1 001

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

fugi1 ©:

Спрашиваю, потому как сравнить не с чем, это норма или брак?

Сложно сказать, так как у всех рецепторы разные, но две недели - это очень рано выводы делать, хотя первым преимущественно вылазит дерево, а потом вкусняшки. Так что, возможно, ты на правильном пути и нужно подождать.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 002

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Я так рано обычно и не пробую. А вот после 2-3х месяцев уже можно чувствовать сладость во вкусе - дуб дает.

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

1 003 (2020-05-29 21:06:13 отредактировано )

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

d.styler ©:

А вот после 2-3х месяцев уже можно чувствовать сладость во вкусе - дуб дает.

Выжарил дуб горный с Мангупа в духовке 200 градусов несколько раз ( цвет шоколадки)  Жарил во дворе,  такой приятный ванильный запах стоял, что на дороге за 30 м,  на улице чувствовалось.
Когда ставил подголовники, ломал палочки, внутри ещё сильнее прожарились.
Поставил месяц назад чачу 65% на палочки. Через пару недель запах обалденный. Вентилирую аквариумным компрессором раз в неделю. Ещё приятней запах. Решил сына угостить для пробы. Слил,  разбавил 40%. Приятно идёт, но чувствуется вкус горелого дуба. Палочки убрал.
Вот и думаю, не рано ли убрал? Медовуха стоит в бочках, вымачивает бочки. Снял пробу с бочки. Цвет бледный и таких ярких ароматов нет. Дуб сильнее чувствуется, чем в чаче.
  Вопрос будет относительно глупый, каждые палочки и дуб индивидуальные.
Но всё таки, существуют методики определения достаточно ли дуба в банку кинул, сколько стоять? Стоит ли  палочки вытаскивать?
Сколько нужно палочек кидать?

Вадим П ©:

Всего по моим прикидкам часов 20 нужно. Кроме цвета, появляется характерный запах, его ни с чем не спутаешь.
На 3 литровую банку готового напитка нужно 2 палочки. Дней 10-14 выдержки.

Этот рецепт Вадима П для чачи кто либо пробовал?

1 004

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Крымчак ©:

Вопрос будет относительно глупый, каждые палочки и дуб индивидуальные.
Но всё таки, существуют методики определения достаточно ли дуба в банку кинул, сколько стоять? Стоит ли  палочки вытаскивать?
Сколько нужно палочек кидать?

Прежде всего нужно определиться как сильно насытить дистиллят, тут нет однозначного ответа, вы можете экспериментировать на свое усмотрение, но как показала моя личная практика и "прогулка по граблям", средняя площадь соприкосновения дубовой древесины с дистиллятом составляет 70кв.см.► 1 литр дистиллята.

Собственно, советую всё прочитать:
https://alcodistillers.ru/oakchips.html

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 005

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

В связи с переходом на зерновые, решил подготовить дубовую щепу. Тем более, заготовлена она была ещё два года назад. Подарил мне друг дубовые бруски – отходы столярного цеха. Привёз я их домой. Ну, думаю сейчас я их быстренько ножичком пошинкую. Чуть ножичек не сломал. Пришлось ждать выезда на природу. И там, на большой колоде, топориком их нарубал. Только сейчас пришло их время.
    Делал по технологии описанной выше. Начал в субботу вечером. Всё воскресенье я варил эту щепу. После шестого раза я перестал считать. Каждый раз чёрная вода. Никакого намёка на соломенный цвет. Сколько электричества сжёг, и сколько воды потратил, это отдельный разговор. Не в этом дело, а в том, что не был достигнут результат. Расстроился я сильно. Пересмотрел все ролики на эту тему. Прочитал ветку от корки до корки. Увидел, что у некоторых товарищей, была похожая ситуация. Но, причина так и непонятна. Подумал, может мне не дуб дали. Утром на работе, стал изучать, какие деревья по твёрдости и по срезу близки к дубу. Может ясень, может орех. Поскольку в этом не разбираюсь, выводов никаких не сделал. Позвонил другу. У него баня. Оказалось, имеется в наличии куча дубовых дров, пролежавших на улице как минимум год. После работы съездил, взял одно поленце, нарубил щепок и забросил в воду новую партию. Предыдущие хотел выбросить, но решил дать им последний шанс. Взял штучек 20. Залил двумя литрами воды и прокипятил минут десять. Выливаю – светлая вода. Глазам своим не поверил. Ещё раз сделал тоже самое – соломенный цвет.

Вот загадка и разрешилась.
Выводы будут такими. Нужно брать малое количество щепы, и как можно большое количество воды. Тогда получиться всё как в описании.
А я взял восьми литровую кастрюлю, засыпал туда два килограмма щепы, и залил это всё двумя или тремя литрами воды.

Щепа каждый раз красила сама себя. Даже жена успела за это время забросить туда свои белые нитки и покрасить.
Вот такой "щепитильный" процесс получился. :)

  • 001.jpg
    size: 203.71Кб type: jpg
  • 002.jpg
    size: 181.28Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

1 006

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

TGV, так а самого главного не сказал - первый раз с содой, или без?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 007

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

TGV ©:

А я взял восьми литровую кастрюлю, засыпал туда два килограмма щепы, и залил это всё двумя или тремя литрами воды.

Я пимерно так и делаю. Варю на улице в котелке на дровах. Целый день на это уходит,зато запас на год а то и на два будет.

Homo est mundi pars

1 008

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Alex bcn ©:

TGV, так а самого главного не сказал - первый раз с содой, или без?

Я писал что делал по технологии описанной выше.
Я имел ввиду инструкцию в первом посте.
На 5 литров воды 3-5 чайных ложек соды.

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

1 009

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Увидел у друга в бане дубовый пенек, попросил отпилить пару кругляшей по 10 сантиметров. Дуб пролежал какое-то время в лесу, под солнцем, снегом и дождем, даже коры на нем не оставалось. Расколол кругляки на части, обрубил сердцевину и заболонь. Наколол палочек примерно 1,5см*1,5см до 2см*2см:

Отварил с содой, потом в воде. Потребовалось 6 раз, пока вода перестала становиться похожей на квас по цвету:

В последней выварке примерно половина палочек приобрели отрицательную плавучесть и легли на дно. Забегая вперед: «запекал» их по разным кучкам, но сравнение ни к чему не привело: в обеих кучках были и более пахучие, и со слабо выраженным ароматом. Солнце начало клониться к закату, оставил их в дуршлаге до утра. Кстати, какой интересный, вишневый цвет:

Электропечи нет, запекал в газовой духовке. Плита ARDO приличная, но термометр пожадничали, пришлось довериться меткам на регуляторе. В этой духовке я иногда пек хлеб, и время совпадало с временем, указываемым в рецептах. Допустим, что более-менее похоже на правду, и не будем заморачиваться по поводу калорийности поступающего газа, температуры окружающей среды и пр.условий.
сушка в районе 150° - 160° - немногим больше 1 часа
выдержка 180° - 20 минут
поджарка 210° - 220° 15 минут
До сильного дыма дело не дошло, лишь слегка курилось, когда вытащил противень из духовки. Древесина стала темнее, чем в начале, на торцах срезы практически почернели

Что в итоге… Запах ванили был в виде очень-очень легкого призвука после часовой сушки и то на фоне явно древесного запаха. После 180° запахло «петушками на палочке».
Итоговый аромат как-то обозначить затрудняюсь. Очень напоминает запах шарлотки, когда супруга ее слегка передержала и низ пришкварился до сильно-сильно тёмного, но еще не горелого. Запах ассоциируется с чем-то очень сладким.
Остывшие палочки пахнут очень слабо, может, нужно было покалить их подольше? Но дома аромат стоит уже два часа и открытые окна не помогают.
Провел «следственный эксперимент». Не знаю, можно ли по нему о чем-то судить: залил одну палочку кипятком и оставил до остывания. Взвар получился цветом, как в самом первом посте этой темы, запах легкий, без древесных оттенков. Сама палочка, изъятая из бокала, мне показалось, несколько пахнет дубом.

  • OAK1.jpg
    size: 123.43Кб type: jpg
  • OAK2.jpg
    size: 87.15Кб type: jpg
  • OAK3.jpg
    size: 126.88Кб type: jpg
  • OAK4.jpg
    size: 106.96Кб type: jpg

1 010

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

В пакет с водой положи пару палочек с вечера, и на завтра уже будет примерный аромат. Где то было на форуме.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

1 011

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Skobarek ©:

с водой положи пару палочек с вечера, и на завтра уже будет примерный аромат

Спасибо, попробую.

PS Сунул голову в пакет с чипсами, аромат просто наркотический какой-то: что-то вроде ирисок и еще чего-то вкусного из детства. Этот запах теперь меня будет преследовать :)

1 012

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Oldman ©:

Остывшие палочки пахнут очень слабо

Так и должно быть.

Oldman ©:

Итоговый аромат как-то обозначить затрудняюсь. Очень напоминает запах шарлотки, когда супруга ее слегка передержала и низ пришкварился до сильно-сильно тёмного, но еще не горелого. Запах ассоциируется с чем-то очень сладким.

Многообещающе  *THUMBSUP*

Skobarek ©:

Где то было на форуме.

Артём Шитов показал такой лайфхак - чтобы сделать предвывод, отлично  *Chemist*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 013

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Oldman ©:

Этот запах теперь меня будет преследовать

Как сказали старшие товарищи - надо чаще стричь волосы в носу. :)
Меня тоже преследует аромат, когда я понюхаю спирт на дубовой щепе.
Иногда целый день он ходит за мной, как собачонка.
Чтобы избавится - надо хорошенько умыться и высморкаться.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

1 014

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Oldman, разные дубы дают разный аромат и вкус, нужно просто экспериментировать. Если найти в лесу поваленное старое дерево (недавно нашел такой дуб и оторвал кусочек) то можно вообще на "ванильку" попасть.... если есть опыт посещения настоящего старинного дома которому 100 и больше лет (запах в доме) - это тот самый запах распавшегося лигнина. Нужно только прожарить и полетит ваниль.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 015

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Задался вопросом от чего ж мои дистилляты особо не пахнут. Еще раз прочитал данную тему и воспользовался методой Артема Шитова с пакетиком. Наутро понюхал - чернослив... Чипсы покупные. Продавец в обучающем видосе давал рекомендации по использованию: сутки вымачиваем, четыре раза меняя воду, последний - заливаем кипятком с содой на кончике ножа. Видимо от сюда и ноги растут.
Решил попробовать с щепой для копчения, дубовой, тем более, что у некоторых получилось... Прикупил пакетик - по размеру один в один от продавана - "чипсы" маркетинг чистой воды. Варил первый раз с содой и еще четыре раза, промывая холодной водой, пока рассол не стал светло-соломенным. Жарить уже не было сил, разложил на противне и поставил под конвектор отопления. На утро стал жарить... 15 минут на 180*, три раза перемешивал. Потом на 200*. Когда пошел дымок, включил конвекцию и вытяжку.
Все ждал, когда глаза начнет есть. И не в дамек, что из вентиляционного выхода духовки дым прямиком в вытяжку. Жду-жду и тут решил приоткрыть дверцу  @=
Дым повалил так, что чуть не задохнулся... Пока бегал открывал все окна, пока дым рассеялся. В общем - передержал щепу, нужно было сразу доставать. Но, если сравнивать по цвету с покупной (сильной прожарки), то моя не такая черная. Запах чернослива и сухофруктов стоит в квартире уже третий день. Взвесил - одна чайная ложка без горки - 2 г. Дистиллят, который стоит на покупной щепе, профильтрую (за одно и аэрация) и сыпану чутка своей. А на новых дистиллятах буду экспериментировать, миксовать и подбирать навеску...

  • щепа.jpg
    size: 33.13Кб type: jpg
РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 л, плитка индукция 3,5 кВт

1 016

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Trunya, я одно время покупал  щепу белый дуб слабой обжарки, вымачивал и дожаривал сам, до состояния между средним и сильным обжигом.
Ароматика в итоге очень сильная, щепка после этого месяца два еще пахнет. Но для вкуса приходилось усиленную дозу закладывать, аромат замечательный, на вкус слабее отражалось.
Сейчас нашел какую то щепку кубанскую, готовую уже, полностью устраивает.

1 017

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Valerich ©:

щепку кубанскую

Если устраивает - это классно. По мне, все-таки подготовленные брусочки на половину погруженные в дистиллят будут эффективнее щепы. Тут в инете нашел контору, которая на ближайшем строительном рынке торгует изделиями из дуба от мебели до брусков. Но много клееных изделий. Нужно ехать и смотреть, думаю для наших целей подойдут подступенки.

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 л, плитка индукция 3,5 кВт

1 018

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Trunya, У меня с прошлого лета полено дубовое во дворе лежит, отмыкает-обветривается. Судя по размерам - не молодой дубок был. Вот летом начну пользовать.

1 019

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Товарищ сделал подгон. Четыре спила, правда не основного кормуля а выше, гораздо.

Дуб тамбовский, спилен прошлой осенью, основная часть ушла на мебель а эти пролежали напиленные до весны на лесопилке. Накрошил топором половину колбашки.

Две оставил в гараже а эти полторы на балконе положу. В нашей жаре надеюсь с ними ничего не случится плохого. (Всего то за 50° летом бывает...) Дерево твердое очень. Поставлю несколько палочек в кипятке до завтра. Посмотрим что будет.

  • IMG_20210424_231135.jpg
    size: 222.07Кб type: jpg
  • IMG_20210424_231209.jpg
    size: 218.21Кб type: jpg
  • IMG_20210424_231146.jpg
    size: 235.74Кб type: jpg

1 020

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Алексей30RUS ©:

Четыре спила, правда не основного кормуля а выше, гораздо.

Годовых колец мало. Вообще, рекомендуется использовать дуб старше 80-ти лет, ЕМНИС.