4 521

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

josic, чтобы воткнуть дефлегматор - много ума не нужно. Но это еще не делает аппарат реально рабочим.
Там и дефлегматор рассчитывается очень точно и регулировка охлаждения и подача энергии... БК- это очень чувствительный аппарат, потому и не удобен для эксплуатации.  У вас просто дистиллятор, еще и на плите... очень сомнительное удовольствие, хотя и имеет место быть на кухнях страны.
Не говорю, что БК это плохо, но не удобно. В продаже просто лепят что-то от балды и без параметров, а в БК они очень точные.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4 522

josic, делай то, что задумал. По результату, не важно положительному или отрицательному, обязательно отпишись, желательно создав свою тему в разделе Наши аппараты
Теперь по насадке. Есть зависимость, чем меньше насадки, тем хуже разделение. Дальше надо исходить из поставленной задачи.

josic ©:

есть момент про пыжи и эксперимент с тарелками (в плане размещения пыжей с зазором).
А практически такой способ из форумчан кто-то использовал?

По сути, такое размещение делается для ухудшения разделения, но на мочалках особого смысла в этом нет. Чаще их просто растягивают на всю длину царги. Хотя с твоим диаметром такой способ укладки может быть актуален, опять же, только после постановки задачи.

Quis custodiet ipsos custodes?

4 523 (2022-05-13 14:59:13 отредактировано )

Иван ©:

josic, чтобы воткнуть дефлегматор - много ума не нужно. Но это еще не делает аппарат реально рабочим.

Это очевидно. У меня нет ГХ, да и делать их на таком устройстве глупо, с моей точки зрения. Но дистиллят с регулярной крепостью на нем я освоил, и нерабочим его не считаю. При этом "самогонистость" в напитке для меня неприемлема. Но нужно заметить что я и не адепт "вкусовщины". Скорее наоборот, но думаю это еще не поздно исправить.

Иван ©:

Не говорю, что БК это плохо, но не удобно. В продаже просто лепят что-то от балды и без параметров, а в БК они очень точные.

Иван, к тебе вопросов и нет. Один этот ресурс стоит чего.
То что БК неудобен и привело меня сюда. Я это четко понимаю. Я гоню этим аппаратом 3 года и наплясался уже вдосталь и с подбором нагрева и подбором охлаждения на дефлегматоре. Отсюда и постройка РК.
Меня смущает подход некоторых товарищей. Хотя во многих темах их участие очень информативно. А тут как анекдот про Пяточка и Винни Пуха и хлебобулочное изделие.

st ©:

josic, делай то, что задумал. По результату, не важно положительному или отрицательному, обязательно отпишись, желательно создав свою тему в разделе Наши аппараты

Спасибо. Пожалуй так и поступлю, хоть и медленно идет процесс. Может только без темы, по головам их тут и так миллион. Голова стандартная расчетная, спасибо Ивану.
По мочалкам, как доделаю, постараюсь отписаться.

st ©:

По сути, такое размещение делается для ухудшения разделения, но на мочалках особого смысла в этом нет. Чаще их просто растягивают на всю длину царги. Хотя с твоим диаметром такой способ укладки может быть актуален, опять же, только после постановки задачи.

Будем попробовать. Дозаказал еще мочалок, сдается мне они при уплотнении дадут именно ту "колбасу", которая и будет нужна. Царга 1/3+ 2/3, так что поэкспериментировать будет с чем.

Иван ©:

У вас просто дистиллятор, еще и на плите...

У меня просьба, как у новичка. Ткните меня, пожалуйста, пальцем в тему о различии "простого дистиллятора" и БК. Ну или опишите.
Вот в том, что на плите на подъеме стоит КТХ (сиреч дефлегматор), которым я на перегоне СС регулирую отбор голов и контролирую спиртовую полку.
Смотрю поиском по форуму - это БК.
И уже третий человек мне утверждает, что у меня простой дистиллятор. Простой у меня в шкафу лежит, спираль в трубе с подводом охлаждения родом из 80-х, проще уже и некуда.
Спасибо.

4 524

josic ©:

гоню этим аппаратом 3 года

Терпеливый вы ,однако, человек, мне 5 раз хватило :D

4 525

josic ©:

Может только без темы, по головам их тут и так миллион

По головам да, а вот про такой диаметр только одна и то с не очень внятным итогом.

josic ©:

Голова стандартная расчетная

То, что она расчётная, пока бабка на двое сказала. Есть у меня сомнения, но тут только практика покажет.

josic ©:

при уплотнении дадут именно ту "колбасу", которая и будет нужна

Насадку надо будет подобрать так, что бы хватало мощности для захлёба колонны.

4 526

st ©:

Есть у меня сомнения

А что тут можно напутать? Стакан в диапазоне 40-50 мл, запас до перелива полуторократный, холодильник на 4 кВт намотан уже, все остальное стандартно.

st ©:

Насадку надо будет подобрать так, что бы хватало мощности для захлёба колонны.

С этим понятно, буду пробовать.

4 527

josic ©:

холодильник на 4 кВт намотан уже

Так вот здесь и сомнения. Хватит тебе этих 4-х кватт для такого диаметра? Вот и я не знаю. Одно хорошо, деф работает в широком диапазоне мощностей, достаточно просто прибавить расход воды.
josic, повторюсь, нужна практика. Она ответит на многие вопросы, да и будет от чего отталкиваться. Надеюсь основыные темы прочитаны, что бы при запуске колонны не было сюрпризов.

4 528

st ©:

Надеюсь основыные темы прочитаны, что бы при запуске колонны не было сюрпризов.

И еще будут повторно.

4 529 (2022-05-13 19:08:09 отредактировано )

josic, если честно,то уже устали обсуждать эту тему. Она многократно повторяется.
Если просто, то колонна любая, имею ввиду колонна по процессам, а не по названию должна обеспечивать процесс теплового массового обмена флегмы и пара в объеме насадки, находящейся в царге. При этом обязателен плавный градиент температуры по высоте царги,  именно плавный, иначе процесс будет срываться.
Дальше продолжать? Чертеж схема , который приводится Иваном по указанной вами ссылке не равно тому, что вы выложили на фото.

josic ©:

у меня простой дистиллятор.

Не простой, а с укреплением. В нем тмо срывается и работает совсем крохотная высота царги, на которой физически получить хорошее разделение не возможно.

josic ©:

стоит КТХ (сиреч дефлегматор)

Это что за зверь?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

4 530

al ©:

Это что за зверь

Сейчас модно сокращать и напускать пафоса если на большее не очень... Кожухотрубник некоторые так называют.

4 531 (2022-05-13 20:55:32 отредактировано )

2 al - Физику работы колонны никто не оспаривает. И постулат о градиентах температуры никто не опровергает.
Мне кажется, вы начинаете прятаться за удобные формулировки. В данном случае за длину колонны. Мне же хочется однозначности в определениях.
Стабильность температуры в паровой зоне отбора в процессе перегона СС не есть ли отсутствие срыва процесса?
Если уж и не так, подскажите, что я отбираю на протяжении часов при стабильной подаче охлаждения и неизменных показаниях термометра? Правда интересно.

al ©:

Чертеж схема , который приводится Иваном по указанной вами ссылке не равно тому, что вы выложили на фото.

Мне бы хотелось, чтобы вы указали на принципиальные отличия. Иначе это очень похоже на неаргументированное высказывание.

al ©:

Это что за зверь?

Кожухо-трубный холодильник. Вы же не будете оспаривать, что рубашка, димрот или трубки внутри основного канала колонны - это типы холодильников? Вот в моем случае это так называемый кожухо-трубный тип холодильника. В приведенном фото он есть. Вы же утверждаете, что это не он и Иван приводит в пример совершенно другую схему бражной колонны.

al ©:

Насадка не нужна.

А вот тут вы предлагаете из нее еще и насадку убрать, видимо для того, чтобы все соответствовало вашим ожиданиям от увиденного.

4 532

josic ©:

Мне же хочется однозначности в определениях

Тогда учите матчасть.

josic ©:

Стабильность температуры в паровой зоне отбора в процессе перегона СС не есть ли отсутствие срыва процесса?

Неа. Это не совсем так.

josic ©:

что я отбираю

А на этот вопрос ответит лаборатория.

josic ©:

насадку убрать,

В дистиляторе она не нужна.
Если бы было понимание физики процесса то этого диалога бы небыло.

4 533

josic ©:

сиреч дефлегматор

josic, слово "сиреч" это описка или появился новый термин?

al ©:

если честно,то уже устали обсуждать эту тему. Она многократно повторяется

Саш, эта тема с определённой периодичностью так и будет возникать, просто потому, что нет чётких критериев. Где та грань в разделяющей способности колонны, что бы она перестала называться дистиллятором с укреплением?
Я и из классической РК могу сделать обычный дистиллятор, но при этом она не перестанет быть РК. Артём в своё время написал очень хорошую и правильную тему разделив колонны по управлению, так действительно проще и убирает многие спорные моменты Краткий обзор распространенных дистилляционных аппаратов

Алексей30RUS ©:

Неа. Это не совсем так

Согласен, вопрос про грань и критерии выше.

Алексей30RUS ©:

на этот вопрос ответит лаборатория

Часто мы ей пользуемся или повторив отработанную конструкцию просто верим в хороший результат? А другие варианты вот прям совсем не рабочие? Кто-то проверял? Есть хоть какие-то цифры, что бы их можно было сравнить?

Алексей30RUS ©:

Если бы было понимание физики процесса то этого диалога бы не было.

У меня есть понимание процесса, во всяком случае я так думаю, но к диалогу готов.

4 534 (2022-05-13 21:46:50 отредактировано )

Алексей30RUS ©:

Если бы было понимание физики процесса то этого диалога бы небыло.

Господа, вы или уже укажите на мои ошибки или вовсе не отвечайте на посты не вам адресованные.

Алексей30RUS ©:

Неа. Это не совсем так.

А как? Только с примером, а не в стиле "знал бы не спрашивал", так я тоже специалист на форумах общаться. Немножко беременной быть нельзя.

Алексей30RUS ©:

Тогда учите матчасть.

Пожалуйста, дайте ссылку на матчасть. Я прочитаю и пойму, или не пойму и спрошу что не понял. Мне не 10 лет учиться меня силком заставлять не придется.

Алексей30RUS ©:

В дистиляторе она не нужна.

Вы вообще нить обсуждения видите? Дайте, лично вы, определение или схему отличия дистиллятора от БК. Вот такая просьба. Только без вздохов о стократном обсуждении этой темы и цитировании  статей Ивана.

st ©:

josic, слово "сиреч" это описка или появился новый термин?

Прошу прощения - это сиречь - устаревшее иными словами.

4 535

st, Если на аппарате можно получить чистый спирт по ГОСТу, то это полноценная колонна. Если не получается спирт, то это уже не колонна, а дистиллятор с укреплением. С колонной можно играться и получать хороший дистиллят. На дистилляторе с укреплением спирт не получишь, дистиллят можно получить , но все равно понимать нужно, что происходит в дистилляторе. И крайне желательно иметь опыт.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

4 536

st ©:

Краткий обзор распространенных дистилляционных аппаратов

Отличный пример, спасибо. Позволю себе процитировать:

"Колонна с управлением по охлаждению. В общем случае имеет самый простой конструктив. По сути повторяет дистиллятор с укреплением оснащенный насадкой, либо тарелками. Управляется изменением расхода охлаждения проходного дефлегматора, в связи с чем очень зависима от стабильности нагрева и охлаждения. Источник: Краткий обзор распространенных дистилляционных аппаратов AlcoDistillers.ru ©"

4 537

josic ©:

У меня просьба, как у новичка. Ткните меня, пожалуйста, пальцем в тему о различии "простого дистиллятора" и БК. Ну или опишите.

Проблема оного оборудования в том, что его делают вообще "на лягавый глаз", то есть без реальных расчетов.. Даже ну очень дорогое оборудования от господина "Г***ра" по итогу практических исследований оказалось не рабочим, так как оно должно работать.  Проблема в том, что изготовители считают, что если каплет на выходе и крепко- значит работает.  Объективный научный и эмпирический опыт так не считает.  Крепость вообще не показатель чистоты напитка, для этого необходимо иметь ТМО по всему градиенту, на том же метре даже очень хорошей колонны этого достичь невозможно, доказательства предоставлены в темах.. например  Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски  и  Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника   (Чайникам поясню - если остался аромат, значит ректификация не полная)
То есть, для достижения реальных результатов необходима сумма параметров, а не просто некий критерий, который выбирает для себя винокур и считает это пределом качества.   Почему дистиллятор?  Так в принципе выше до меня сказали, я тоже про ТМО напомнил по всему градиенту.  Вопрос  будет закрыт полностью в тот момент, когда вопрошающий поймет процессы в колонне. Технически выполненная колонна, должна быть запущена как колонна, иначе она мгновенно превращается в простой дистиллятор.  Если учитывать все факторы, сошедшиеся на вашем аппарате, то есть, гарантированно не правильная сборка, гарантированно не правильный запуск (ну иначе бы вы не стали делать нормальный аппарат), то имеем мы просто дистиллятор с укреплением.  Возможно в будущем, когда вы постигните все премудрости винокурения, вы еще попытаетесь отойти от современного взгляда на процессы к своему дистиллятору, но это будет всего лишь кратким ностальгическим увлечением, и после пары экспериментов опять поставите колонну.  *HI*
п.с. Опережая будущие события.... 
Кстати... ностальгические увлечения порой приводят людей в дорогие магазины с якобы аутентичным оборудованием, но по итогу заканчиваются расстройством чувств за бездарно потраченные деньги, время, сырье.  Это проходят почти все, но не все залетают крупно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4 538 (2022-05-18 18:41:52 отредактировано )

Всем здравствуйте! Наконец-то собрал стабильную РК *DA* Тему соответствующую постараюсь создать, т. к.хочется выговорится после ловушки маркетинга *GRA* Подскажите правильно ли я понимаю прочитанное здесь. Пленочный режим колонны это минимальный нагрев и настройка охлаждения в приделах 50-55 °с? У меня царга 0,5м с спн 3,5х0, 25,нагрев тэн 3кВт и регулятор рмв-к. Нагрев 3кВт, за тем допустим ставлю 1кВт, настройка воды будет это пленочный режим? Не доходит и всё :[ Предзахлеб понимаю и он у меня на 1690Вт, в реале чуть меньше т.к прописывал тэн в рмв-к как 2,9кВт чтобы тэн не перегружать. А запара собственно началась с того, что сижу перегоняю СС 34%(куруза, ячмень, пшеница на кодзи, знаю что не приветствуется здесь, но пока такой путь уйти от сахара . Начал отбор голов по 10-20 мл и уже где-то 100мл , так вот аромат от цветочно-фруктового до чернослива и даже вареной кукурузы, а ацетона не чую. И разбавлял и растирал. Вот и думаю может режим не тот. До этого мука пшеничная или рис на предзахлебе сразу чувствовал ацетон. Извиняюсь, понимаю что не очень кратко *ROSE*

Хотя вот сейчас еще мл 30  накапало пока писал, вроде как чувствую ацетоновые нотки. Добавил нагрева до 1300Вт посмотрю.

4 539 (2022-05-18 21:21:11 отредактировано LatgalecLv)

mogutinml ©:

. Пленочный режим колонны это минимальный нагрев и настройка охлаждения в приделах 50-55 °с?

Привет! С почином!
Конечно, неплохо было бы аппарат увидеть. Но для начала поясню, что плёночный режим-это когда флегма стекает в царге по стенкам. Хорошо видно на диоптре. Если его нет, то диоптром становится трубка возврата флегмы. В ней флегма течёт тонкой струйкой. Все остальное индивидуально и зависит от аппарата.
По поводу запаха ацетона-на зерне его и не будет.
И последнее-не мучайся с этими кодзи(сам извел одну пачку). Учись осахаривать-и будет счастье.

4 540

Спасибо! Вот теперь что-то понял, буду пробовать. Диоптр есть и чего только нет  :D  пока сюда не попал. Трубка возврата 8мм внд нормально?

• IMG_20220331_211020.jpg
    size: 247.76Кб type: jpg
  • IMG_20220330_213121.jpg
    size: 184.14Кб type: jpg
  • D8uXVvNZs3xj64A1pFK_.jpg
    size: 184.89Кб type: jpg
  • ESRDnMa_JzVhlpYm2o9Q.jpg
    size: 178.56Кб type: jpg