501

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Продолжение разговора Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Alex bcn ©:

на сахаре цепанул хвоста. Это можно сделать легко, если неправильно снимается температура с царги: или градусник грубый, или стоит не там, или попросту проморгал.

Датчики  DS18B20 в TMAS все работают корректно, 2 знака после запятой, температура в 2/3 как правило чуть выше, чем пар. Выставляю клапан на отключение при увеличении температуры на датчике в 2/3 на 0,1 градус. Клапан отрабатывает корректно (при этом в датчике-пар температура не меняется). Датчик пара стоит в повороте царги (как учили).
Единственный косяк, это датчик 2/3 стоит чуть выше, че мы принимаем данный параметр (условно, если царга 1,5м, должен стоять на 0,5м от верха, а стоит - 0,4м от верха царги).

Alex bcn ©:

тут нужно видеть в каких режимах это происходило.

В таблице указано: основные режимы
Алгоритм такой:
-разгон РК
-выход на предзахлеб, снижение мощности (до уровня достаточного количества флегмы для смачивания насадки), стабилизация в пленочном режиме
-отбор голов со скоростью до 50 мл/час (в зависимости от сырья 7-10%)
-отбор подголовников со скоростью до 100 мл/час (в зависимости от сырья 8-5%), по запаху
-подъем мощности до предзахлеба, чуть снижение, стабилизация
-отбор тела со скоростью 1000-600 мл/час (снижение в конце отбора или при сработке клапана, у меня почти всегда клапан начинал срабатывать в середине погона)
-при постоянной сработке клапана, остановка отбора

РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

502

YuryKh ©:

температура в 2/3 как правило чуть выше, чем пар.

что такое "чуть" и "как правило"?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

503

YuryKh ©:

Датчики  DS18B20 в TMAS все работают корректно

Логи ректификации есть?

Quis custodiet ipsos custodes?

504 (2021-11-18 17:25:34 отредактировано )

st ©:

Логи ректификации есть?

По этой теме вопрос, как можно найти логи?

Имею ввиду, что их писал, но нигде не отмечал. чтоб сохранить. Не знаю в автомате сохранились ли на компе и где искать?

al ©:

что такое "чуть" и "как правило"?

Имею ввиду показания датчиков на 2/3 и пара, например 77,88* и 77,69* соответственно

505

YuryKh, если стоят галочки "журналировать температуру", то сохрание логов идёт автоматически. Путь к логам задаётся в самой программе. Подробнее и с картинками в теме TempMeter для Arduino - описание программы

Quis custodiet ipsos custodes?

506

st ©:

Логи ректификации есть?

К сожалению логов не сохранил, галочка не стояла. Файл записи от руки сбросил в "Химические анализы дистиллятов"

507 (2021-11-19 17:12:44 отредактировано skoff)

YuryKh ©:

датчик 2/3 стоит чуть выше, че мы принимаем данный параметр (условно, если царга 1,5м, должен стоять на 0,5м от верха, а стоит - 0,4м от верха царги).

Больше влияние скорости отбора,мощности и плотности насадки. У клапана есть лаг, кажеться ~3сек на закрытие, может не успевать отсеч хвосты.

YuryKh ©:

у меня почти всегда клапан начинал срабатывать в середине погона

В середине рановато...
предпологаю , что надо увеличить плотность насадки. На метровой-рыхлой царге у меня часто срабатывает. Оч влияет скорость отбора и мощность.

Если вам так кажется, возможно, вам не кажется.
Моё оборудование

508 (2021-11-19 21:11:18 отредактировано )

skoff ©:

предпологаю , что надо увеличить плотность насадки. На метровой-рыхлой царге у меня часто срабатывает. Оч влияет скорость отбора и мощность.

Спасибо, учту. Буду экспериментировать.
По мощности есть не большие сомнения.
Например, в пленочном режиме для отбора голов, я после снижения от предзахлеба до режима отбора, спускаюсь до уровня мощности, когда флегма идет достаточно интенсивно (чтобы насадка хорошо смачивалась), но это субъективный параметр (больше-меньше) и в то же время, чтобы мощность не была высокой, энергозатратной. Если конкретно по моим перегонам, при отборе голов мощность была 0,7-0,9-1,2-1,5 кВт, в сторону снижения количества насадки, соответственно.
А для отбора тела, довожу до предзахлеба (вижу в диоптре царги, до диоптра отбора не довожу), чуть снижаю мощность, для моего случая с 2,3 кВт до 2,0кВт и после стабилизации начинаю отбор. Не знаю, правильно ли делаю, что чуть ухожу от предзахлеба.

Что касается скорости отбора, думаю, что здесь все нормально. Не гоню лошадей, спокойно 800-1000-1200, больше не поднимаюсь.

509 (2021-11-19 22:00:00 отредактировано skoff)

YuryKh ©:

Спасибо, учту. Буду экспериментировать.
По мощности есть не большие сомнения.
....
Что касается скорости отбора, думаю, что здесь все нормально. Не гоню лошадей, спокойно 800-1000-1200, больше не поднимаюсь.

Дело в том , что с рыхлой насадкой колонна очень чувствительна к этим параметрам, точнее к скорости отбора.Быстрее пролетают в отбор высококипящие.
Только, чтобы в предзахлёб вывести надо больше мощи. Тк удерживающая способность рыхлой насадки ниже.
На 1.5м плотной царге ,я даже не парюсь. А на фруктах, на 1метре рыхлой царге, обратил внимание, что часто убегает Т на 2/3 и срабатывает клапан, даже в начле-середине погона. Регулирую отбором.

Если вам так кажется, возможно, вам не кажется.
Моё оборудование

510

Иван ©:

Санëк, головы не четко отобрал

Ну, чача другая песня. Тут то сахар. Вот по головам ещё вопрос почему так могло произойти что отобрал плохо? Отбирал по честному 50мл/час и в головы ушло 10% АС... Много/мало мощности давал?

511

Санëк ©:

Вот по головам ещё вопрос почему так могло произойти что отобрал плохо?

Чтобы хоть как-то понять происходящее, необходим отчет детальный по ректификации и лог с датчиков....  гадать бесполезно, могу только посоветовать почитать тут Ректификация  :)  *PARDON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

512

Иван ©:

необходим отчет детальный по ректификации и лог с датчиков

Надо как то будет заняться этим делом. Ну главное что мой спирт можно пить, остальное больше спортивный интерес. Да и с зерном/фруктами, как понимаю, всё будет сложнее в плане примесей

513

Перегнал в две партии сахар, по маленькому объему, т.к. времени нет. Сегодня в кубе вот такая красота.

По консистенции как то что после бурбона остаётся, но цвет o_O вчера такого не было, сырец один и тот же.

• IMG_20220515_205057_copy_4000x2250.jpg
    size: 247.96Кб type: jpg

514

VanoCHIN, обычно зерно такое дает.

Homo est mundi pars

515

VanoCHIN ©:

Сегодня в кубе вот такая красота.

Это говорит о высоких концентрациях сернистых соединений выделяемых дрожжами и о хорошей реакции ионов меди...
Значит дистиллят мягкий получился..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

516

Всем привет! Три года назад тяжело переболел ковидом, походу на мозг нагрузка сильная была, форматнулся мой мозг хорошенько. Мало что помню. Перечитывать форум в очередной раз времени нет. Вопрос про разбавление СС перед ректификацией. Ну типа если до 20% разбавить, то голов меньше, а хвостов больше, либо до 50% разбавить, то голов больше, а хвостов меньше. В общем суть поняли. Напомните мне как там на самом деле в общих чертах. Тема на форуме проскакивала,  не могу найти...

517

cern, разбавление на количество голов и хвостов никак не повляет. Если разбавить посильней, головы будут лучше отделяться, но расход энергии будет больше. Оптимально считается 40%.

Homo est mundi pars

518

...решил вчера переработать испорченный спирт. Вообщем, когда делал первые шаги с зерновыми, когда не было парогенератора, то получил пригар при разварке кукурузы, потом пригар при второй перегонке СС. Решил еще раз прогнать через колонну, но в режиме максимальной очистке. Добавил  в куб еще немного дистиллята из неудачной попытке переработке тапинамбура, там в одной партии корешки на углях пережарились. Естественно, разбавил водой.. Вообщем, работала у меня колонна на презахлебе, да, царга два дюйма, высота насадки 1700мм, насадка СПН нерж 3.5*3.5. мощность нагрева порядка 1600ВТ, отбор 1л/ч. Спиртуозность 96.6%. Результат отрицательный. Вонища у спирта , такое впечатление что ее сильнее стала.. При разбавлении водой вообще жуть.. Что- то я думал, что моя колонна с запахами спирта справиться.. Что могло пойти не так, или это не выполнимая задача в принципе?

519

smotors, с такими параметрами колонны должен получиться нейтральный спирт... вряд-ли что-то грязное там было, но как вариант, другая мысль, головешки/ хвосты проскочили, поскольку оператор не новичок, может термометры п..дят...

вмеру...

520 (2023-02-08 13:19:03 отредактировано )

smotors ©:

Что- то я думал, что моя колонна с запахами спирта справиться.. Что могло пойти не так, или это не выполнимая задача в принципе?

Я еще раз перечитал таою тему про колонну. Колонна может и справится. Но какиу тебя писали в 110 сообщении, Алекс,  буферная зона маленькая. Да и работать на колонне не совсем научился. Сперва у тебя был сахарный СС, и чтоб получить спирт нужно колонну вывести на предзахлеб, для максимального разделения, диоптр заполнен твф заполнена уровень в голове скачет до перелива в паропровод. А чтоб это получить надо нормальную буферную зону и для 2" минимум 8мм (а лучше 10 мм) твф. Ну и с подбором мощности тоже бяда. Головы на 30 мл/ч 1600 ватт а тело предзахлеб на 1700? Да ну.

smotors ©:

Вообщем, работала у меня колонна на презахлебе, да, царга два дюйма, высота насадки 1700мм, насадка СПН нерж 3.5*3.5. мощность нагрева порядка 1600ВТ, отбор 1л/ч. Спиртуозность 96.6%. Результат отрицательный.

Как отбирал головы?
Я не буду пинать на спн, я их не понимаю, но на мочалках пару раз из-за плотной набивки получал бездушный спирт вместо ароматных напитков.
Следовательно - неправильно работает оператор и (или) колонна.

Вот нашел свой первый предзахлеб
https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 60#p174060