Тема: Тутовка водка из шелковицы
Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) — род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах. Не редко втречается в средней полосе России правда вымерзает часто и еще чаще не вызревает. Не путать с ежевикой.
Сусло из шелковицы делают по аналогии с чачей Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко то есть соотношение плоды-сахар играет большую роль. Чем больше плодов и меньше внесенного сахара, тем лучше в итоге дистиллят. Я делал два к одному, то есть 2 кило ягод+ кило сахара, лучше бы конечно делать три к одному, но у меня не было возможности.
Сбраживание только винными или дикими дрожжами, на родных диких я бы не посоветовал сбраживать, будет слишком много головных примесей. Если нет винных дрожжей Некоторые характеристики винных дрожжей , лучше воспользоваться изюмом или зрелым виноградом, но сейчас зрелого еще нет, так что придется использовать изюм. Выбираем изюм с хорошим белым налетом, разбраживать можно как в рецепте чачи (см. ссылку выше), а можно и без действия спирта. В любом случае на шелковице будут свои штаммы, вкорне отличающиеся от виноградных и они все равно успеют частично поработать в начале брожения. Пару горстей изюма заливаем чистой водой комнатной температуры, добавляем пару столовых ложек сахара и прикрываем марлей... обычно на третьи сутки уже все бродит и можно использовать разводку в основном сусле. Если время терпит, сырья много и лень возиться, можно закинуть изюм в сусло без разбраживания, но тогда уже нет гарантий что сусло не захватит дичка с шелковицы.
Первая дистилляция без мезги в кубе и лучше всего до воды, нужно зацепить ароматную воду, иначе потом дистиллят получится "куцый". Вторая дистилляция только фракционно и никак иначе и только на БК если хотите получить качественный напиток, подробней в теме Работа с бражной колонной
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.