1

Тема: Тутовка водка из шелковицы

Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) — род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах.  Не редко втречается в средней полосе России правда вымерзает часто и еще чаще не вызревает. Не путать с ежевикой.


  Сусло из шелковицы делают по аналогии с чачей Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко  то есть соотношение плоды-сахар играет большую роль. Чем больше плодов и меньше внесенного сахара, тем лучше в итоге дистиллят.  Я делал два к одному, то есть 2 кило ягод+ кило сахара, лучше бы конечно делать три к одному, но у меня не было возможности. 

Сбраживание только винными или дикими дрожжами, на родных диких я бы не посоветовал сбраживать, будет слишком много головных примесей. Если нет винных дрожжей Некоторые характеристики винных дрожжей , лучше воспользоваться изюмом или зрелым виноградом, но сейчас зрелого еще нет, так что придется использовать изюм. Выбираем изюм с хорошим белым налетом, разбраживать можно как в рецепте чачи (см. ссылку выше), а можно и без действия спирта. В любом случае на шелковице будут свои штаммы, вкорне отличающиеся от виноградных и они все равно успеют частично поработать в начале брожения.    Пару горстей изюма заливаем чистой водой комнатной температуры, добавляем пару столовых ложек сахара и прикрываем марлей... обычно на третьи сутки уже все бродит и можно использовать разводку в основном сусле.   Если время терпит, сырья много и лень возиться, можно закинуть изюм в сусло без разбраживания, но тогда уже нет гарантий что сусло не захватит дичка с шелковицы.

Первая дистилляция без мезги в кубе и лучше всего до воды, нужно зацепить ароматную воду, иначе потом дистиллят получится "куцый". Вторая дистилляция только фракционно и никак иначе и только на БК если хотите получить качественный напиток, подробней в теме Работа с бражной колонной

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2

Re: Тутовка водка из шелковицы

Иван ©:

Шелковица

3

Re: Тутовка водка из шелковицы

Привет, подскажите шелковицу давить нужно?

4

Re: Тутовка водка из шелковицы

Я давил.

5

Re: Тутовка водка из шелковицы

Смотрю тема не сильно активна, но оно и понятно, даже у нас шелковица стала крайне дорогим удовольствием. Хотя по городу полно деревьев стоящих около дороги и с них сыпется ягода, её давят машины И так далее и тп. Но это мелкая шелковица, она съедобна, но для нашего дела её задолбаешься собирать! Я же нашёл садовую, размером см 3 в длину и  диаметром в 0,9-1 см, даром у знакомых. Садовая более ароматная, но по сладости тоже самое что мелкая дичка. Короче, натрусил 31 кг, всякой и спелой и бурой. Как обычно миксером всё в кашу, по объёму вышло 25-27 л в 100 л ёмкости. Добавил воды до 75 л, измерил сахар 3%, не айс. Посчитал сколько сахара  до 15 брикс нужно внести, разбил на две части для дробного внесения. В общем у меня вышло на 1 кг сахара примерно 3 с лишним кг шелковицы. Надеюсь аромат и вкус будут. Сейчас уже пару дней как бродит, достаточно шустро, дрожжи винные французы Лалвин- 1118. Итоговый продукт буду делать в белом виде. Сильно долго держать после сбраживания не планирую, пару дней и на перегон. Первый перегон на ПВК со всем содержимым бродильника, чтоб взять аромата и вкуса по максимуму. Пахнет брага обалденно, очень вкусно, думаю
«сердце» будет вкусное. Пока всё, продолжение следует.

6

Re: Тутовка водка из шелковицы

Caddi ©:

Сильно долго держать после сбраживания не планирую, пару дней и на перегон.

Может наоборот подольше подержать?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

7

Re: Тутовка водка из шелковицы

devil-arz, я в прошлом году разные фрукты делал. Как пример абрикос, ч.смородина, слива, всё бродило активно пару недель и меньше, потом стоп. Затем всё простояло ещё что-то неделю, что то две максимум. У всего прекрасный аромат и вкус. Виноград продержал почти до вина, сказать что в нем больше вкуса и аромата нет. Поднял записи двух, трёх летней давности  сравнил по срокам, всё что стояло примерно месяц в общем, всё нормально вышло, зачем держать дольше? Единственно это не касается кальвадоса, там нужен сидр т е молодое вино для производства.

8 (2021-07-15 18:37:14 отредактировано )

Re: Тутовка водка из шелковицы

Всем привет! Сегодня перегоняю шелковицу, пробродила она с 29.06 до 12.07, т е 12-го уже было 5 бр. с 16 начальных. Запах очень вкусный у браги, делаю первый перегон на ПВК с укреплением. Сейчас пойдёт продукт. Отберу немного сердца для купажа с каждого перегона, перегонять буду в два захода.

Сердца взял 4-ре баночки по 100 мл, все пахнут прекрасно НО , надо оставить только две, через пару тройку дней определюсь.

9

Re: Тутовка водка из шелковицы

Вчера закончил перегон браги, вышло 18 л сс, % спирта не измерял.  Разбавил вчера сердце из первой партии и, оно помутнело и сильно, придётся вылить в сырец, жалко, пахнет очень вкусно.
Думаю из за масла которое в косточках есть получилась опалесценция , а в барде этих семечек было дохера и больше.

10

Re: Тутовка водка из шелковицы

Caddi, зачем вылить?  это масла ягоды, они окислятся и трансформируются в эфиры...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

11

Re: Тутовка водка из шелковицы

Иван, поздно, вылил в сырец всё сердце, в выходные перегоню на беленькую, постараюсь взять запаха и вкуса побольше в первых литрах.

12

Re: Тутовка водка из шелковицы

Всё закончен процесс производства шелковичной (тутовой)  водки.
Вышло вкусно, ароматно. Теперь подожду с пару месяцев и можно употреблять в организм!