101

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

al ©:

Пустое.
А почему именно 40%?

Секреты дистилляции
"...Поэтому в домашнем "самогоноварении" необходимо сначала сделать более нейтральный спирт-сырец, получив в нем более высокую концентрацию спирта. После чего разбавить его до 40-45%, а уж затем провести его ректификацию"
Ещё одна из причин, не могу привести дословно, но смысл в поведении изоамилового спирта в зависимости от концентрации спирта в кубе, а именно при концентрации более 40% "изики" ведут себя как хвостовые, а при концентрации менее 40%, могут вести себя как головные! (если я правильно понял информацию из тем этого форума!)
Вопрос очень актуальный, ибо РК собрана, почти всё готово осталось понять надо укреплять зерновой СС выше 40% или оставить 30%?
Хочу получить максимально чистый дистиллят с сохранением аромата и вкуса исходного сырья (Солод ячменный светлый).

102

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

АВН ©:

Ещё одна из причин, не могу привести дословно, но смысл в поведении изоамилового спирта в зависимости от концентрации спирта в кубе, а именно при концентрации более 40% "изики" ведут себя как хвостовые, а при концентрации менее 40%, могут вести себя как головные! (если я правильно понял информацию из тем этого форума!)

Это касаемо оборудования с 1-2 единицей переноса, то есть для убогих дистилляторов... в случае со стабильной колонной это не работает, можно залить хоть 25% в куб, просто потратится больше времени и энергии.. 

АВН ©:

Хочу получить максимально чистый дистиллят с сохранением аромата и вкуса исходного сырья

Тут надо определиться... или максимально-чистый или с ароматами  *PARDON*  Технология описана в теме на первой странице.
Но если нет опыта - это все мимо... редко у кого с первого раза получалось, сперва надо научиться делать как раз максимально чистый спирт и только потом, когда появится понимание процессов - колупать фракции.  Сейчас у многих "пригорело" сделать к новому году шикарное бухло, которым они "будут удивлять свою компанию"...  но я наверное в сотый раз повторюсь, что качественный дистиллят - это годы опыта.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

103

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Иван Николаевич, спасибо за быстрый ответ!
Мне для бочки.
В 10 литровой бочке уже месяцев 7 залит СС, подготовка бочки  и задержка с ректификацией остального СС залитого в стекло, затянулась из за этого форума!!!
Решил из БК вейн реформ сделать стабильную РК и уж на ней провести ректификацию СС.
Стабильную РК сделал позже создам тему по изготовлению и работе на ней (если конечно в это есть смысл, наверное есть , потому что сам собирал информацию читая отчеты форумчан!)

104

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

АВН ©:

В 10 литровой бочке уже месяцев 7 залит СС

Так можно бочку испортить, вся гадость из сырца в клепку перейдет.

105

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Скоро проверю.
СС из бочки буду ректифицировать отдельно от остального СС!
А бочку опять буду вымачивать водой!

106

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

АВН ©:

После чего разбавить его до 40-45%,

Оправдано с точки зрения сохранения энергии и все. Вот больше лучше не делать, там с головными сложнее справляться.

АВН ©:

а именно при концентрации более 40% "изики"

Не путайте разные процессы: ректификации и простой дистилляции. В колонне разделение происходит в царге, а там уже далеко за 40%.

АВН ©:

В 10 литровой бочке уже месяцев 7 залит СС,

Какой сырец, из какого сырья?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

107

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Ячменный солод.

108

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

АВН ©:

Ячменный солод.

если на несколько лет оставить, то может получиться вискарь. Но это нужно ждать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

109

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

al ©:

Не путайте разные процессы: ректификации и простой дистилляции. В колонне разделение происходит в царге, а там уже далеко за 40%.

Да, но может быть АВН имел ввиду, что как изики стремятся вылететь из куба.. в начале погона, или в конце..
С точки зрения загрязнения насадки, пусть лучше вылетают в конце, чем будут вначале пытаться участвовать в ТМО, засирая мочалки..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

110

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

bubble-gum ©:

имел ввиду, что как изики стремятся вылететь из куба.. в начале погона, или в конце..
С точки зрения загрязнения насадки, пусть лучше вылетают в конце, чем будут вначале пытаться участвовать в ТМО, засирая мочалки..

"Изики" с самого первого момента закипания сырца в кубе участвуют в ТМО до самого конца... дальше них только кислоты, кипящие при более высоких температурах.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

111

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

bubble-gum ©:

пусть лучше вылетают в конце, чем будут вначале

Этанол вылетает в начале или в конце? А вода?
Поймите, нет ни каких сначала и потом, есть изменение концентрации компонента в ту или иную сторону.

АВН ©:

в поведении изоамилового спирта в зависимости от концентрации спирта в кубе, а именно при концентрации более 40% "изики" ведут себя как хвостовые, а при концентрации менее 40%, могут вести себя как головные!

Залили в куб сырец 30%, изик ведёт себя как головная фракция и в парах его концентрация увеличилась. Дойдя до первой тарелки крепость поднимется примерно до 60% и начиная с этого момента он будет вести себя как хвостовая фракция увеличивая свою концентрацию в жидкой фазе и уменьшая её в паровой.