По просьбе коллег и уважаемого мной st, опишу метод не мой а многих кто присутствует на сайте, так как все почерпнул отсюда и привнёс немного совсем от себя.
Беру солод покупной, курский ячменный, пшеничный, ржаной не ферментированный!
Осахариваю в пропорции 1 к 3, где один солод, три вода. Предпочитаю как с виски односолод, т е не миксую в угоду большего выхода. Получаю от 15 до 17 % сахара, зависит от качества солода. Брал пару раз финский, получал 19–20% сахара.
Сбраживаю, перегоняю на СС, получаю в среднем 37–39%, гоню до 5% в струе.
Затем на колонну, головы, промежуточный режим отбора для вкуса и запаха до 50% от АС, всё на 1,5 м царге. Насадка подобрана методом проб и ошибок, на выходе 95%, считаю что для вкусоароматики это выше крыши, так как ниже это уже для бочки продукт а не для употребления в белом виде. Спирт для производства водки не делаю от слова совсем. Спирт делаю на этой же царге, с этой же насадкой, но при меньшей скорости отбора, получаю плюс минус 96,2–96,3. Для настоек и хреновух с перцовкой, выше крыши хватает, нет ни посторонних запахов ни прочих, негативно влияющих на продукт настаивания факторов.
По большому счёту всё мной описанное взято из поста Ивана, про получение продукта с запахом исходника, только с поправками на мой личный опыт и предпочтения. Ивану чистый ржаной полугар или водка, как угодно называйте, не очень нравится, а мне так только давай.
И ещё, раньше я к этому относился не уважительно, но со временем прозрел и признал свою неправоту, для себя лично.
Процесс сбраживания, т е какой PH на старте, какие дрожжи, с дробиной или без, какая вода, всё имеет значение. А дальше у каждого свой опыт и результат на выходе.
Пишу это как раз в режиме жёсткой работы по зерновым.
Сделал ржаную, пшеничную, ячменную «водки». Часть на чистом солоде, часть с использованием несоложенки (крупы одноименной).
Все продукты имеют свой ориггинальный вкус, с запахом сложнее, он на мой взгляд не сильно отличается.
Теперь на очереди виски односолодовый, старый двух летний надо сливать а новый делать и заливать в ту же бочку, но её нужно реанимировать, обжечь до сильного состояния, т к ей уже 4 года и она по цвету не тянет, да и запах и вкус уже будут не те.
Чуток не успел до всех событий купить пару мешков бельгийского вискарного солода, только один вырвал с трудом. Придётся добивать пивным курским или питерским.