721

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

semen1975 ©:

На что влияет сильный, средний, слабый обжиг бочки?

На все. Вкус, запах, цвет, скорость окисления.

semen1975 ©:

Можно ли начать эксплуатацию бочки с неполным наполнением дистиллятом?

Можно

semen1975 ©:

Если можно, то минимум, на сколько процентов необходимо заполнить ее?

Хотя бы 1/3 иначе ангелы будут жрать скорее чем заправишь новую партию.... новая бочка в себя берет довольно много спирта.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

722

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван ©:

На все. Вкус, запах, цвет, скорость окисления.


Понял, а в какую "сторону" изменяется это все, по степени обжига бочки.... ? Есть какая-то зависимость?


VanoCHIN, Иван. Спасибо.

723

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

semen1975, зависимости всегда есть, но одним постом это не обнять, рекомендую почитать Бочки, созревание, купаж  еще это О созревании дистиллятов в дубовых бочках и для боле лучшего усвоения материала "химия коньяка и бренди" Скурихина.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

724

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван. Понял, спасибо, сейчас этим и занимаюсь....  :)

725

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

semen1975, в ваших широтах делают самые сладкие бочки, мне очень нравятся. Вот сейчас метаксу дегустирую, очень похожи на наши бочки юга ЦФО   *KISSED*  Но наши бочки ярче Греческих... уж не знаю откуда они их таскают..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

726 (2022-07-01 02:48:38 отредактировано semen1975)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван. Спасибо, учту. Заказал себе бочку из кавказского скального дуба средний обжиг, затрудняюсь сказать, что повлияло на мое решение...  :lol: Собственно говоря, уже приехала. Посмотрим что получится. Сейчас усиленными темпами "произвожу" бурбон, из кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя...

727

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

semen1975 ©:

бурбон

Для оного сильный обжиг рекомендуют.

728 (2022-07-01 16:27:49 отредактировано )

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Веня.  Эх... уже средний обжиг дожидается...  :\'( Ну будем работать с тем, что есть...

Веня Что дает сильный обжиг? ... по сравнению со средним... читаю форум, ищу информацию... не нашел.

729

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Карамелизация целлюлозы и лигнина в клепке.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

730

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

bubble-gum. Другими словами, слаще и ароматнее, если сильнее обжиг?

731

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

semen1975 ©:

Другими словами, слаще и ароматнее, если сильнее обжиг?

Ну.. в общих чертах да, там еще толщина обугленного слоя выполняет функции как бы фильтра.. но..  Бурбонам это хорошо, для солода многие считают, что не очень.
Есть смешной термин - "вкусная дубовая настойка". Там нет плинтуса, там все вкусно, сладко и ароматно. Но дуб забивает все.
Поэтому люди ищут балланс, чтоб не получилась, что "вкусная дубовая настойка" забьет ноты дистиллята. 
Ну и: не попробуешь - не узнаешь. А все перепробовать - жизни не хватит.
Поэтому, совет - не парься, что купил, то купил. Важнее способ сушки клепки.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

732 (2022-07-02 03:46:03 отредактировано semen1975)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

bubble-gum. Ой спасибо огромнейшее! А то я запарился информацию искать по форуму... Везде домыслы, размышления и никакой конкретики про влияние обжига. Реально помогли. Еще раз спасибо!

Я не парюсь особенно. Просто собираюсь еще одну бочку взять, думаю коньяка замутить.... Вот думаю обжиг посильнее выбрать....

733

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

semen1975 ©:

А то я запарился информацию искать по форуму... Везде домыслы, размышления и никакой конкретики про влияние обжига

Никакой конкретики и не будет, так как вся конкретика должна быть у производителей бочек. А так как производители бочек делают их черт сами знает из чего (зачастую) то они и сами-то не понимают, что делают.  Советовать никого не буду и вообще против советов подобного плана, так как вкусы у всех разные и взгляды на бочки тем более.   
Насчет состояния древесины - все есть на форуме, надо быть внимательней.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

734

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

al ©:

Иван подсказал реанимационные мероприятия. Так, что эксперимент продолжу.

Рассказываю. В январе добавил в мою пятилетнюю чачу 2 бутылки муската и оставил еще на полгода. Сегодня проверял. Ароматы преобразились, очень приятный запах. Особенно удивил запах "пустого бокала", появился четкий аромат цветочного меда. Буду наблюдать дальше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

735

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

al, еще заметил, что бочку лучше не держать полупустой, со временем окисление сильное получается и аромат сильный, я уже думаю о том, чтобы добавить свежего фруктового спирта в своем случае.  Мускат однако дает сильный аромат, приятный.
Сравнивал с метаксой аутентичной, правда покупной - она послабже в аромате, хотя, там теперь добавляют чистый спирт, о чем не скрывают на обороте в составе. Нашел еще один аромат в метаксе, догадываюсь какую траву они добавляют  *WRITE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

736

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван, для меня метакса это прежде всего виноградные нотки. Кстати мне намного больше нравится метакса трехлетняя по сравнению с пяти и семилетними выдержками.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!