Re: Рецепт настоящего рома из мелассы
Alex bcn, вопрос был в другом. А нужны ли дрожжи при дистилляции рома? Мне кажется, что bubble-gum сам ответил на свой вопрос.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 41 42 43 44 45 … 59 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 841 по 860 из 1 169
Alex bcn, вопрос был в другом. А нужны ли дрожжи при дистилляции рома? Мне кажется, что bubble-gum сам ответил на свой вопрос.
Тут дело в том, что если провести аналогию с коньяком, то там виноматериал может перегоняться с дрожжевым осадком, что дает больше эфиров в СС.
Думаю, что специально собирать дрожжи со дна бочки, наверное, не буду, а что сольется, то сольется
Как то перегонял брагу на свекловичной мелассе. Канистра 40 л, а перегонный куб - 20. Пришлось в два этапа гнать.
Перед переливанием в куб, я не размешивал содержимое канистры, и получилось, что в первый перегон пошла прозрачная составляющая сверху, а во второй - все, что осталось вместе с осадком.
Эти две банки СС сильно отличались по цвету и запаху. Первая - практически прозрачная, с приятным ароматом. Вторая - жутко мутная с противным запахом сырца, жирных кислот там было видимо меряно-немеряно. Потом все смешал, но к сведению принял.
Ради эксперимента смешал потом ЖК со спиртом 65%. Раз в неделю бурбулил воздухом и нагревал до 70 град. В итоге получился полноценный аромат горького шоколада
С коньяком там мне кажется все сложнее, но то, что перегон с дрожжевым осадком практикуется, и это ведет к увеличению общих эфиров почти в полтора раза - доказано опытным путем.
Не все фабрики практикуют этот метод, мож еще и не все признаются, или держат в тайне.
Но ром.. как бы подходы общие, но ром - по сущности своей - напиток из отходов, а не из элитной патоки, полученной из феншуйного торстника с правильной плантации
Думаю, где-то на Тортуге лет эдак 500 назад не стоял вопрос - гнать с дрожжами или без
Но и по нынешним меркам, наверное, пойло знатное получалось..
Поэтому принципиальных возражений против перегона с дрожжевым осадком как бы быть не может.
Вопрос в том, насколько ужасно получится?
d.styler, муравьинная и масляная кислоты - основные источники эфиров рома + выдержка в дубе
Есть обе кислоты в готовый дистиллят 70гр есть смысл добавлять и в каком количестве?
есть смысл добавлять
Добавлять нужно в сс , непосредственно перед перегоном! Вроде так
den45foto, в брагу
70гр
Это граммы или проценты?
есть смысл
я муравьев добавляю в брагу, и брага выдерживается месяца по два, чтобы эфиры "нагулялись"
я муравьев добавляю в брагу
Изверг!
я муравьев добавляю в брагу, и брага выдерживается месяца по два, чтобы эфиры "нагулялись"
Я думал ты прикалываешься Кстати, лесные муравьи и правда прикольно пахнут.
Я думал ты прикалываешься
Кстати, лесные муравьи и правда прикольно пахнут.
Прикалываюсь
Пока прикалываюсь, но летом попробую ром поставить на муравьях. У меня они прямо на участке, хотя в том году их дятел сильно потрепал. Во всяком случае при ловле рыбы на мормышку с подсадкой муравья клюет отлично. Но пользуюсь этим крайне редко, раньше был запрет, сейчас даже и не знаю.
раньше был запрет
На что?
На что?
Муравья использовать в качестве наживки.
Это граммы или проценты?
Это крепость %
раньше был запрет, сейчас даже и не знаю.
Запрет не на ловлю на муравья, а на самого муравья лесного, так как он в красной книге...исчезающий вид.
У нас муравейники в лесах по берегу Волги в сосняке раньше были под 2 метра.... сейчас редкий раз увидишь небольшой холмик сантиметров 30-50...
Список видов муравьёв, занесённых в Красный список угрожаемых видов МСОП доступен в википедии...
занесённых в Красный список
Даже и не знал о таком!
Второй раз покупаю канистру свекловичной мелассы, брутто 1000 руб/20 литров, на год хватает
Поставил 2 затора по 3 литра мелассы, 2 кг декстрозы, 15 литров вода, 6 литров барды с предыдущего затора.
Дрожжи Lalvin 1118, НП= 19 . PH замерить не получилось, крякнулся прибор, но на вкус не кисло.
В одну бочку все же решил добавить пищевой мел.
Недели через 2 добавлю муравьиного спирта.
Мел зачем?
bubble-gum, кислотность снизить же
Valerich, я делал из мелассы, предназначенной для подкормки скота. Видимо она нейтрализована щелочью. И по измерениям получалась щелочная среда. Добавлял винный камень, который собираю при осветлении вина. Очень жалел , что не достал муравьиной кислоты, чтобы поднять кислотность.
Так зачем туда еще и мел добавлять ? Я не понимаю. Ром - это ароматный напиток, богатый эфирами. А для образования эфиров при брожении должно быть достаточно кислоты. Кроме того для дрожжей нужна кисловатая среда.
Добавление мела в сусло для нейтрализации кислотности делается для получения безвкусного нейтрального спирта. Допустимо при несовершенном оборудовании.
В общем мне цель добавления мела в мелассу не понятна. Тем более без контроля кислотности.
Тем более без контроля кислотности.
Ну почему же. На предыдущей бочке мелассы от этого поставщика кислотность после добавления барды в затор составляла 3,9-4 ph. Приходилось поднимать до 5-5,5 пищевым мелом.
с 841 по 860 из 1 169