601

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

bubble-gum ©:

Я вот этого не пойму - почему?

Шелуха всплывает, налито было небось под самое не балуйся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

602 (2021-03-28 11:20:51 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:

сколько

Начальная 16,2 Brix 5,1 ph
Сейчас 6,5 Brix 3,6ph

bubble-gum ©:

Дробина никуда не убегает

Ну... А если два затора по 30 литров в одну бочку на 60 литров? Воот. С кукурузой то все хорошо было вот и сэкономил место...

Иван ©:

под самое не балуйся

Ага


bubble-gum ©:

солодом, по сравнению с кукурузой - просто курорт

У меня наоборот (брожение) с кукурузой никуда не убегало

603

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Алексей30RUS ©:

Начальная 16,2 Brix 5,1 ph
Сейчас 6,5 Brix 3,6ph

8% спирта, сахар практически в ноль... если с погрешностью.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

604 (2021-03-28 11:50:00 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:

сахар практически в ноль

Если оставить ещё на несколько дней то может скиснуть? Спирта то мало. Алекс из Барсы писал что выдерживает неделю
Посчитал. Получается выход  ~ 365 мл с 1 кг солода

605 (2021-03-28 11:53:05 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Алексей30RUS ©:

Если оставить ещё на несколько дней то может скиснуть? Спирта то мало.

У s-33 низкая сбраживающая способность, поэтому, возможно, ещё полбрикса натянешь и всё.

Алексей30RUS ©:

Алекс из Барсы писал что выдерживает неделю

А вот эфирность у них высокая, поэтому есть резон оставить - ароматнее будет  *OK*

Алексей30RUS ©:

Посчитал. Получается выход  ~ 365 мл с 1 кг солода

Только тела там будет не больше 300, в твоём случае. Максимум 310.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

606

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Алексей30RUS ©:

Если оставить ещё на несколько дней то может скиснуть?

Нет, максимум лактобактерии что выжили при затирании начнут размножаться, но это "благородное скисание"

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

607

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:

максимум лактобактерии

Я прочитал "скиснуть", как скинуть  :D
Алексей30RUS, нет, не скиснет, две недели стояло и больше..

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

608

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn ©:

У s-33 низкая сбраживающая способность, поэтому, возможно, ещё полбрикса натянешь и всё.

Они в паре (точнее в меньшинстве) с м-1 20 гр и s33 11,5 гр.

609

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Всем привет. Понравился ваш форум, решил присоединиться. Понравился стиль общения и флуда почти нет.
В самогоноварении новичок. Имею аппарат Вейн 5 Pro, на нем и работаю. Прошел опыты на сахарной, рисовой. Провел эксперименты на ХОС и ГОС с Кодзи.
Вот замахнулся на Зерновую (типа Бренди) с классикой, ферментацией солодом.
Подготовил затор: кукуруза и пшеничка (сечки)+солод Ячменный, базовый Курский Pilsner+Castle Malting Distilling (БУРБОН), дрожжи Safspirit Malt (M1).
Прошел все этапы термопауз - 52°C, 65°C, сварил кашу из зерна в течении 2-х часов до 85°C, вернулся на 63-65°C с внесением солода, осахаривание в течении 4-х часов, слил с осадка, с промывкой дважды дробины, остудил до 25°C, добавил разброженные дрожжи.
Бродила 3 дня, потом затихла, на 4-й день открыл, перемешал, брожения нет, горькая, сахара нет. По рефрактометру Brix 5/2, спиртовому-14%.
Встал вопрос осветления, 5-й день стояла, осадка не появлялось - вынес на балкон на сутки, температура +5-10°C, появился осадок, готовлюсь к перегону.

Вопрос к знатокам, все ли правильно сделал? Хочу Габриэлить вторым перегоном, первую перегонку делать прямым погоном, без разделения и отборов?
Первый пост и так много написал, извините. Вопросов еще много.

610

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

YuryKh,  если ты сам для себя решил как все далать, то вопросы к чему?  Сломать шаблон? Тогда по ссылкам...
1 Шоумены от самогона 2.0 или самые смешные самогонщики
2 Список терминов
3 Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

YuryKh ©:

  По рефрактометру Brix 5/2, спиртовому-14%.
Вопросов еще много.

На этом форуме не обсуждаются вопросы притащенные с информационных помоек и мошеннических коммерческих сайтов, так нет смысла обсуждать всякую ерунду.  Лучше начать просто читать для самого начала и использовать поиск по форуму..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

611

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Спасибо, Иван. Тороплюсь, не прочитал все темы и пост разместил не туда.
Про "Габриэля" для меня было открытием, вот так, берешь за догму первые опыты и не понятных "учителей", считая, что так и должно быть.
Для новичка, пока все по полочкам не уложилось, всегда есть метания в разные стороны. Только "Опыт - сын ошибок трудных..."

Хочу уточнить по показаниям рефрактометра. Перед установкой гидрозатвора замерял Brix=15, после 5 дней, Brix=5. Это нормально?

612

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

YuryKh ©:

Это нормально?

Это отлично.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

613

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

YuryKh ©:

Перед установкой гидрозатвора замерял Brix=15, после 5 дней, Brix=5. Это нормально?

Вполне, это 8% спирта  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

614 (2021-04-02 15:27:03 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Спасибо за ответы. Пока не разобрался, как анализировать показания по Brix.
8% спирта? Так мало? А показания по спиртовому рефрактометру - 14% (возможно это отклонения от взвешенных частиц сусла).
Да, похоже, я сделал где-то ошибки.

Иван, подскажи правильность моих следующих действий. Не успеваю перечитать весь форум, сегодня планирую перегонять, боюсь, чтобы не скисла.
Делаю перегонку в режиме потстилл, гоню быстро до 0%. Затем, СС перегоняю в режиме потстилл с укреплением, с отбором голов, тело до 55% в струе, далее-хвосты до 5%. Все остальное, что ниже 55% на РК для выжимки спирта. Правильно?

Читаю тему про "Шоуменов", умиляет, но правда в том, что эти ролики я смотрел на первых этапах обучения, и принимал за догму. Век живи, век учись...

615

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

YuryKh, не беспокойтесь, не скиснет. А вот почитать форум вам просто необходимо.
Уж если горит, в сырец перегоните, а второй погон уже  с полным пониманием процесса.

616 (2021-04-02 17:17:44 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Из 60 литров браги (6 кг пилз курский, 6 шато виски 35) получилось всего 3,7 АС. 10 литров 26% и 10 литров 11%. Гнал в три приема с дробиной. в бак накидал медях

и труба медная 35 метр. По "шитоаутентичному" (как его тут прозвали) рецепту наверное не стоит без бочки? В стекле (10 л) с щепой и нагрева и и облучением уф?

Это бурбон "греется"

На метровую РК?

  • IMG_20210402_094328.jpg
    size: 113.76Кб type: jpg
  • IMG_20210402_181114.jpg
    size: 115.39Кб type: jpg

617

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Алексей30RUS ©:

По "шитоаутентичному" (как его тут прозвали) рецепту наверное не стоит без бочки? В стекле (10 л) с щепой и нагрева и и облучением уф?

Что в бочку не вошло "аутентичного" Шато 35, около 2 литров, поставил на щепку. Снял через три недели,  запах- вкус очень неплохой, но не разбавлял ещё. В белом виде попробовать даже в голову не приходило.
Но небольшие объёмы  по кольцевой схеме затруднительно перегонять.  Только совсем уж малыми партиями.

618

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Valerich, у меня ещё два захода в переди. Больше двух бочек на кухне не поставить (Из кладовки не допру через всю квартиру, в ванной в двоем тесно, не до бочек, а зал это только в исключительных случаях... Вина жене поставить...). Ладно, пока копить СС буду.

619

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

YuryKh ©:

Делаю перегонку в режиме потстилл,

Просто первый перегон без всяких "режимов" Список терминов
И еще тут  Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

620

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

YuryKh ©:

Делаю перегонку в режиме потстилл

Перегонка в режиме перегонки?
Меня одного бесит это слово ПОТСТИЛ???
После регистрации на данном форуме, потстил мне казался крутой вещью, но почитав немного, совсем немного, понял тупость данного слова.
P.S. Прошу не обижаться фанатов ПОТСТИЛА, это просто мое мнение, так сказать ИМХО. Хотя ИМХО тоже не очень приветствую)).

621

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

YuryKh ©:

8% спирта? Так мало?

Это не мало. Нормально.

YuryKh ©:

Читаю тему про "Шоуменов", умиляет

Меня умиляет режим потстил.

YuryKh ©:

Правильно?

Неправильно.
Можно конечно расписать, что именно не правильно, но не буду. Всё есть в соответствующих темах.
К тому же, по вопросам видно, что рано ещё давать какие то рекомендации.
Кроме:

Valerich ©:

почитать форум вам просто необходимо

Без обид, будет понимание процесса, будут и правильные вопросы. Вот на них ответим с удовольствием.

622

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Сеня ©:

Меня одного бесит это слово ПОТСТИЛ???

Меня оно вообще не задевает :)
Лично я вкладываю в это слово такой смысл: Это перегоняют брагу на СС, максимально быстро на дистилляторе.
Всё.
А там хоть как назови.
Я это слово не употребляю, но если кто-то сказал - ну и ладно..
Лишь бы понимал, что за ним прячется :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

623

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Всем спасибо за сообщения. Принимаю все упреки за плохие термины. Слово пот...ил - забыл.
Придется все начинать с нуля. Ничего, я упорный.
А сейчас на чердак - и учиться и учиться. Хотя бы, чтоб задавать правильные вопросы.

624

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Алексей30RUS ©:

По "шитоаутентичному" (как его тут прозвали) рецепту наверное не стоит без бочки?

Алексей30RUS ©:

У меня ещё два захода в переди.

Можно попробовать и на щепке.
Только "аутентичного" добавить 5-10%, не более.
Остальное

Алексей30RUS ©:

На метровую РК

10л СС перегнать 2-й раз. Головохвостов с этой партии будет около 5л.
Смешать 5л ГХ + 5л СС, перегнать по "аутентичному".
Сердца будет около 1-1.5л.
Всё остатки перегнать на РК (около 8.5л - 9л АС должно получиться)
В полученный продукт добавить 1-1.5л сердца и на щепу на полгода хотя бы.
Лучше дольше.
И я бы щепы положил немного, а через полгода поменял, добавил свежую, но совсем немного.

625

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

YuryKh ©:

Всем спасибо за сообщения. Принимаю все упреки за плохие термины. Слово пот...ил - забыл.
Придется все начинать с нуля. Ничего, я упорный.
А сейчас на чердак - и учиться и учиться. Хотя бы, чтоб задавать правильные вопросы.

Буквально недавно был такой же. Почитав форум, многие вопросы отпали сами. Иной раз хочется чего нить написать, а спросить нечего, все ответы есть. А сумничать, пока опыта маловато конечно. Но бурбон все же получился обалденный , за что всем спасибо