Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода
LatgalecLv, именно об этом.
Там исследования были, не писали про помол, только про чистоту сусла, вспомнил.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 441 по 460 из 497
LatgalecLv, именно об этом.
Там исследования были, не писали про помол, только про чистоту сусла, вспомнил.
400 выход с солода у нас у Ильи на кухне получается.
У меня в бане иногда на вискарном (сушеном на торфе) бельгийском тоже получается.
Про влияние помола на вкусоароматику слышал еще у пивоваров, в контексте того, что это вам на дистилляцию нужен помол помельче, а нам для пива вкус важнее выхода, поэтому мелем крупнее.
Видится мне, что помол для виски важен тем, что из мелкого помола легче вымыть крахмал, может на производстве это даже и дешевле.. что может оказаться немаловажным..
А вот дальше.. сбраживание.. это другая тема, и другие холивары между разными сектами, адептами Белой и Красной схемы
а нам для пива вкус важнее выхода
Им еще и фильтрация нужна, значит сохранение шелухи для создания фильтрующего слоя.
Поэтому и мелят без фанатизма, сохраняя щелуху.
Закончил перегон на короткой РК солодового СС.
Брага из муки(крупы/дробины) и солода
В работе принимали участие 24кг солода, дрожжи и вода. Всем им огромное спасибо
При перегонке СС на короткой РК я разделил весь полученный дистиллят по аромату опираясь на показания температурного графика.
Первая ёмкость с очень вкусно пахнущим дистиллятом содержит 4.25л 93%. настолько вкусно пахнет солодом что можно брать ложку и есть прям из банки.
Вторая банка более нейтральная, но солодовые ароматы присутствуют в меньшей степени, всего 3л 93.5%
Третья баночка очень нейтральная, но т.к. я знаю из чего это сделано то в отдалённом "аромате" еле улавливается солод, всего 850мл 94%
Четвёртая баночка сложная, собиралась несколько часов, присутствуют "хвосты", но на мой вкус не ядрёные, всего 200мл 92%
Третью и четвёртую объединил.
Есть огромное желание залить в бочку дистиллят из первой банки, но для моих бочек этого мало, поэтому творчество продолжается....
devil-arz, почему не хочешь смешать все вместе, разбавить до 63% и в бочку?
почему не хочешь смешать все вместе
хочется получить более насыщенный продукт, ведь мы все разные и обоняние тоже, один может учуять каплю спирта в ведре воды а другой не сможет, вот лично мне хочется ароматнее напитки чем едва уловимые нотки...
Но это же эксперимент, я художник и я так вижу
Решился купить не молотого солода, чтоб самому смолоть мельче чем предлагают в магазине, очень надеюсь на больший выход АС.
Использовал 7.3кг солода и 25л воды, скоро закончится брожение и можно будет сказать об эффективности.
Использовал 7.3кг солода и 25л воды, скоро закончится брожение и можно будет сказать об эффективности.
Сбраживаешь с дробиной или фильтруешь на сбраживание?
Сбраживаешь с дробиной или фильтруешь на сбраживание?
цена на солод сейчас не гуманная и поэтому я сбраживаю и перегоняю с дробиной, естественно ПГ., не хочется терять лишние мл АС, у меня и так не шибко большой выход получается.
можно будет сказать об эффективности.
А осахарилось как?
А осахарилось как?
по рефрактометру 18.5 Brix, но я лучше посчитаю по выходу.
цена на солод сейчас не гуманная
Вот почему и спрашивал,сейчас буду проращивать ячмень,сушить и потом пускать в дело.
Закончил перегон на короткой РК солодового СС.
Проштудировал все 23 страницы сообщений. Роман первый указал, что гонит на метровой царге.
Закончил чачу, решил перегнать все зерновые неудачные опыты. В прошлом году на метровой РК уже на первой банке, на первой половине отбора, поймал изики. Не понравилось, всё отставил на полку, пришло время, перегнал между делом, после чачи на 1,5 метра, с увеличенным отбором. 95% очень понравилась, каждый день, и сегодня тоже, дегустировал. Скоро начну яблоки, а после завершения исполнится мечта- на зерновые . ПВК завершается, надеюсь на яблоках с отжимками начать испытание ( мешалка - муторное дело оказалось).
Форум очень широкий. Подскажите какую тему проштудировать , чтобы настраивать РК для перегонки зерновых. Интересует вначале пшеничная- ржаная водки, затем перегон для бочек.
Крымчак, Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски
Подскажите, какие попробовать дрожжи для изготовления алкоголя из зерна. Использую кукурузу, рожь, пшеницу - если имеет значение для выбора. Применяю белорусские винные, результатом доволен вполне. Но хотелось бы поэкспериментиировать... И какие пропорции сыпать в отношении к брикс.
Килограмм воронежских хлебопекарных за 115 рублей
Это такая цена за килограмм прессованных?
Это такая цена за килограмм прессованных?
Ага.
Ага.
Вообще даром, практически...
Подскажите, какие попробовать дрожжи для изготовления алкоголя из зерна
Так начиная от сафов и любых простых, до белорусских спиртовых и м1.. на свой вкус
Применяю белорусские винные, результатом доволен вполне.
Они для зерна в чистом виде так себе... в смеси с другими интересней.
какие попробовать дрожжи
Смотря какая цель. Если вискарь, то я бы рекомендовал М1 или сафы, если подешевле. А на спирт можно и прессованные или сафы те же.
Использую кукурузу, рожь, пшеницу
По местному совету кукурузу сбраживал смесью один к одному сафов и спиртовых белоруссов . 3-е суток - насухо.
И какие пропорции сыпать в отношении к брикс.
на 35 литров каши 18-19 брикс сыпал 30-35 гр дрожжей
с 441 по 460 из 497