1 021

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Здравствуйте. Всё сделал по рецепту из первого поста, правда не щепа, а палочки и кубики напилил. Вроде всё прошло хорошо. Решил понюхать предполагаемый аромат. Положил два кубика в пакет и столовую ложку воды туда. И уже через час вода стала цвета средней крепости чая, хотя при последней варке была светло соломенного цвета. Это нормально?

1 022

Пётр Иванович ©:

Это нормально?

Да, так как, если удачно прошла термообработка дерева, то там карамелизовались сахара, которые тоже дают цвет.
Запах то как?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 023 (2021-05-13 18:33:36 отредактировано Пётр Иванович)

Alex bcn ©:

Запах то как?

А запах... А запах... Есть что то, но похоже не дано мне тонкие ароматы слышать. Чем то пахнет, и не неприятно, и не отвратительно. Вроде кислинка какая-то и сливки что ли.

1 024

Пётр Иванович ©:

Чем то пахнет,

При "прожарке" запахи были? И какие?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 025

al ©:

При "прожарке" запахи были? И какие?

Кроме запаха дыма в конце ничего не почувствовал. Возможно из за того, что духовка под потолком и у окна, всё ароматы с тёплым воздухом в окно. Или просто нос не чует, что скорее всего.

1 026

Пётр Иванович, вообще запахи должны быть.  Запахи приятные сильные и стойкие. Кухня на даче пару недель не выветривалась.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 027 (2021-05-17 12:03:24 отредактировано Пётр Иванович)

al ©:

вообще запахи должны быть

И они есть. На кухне так же приятный, стойкий. По мне, так дымок, как при копчении, жена с сыном говорят жжёный сахар. *PARDON*

1 028

Пожалуй напишу в эту тему, она вроде соответствует.
Вопрос для сообщества, кто какие мысли имеет по поводу того о чём я спрошу!
Есть две доски(клёпки) от 200л бочки, привезена из Америки после 25 лет использования под виски. И одна доска от бочки в которой выдерживались вина. Какой виски и какое вино бондарю не ведомо, он эти бочки переделывал в меньшие по ёмкости.
Я их взял у бондаря, у которого беру бочки для своих продуктов. Сегодня забирал 3 шт 15 л, и 1 шт 25 л, одна пятнашка для Данила,
он попросил приобрести.
Я хочу из них сделать колобашки.
Бондарь сказал вымой их хорошо в ручную, просуши и поджарь немного, до первого дымка, всё.
Доски с внутренней стороны обожжены, на тех что от вина винный камень( обобью кёрхером, заодно и помоются). На вискарных досках сделаны борозды фрезой, бондарь сказал это обычно после 10-15 лет работы их разбирают и проводят эту процедуру. Короче говоря.
У кого какие мысли как с ними поступить, стоит мне их прожарить в духовке или оставить как есть?

1 029

Caddi ©:

У кого какие мысли как с ними поступить, стоит мне их прожарить в духовке или оставить как есть?

Моё мнение, что после 25 активного использования там ничего привлекательного не осталось, тем более, что уже фрезили.
Если они уже есть в наличии, то конечно, что обжарить и попробовать, но я бы надежды не строил.

1 030

На винных досках в тех местах где не соприкасается с продуктом краска, зелёного и синего цветов. Ну и надо будет почистить места от обручей, там ржавчина въелась.Alex bcn, я знаю человека который забрал у него две переделанные бочки, просто я не знал что у бондаря есть остаток материала, и он с него сделал на свой страх и риск две бочки. Так вот счастливый обладатель просто в восторге от них. Так что думаю должно остаться там вкусное и приятное, главное не запороть по глупости, потому и спрашиваю мнение сообщества!

1 031

Caddi, если там остались какие-то вкусняшки, но ни в коем случае не вари и не мочи, а просто поджарь в духовке до первого дымка и всё.

1 032

Ну вымыть их надо, я уже кёрхером их обработал, чистые они гораздо лучше смотрятся. У нас сейчас 38, солнце жарит, уже сухие. И запах есть. За совет спасибо, варить не буду это точно.

1 033 (2021-07-16 19:32:28 отредактировано Caddi)

Частично на досках от винной бочки остался винный камень, слой тонкий. Его счищать полностью, или пусть останется? Всё таки поджаривать буду немного!

1 034

Caddi, я никогда дело не имел на практике, но винный камень - это кислота, которой наши коллеги регулируют pH сусла, например. Поэтому, уместна ли дополнительная кислота в будущем дистилляте?

К тому же, после слива вина на больших винодельнях, снимают камень с бочек механическим методом перед заливом следующего.

Я бы снял камень, но это ИМХО, подождём что скажут более опытные.

1 035

Сейчас жарю в духовке колобашки, из бочки в которой настаивался виски, запах на весь дом.
Стою возле духовки ловлю запахи, ириска,чернослив, шоколад, что то перечное есть, короче говоря пипец как вкусно.
Порезал одну доску, выходит 3-х литровый баллон полный колобашек в притык.

1 036 (2021-08-22 23:12:43 отредактировано skoff)

Добрый вечер!
Ну что, и я наевшись магазинного дуба  :! решил подготовить его самостоятельно.
Применяя магазинный дуб разной обжарки и "помола" обратил внимание, что он даёт чёткий вкус и запах деревяги, не зависимо от срока выдержки.
Вспомнил , что есть знакомые,  работающие с массивом дуба. Ну и заморочился...
Палочки сразу заказал габаритом под
бутылку 4-5х10мм.
Нарезал лобзиком по длине.

Варил долго. Первый раз с содой ~20мин. и далее сбился на 5 раз *Tire*  ориентировался по цвету отвара: до получения "соломенного" цвета. Итого 8-9  заварок.
Прожарку делал по рекомендациям, но по своему :D

140℃-30мин,160℃-30мин,180℃-10мин
Дале для подстраховки дробил: 200℃-20мин,
210℃-15мин,220℃-15мин,250℃-5мин. Активный ТЭН верхний.
Показометр - крутилка с делениями.
Понял , что так можно долго...
Поставил режим 2а ТЭНа верх и низ. на ~10мин появился дымок. Всего в этом режиме ~15мин. Смотрел по прожарке.
Запах при прожарке обалденный *FLOW*
В начале пахло ванилью, сладостью, потом вапечкой. Когда резкий дым вышел, остался стойкий запах выпечки, карамели,сладости,есть древесные ноты. Может быть даже запах сандала. Есть что-то восточное. Вкусно и слюнки текут.
Результат:

Надеюсь , что получил то, что надо *OK*
Будем посмотреть.... *ZAKUSON*

• P_20210821_191027.jpg
    size: 353.71Кб type: jpg
  • P_20210821_190743.jpg
    size: 334.15Кб type: jpg
  • P_20210821_175903_HDR.jpg
    size: 186.43Кб type: jpg
  • P_20210818_210559.jpg
    size: 226.77Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 037

skoff ©:

Применяя магазинный дуб разной обжарки и "помола" обратил внимание, что он даёт чёткий вкус и запах деревяги, не зависимо от срока выдержки.

Я только однажды купил в самогоншопе "магазинную прожарку".
Потом увидал в хозмаге просто "Дубовая щепа для копчения" за 20 руб/пакет
Удивился одинаковости помола :)
В общем, подготовил щепу для копчения по рекомендациям из первого поста, и был зело удивлен разницей с самогоншопной.
Больше щепу в самогоншопах решил не брать, а при покупке бочек взял пару кило щепы у бондаря.

skoff ©:

Надеюсь , что получил то, что надо
Будем посмотреть....

Я даже через монитор вижу - все как надо! :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 038

Интересный эксперимент провел мужик, что скажут спецы форума, имеет право на жизнь.
https://www.youtube.com/watch?v=u1NtD8LvACI&t=2302s

1 039

dmytry, к таким длинным роликам конечно неплохо бы давать аннотацию чтобы понять что там, так как убить почти час своей жизни на рассматривание как человек перекладывает всякую херню и переливает банки - дорого стоит. Название идиотское. Ну а древесина дуба часто заражена различными грибами пока лежит на закладке и это чаще в пользу. Но бывают и нехорошие грибы....  Насчет эксперимента с вешенками - понятия не имею, надо исследования смотреть, что там они после себя оставляют.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 040

Иван ©:

на рассматривание как человек перекладывает всякую херню и переливает банки - дорого стоит. Название идиотское

это не суть, можно не смотреть. Интерес в самих вешенках.