101

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

al ©:

Пустое.
А почему именно 40%?

Секреты дистилляции
"...Поэтому в домашнем "самогоноварении" необходимо сначала сделать более нейтральный спирт-сырец, получив в нем более высокую концентрацию спирта. После чего разбавить его до 40-45%, а уж затем провести его ректификацию"
Ещё одна из причин, не могу привести дословно, но смысл в поведении изоамилового спирта в зависимости от концентрации спирта в кубе, а именно при концентрации более 40% "изики" ведут себя как хвостовые, а при концентрации менее 40%, могут вести себя как головные! (если я правильно понял информацию из тем этого форума!)
Вопрос очень актуальный, ибо РК собрана, почти всё готово осталось понять надо укреплять зерновой СС выше 40% или оставить 30%?
Хочу получить максимально чистый дистиллят с сохранением аромата и вкуса исходного сырья (Солод ячменный светлый).

102

АВН ©:

Ещё одна из причин, не могу привести дословно, но смысл в поведении изоамилового спирта в зависимости от концентрации спирта в кубе, а именно при концентрации более 40% "изики" ведут себя как хвостовые, а при концентрации менее 40%, могут вести себя как головные! (если я правильно понял информацию из тем этого форума!)

Это касаемо оборудования с 1-2 единицей переноса, то есть для убогих дистилляторов... в случае со стабильной колонной это не работает, можно залить хоть 25% в куб, просто потратится больше времени и энергии.. 

АВН ©:

Хочу получить максимально чистый дистиллят с сохранением аромата и вкуса исходного сырья

Тут надо определиться... или максимально-чистый или с ароматами  *PARDON*  Технология описана в теме на первой странице.
Но если нет опыта - это все мимо... редко у кого с первого раза получалось, сперва надо научиться делать как раз максимально чистый спирт и только потом, когда появится понимание процессов - колупать фракции.  Сейчас у многих "пригорело" сделать к новому году шикарное бухло, которым они "будут удивлять свою компанию"...  но я наверное в сотый раз повторюсь, что качественный дистиллят - это годы опыта.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

103

Иван Николаевич, спасибо за быстрый ответ!
Мне для бочки.
В 10 литровой бочке уже месяцев 7 залит СС, подготовка бочки  и задержка с ректификацией остального СС залитого в стекло, затянулась из за этого форума!!!
Решил из БК вейн реформ сделать стабильную РК и уж на ней провести ректификацию СС.
Стабильную РК сделал позже создам тему по изготовлению и работе на ней (если конечно в это есть смысл, наверное есть , потому что сам собирал информацию читая отчеты форумчан!)

104

АВН ©:

В 10 литровой бочке уже месяцев 7 залит СС

Так можно бочку испортить, вся гадость из сырца в клепку перейдет.

105

Скоро проверю.
СС из бочки буду ректифицировать отдельно от остального СС!
А бочку опять буду вымачивать водой!

106

АВН ©:

После чего разбавить его до 40-45%,

Оправдано с точки зрения сохранения энергии и все. Вот больше лучше не делать, там с головными сложнее справляться.

АВН ©:

а именно при концентрации более 40% "изики"

Не путайте разные процессы: ректификации и простой дистилляции. В колонне разделение происходит в царге, а там уже далеко за 40%.

АВН ©:

В 10 литровой бочке уже месяцев 7 залит СС,

Какой сырец, из какого сырья?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

107

Ячменный солод.

108

АВН ©:

Ячменный солод.

если на несколько лет оставить, то может получиться вискарь. Но это нужно ждать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

109

al ©:

Не путайте разные процессы: ректификации и простой дистилляции. В колонне разделение происходит в царге, а там уже далеко за 40%.

Да, но может быть АВН имел ввиду, что как изики стремятся вылететь из куба.. в начале погона, или в конце..
С точки зрения загрязнения насадки, пусть лучше вылетают в конце, чем будут вначале пытаться участвовать в ТМО, засирая мочалки..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

110

bubble-gum ©:

имел ввиду, что как изики стремятся вылететь из куба.. в начале погона, или в конце..
С точки зрения загрязнения насадки, пусть лучше вылетают в конце, чем будут вначале пытаться участвовать в ТМО, засирая мочалки..

"Изики" с самого первого момента закипания сырца в кубе участвуют в ТМО до самого конца... дальше них только кислоты, кипящие при более высоких температурах.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

111

bubble-gum ©:

пусть лучше вылетают в конце, чем будут вначале

Этанол вылетает в начале или в конце? А вода?
Поймите, нет ни каких сначала и потом, есть изменение концентрации компонента в ту или иную сторону.

АВН ©:

в поведении изоамилового спирта в зависимости от концентрации спирта в кубе, а именно при концентрации более 40% "изики" ведут себя как хвостовые, а при концентрации менее 40%, могут вести себя как головные!

Залили в куб сырец 30%, изик ведёт себя как головная фракция и в парах его концентрация увеличилась. Дойдя до первой тарелки крепость поднимется примерно до 60% и начиная с этого момента он будет вести себя как хвостовая фракция увеличивая свою концентрацию в жидкой фазе и уменьшая её в паровой.

Quis custodiet ipsos custodes?

112 (2022-03-26 22:05:44 отредактировано )

По просьбе коллег и уважаемого мной st, опишу метод не мой а многих кто присутствует на сайте, так как все почерпнул отсюда и привнёс немного совсем от себя.
Беру солод покупной, курский ячменный, пшеничный, ржаной не ферментированный!
Осахариваю в пропорции 1 к 3, где один солод, три вода. Предпочитаю как с виски односолод, т е не миксую в угоду большего выхода. Получаю от 15 до 17 % сахара, зависит от качества солода. Брал пару раз финский, получал 19–20% сахара.
Сбраживаю, перегоняю на СС, получаю в среднем 37–39%, гоню до 5% в струе.
Затем на колонну, головы, промежуточный режим отбора для вкуса и запаха до 50% от АС, всё на 1,5 м царге. Насадка подобрана методом проб и ошибок,  на выходе 95%, считаю что для вкусоароматики это выше крыши, так как ниже это уже для бочки продукт а не для употребления в белом виде. Спирт для производства водки не делаю от слова совсем. Спирт делаю на этой же царге, с этой же насадкой, но при меньшей скорости отбора, получаю плюс минус 96,2–96,3. Для настоек и хреновух с перцовкой, выше крыши хватает, нет ни посторонних запахов ни прочих, негативно влияющих на продукт настаивания факторов.
По большому счёту всё мной описанное взято из поста Ивана, про получение продукта с запахом исходника, только с поправками на мой личный опыт и предпочтения. Ивану чистый ржаной полугар или водка, как угодно называйте, не очень нравится, а мне так только давай.
И ещё, раньше я к этому относился не уважительно, но со временем прозрел и признал свою неправоту, для себя лично.
Процесс сбраживания,  т е какой PH на старте, какие дрожжи, с дробиной или без, какая вода, всё имеет значение. А дальше у каждого свой опыт и результат на выходе.

Пишу это как раз в режиме жёсткой работы по зерновым.
Сделал ржаную, пшеничную, ячменную «водки». Часть на чистом солоде, часть с использованием несоложенки  (крупы одноименной).
Все продукты имеют свой ориггинальный вкус, с запахом сложнее, он на мой взгляд не сильно отличается.
Теперь на очереди виски односолодовый, старый двух летний надо сливать а новый делать и заливать в ту же бочку, но её нужно реанимировать, обжечь до сильного состояния, т к ей уже 4 года и она по цвету не тянет, да и запах и вкус уже будут не те.
Чуток не успел до всех событий купить пару мешков бельгийского вискарного солода, только один вырвал с трудом. Придётся добивать пивным курским или питерским.

113

Caddi ©:

Насадка подобрана методом проб и ошибок,  на выходе 95%, считаю что для вкусоароматики это выше крыши, так как ниже это уже для бочки продукт а не для употребления в белом виде. Спирт для производства водки не делаю от слова совсем. Спирт делаю на этой же царге, с этой же насадкой, но при меньшей скорости отбора, получаю плюс минус 96,2–96,3.

Интуитивно к этому и стремлюсь, не к чистому спирту, а к 95% ( из-за ароматики). Царга 1,5 давно готова, а вот мочалками набивать не спешу. К метровой царге сделал приставку, набил её плотнее, чем метровая и получается выход продукта, к которому  я стремлюсь. Всё есть для набивки новой царги, но хотелось бы поступать более осознано, если по новой набивать царгу, то знать, плотнее или разряженнее делать следующую набивку...
Игорь, можно узнать из твоего опыта отправные точки для меня - какой отбор практикуешь  при 95% ( головы- первая часть тела - вторая часть тела...) и та же схема при крепости конечного продукта 96, 3%. Заранее благодарен.

114

Крымчак, сложно сказать т к у каждого оборудование работает по разному, оно индивидуально.
Я все продукты зерновые для употребления в белом виде делаю на 1,5м. Фрукты только на 1м.
Отбор на зерне на 1,5м,самый большой от 1 до 1,2 л в час, первые 50% от АС, потом постепенно ужимаю и идёт почти спирт. Если делаю спирт то отбор 750–850 мл в час примерно до 65–70% от АС, потом само собой ужимаю, и только на предзахлёбе его делаю.

115 (2022-04-13 09:31:39 отредактировано VanoCHIN)

При перегоне кукурузного СС, каждый раз после отбора половины тела начинает лезть хвост и никак не могу отобрать больше 3/4 расчетного тела, приходится останавливать колонну, ставить 1,5 м царги с полной забивкой и дожимать остаток.  Первая половина отбора четко и без всяких заморочек, а дальше...
  Перегоняю на метровой царге, 90 гр мочалок в одной колбасе, отбор по схеме из первого поста. Скорость отбора 1500 мл/ч +-, мощность 1995 Вт. Если отбор делать ниже спирт идёт 95%. Дальше в предзахлебе со снижением отбора, даже если ужимать до 600 мл/ч все равно хвост лезет. Вчера крутил вертел, из 3900 мл тела отобрал 2900 с горем пополам, литр на полной колонне все равно пришлось дожимать. Что не так?

116

VanoCHIN ©:

до 600 мл/ч

Я и до 300 ужимаю под конец..Ну и предзахлеб я не делаю вообще на зерне.

Homo est mundi pars

117

Danil ©:

и до 300 ужимаю под конец

Тогда проще длинную колонну собрать, как делаю.

Danil ©:

Ну и предзахлеб я не делаю вообще на зерне.

Может поэтому рано и приходят хвосты, надо просто отбор поджимать, не переводя в предзахлеб.

118

VanoCHIN ©:

просто отбор поджимать, не переводя в предзахлеб.

Попробуй так сделать. Чуть ниже предзахлеба делай.

Homo est mundi pars

119

Danil ©:

предзахлеб я не делаю вообще на зерне.

Так точно. А как хвосты лезут? Температура чуть на 2/3 увиличивается? Так это бывает. Пар главное на месте и все хорошо.

VanoCHIN ©:

Скорость отбора 1500 мл/ч +-, мощность 1995 Вт

Так скорость то во второй половине явно великовата... Крайнюю четверть тела отбираю на литр/ час и постепенно снижаю.

120

Алексей30RUS ©:

А как хвосты лезут? Температура чуть на 2/3 увиличивается?

В том то и дело что рост не останавливается, и если продолжать отбирать начинает вонять первыми "сладкими" хвостами.

Алексей30RUS ©:

Так скорость то во второй половине явно великовата

Да не, это отбор в первой половине, потом конечно убавлять начинаю.

Алексей30RUS ©:

Крайнюю четверть тела отбираю на литр/ час

Я до крайней четверти ещё ниразу на короткой трубе так и не дошёл, мне надоедают танцы с бубном, я ставлю большую трубу и спокойно добираю расчётное.

Алексей30RUS ©:

Так точно.

В общем похоже что в этом дело, как раз сырца ещё на заход осталось, буду пробовать.