Да пожалуйста.
Выбираем покупаем новый казан. Чем ровнее, тем лучше (по геометрии).

Освобождаем сразу целый день для него, не забыв подумать об очаге для него, можно банально на кирпичи, а можно и за печку подумать.
Новый казан покрыт индустриальным маслом для сохранности, нам оно в пище не нужно. В процессе хранения могли появиться пятна ржавчины, это не страшно.
Нам понадобится шуруповерт или дрель и вот такого плана щетка

Зачищаем внутреннюю поверхность казана, тщательно. Не забываем про бортик для крышки и сами прихватки с верхней части.
Получаем вот такой примерно металлический цвет.

Теперь нам нужно нагреть казан как можно сильнее, чтобы все оставшееся масло выгорело, но ни в коем случае не нужно греть чугун до красного или малинового цвета, достаточно просто сильного огня и времени, около 40 минут, можно часик.
Я планирую эксплуатацию на улице, поэтому наружная поверхность меня не волнует, она покроется сажей. Печка у меня на скорую руку сделана из дисков, которые валялись года четыре на участке. Сразу подготовьте место, куда будете убирать горячий казан, у меня это еще один диск.

Итак, хорошо нагрели казан и вроде бы он все масло дымом выдал, прошло то всего минут 10. Не надо торопиться, пусть дальше греется, не забываем подбрасывать дрова. Берем ветошь и протираем казан изнутри, каждые минут 10 примерно очень быстрыми движениями так как тряпка подгорает. Она становится коричневого цвета и на ней видны черные остатки масла и нагара. По прошествии положенного времени, снимаем казан и даем ему остыть до состояния горячей батареи примерно. Не рекомендую снимать его тряпками или варежками, сейчас он очень горячий, я пользовался сантех клещами и пассатижами. Как только казан остыл, тщательно вытираем его ветошью, пока она не станет чистой (ветошь). Теперь снова ставим его на огонь, огонь нам нужен средний, нам больше не нужно казан прокаливать, нам нужна температура казана рабочая. Наливаем в казан льняное нерафинированное масло, у меня казан 12л, я налил грамм 60. Во-первых я всегда могу долить еще, во-вторых когда толстый слой масла начнет дымить, он очень быстро станет липким толстым слоем, который потом придется убирать механически и все по новой. Нам это не нужно. Поэтому наша задача сейчас размазывать масло тонким слоем по всей поверхности. Для этого я смотал ветошь в тампон и водил его по казану длинными щипцами для гриля.

Объясню почему так. Если у вас казан на открытом огне, или еще хуже вы вдруг нагрели масло так сильно, что оно может воспламениться, тряпка тампон загорится. Щипцами вы ее легко и моментально просто кинете в огонь под казаном. И казан в таком случае нужно также убрать с огня а огонь подубавить.
Итак, налили масло и размазали, казан нагрелся и масло стало дымить. Не зеваем, размазываем масло по поверхности, не допускаем толстых участков масла, чтобы не получить липкую олифу. При необходимости доливаем по чуть-чуть. Масло дымит и встает красно-бронзовым цветом на поверхности, через несколько слоев черным цветом. Это то что нам нужно.

Обратите внимание, что покрытие образовалось не на всей поверхности казана, дело в том, что рабочая часть казана, это там что погружена в очаг, все, что сверху практически не нагревается и является полезным объемом для удобства перемешивания, учитывайте это при выборе казана и очага. Но нам нужно покрытие на всю поверхность, поэтому ставим казан в наклон.

И продолжаем наши масляные процедуры на той части, которая была выше зоны нагрева. Теперь уже не льем масло в казан, там уже внизу есть слой масла, не нужно делать его больше. В небольшую чашку наливаем масло и тампоном берем оттуда, смазываем нужную поверхность и доводим до нужного цвета. По готовности поворачиваем казан на 90 градусов и продолжаем пока не закроем всю поверхность вместе с прихватками медным или черным цветом. После чего снимаем казан с огня и даем остыть.

Вот так получилось у меня.
После того, как казан остыл, сухой ветошью вытираем его. Слой масла должен быть сухой, ни в коем случае не липнуть к тряпке.
Остался последний этап, удалим все запахи из новой посуды. Возьмем лук репчатый, килограмм-два, чистим и режем крупно, не суть как, кубиками кольцами полукольцами, это не важно. Ставим казан на средний огонь, наливаем в казан подсолнечное масла стакан, доводим масло до температуры готовки. Тут еще оговорка, много видел как казан греют а потом в горячий льют поллитра масла, не надо так делать, не надо в горячий казан лить холодное масло, пусть лучше вместе нагреются. И то же относится и к холодной воде в горячий казан, это не нужно. Как проверить температуру масла? да очень просто.

Теперь когда масло нагрелось, закладываем весь лук и жарим лук до шкварок темно-коричневого цвета. Мешаем периодически до самого верха казана, чтобы лук забрал весь запах лишний.

Лук достаем шумовкой и выбрасываем. Если масло сильно потемнело, тоже выливаем. Теперь можно готовить.
Я сразу налил грамм 200 свежего масла и пожарил картошку детям.

После того как казан остыл, протираем его ветошью насухо от масла и все. Не нужно мыть его мылом или еще хуже средствами, не нужно царапать мочалками. Если налипли кусочки еды, в холодный казан налейте воды и прокипятите. Все отойдет. Все это касается и другой чугунной посуды. Если слой нагоревшего масла уже очень старый и толстый, он будет отслаиваться, в таком случае всю процедуру подготовки можно повторить заного.
-
57595e3a-d204-4032-b5a3-8dd345080aaa.jpg
size: 140Кб
type: jpg
-
shchetka-chashechnaya-dlya-dreli-vitaya-stalnaya-latunirovannaya-provoloka-0-3-mm-d-75-mm-mirax-3514.jpg
size: 195.7Кб
-
e35b1a7d-71ec-4e9d-ac5d-2049b3ec8282.jpg
size: 100.32Кб
-
8f9e66b3-096c-4fb1-af7b-d77ccd060032.jpg
size: 161.22Кб
-
6cfe7d53-1579-453f-ac10-57a76d710d5e.jpg
size: 164.64Кб
-
01c691d4-43ff-4023-97ce-d1646c8cf2e4.jpg
size: 134.45Кб
-
013a62df-846e-4bc3-99c3-98d7c5f7d0b7.jpg
size: 125.38Кб
-
77b40200-75d6-4beb-96a0-314c609c10b9.jpg
size: 133.32Кб
-
a2d351fb-c5a5-4ce6-90ca-33004abec3f6.jpg
size: 83.06Кб
-
fa0e4b97-a3e3-4267-8c6e-8ccdc47a63d8.jpg
size: 138.05Кб
-
51424505-b147-460b-930f-31e53d929069.jpg
size: 136.42Кб
-
469f3629-c4b8-4671-9ce4-ed9c8d45477d.jpg
size: 115.45Кб
Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!
Алексей30RUS, virafa, Skobarek, st, Аркадий, Alex bcn, Юрий, TGV, skobelkin, Аркаим, Александр Золотарев