Увидел у друга в бане дубовый пенек, попросил отпилить пару кругляшей по 10 сантиметров. Дуб пролежал какое-то время в лесу, под солнцем, снегом и дождем, даже коры на нем не оставалось. Расколол кругляки на части, обрубил сердцевину и заболонь. Наколол палочек примерно 1,5см*1,5см до 2см*2см:

Отварил с содой, потом в воде. Потребовалось 6 раз, пока вода перестала становиться похожей на квас по цвету:

В последней выварке примерно половина палочек приобрели отрицательную плавучесть и легли на дно. Забегая вперед: «запекал» их по разным кучкам, но сравнение ни к чему не привело: в обеих кучках были и более пахучие, и со слабо выраженным ароматом. Солнце начало клониться к закату, оставил их в дуршлаге до утра. Кстати, какой интересный, вишневый цвет:

Электропечи нет, запекал в газовой духовке. Плита ARDO приличная, но термометр пожадничали, пришлось довериться меткам на регуляторе. В этой духовке я иногда пек хлеб, и время совпадало с временем, указываемым в рецептах. Допустим, что более-менее похоже на правду, и не будем заморачиваться по поводу калорийности поступающего газа, температуры окружающей среды и пр.условий.
сушка в районе 150° - 160° - немногим больше 1 часа
выдержка 180° - 20 минут
поджарка 210° - 220° 15 минут
До сильного дыма дело не дошло, лишь слегка курилось, когда вытащил противень из духовки. Древесина стала темнее, чем в начале, на торцах срезы практически почернели

Что в итоге… Запах ванили был в виде очень-очень легкого призвука после часовой сушки и то на фоне явно древесного запаха. После 180° запахло «петушками на палочке».
Итоговый аромат как-то обозначить затрудняюсь. Очень напоминает запах шарлотки, когда супруга ее слегка передержала и низ пришкварился до сильно-сильно тёмного, но еще не горелого. Запах ассоциируется с чем-то очень сладким.
Остывшие палочки пахнут очень слабо, может, нужно было покалить их подольше? Но дома аромат стоит уже два часа и открытые окна не помогают.
Провел «следственный эксперимент». Не знаю, можно ли по нему о чем-то судить: залил одну палочку кипятком и оставил до остывания. Взвар получился цветом, как в самом первом посте этой темы, запах легкий, без древесных оттенков. Сама палочка, изъятая из бокала, мне показалось, несколько пахнет дубом.
-
OAK1.jpg
size: 123.43Кб
type: jpg
-
OAK2.jpg
size: 87.15Кб
type: jpg
-
OAK3.jpg
size: 126.88Кб
type: jpg
-
OAK4.jpg
size: 106.96Кб
type: jpg