401

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Иван, нашел я в кормах для скота экструдированную кукурузу. И в принципе не дорого, 760 р за 30 кг. Какое мнение по поводу такого сырья для бурбона?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

402

al, По цене немного дороже просто зерна, по выходу спирта скорее всего будет немного меньше, так как экструдер работает на высокой температуре, а крахмал при высокой температуре частично преобразуется в декстрин.  Хотя, по такой  цене надо конечно пробовать, а ну как нормальный выход будет. Если учитывать возню с развариванием, так небольшие потери по спирту компенсируются скоростью и ценой.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

403

Иван, пишут, что декстрины образуются при обработке. Но разрушаются пленки зерна. Если залить водой, то быстро набухает.
В общем нужно пробовать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

404

al ©:

пишут, что декстрины образуются при обработке.

Да и вот тут вопрос- сколько от общего процента крахмала.

al ©:

В общем нужно пробовать.

Насколько я помню, несколько лет назад тема с этим продуктом поднималась в интернете, но что-то затихло, надо самим пробовать и проверять.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

405

al ©:

Если залить водой, то быстро набухает.

Может и варить не придется. Кипятком залить просто...

Homo est mundi pars

406

Danil ©:

Может и варить не придется. Кипятком залить просто...

Там по типу "кукурузных палочек", но плотные. Должно быстро расплываться в кашу.

407

У меня с кормовой кукурузой выход процентов на 20-30 ниже по сравнению с крупой. Видать примесей много и кукуруза низкого качества на корм скоту идет, с экструдированой наверно тоже самое будет

Рк 42х(1000+900)мм

408

dubarec ©:

У меня с кормовой кукурузой выход процентов на 20-30 ниже по сравнению с крупой.

Так фуражная всегда немного хуже по качеству. Хотя, я вот рожь брал как-то, так она просто отличная была... может я просто не имею опыта по ржи, но зернышко к зернышку и прорастает отлично.

409 (2021-02-05 21:00:50 отредактировано Андрей1841)

Иван ©:

Так фуражная всегда немного хуже по качеству. Хотя, я вот рожь брал как-то, так она просто отличная была... может я просто не имею опыта по ржи, но зернышко к зернышку и прорастает отлично.

А кто нибудь пробовал использовать кукурузу бандюэль ( не в баночках, а зерно)? Меня только сейчас эта мысль посетила.  Молодую, варенную ел, она послаще обычной
А по поводу качества фуражной, в ней чуть больше битого зерна, не так качественно провеяна, а так кукуруза то одна и таже. В сорта не вдаемся.

410

Всем доброй ночи! Так и не сподобился я на бурбон в означенное время, занят был. Всё, в это воскресенье делаю первую партию браги для бурбона. 6 кг кукурузной крупы помол 5, 1,5 кг солод ячменный вискарный пр-во Бельгия, 0,5 кг солод ржаной курский, 0,5 кг солод ферментированный карамельный, цветность 150 курский тоже. Планирую делать кроме этого ещё два или три замеса, т к в августе будет новая бочка 15 л с сильным обжигом, и её надо заполнить всю.  По результату отпишусь.

411

Добрый день всем!
Подойдёт такой солод для осахаривания , нигде не нашёл на мешке надпись ферментированный или нет.

• BCE9FCE9-64D8-4E0F-885F-694D802BDC75.jpeg
    size: 234.68Кб type: jpeg
Куб 28 литров ТЭН 3 кВт, царга 35 мм 50см +50 см +30 см,нерж, РМ-2М. Царга 50,8 мм 142см.

412

А покупался для каких целей?
Судя по вопросу, вы никогда не имели дело с зерном.
Если коротко, то пойдет.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

413 (2021-06-25 12:37:18 отредактировано TaurusR)

bubble-gum ©:

А покупался для каких целей?
Судя по вопросу, вы никогда не имели дело с зерном.
Если коротко, то пойдет.

Опыта нет , точнее мало ещё, новичок я,  один раз делал односолодовый , для этого и купил , сейчас в бочке на выдержке, а сейчас захотел кукурузу осахарить этим солодом , поэтому и задал вопрос . Соотношение для осахаривания 1кг солод + 4 кг куки ?
Просто в теме по ферментам вычитал, что для осахаривания нужен не ферментированный солод .

Куб 28 литров ТЭН 3 кВт, царга 35 мм 50см +50 см +30 см,нерж, РМ-2М. Царга 50,8 мм 142см.

414 (2021-06-25 12:43:55 отредактировано )

TaurusR ©:

Подойдёт такой солод для осахаривания

Хороший солод, им пользуюсь. Осахаривай при Т 64-65 1,5-2 часа.

TaurusR ©:

Соотношение для осахаривания 1кг солод + 4 кг куки ?

Нормально думаю, я 25-30% солода кладу.
Не забудь грамм 100 солода с кукой для разжижения положить.

415

Нормально думаю, я 25-30% солода кладу.
Не забудь грамм 100 солода с кукой для разжижения положить.
Это что б удобнее перемешивать при запаривании ?

416 (2021-06-25 13:00:10 отредактировано Веня)

TaurusR ©:

Это что б удобнее перемешивать при запаривании ?

Да. Будет не такая густая. Только засыпь сыпь при Т не более 62гр, чтобы ферменты успели поработать, а потом уже вари.

417 (2021-06-25 13:19:24 отредактировано TaurusR)

Веня ©:

Да. Будет не такая густая. Только засыпь сыпь при Т не более 62гр, чтобы ферменты успели поработать, а потом уже вари.

Для себя алгоритм:
Пока вода нагревается в районе 50*С вношу кукурузу+100гр солода, довожу до температуры 62*С , вношу солод и оставляю на пару часов осахариваться , а потом развариваю. Всё правильно?
В первом посте Иван по другому написал:
Кукуруза довольно плохо разваривается, зерна крахмала набухают долго, ее необходимо прежде всего обработать температурой, тобишь отдельно от солода довести до кипения, после чего остудить до 40-45 градусов и только потом уже добавлять солод.
Что то я совсем запутался  %)

418 (2021-06-25 14:03:36 отредактировано )

TaurusR ©:

Пока вода нагревается в районе 50*С вношу кукурузу+100гр солода, довожу до температуры 62*С , вношу солод и оставляю на пару часов осахариваться , а потом развариваю. Всё правильно?

Нет....  два варианта разваривания
1 Вода закипела - добавляй кукурузу и крути ее кипящую минут 15...
2 Вода градусов там сколько хочешь, кукуруза и при постоянном помешивании надо довести до кипения и разварить...

Короче, прежде чем осахаривать, надо разварить кукурузу... то есть реально кипятить и мешать постоянно. Чтобы было легче это делать, тебе Веня,  предложил добавить граммов 100 солода на затор, будет проще перемешивать.  После того как разваришь, остужаешь примерно до 70-72С в зависимости от объемов и добавляешь солод на осахаривание чтобы попасть в диапазон 62-64...  Если промахнешься и будет холодней, то подогреешь, если горячей, то чуть холодной плесни...   Ну и потом осахариваешь...  Рекомендую первый вариант разваривания - он быстрей и не пригоришь....   мешать можно миксером для краски, это насадка для электродрели...

TaurusR ©:

Кукуруза довольно плохо разваривается, зерна крахмала набухают долго, ее необходимо прежде всего обработать температурой, тобишь отдельно от солода довести до кипения, после чего остудить до 40-45 градусов и только потом уже добавлять солод.

Можно не до 40-45, а потом разогревать, а сразу ближе к мальтозной паузе.... это хороший солод, он в диапазоне 62-65 нормально сразу осахаривает...  И сбраживать на бурбон рекомендую со всей дробиной, перед дистилляцией она легко откидывается через сито...
Пены не будет... так, шапочка небольшая.

419

Обратие внимание на совет размешивать хорошо,  кукуруза такая блин, что чуть зазевался - подгорит..
Если бурбон зайдет, и понравится, советую присмотреться к парогенератоу  для разваривания и перегона на СС.
Удачи! :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

420

TaurusR, глянь тут Рецепт медового бурбона  Honey bourbon   все то же самое только без патоки. Также можно побольше самой кукурузы, чтобы плотность была выше.  По развариванию там вроде подробно расписал.  Но учитывай, что там просто под мои емкости все рассчитано, если у тебя они больше, надо пересчитать.  Но технология рабочая, отработанная так сказать....