281

Re: Бочки

Crfq,Вино в бочках обычно закуривают и потом там уже и хранят чтобы микрофлора была стабильной. Просто залить на несколько дней вообще нет смысла... брось брусок дубовый в банку тогда. Но я тебе от себя скажу - фигня... на яблочном нет ничего хорошего от дуба. Наоборот чем светлей и чище - тем вкусней.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

282

Иван, Понял, буду делать по накатаной, в том году отлично получилось, по отзывам.

283 (2020-09-11 08:01:48 отредактировано Веня)

Понадобилось мне перевезти бочку Винокурня дачная. Заливал в неё 50л 63% 1 год 2 месяца назад (первая заливка), а слил 44л 60,5%.
Перевёз, залил обратно ещё на 10 месяцев, хотя вкус и аромат уже порадовали.
Бочка стояла в камере вместе с другими:
Экплуатация дубовых бочек и  выдержка дистиллятов
Экплуатация дубовых бочек и  выдержка дистиллятов
Исходя из статистики выходит, что потери бочки из Черешчатого дуба средней полосы России (Воронежская область, Шипов лес) превышают потери бочек из Кавказского, типо скального, дуба (Адыгея), по крайней мере в первой заливке.

284

Веня, Подобную статистику лучше заключать в один пост и желательно снабжать боле развернутой аннотацией для новичков. Дело в том, что более "прожорливые" ангелы могут говорить о большей степени окисления спирта. Всем известно, что первыми бочку покидают эфиры, значит бочка работает лучше, то есть окисляет спирт . Из этого следует, что созревание в бочках из Воронежской области происходит быстрей. Также надо учитывать первоначальный химический состав и для объективности конечно фиксируемый в настоящее время.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

285

Добрый день! Набираю бурбон на 30 литровую бочку, а тут освободилась 15 литровая. Так, чтобы она не пустовала я ее залил и это было почти 7 месяцев назад. Думал пусть побудет, пока наберу нужное количество поскольку бочка работает уже пятый год. Было до этого где-то 5 или 6 заливок. Первые две 10-11 месяцев, остальные по 6-7. На днях отлил на пробу и был удивлен. Да цвет конечно посветлее чем прежние заливки, но вкус очень и очень понравился. Особенно после доведения до 40%

Вот такого цвета получилось.

А это тот самый рабочий бочонок.
Разбирать, обдирать и по новой обжигать пока не буду. Попробую закинуть в нее подготовленные плашки

• IMG_20200908_154648_copy_600x606.jpg
    size: 109.82Кб type: jpg
  • IMG_20200908_155014_copy_480x640.jpg
    size: 120.04Кб type: jpg
Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

286

Saks ©:

Разбирать, обдирать и по новой обжигать пока не буду. Попробую закинуть в нее подготовленные плашки

Так-то вообще можно ничего не делать с ним, если например копченое залить на созревание.

287 (2020-09-14 23:43:17 отредактировано Saks)

Иван ©:

Так-то вообще можно ничего не делать с ним, если например копченое залить на созревание.

Да, хороший вариант. Только вот копченым ни кода не занимался. Надо осваивать.

А этот бочонок на 10 литров, средний обжиг. Ставропольский бондарь. Сын задарил на юбилей. До последнего молчал.Получился сюрприз.

Сполоснул кипятком и первая заливка водой с осмоса. Вообще ни где не потекла. Только с одной стороны в уторе слегка намокла. А сейчас уже все и высохло, стоит где-то 8 часов.

• IMG_20200914_111113_copy_1024x947.jpg
    size: 131.63Кб type: jpg
  • IMG_20200914_132910_copy_480x554.jpg
    size: 84.61Кб type: jpg
Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

288

Подскажите надёжный магазин где заказать дубовую бочку на 10 л? Можно в личку.

289

Artem777 ©:

магазин

Если денег есть, то Таганрогская бондарня "деда Игоря" из кавказского дуба.
Если есть время ждать, то В.Воробьёв из Бутурлиновки из черешчатого дуба.

290

Artem777, у меня есть 2 двадцатитяпки от Николая Боярки, качество изготовления мне очень понравилось. Дуб кавказский.
Есть 25 - на авите брал, черешчатый, клепка тоньше. Качество чуть скромнее, но есть положительный момент - бесплатная доставка, оплата при получении после осмотра.
Жду еще одну от Воробьева.

291

Веня ©:

Если есть время ждать, то В.Воробьёв из Бутурлиновки из черешчатого дуба.

Получил две бочки 15  литровки из черешчатого дуба от Романа из Белгорода. Доволен. Пока ждут очереди для заполнения. Договорился с Романом благодаря ссылке этого сайта , подождал, напомнил о себе, получил.
Узнал теперь, что из родины всех моих родаков тоже Виталий Воробьёв из Бутурлиновки делает бочки. Хочу ему заказать неспешным заказом. Не получается найти его контакты. На Авито - товар продан, на других ссылках попадаю на продавцов бочек, но не на Виталия... Подскажите в личку как с Воробьевым  связаться.

292

Здравствуйте! Господа, прошу совета. Приобрел бочку 25л. Кипятком ошпарил, залил водой, пару раз сливал - вода прозрачная, течи нет. Вроде и пора заполнять дистиллятом яблочным, но мазолят глаза щели меж клепок. Опыт с прошлой бочкой был отрицательный, текла, долго вымачивалась, так ничего толкового и не вышло (бочку подарили).
Так вот, стоит ли подбивать обручи внутренние, что бы щели уменьшить и если стоит, то бочку подсушить лучше сначала или можно сразу после вымачивания подбить

• IMG20220310203448.jpg
    size: 91.38Кб type: jpg
  • IMG20220310203433.jpg
    size: 91.77Кб type: jpg

293

Масленица, если не течет, я бы не трогал ничего.

Homo est mundi pars

294

Масленица ©:

вода прозрачная, течи нет

Масленица ©:

стоит ли подбивать обручи внутренние, что бы щели уменьшить

Раз не течет, то не нужно.

295

Масленица, кипятка литров 5 вылей, заткни и побултыхай, потом открой....
Хороший признак - чпок во время открывания...   Только открывай на горячую, долго не полощи... иначе высверливать придется  :D

296

Масленица ©:

Здравствуйте! Господа, прошу совета.

Была такая же "проблема" на 10 лит. бочке - щель между клепками на 2/3 клепки. Бочку залил один раз кипятком, потом вымочил дня три. Залил продукт. Прошло 2 года - все нормально, через щели между клепками не течет.

РК 35 мм длина царги 1,1 м. вертикальный дефлегматор

297

Спасибо за ответы! Кипятком полоскал, чпок есть, течи не обнаружил. Сегодня-завтра залью 17 литров 65% яблочного дистиллята,  позже догоню общий литраж до 22-23л. По результатам постараюсь отписать месяца через  3, главное не забыть)

298 (2022-03-16 19:24:53 отредактировано VanoCHIN)

Ну вот и приехала ко мне бочечка под бурбон. 20 литров, сильный обжиг.

Вытряс пригоршню угольков, не совсем угли, темно коричневые.

Толщина клёпки 21 мм.  Между нескольких сверху есть небольшие щели. Пробка не герметична. В остальном вроде все хорошо. Залил кипятком, чпок есть. Потом промыл холодной водой 2 раза. Заполнил бочку водой, течи и намоканий нет, все сухо. До вторника буду вымачивать с заменой воды каждые два дня. Потом отгоню остаток СС и залью 12 литров разведённого до 65% бурбона. Затем по мере готовности дополню, место для бочки приготовил.

Попросил с бочкой щепы отправить, положили пол пакета брусков бонусом. Теперь щепой обеспечен.

• IMG_20220315_195644840.MP.jpg
    size: 156.79Кб type: jpg
  • IMG_20220315_195416135.MP.jpg
    size: 166.82Кб type: jpg
  • IMG_20220315_195126643.MP.jpg
    size: 202.65Кб type: jpg
  • IMG_20220315_203544.jpg
    size: 58.71Кб type: jpg

299

Что то тревожно мне становится за будущее моего бурбона. По моим расчетам при последней доливке должно было уйти 2,5 литра. Но ушло 4 с лишним. Я конечно сразу подумал, что что-то не ладно, но т.к. прошло 3 недели после предыдущей заливки, я решил что я где то все таки по просчитался. Залил под пробку и вот сегодня, спустя три дня решил проверить. А там от пробки до дистиллята уже сантиметр пустоты, а то и больше o_O течи нет, нет даже мест где б могли быть намокания. Но поверхностные щели на клепке местами стали явно больше. Таким макаром через год там будет совсем ничего :( 
Температура в помещении 19-20 гр, влажность поднялась с 60 до 65 сейчас.

300

VanoCHIN ©:

там от пробки до дистиллята уже сантиметр пустоты

А измерь спиртуозность сейчас. Сравни с заливаемой. Ну и не бывает такого:

VanoCHIN ©:

Температура в помещении 19-20 гр, влажность поднялась с 60 до 65 сейчас.

И при этом:

VanoCHIN ©:

Но поверхностные щели на клепке местами стали явно больше

Щели больше при рассыхании а тут должно быть набухание дерева.