461

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Веня, а самое вкусное в какой банке?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

462

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван ©:

а самое вкусное в какой банке?

Так рано ещё пробовать, только 3 мес отстояло.
Аромат вроде во всех банках одинаковый.

463

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Веня, в новой бочке было на первый залив?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

464

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван, да, вымачивал только водой 1,5 мес.

465

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Веня, года два в стекле стоять еще, пока плинтус не уйдет полностью

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

466 (2020-03-10 22:41:52 отредактировано Dood)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Веня

Веня ©:

Иван, да, вымачивал только водой 1,5 мес.

-Новую бочку 1,5 месяца? просто с водой или 25%?  Замочил, новую. Три дня воду в ней меняю, надеялся в 2 недели  ;) уложиться

467 (2020-03-10 23:04:45 отредактировано )

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван ©:

пока плинтус не уйдет полностью

Какой плинтус? Речи об этом не было..
Мне надо было бочку с временной подставки с пола переставить на ПМЖ на стеллаж, потому и слил 85л т.к. 130кг поднять врятли, а 45 вполне..
Щас перезалил две 50-ки, то же 1-я заливка ячменный и бурбик  по 1,5г выдержки, так плинтуса и намёка нет.
А эту 100-ку как минимум на 2 года оставлю, но скорее на 3..

Dood ©:

Новую бочку 1,5 месяца?

Да, мочил бы месяц, но помещение ещё было не готово.

468

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Веня ©:

Какой плинтус? Речи об этом не было..

В новой бочке практически не вымоченной и нет плинтуса?  Да он по определению там должен быть или тебе бочки сделали из совсем вымытой клепки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

469

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван ©:

В новой бочке практически не вымоченной и нет плинтуса?  Да он по определению там должен быть

Ясно дело, в первую заливку нос совать ранее 6-и месяцев резону нет - дубёшка будет.
Я просто не понял к чему эта рекомендация бороться с плинтусом:

Иван ©:

года два в стекле стоять еще, пока плинтус не уйдет полностью

поскольку должно в бочке стоять, зреть 2-3 года, зачем в стекло?
В 50-ках где-то до 6 мес дубило, а потом начало рассеиваться. К 1-му году уже питейно было, а к 1,5г полный норм.

470

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Веня ©:

поскольку должно в бочке стоять, зреть 2-3 года, зачем в стекло?

Я тя тоже сперва не понял.... зачем в стекло. Ладно - проехали, все всё поняли  *BOO*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

471

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Немного статистики.
Две 50л бочки от одного Майкопского производителя были залиты почти одновременно, одна среднего обжига Ячменным, через месяц другая сильного обжига Кукурузным.
За 1,5 года выдержки ангелы выжрали из каждой по 5 литров, что составляет 6,7% в год. Спиртуозность уменьшилась с 62 до 59%.
Бочки стояли рядом в камере при Т от 20 до 24гр и влажности от 75 до 80%.
Цвет в сравнении с Солодовым 1 года выдержки из Таганрогской 30-ки.

  • цвет-таг-май.jpg
    size: 207.92Кб type: jpg

472 (2020-03-14 11:36:13 отредактировано bubble-gum)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Веня, расскажи, как готовил бочки?
Только отмачивание, без соды/кипятка?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

473 (2020-03-14 12:05:05 отредактировано Веня)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

bubble-gum,
Только вода, менял 2 раза в неделю. Мочил около 1,5 -2 месяцев, но это было связанно с готовкой дистиллята. Горячей водой 75гр раз промывал.
Я содой свою первую бочку Таганрогскую 30-ку промыл со страха, щас жалею.
Но это не рекомендация для бочек других производителей. Есть конторы чьи бочки пропаривают несколько раз и обрабатывают содой чтоб избавить от "плинтуса".

474

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Веня ©:

Получился вот такой вот градиент, тёмная самая первая:

Только обратил внимание :)
Так получается со дна бочки цвет темнее?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

475 (2020-03-14 12:39:17 отредактировано Веня)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

bubble-gum,
Да. Но это только 3 мес стояло, что будет через 2-3 года узнаем позже, может всё будет одинаковое.
Когда сливал 50-ки (1.5 года выдержки) такого не было, но может и не обратил внимания.

476

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Немного моих боченков от 10 до 50 л.
Сейчас думаю, как создать правильный климат для хранения дистиллятов в дубе.

  • IMG_20200416_141100_232.jpg
    size: 125.13Кб type: jpg

477

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Слил 50-ку Зернового (Рожь 60%, Пшеница 15%, Солод 10%, Гречка 10% и Кукуруза 5%).
Первая заливка 1,5года.
Залито было 48,1л спиртуозностью 63%, слито 43,7л спиртуозностью 61,2% .
Сливал через шланг, опустив на дно. Различия цвета от первой до последней банки нет, спиртуозность везде одинаковая.

Остатки сливаю используя барменскую пробку, очень удобно.

  • рожь+микс.jpg
    size: 201.42Кб type: jpg
  • рожь+микс2.jpg
    size: 208.07Кб type: jpg
  • б пробка.jpg
    size: 13.98Кб type: jpg

478

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Веня ©:

спиртуозность везде одинаковая

Ну а вкус-то ВКУС???

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

479

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

bubble-gum ©:

Ну а вкус-то ВКУС???

Вкус и аромат хороши для меня, 2 мес назад отливал на пробу, даже немного напоминает хороший вискарь, отдалённо правда, но что-то есть..

480 (2020-07-22 20:44:48 отредактировано Alice question)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Здравствуйте!  Ответьте пожалуйста на вопрос который не могу решить!  Новые бочки должны течь или нет?
Олег.

От имени этого пользователя публикуются вопросы присланные почтой или в сообщениях группы. Новости и другие публикации. Данный пользователь является официальным автоматизированным электронным секретарем с искусственным интеллектом и занимается исключительно  размещением вопросов и новостей.