отжима сока осталось примерно 80 кг жмыха.
Я подумал, что не будем разводить в десяти бочках, и долил примерно столько же воды и 16 кг сахара.
Поместилось в три евробочки 65 л и одна бадья на 32 л. Естественно не до верха :)
Бродит с 16 сентября на ДД, т.е. больше двух недель. На вкус - горькая кислятина, но бульки еще понемногу идут, и шапка не падает. Я думаю, что ей просто некуда падать, поварешка в "браге" стоит..
Вот и думаю.. не слишком ли мало воды? Не "испортится" ли чача? :)
В этом году столкнулся с катастрофической нехваткой емкостей..

  • чача.jpg
    size: 174.74Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 727

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

bubble-gum, таких объёмов жмыха не имеем, сбраживаем всё вместе. Но если бы вы внимательно читали Ивана то знали бы что можно делать со жмыхом.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 728

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz ©:

таких объёмов жмыха не имеем, сбраживаем всё вместе. Но если бы вы внимательно читали Ивана то знали бы что можно делать со жмыхом.

Что всё вместе?
И что еще можно делать с виноградным жмыхом, кроме как пустить его на чачу? Засолить в кадушке?  :)
Чёта я к ночи туплю чтоли..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 729

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

bubble-gum, Илья, ты меня пугаешь. Вроде форум «исколесил» вдоль и поперёк.
Не говори что ты про это не читал.
Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 730

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz ©:

Илья, ты меня пугаешь.

Доброе утро, Роман.
Да сидит в голове у меня эта штука..
Но нет ни места ни условий. В этом годе я что то загнался, все навалилось как-то.. :)
Где его сушить - дожди непрерывно?
Если только что-то куда-то перелить, и в освободившуюся емкость переложить часть жмыха и снова забродить его..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 731

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

bubble-gum ©:

На вкус - горькая кислятина, но бульки еще понемногу идут, и шапка не падает. Я думаю, что ей просто некуда падать, поварешка в "браге" стоит..
Вот и думаю.. не слишком ли мало воды? Не "испортится" ли чача?

НЕ испортится, но чачи будет мало. Мало ёмкостей? Слей жидкость в  ПЭП бутыли, пусть дображивает. А в эту ёмкость залей новую порцию сиропа. Я заливаю не менее 25-27 Br, отжимки много в себя вбирают сахарку и " живут" своей жизнью в шапке. Но желательно шапку чаще мешать.
Большая шапка- можно каждую неделю сливать вино и добавлять новую порцию сиропа. Но перегонять потом на ПВК вместе со жмыхом- распределишь по порциям вина и будет тебе ароматы.
А сушить - пробовал... 200 кг высушить не реально, только разложил ведро, днём пройти невозможно, мошка замучает, супруга возмущаться будет. В вёдра разложил, закрыл защелкивающейся крышкой и в подвал. Более месяца стояла, при перегонке в куб добавлял. Плесени и затхлости не чувствовал. Одно ведро забыл на 4-5 месяцев, весной обнаружил, хорошо сохранилось. С медовухой перегнал в "пароген"е, получил чачу.

2 732

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Виктор  спасибо. Сейчас разгоню ПВК с кукурузой, займусь :)
Дождь.. опять дождь.. еще яблоки собрать..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 733

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

bubble-gum, я тебе про Фому а ты про Ерёму. Сушить жмых не для освобождения места в бочках а для вкусняшек. Но хозяин барин, каждый делает как ему хочется.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 734

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Подскажите по сортам винограда, есть возможность взять жмых ркацители, и молдова, какой лучше для чачи? Или миксовать? Ркацители бродили вроде на ЧКД CL-23, про молдову не знаю.

2 735

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Мыхалыч, Ркацители

Выпил воды- печень в шоке!

2 736

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz ©:

Сушить жмых не для освобождения места в бочках а для вкусняшек.

Где то писали, что сушить можно и для дрожжей. Я насушил 10 литров, берёг в банках, но появились левые жмыхи, нужно было определять и забыл про сушку, не до неё с большими объёмами...

Крымчак ©:

Одно ведро забыл на 4-5 месяцев, весной обнаружил, хорошо сохранилось. С медовухой перегнал в "пароген"е, получил чачу.

Это ведро перегнал, а чача лучше идёт, чем медовуха. Решил с вкусняшками сушонками перегнать медовую чачу. То ли гребешки мокрого жмыха больше аромата дают, то ли сушённая лидия не подходит для чачи ( хотя в банке так ароматно пахнет, сегодня открывал, 700 гр оставил), но мокрый жмых  отдаёт больше ароматов при перегонке.
Ну а Илья зашился, ему сейчас что либо рациональное выбрать... и яблоки успеть. Илья, в жмыхе яблока ароматов кратней, чем в винограде... Крутись, вертись, но ароматов побольше выдирай. Вдали от берега, откроешь бутылочку- Земля, Калугой родной пахнет...

2 737

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Крымчак ©:

и яблоки успеть.

Да, на завтра уже насобирал литров на 60-70 сока.
А сегодня таки послушал Романа, снял шапки жмыха с чачи, и поставил сушить на пробу.
Откинул на лавсановый мешок, и руками пожамкал. Потом лизнул руку, там сладости в этом жмыхе - бродить и бродить, хотя сама брага уже горько кислая.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 738

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

bubble-gum, с тебя литр чачи, поставлю в коллекцию к твоему виски  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 739

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

оке :)

На пробу набрал жмыха, отжал руками, и разложил. Поставил вентилятор.
Но побоялся его на ночь оставлять, завтра другой найду.

  • жм2.jpg
    size: 204.18Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 740

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

bubble-gum ©:

А сегодня таки послушал Романа, снял шапки жмыха с чачи, и поставил сушить на пробу.
Откинул на лавсановый мешок, и руками пожамкал. Потом лизнул руку, там сладости в этом жмыхе - бродить и бродить, хотя сама брага уже горько кислая.

Молодец, всё успеваешь. Оценишь "сушеную технологию" через личный опыт.
А сладкий жмых от того что редко "топил" шапку. Я два - три раза в день топлю, она всё реже и меньше, часть на дно оседает.
Позавчера добавлял сладости, медовой сыты, уже горькое вино было. Побоялся, что начнёт бурно играть, отобрал ведро жмыха, залил чуток вина для надёжного брожения и сохранения. Сегодня глянул, в бочке после перемешивания ведро свободно поместится и не убежит. Открыл ведро, а там рой мошки... Пришлось с мошкой, "с мясом " возвращать в бочку. Вот почему не рискну сушить жмых, ради мира и согласия в доме- не любит супруга мух и мошек...