Re: Хроники Прозревшего
думаю закрепить на ней сетку ,
Удачи...
А так фальш-дно и наволочка - это рабоче-крестьянская альтернатива парогенератора
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 181 по 200 из 375
думаю закрепить на ней сетку ,
Удачи...
А так фальш-дно и наволочка - это рабоче-крестьянская альтернатива парогенератора
Практически установил, что подрывной клапан свистит только, когда в кубе присутствует наволочка. Видимо в нее набирается воздух при завязывании, а потом при нагревании пару раз выходит порциями, заставляя клапан срабатывать. Такая вот гипотеза...
Практически установил, что подрывной клапан свистит только, когда в кубе присутствует наволочка. Видимо в нее набирается воздух при завязывании, а потом при нагревании пару раз выходит порциями, заставляя клапан срабатывать. Такая вот гипотеза...
Скорее всего наволочка всплывает и перекрывает выход. С ней должен быть запас пустого пространства. У меня на куб ставится кольцо, увеличивающее обьем на 25 литров и вот с ним я так делал.
наволочка всплывает
Не, не думаю. 12 литров браги - она почти вся в 3 кг солода. Всплывать не на чем. Да и не суть - главное дело в наволочке. Да и не опасно. Пару раз свистнит клапан при разгоне и все...
Закончил с солодом - провел запланированные пять затираний. Получил 50 литров СС. Средний выход получился 0,385 мл АС с 1 кг.
По поводу скисания заторов - не так страшен черт, как его малютка. Всегда старался делать заторы в холодный период, поскольку охлаждение естественное на лоджии. А тут случилась аномалия - +23*. Затор простоял 10 часов, ночь - осахаривался, а потом еще 5 часов - остужался (лень было тащить в ванну под холодную воду). Все хорошо... Прав Бубл, говоря о том, что какая каша может скиснуть за ночь? Да и из рыбацкого опыта - подкормка (перловка к примеру) в первые сутки не помню, что б скисала, даже в лютую жару. А там, на рыбалке, и условия в части антисанитарии скажем не домашние... Ну и чиллер, конечно, нужен (тем кто торопится), но совсем не обязателен.
какая каша может скиснуть за ночь? Да и из рыбацкого опыта - подкормка (перловка к примеру) в первые сутки не помню, что б скисала, даже в лютую жару
Да не сравнивайте вы ОСАХАРЕННОЕ сусло с обычной кашей. Моносахара и длиннющие молекулы крахмала. Скисает на раз.
Danil, не хочу спорить. У тебя же кошки...
Trunya, без кошек тоже скисает. Солод не стерильный, заторник тоже. Зачем по твоему в пивоварении столько уделяется дезинфекции?
Зачем по твоему в пивоварении столько уделяется дезинфекции?
Потому, думаю, что в пивоварении брожение по срокам - от 2 недель и выше, в отличии 2,5 суток для вискаря.
Но, опять-таки, каждому в ухо шепчет его собственный опыт.
Поэтому, лично я - настаивать не буду
Решил заняться кольцеванием. Спасибо avk676, у него в теме практическое пособие, прям бери и делай под копирку. Единственно, что по рекомендации Печкина, я не брал головы, только хвосты (название фракций условное и к ректификации отношения не имеет).
Взял 30 литров СС и провел три дистилляции:
1. 15 л СС
- головы + тело, мощность 800 Вт, скорость отбора - 1,5 л/час, отбор до 91* в кубе, 3 литра - на колонну;
- хвосты, мощность 2,5 кВт, отбор до 99,3* в кубе, 6 литров.
2. 7,5 л СС + 6 л хвостов
- головы, мощность 800 Вт, скорость отбора - 1,5 л/час, отбор до 86,9* в кубе, 600 мл - на колонну;
- тело, мощность 800 Вт, скорость отбора 1,5 л/час, отбор до 91* в кубе, 2 литра;
- хвосты, мощность 2,5 кВт, отбор до 98,9* в кубе, 6 литров.
3. 7,5 л СС + 6 л хвостов
- головы, мощность 800 Вт, скорость отбора - 1,5 л/час, отбор до 87* в кубе, 600 мл - на колонну;
- тело, мощность 800 Вт, скорость отбора - 1,5 л/час, отбор до 91* в кубе, 2 литра;
- хвосты, мощность 3 кВт, отбор до 99* в кубе, 6 литров - на колонну.
В итоге получил 4 литра тела, 66,5% крепость. При обнюхивании - особо ни чем не пахнет (не разбавлял), а вот когда стал мыть банки - стойкий медовый аромат. Бочки нет. Пока поставил на щепу. Буду разбавлять дистиллят после ректификации.
С солодом закончил. Провел две ректификации по соответствующей методике с небольшими вариациями. Тело отбирал на мощности 1,5 кВт, начальная скорость отбора 1,5 л/час. Потом, как температура на 2/3 устойчиво повышалась на 0,1 градуса, скорость отбора чуть уменьшал. Конечная получилась примерно 900 мл/час. Хвосты не отжимал - слил в отдельную банку для отдельной ректификации (уже набралось 3 литра).
ЖК стал ловить сразу, как только диоптр стал запотевать, увеличив нагрев и скорость отбора. Поймал
В 3-й баночке - запах сивухи преобладает еще, а вот в 4-й - мёд, но изики тоже немного чувствуются. Да, когда отбирал, в трубке возврата, как будто пена шла. Читал у кого-то про это. Крепость - 28%. Добавил тела до 65% и поставил отдельно на щепу.
Тело отбирал в 2 банки. В первую - 2/3 от первоначального АС в кубе, во вторую - остатки. При чем ближе к хвостам - в отдельную тару по 50-100 мл, контролируя температуру и запах. Если все устраивало - сливал во вторую банку. Крепость в первой - чуть ниже 94%, во второй - чуть выше. При разбавлении мой нос ничего такого (карамельки, цветы, ириски и пр.) не чувствует. Ну пару месяцев подождем.
Все тело от ректификации и тело от кольцевания слил в одну банку, разбавив покупной водой до 65%. Общий объем - 12,8 литра.
Добавил щепы, 1 чайная ложка на литр. Знаю, что для стекла это не айс. Артем Шитов рекомендовал 10-30 процентов тела от кольцевания, кто-то до 10. У меня - порядка 50. Но места для банок с разными дистиллятами уже нет. Буду продувать. Если через год ничего хорошего не получится, будет повод строить бочко-хранилище.
С нашим хобби пока все - пришла дачная пора. В планах - бренди из черной смородины и кальвадос (у нас год должен быть урожайным на яблоки).
Готовлюсь к фруктово-ягодному сезону.
Приобрел для брожения пластиковые 30-ти литровые емкости
65-ти литровые евробочки
Врезал в них гидрозатворы.
Куб 50-ти литровый с фальш-дном. Делают из люкстайловских кастрюль. Утеплил поролоном.
Trunya, гидрозатворы удобнее ставить не по центру, а смещенные к краю.
удобнее ставить не по центру, а смещенные к краю.
Да, и не s-образные, а цилиндрические.
гидрозатворы удобнее ставить не по центру, а смещенные к краю.
А что это даст?
Danil, проще пирамидки строить.
и не s-образные
Мне S ки нравятся. Только, чтобы не шумели воды меньше.
а смещенные к краю
Спасибо за подсказ. Видел эти пирамиды на фото, даже думал об этом. Но когда дошло до дела, там на крышках выдавлено, прям, как точка прицеливания. Ну и махнул не глядя... . Да и хз - будет ли столько сырья, сколько тары приготовил.
Хуже, когда есть сырье , а ставить не во что. Вот это проблема
Поскольку мечта о "коньяке" из своего винограда остается пока мечтой, запланировал на этот сезон бренди из черной смородины. Проштудировал соответствующую тему и стал потихоньку готовиться. Приобрел куб побольше, дополнительные бродильные емкости, строительный миксер, накрутив туда саморезов.
И вот ягода созрела. Приобрел 40 кг, один кг получил бонусом. Урожай из Истринского р-на МО, комбайная сборка
Долго мыл, поливая из садового шланга (процесс шел на даче), отбирая посторонний мусор и распределяя по 10 кг в бродильные емкости. Стал молоть - мало, что получилось - ягода мелкая, саморезы вкручены не часто. Пробовал разную скорость, реверс - отбрасывает ягоды, хоть плачь. Плюнул - подавил, как мог кулаком. Добавил 10 л воды, 1 кг сахара и три чайные ложки винных белорусов, поставил ГЗ и пошел спать. Утром поехал в строительный магазин - купил саморезов подлиннее. Вкрутил почаще. Намного лучше не стало. Помолол, как смог. В общем - четыре емкости по 10 кг ягоды + 10 л воды + 1 кг сахара + 3 чл дрожжей
По начальной плотности. Сначала выдавил из ягоды, померял - 25 Brix. Многовато, понял, что показания некорректные из-за густоты. Потом измерил, когда помолол - 19 Brix, потом, когда добавил воды и сахар - 14 Brix. Ну получается, что где-то 18 Brix. Не думал, что в черной смородине столько сахара. Может лето жаркое, может - измерения не корректны.
Через сутки началось брожение - такое робкое, через двое - уже уверенное. Неделю мучили сомнения, что помолол плохо, много целых ягод осталось - не отдадут в брагу всех вкусняшек. Через неделю взял длинную толкушку и через две промежуточные емкости порционно перемял. Добавил в каждую емкость еще по 1 кг сахара.
Через неделю (две - с начала брожения) основное брожение закончилось - 8 Brix. На перегон - недели через две - три.
Это мой первый опыт с таким количеством ягод. Если все получится и понравится напиток - нужно или приобрести измельчитель для ягод или сделать из нержи, как у Caddi миксер, к примеру.
Поскольку мечта о "коньяке" из своего винограда остается пока мечтой
Йолы палы.. судя по объявам на Авито, то весь фуд сити завален техническим виноградом по 25 руб/кг..
эххх.. а я в Охотском море.. (((
Ткни ссылкой, чета ни фига не вижу
с 181 по 200 из 375