76 (2021-03-25 17:59:14 отредактировано )

Re: 35 мм Zero Cube Universal

al ©:

все это будет в эмугальционном режиме  и сохранится флегмовое число , ТО ЦАРГА СПРАВИТСЯ.

Вот смотрите- я именно об этом и писал ( кроме флегмового числа, конечно)
Я не писал что колонна должна позволить пару подниматься вверх и флегме спускаться вниз - т.к. полагал, что если колонна в режиме ( любом рабочем) - вы говорите об эмульгационном. - это означает, что потоки уже идут и, следовательно ( вашими словами) колонна разрешает.
Я писал о том, что если тупо прокачивать через колонну пар или флегму - можно очень много прокачать, гораздо больше, чем проходит в рабочем режиме. Следовательно остается одно- колонна должна держать режим! Вы пишете какой конкретно - я писал вообще о любом рабочем.
По факту это одно и тоже. Может язык у меня НЕПУШКИН.... это да...
Но по сути - с вашей помощью и других наводящих вопросов - я дошел до того же самого. Уже хорошо.

al ©:

Путь этого превращения долог и тернист

Это да, это теперь понятно. (Тоже нашел причину равномерного распределения градиента температуры)
Примерно так: один из вариантов:
"Процесс взаимодействия пара с жидкостью происходит в противотоке, и в каждом контактном устройстве пары конденсируются, а жидкость частично испаряется за счет теплоты конденсации пара. За счет этого пар обогащается НКК, а жидкость, стекающая в низ колонны, ВКК. В результате многократного взаимодействия пара и жидкости в дистиллят переходит НКК, а в кубовый остаток — ВКК."
Или еще так: "Движущей силой этого обмена на границе двух фаз является стремление жидкой и паровой фазы к их равновесному состоянию.
Равновесным состоянием фаз называется такое их сосуществование, при котором не происходит никаких видимых качественных или количественных изменений этих фаз." Это о сути ТМО.
У И.Н. взял "о пропускной способности колонны"
"У разных контактных элементов есть своя предельная скорость спиртового пара в полном сечении колонны, которая находится в диапазоне 0,5…1,2м/с. Это является и максимальной пропускной способностью колонны, которая обычно выражается массовым расходом пара (кг/час) через единицу площади полного сечения колонны (м2). Её величина для разных контактных элементов находится в диапазоне 2000…7000(кг/ч)/м2." Вот именно из этого описания - непонятно -  с чего бы есть предельная скорость??? казалось бы дави и дави себе... Полез в науку - и там сказали о скорости именно ТМО - как скорости проникновения молекул через границу раздела пар жидкость... Думаю в этом проблема ограничения пропускной способности колонны. Т.к. чисто механически, насосом можно много продавить...-но... Режима не будет Не успеет ТМО...
В общем чего то прояснилось.
Сегодня по Вашей технологии гнал 5 л спирта из инв сахара. Голов на всяк случай побольше вылил ( памятуя ваши предупреждения) пока не нюхал, На первый взгляд - количество АС примерно соответствует расчетному  из С/С. 
Спасибо!
Из непознанного по колонне - осталось понять - у всех есть "порожек" через который надо перепрыгнуть, чтобы вернуть тот же предзахлеб?
Т.е. предзахлеб потихоньку сползает в пленочный режим, если ничего не крутить. Так, медленно но сползает, особенно к концу ( но про это понятно- по конец= мало спирта) а вот в середине тела - если вдруг упустил момент и не подкрутил мощи  и соотв увидел пленочн режим - простым добавлением плавно мощи не вернуть предзахлеб. Пока делаю через преднастройки  РМ2 . Переключил на 210 в, жду начала подъема флегмы в г/у и снова переходу на чуть большее, чем прежнее напряжение. Тогда снова предзахлеб держится какое то время. Далее все повторяется.
Вопрос такой - это у меня так или общая проблема?
Спс.

d.styler ©:

Когда тебе говорят, что Земля не плоская - тоже не веришь?

Я же сразу честно написал, что не получается у меня " как то понять" надо понять совсем глубоко.
Например поэтому и не ставлю питон - т.к. начну там искать недостатки в языке... Это сильно отвлекает, непродуктивно итд.
Прошу просто улыбнуться - и все дела.  ЗДесь помогают и получается быстрее "дойти" чем сам бы "учился на Менделеева"
Схема познания у меня такая - пока на интуитивном уровне не уложится - буду искать варианты.
С Вами - ( клубом) получается быстрее. За что отдельное спасибо Всем!

Пытаюсь врубиться= Дилетант

77

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy, ты  тролль! (?)

78

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

Думаю в этом проблема ограничения пропускной способности колонны.

Нет. Проблема именно "механическая". Царгу без насадки захлебнуть сложнее. В царге с насадкой именно насадка мешает механически и создает сопротивление, но зато увеличивает площадь соприкосновения пара и жидкости. От характеристики насадки будет зависеть пропускная способность. Грубо говоря можно сказать, что проходное сечение колонны заужается. С другой стороны важно какую площадь соприкосновения пара и жидкости обеспечит насадка. Ну есть еще удерживающая способность насадки. Разные насадки дают разный пристенный эффект. Равномерность насадки тоже имеет значение и т.д. Это все сейчас во внимание не берем.
Царга с насадкой должна справляться с приложенной мощностью, чтобы пар и флегма могли взаимодействовать, но не переходить в аварийный режим.

Sergiovy ©:

Т.е. предзахлеб потихоньку сползает в пленочный режим, если ничего не крутить.

Вообще-то это не оптимально выставленные режимы в колонне. Регулировка подаваемой мощности и отбора. Еще важна равномерная укладка насадки.
В правильно работающей колонне предзахлеб может держаться часами, если нет дестабилизирующих факторов.
Но это придет с опытом.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

79

Re: 35 мм Zero Cube Universal

dostuk ©:

Sergiovy, ты  тролль! (?)

Что это такое?  ( почти шутка) (думаю, что нет - т.к. тролль он же на других нацелен, а я вроде свой путь ищу с вашей помощью)
Просто я люблю 100% истину. а т.к. ее почти не бывает, то отсюда и вопросы.
Просто, если я чего то не понимаю - я так и пишу. Ну и от других ожидаю того же.
Можно меня просто послать - я стрессоустойчивый...  ( проявится ли при этом истина, вот в чем вопрос?)

Пытаюсь врубиться= Дилетант

80

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Я вот помню, поначалу тоже пыжился суть постичь. И когда казалось что постиг, оказывалось что все гораздо более наоборот. И что характерно, так несколько раз.
Бросил этим загоняться, необходимый минимум в голове есть. И сразу у меня как-то вкуснее всё стало. Я думаю, потому что как раз к этому времени появились какие-то собственные релевантные наработки. Проще говоря, опыт.
И Вам, уважаемый Sergiovy, рекомендую поступить также. Гоните прочь (дурные мысли) , гоните почаще (продукт) , глядишь, и крамольные мысли о постижении истины отступят, и в душе наступят покой и равновесие.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

81

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Димон ©:

Бросил этим загоняться,

Спасибо за добрые слова!
Вот это вот выше, это для очень сильных людей, типа сказал - сделал.
Это можно, но для меня - это очень трудный путь. Мне проще наработать опыта, как вы пишете и все само станет на место. Ну покопаю туда сюда немного. Уже научился  хотя бы не начинать все подряд, а просто идти к цели. (ограничивать круг интересов) Эта тема мне очень импонирует, надеюсь получится.
А так - пока идет по плану. Нагнал сырца, тренируюсь получать спирт. Дальше настойки, ну все как обычно.
Да, на многие вопросы от St или Печкина - не могу ответить. А хочется понимать процессы глубже. До лета еще 5 ректификаций. Уже после 3-ей - продукт стал получаться достаточно приличный. ( по сравнению с первыми двумя) Так что к фруктам думаю подойти уже немного вооруженным :)

Пытаюсь врубиться= Дилетант

82

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Donatello ©:

можно сделать на одно деление меньше и все и копиться не станет.

Спасибо за вариант ответа!
В кино у AL - там видно, что в стакане отбора уровень выше трубки возврата в предзахлебе. К сож. не был показан уровень в диоптре и одновременно в стакане  - лучше с линейкой в горизонтальном положении - тогда бы был дан ответ на вопрос - почему уровень в стакане может быть выше уровня среза трубки. В принципе, Печкин объяснил, как такое может быть достигнуто. У меня был вопрос в том, как это дело удерживать долго и точно?
Вы пишете, что грань тонкая. Это понятно - т.к. по трубе идет мама не горюй, а стакан то всего 30 мл...  Да еще в него летит чего то и вытекает чего то. Вы пишете - на 1 деление меньше и копиться не станет... Я пишу о том же, толь продолжаю - уйдет уровень вниз может долго уходить, пока не сравняется с уровнем трубки возврата. А если чуть добавить - то уровень вверх пойдет . со скоростью зависящей от "как добавить"
Вот и вопрос: как это держать?  Точнейший баланс настроить? Ну реально трудно поверить - там пусть по мм, но будет уровень или вверх стабильно идти или вниз.  Можно руками - соотнеся высоту стакана с метками на гидроуровне типа успевать крутить ручкой туда сюда, чтобы примерно быть в пределах стакана ( режима)
Ну там электронного управления я здесь не встречал.

Так за счет чего достигается такой баланс ( я так понимаю в автоматическом режиме, без участия человека и длительное время) Что уровень в стакане все время выше уровня переливной трубки. Причем похоже это длится не 5 минут, а часами.
На это т вопрос есть ответ? спасибо.
P.S. Батл на эту тему прочитал, но понял так, что все остались при своем мнении = истины нету...

Пытаюсь врубиться= Дилетант

83

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

Так за счет чего достигается такой баланс

За счёт подаваемой мощности и скорости отбора

Рк 42 1700 3кв

84

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Dimyn999 ©:

За счёт подаваемой мощности и скорости отбора

Sergiovy,
Если не вдаваться в теорию, то это самый полезный ответ.

85 (2021-03-12 22:25:38 отредактировано )

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Dimyn999 ©:

За счёт подаваемой мощности и скорости отбора

Наверное не так спросил - это яснее ясного.
Вопрос как именно это происходит?
( Без длительного участия человека - ну вначале настроил - понятно, а дальше как? )
Можно крутить и мощность и  и скорость отбора и даже охлаждение.

Вот с головами - все понятно - трубка возврата заполнена не полностью и стакан успевает "выравнивать"  уровень не выше трубки возврата.
Для предзахлеба - скользкий момент. На первый взгляд трудно поверить, что колонна может сама без внешнего участия держать такой баланс. Много там переменных и достаточно хаотических.
Так держать руками = сидеть не отрываясь?
Автоматики на предзахлеб как я понял нет.

Или колонна все же сама держит баланс?
За счет чего? Как она там регулирует мощность и скорость отбора?

avk676 ©:

Если не вдаваться в теорию

Так теория я так понял в этом моменте буксует.
Я про практику! кто будет постоянно держать баланс в стакане в режиме предзахлеба?
- Колонна, за счет конструктива?
- Автоматика ( не просматривается пока)
- оператор? Понятно, но судя по форуму - никто особо то непрерывно не крутит ручки... Настроил да, пришел проверил через какое то время ( приличное ) да. Подкрутил чуть -может быть.
У меня опыта конечно нет сидения и наблюдения - вот спрашиваю - к чему готовиться?
Ну и если все таки это колонна, за счет конструктива, то тогда уже особенно интересно - как же она это делает?
Спасибо.

Пытаюсь врубиться= Дилетант

86 (2021-03-12 22:45:34 отредактировано )

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

Без длительного участия человека - ну вначале настроил - понятно, а дальше как?

Я подхожу раз в час примерно, и если нужно добавляю мощности, больше ни чего не кручу в первой половине погона

Sergiovy ©:

У меня опыта конечно нет сидения и наблюдения - вот спрашиваю - к чему готовиться?

Первые несколько погонов, все равно будешь сидеть рядом, и наблюдать, скорее всего крутить постоянно, но потом наберёшь опыта и будешь знать на какой мощности и с какой скоростью может работать твоя колонна, а пока сложно что-то объяснить доступно пока сам не проведёшь несколько ректификаций

Рк 42 1700 3кв

87 (2021-03-12 23:11:23 отредактировано avk676)

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

Или колонна все же сама держит баланс?

Сама держит. Если правильно настроить.

1. Выхожу на предзахлеб прибавлением мощности (при этом, скорость отбора пока не повышаю, пусть будет к примеру 1,2 л/ч)
2. Знаю, что предзахлеб где-то в диапазоне 2.3-2.5 кВт. Выставляю 2.5 кВт, жду начала захлеба.
3. Как только жидкость в ГМ начинает  доходить до уровня паропровода, прибавляю отбор (где-то до 2 л/ч, но цифры мои, у каждого свои будут).
4. В ГМ уровень падает до приемлемого значения (выше уровня отбора, но ниже перелива в паропровод)
4. Всё. В ГМ уровень держится стабильно несколько часов.
5. После отбора 1/2 спирта, чуть убавляю отбор. Потом ещё убавляю...
В итоге, убавляя отбор, и не трогая мощность, отбирают около 3/4 спирта.
6. На последней 1/4 спирта, удерживать предзахлеб уже сложно. Одним убавлением отбора не получится. Нужно понемногу прибавлять мощность.

88

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Dimyn999 ©:

Первые несколько погонов, все равно будешь сидеть рядом, и наблюдать, скорее всего крутить постоянно

Это точно подмечено!

avk676 ©:

Сама держит. Если правильно настроить.

Спасибо за концентрированный ликбез. Постоянное чтение  разных мнений не очень позволяет сформировать хотя бы предварительную картину. Теперь есть руководство к действию - далее практика должна помочь!

Пытаюсь врубиться= Дилетант

89

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy, вообще-то там Физика, а не мнения.

90 (2021-03-13 08:54:04 отредактировано Donatello)

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

Вопрос как именно это происходит?

Смотрите вот та грань, у вас например: РМ стоит на 170 вольт, не растет, а на 171 вольте растет (я не пишу мощность, так как вы управляете Регулятором Мощности через вольты, у меня так). Так вот эта грань и есть один вольт. Излишек вольта при заполнении стакана будет переливаться в паропровод. Я понимаю ваш вопрос мол равновесие шаткое давление атмосферы, скачка напряги в сети, температура подаваемой воды, открытая форточка и черт знает что еще. НО! Управление через РМ основное и поток воды на охлаждение второстепенное. Потренируетесь придете к этому сами.

Хорошо хоть коровы не летают..

91

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Именно удачно сконструированная стабильная рк позволяет визуально настраивать режим предзахлеба. Именно предзахлеба, а не затопления колонны. Достигается точными регулировками подаваемой мощности и отбора. Уровень флегмы в стакане отбора выше уровня возврата. Если нет дестабилизирующих факторов, то колонна может находится в таком состоянии очень долго.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

92

Re: 35 мм Zero Cube Universal

valera ©:

Sergiovy, вообще-то там Физика, а не мнения

Так я именно про физику и спрашиваю.
На пока понятно, что будет держать. ( из опыта форумчан)
Как всегда пытался копнуть глубже ( может и зря) ( про физику процесса и движущие силы процесса стабильного нахождения в режиме предзахлеба)

В общем, конечно верю, и самое главное - почти понятно к чему стремиться ( с точки зрения градиента температур в царге, его величины и динамики изменения - пока не очень - но тут практика покажет - устраивает или нет).

Donatello ©:

Излишек вольта при заполнении стакана будет переливаться в паропровод

Спасибо за пока единственную идею  :)
Посмотри по факту на скорость нарушения баланса при текущем состоянии возмущающих внешних факторов. Пока, на мой взгляд объяснением может быть НЕБОЛЬШАЯ скорость динамики баланса ( внешнее проявление - изменение уровня в стакане замаскировано , и прилично дерганием уровня за счет работающего процесса, поэтому и не видно (ну и стакан к сож непрозрачен). Все же думаю, что чтобы уровень стоял - необходимо обеспечить 100% постоянство возмущающих факторов. Т.е. например напряжение - 137, 68 Вольт и самое главное оно такое всегда и не гуляет ( хотя, возможно пусть и гуляет, но среднее за какое то время ( необходимое для выхода из режима). Ну вот осталось проверить - может так и есть?
Т.е. размера стакана и хватает, чтобы при девиации входящих параметров не выходить из режима. 
Если мои мысли правильные, то, спасибо, что натолкнули!

al ©:

Если нет дестабилизирующих факторов, то колонна может находится в таком состоянии очень долго.

Спасибо!  С этим то как раз вопросов нет!
Понятно, что опытным участникам уже поднадоело перекапывать "ту же самую грядку" в сотый раз. У Вас практика, с которой не поспоришь.
Вопрос был как раз в том, что на мой взгляд приличные внешние возмущения обязательно приведут к срыву режима  и достаточно быстро. (в отличие от того же пленочного - там баланс притока/ истока из стакана понятен и может быть стабилен как угодно долго ( если специально не менять явно  режим)
Чуть выше высказал предположение, что если возмущения даже и гуляют, но около нуля, то емкости стакана должно хватать ( ну там еще  есть и буферная зона выше, для подавления кратковременных колебаний (даже и больших) уровня флегмы. - То режим ( ПРЕДЗАХЛЕБ) будет достаточно стабилен. Если же есть какой то тренд во внешних возмущениях - то скорее всего Предзахлеб перейдет в более стабильный пленочный или там захлеб. ( стабильный конечно с точки зрения режима, а не его последствий)

В общем, Если это была "Буря в стакане" то прошу извинить.
Ну и ясность (для себя и других вновь открывающих этот чудный мир :)  - (хотя сейчас начал смутно припоминать, что где то уже обсуждался размер стакана и его влияние на процесс) - тоже не помешает. Когда базируешься на понимании - оно как то надежнее, да и далее легче двигаться.

Пытаюсь врубиться= Дилетант

93

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy, у тебя дипотр есть? Если нет, то поставь и сможешь наблюдать процессы, происходящие в царге онлайн.

Homo est mundi pars

94

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy, наши мнения - ничто перед опытом и практической наукой.
Очень рекомендую к прочтению книженцию В.Н. Стабников."Перегонка и ректификация этилового спирта".

Найдешь там режимы работы РК. Причем разных видов, тарельчатых, насадочных... Откроешь для себя термин "предзахлеб"  *SCRATCH* .

Хоть и изобилует книга большим количеством формул, все равно для нас она имеет практический интерес.

95 (2021-03-16 10:16:14 отредактировано Хоттабыч)

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

В кино у AL - там видно, что в стакане отбора уровень выше трубки возврата в предзахлебе. К сож. не был показан уровень в диоптре и одновременно в стакане

Если речь идет об этом видео  в режиме предзахлеба  то, по моему,  в диоптре вообще нет никакого уровня. Лишь видно как пар  прорывается сквозь флегму.
Лично я свой мозг смог уговорить только следующим объяснением: 
Если принять то, что ГУ и царга это сообщающиеся сосуды, а это так и есть, то получается что как минимум верх колонны, а как максимум вся колонна работает в эмульгационном режиме.  Ибо трубки возврата диаметром 10 мм боле чем достаточно для полноценного возврата всей флегмы.

Куб 40 л., ТЭН, Стабилизаторы: от kvic + РМВ-К,
Колонна: 2", (царги 75+75 см).+ 1,5" (царги 60+70+80) СПН 3,5 нержавейка; СПН 4,0 медь. Димрот. Отбор по жидкости.
Автоматика TMAS, Samovar, TM Web. Автономное охлаждение.

96

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Danil ©:

Sergiovy, у тебя дипотр есть?

Пока нет. стоит задача получить уверенное представление - что делать, если пойдет не так?
Составлю план действий, чтобы не забыть основные моменты ну и варианты "проблем"
Так то примерно понятно, что должно происходить.
Немного было непонятно, почему именно предзахлебный режим, как наиболее нестабильный будет достаточно стабильно держаться в колонне. Пока так никто и не подтвердил мою "догадку" о том, что все зиждется на создании максимально стабильных внешних условий ( подводимая мощность, охлаждение, гуляние флегмы  да и отбор и другие)  с тем, чтобы даже при небольших отклонениях этих факторов от скажем "нормы" стакан отбора позволял это все дело компенсировать.
Именно этот момент и есть главный в понимании удержания предзахлеба. ( с остальными вроде проще).
Например, такое понимание приводит к тому, что нужен именно оптимальный размер стакана.
- я от непонимания соорудил холодильник неподобающих размеров. Что приводит к тому, что вода в дефлегматор поступает холодной ну и там переохлаждение. А уменьшение напора достаточно ограниченно - диапазон регулировки уменьшается.
- Понятно теперь, почему необходимо следить за постоянством температуры охлаждения или там подводимой мощи. - например в моем доме - труба холодной воды достаточно медленно охлаждается до "стабильной" температуры.  Даже полчаса не хватает.
Ну РМ как то обеспечивает.
- Опять же ниже Хоттабыч "не зря" упомянул про 10 мм трубки возврата. Тоже заметил ( пока на пробных пусках) что например 6мм трубка возврата - не очень понятно как будет себя вести  - т.е.  может ее рановато заполнит. И баланс будет не так легко держать.
А слишком большую скорее всего не заполнит никогда.
Поэтому конструкция колонны должна быть "сбалансированной"  Пройти этот путь повторно самому- скорее всего непосильная для меня задача. Так что форум этот - это что то *THUMBSUP*

Печкин ©:

Очень рекомендую к прочтению книженцию В.Н. Стабников.

Почитаю обязательно - много на нее ссылок. Пока все же надо уже чего то практически совершить.
Спасибо!

Хоттабыч ©:

работает в эмульгационном режиме

Пока путаюсь с определениями. А просто понимания Пленочного и Предзахлеба - не хватит?
Насчет оптимальности диаметра трубки возврата - согласен на 100%

Пытаюсь врубиться= Дилетант

97

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

А просто понимания Пленочного и Предзахлеба - не хватит?

Я не зря тебя к Стабникову отослал. Такие понятия как "предзахлеб", "НДФР" - это сленг.
Есть эмульгационный режим работы насадочной колонны, который крайне неустойчив.
Не имея диоптр, на глаз, на ухо :D определить затруднительно. Я в субботу ректифицировал. Насадка - медные спиральки, засыпал их до половины диоптра. Очень наглядно. И то, что я раньше принимал за предзахлеб, на самом деле был захлеб. Все эти качели в трубке гидроуровня указывают лишь на перелив флегмы в паровую трубу.
Оказывается, в моей колонне при внутреннем диаметре трубки возврата 6мм, эмульгационый режим достигается не затапливая стакан и не заполняя полностью трубку возврата. А до диоптра - ловил уровень флегмы  в трубке гидроуровня, настраивал колонну так, чтобы редкие пузырьки воздуха пробегали по трубке возврата флегмы.

Короче, шаманство чистой воды. Танцы с бубнами :D

У тебя нет диоптра? Попробуй довести мощность до состояния затопления трубки возврата, а потом убавь ее, чтобы флегма заполняла примерно половину. Какой у тебя там будет режим - не знаю. Но точно, уже не пленочный.

98

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

стоит задача получить уверенное представление - что делать, если пойдет не так

Не надо так бояться этого, не космический корабль же запускаем. И конца света тоже не случится. Надо просто начинать и работать, даже если что-то упустишь - не критично, со временем всё само придет. В крайнем случае всегда можно слить всё обратно в сырец и начать сначала.

Sergiovy ©:

так никто и не подтвердил мою "догадку" о том, что все зиждется на создании максимально стабильных внешних условий

Как раз наоборот, несильные и кратковременные изменения внешних условий нивелируются довольно большой инерционностью колонны. И поэтому и держится долго предзахлёб, не смотря на небольшие изменения отбора или мощности. Но если получится сделать условия стабильными, то хуже, конечно, не будет.

Sergiovy ©:

ну и там переохлаждение

Не критично, практика показала.

Sergiovy ©:

Предзахлеба - не хватит?

Это и есть эмульгационный.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

99 (2021-03-15 11:02:46 отредактировано )

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Печкин ©:

Я не зря тебя к Стабникову отослал

По факту - в голове приличный туман, т.к. чем больше читаешь, тем больше вопросов :) Поэтому пока и не читаю - пусть появятся хотя бы правильные вопросы из опыта.

Печкин ©:

Попробуй довести мощность до состояния затопления трубки возврата,

Да, я конечно погоняю колонну. да и затопить попробую  и позаписываю при каких условиях итд.
Спасибо за участие!

alex5sh ©:

Не надо так бояться этого

Вопрос не в боюсь/не боюсь, а в дурацком опыте прошлой жизни - иметь много вариантов ответов ну и иметь возможность выбрать лучший.  Также поиск максимально возможного (трудно победить)

alex5sh ©:

нивелируются довольно большой инерционностью колонны

Да, про это не думал - приличная высота, утепление, много насадки, тот же стакан, скорее всего равенство объемов испаряемой жидкости и возвращаемой (капли можно не учитывать)= приличная инерция.

alex5sh ©:

Это и есть эмульгационный.

Ну, хоть здесь "пруха" Спасибо!

Пытаюсь врубиться= Дилетант

100

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

Понятно теперь, почему необходимо следить за постоянством температуры охлаждения или там подводимой мощи. -

Абсолютно разные последствия.
Если вода будет слишком холодная идти на выходе димрота это может привести к переохлаждению флегмы. Но может и не привести. Как только пар касается трубки димрота он конденсируется на ней и стекает в основном по спирали димрота до петли и падает в стакан отбора. Воду достаточно регулировать до получения на выходе теплой воды, можно на ощупь и в широком диапазоне 40-60*С. Это если дефлегматор вертикальный и переохладить флегму сложно, просто активно будет работать часть димрота.
Если дефлегматор наклонный, то тут хуже. Флегма может стекать между витками димрота и корпусом дефлегматора и несколько задерживаться. В этом случае переохлаждение возможно, если вода в димроте будет слишком холодная.
Но в любом случае это не смертельно. Попадая в царгу переохлажденная флегма срывает процесс ректификации в самом верху царги и таким образом часть царги "выпадает" из работы. Опускаясь ниже наступает равновесие фаз жидкой и паровой.
А вот нестабильность мощности проблема серьезнее. Нарушается соотношение флегмы и пара. Это приведет либо к захлебу, если мощность увеличилась. Либо к уменьшению орошения насадки и ухудшению разделения.
Также важно , чтобы в царге не возникало "пузырей" флегмы или пара. Для этого важна равномерность укладки насадки.
И есть еще причины от нас не зависящие. Например резкое изменение атмосферного давления.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!