Печкин ©:равновесие пара и флегм есть всегда
Я конечно образно выразился - читать надо так: равновесие Например весовое - между количеством пара, ушедшим на образование жидкости, и количеством жидкости, образованной из этого пара. Здесь есть вопросы? Т.е. если в замкнутом пространстве испарить 100 мл. воды а потом ее сконденсировать, то ее 100 мл и останется - думаю со спиртом будет так же.
Я про это равновесие.
Печкин ©:Что плотнее - пары спирта или жидкий спирт
Флегма плотнее это видно невооруженным глазом
Печкин ©:Что оказывает сопротивление этим агрегатным состояниям спирта?
Если думать глубоко, то много чего оказывает и трудно оценить вклад. Но на первый взгляд -
сопротивление оказывает- диаметр трубы, наполнитель трубы ( насадка) высота трубы ( царги)
ну там текучестью флегмы наверное можно пренебречь. (разная плотность жидкости и пара тоже в зависимости от начальных условий и от текущего момента процесса)
скорее плотность насадки = изменение диаметра...
Пока представить мне, что именно процесс ТМО оказывает сопротивление флегме и спирту - очень трудно.
Читал , что есть у этого процесса время Диффундирования молекул из жидкости в пар и обратно - но глубоко погружаться туда - не успею нобелевку получить ведь...
Если все же представить, что ТМО как то задерживает движ. то я вижу это так же как и кран отбора влияет. Т.е. ну взял на себя чего то из потока - но все же не возьмет? т.е. если мы на ходу не меняем диаметр трубы и не меняем набивку насадки во время процесса, то можно считать влияние ТМО ( если оно есть) постоянным. = каккая то доп помеха с точки зрения течения процессов в трубе.
Т.е. сколько там молекул осело на насадке, столько и осело ну и соблюдают они там свой баланс фаз. А остальной то пар??? а остальная флегма???
Печкин ©:Какому агрегатному состоянию оказывается большее сопротивление?
Сложный вопрос. с одной стороны - вода всегда дырочку найдет... скорее жидкой фазе оказывается наибольшее сопротивление, т.к. в этой фазе молекулы еще не упорядочены, но уже не так подвижны, как в газе. Т.е. связи между ними сильнее... и им сложнее, чем газу разорвать свою структуру вещества.
Печкин ©:От чего зависит это сопротивление?
Выше написал вроде - основные моменты: плотность насадки. наверное еще от температуры раствора зависит, но она примерно постоянная... Нет. Неравномерность набивки = возникновение завихрений = уменьшение скорости потока - ну можно представить, что набивка постоянна и более менее равномерная.
Не знаю больше причин.
Печкин ©:И как бы я мощность не поддавал, оно будет сохранятся. Почему?
Если ничего более не делать??? ( охл не крутить, отбор не крутить)
У меня уходит. Уровень в гидроуровне идет вверх, а иначе - как вывести например в режим предзахлеба? Поддать мощи для начала и режим работы колонны - поменяется.
мысль такая: добавили мощи, пара стало больше давление в кубе увеличилось, т.к. в кубе нет прямой связи с атмосферой. пар сильнее пошел вверх поднял флегму, т.к. она уже потом образуется из этого же пара. = уровень в гидроуровне поменялся - равновесие нарушилось.
Если вы про то, что через секунду из этого же увеличенного пара конденсируется увеличенная флегма и придушит пар обратно, то:
Это как быстро поддать мощи?
- может не справиться деф.
Но это не главное - равновесие то все равно будет нарушено, пусть и на немного (ЕСЛИ мы остались в пределах допусков)
Печкин ©:А вот ели чистый спирт буду делать, то и царга другая будет. И равновесие между флегмой и паром можно будет легко нарушить. Почему?
Сначала не обратил внимания на зерно ...
Если вы намекаете на то, что царга будет плотнее набита, (На сахаре), высота колонны больше, сопротивление выше и колонне легче выйти из равновесия?
Пока непонятно почему?
Так то если просто жидкости - то не должно там сильно отличаться флегма зерна от флегмы сахара ( ну, кроме всяких примесей- аромавкусовых)
остается колонна...
По мне так выведется из равновесия - по любому ( что 800, что 1800). нажми чуть сильнее и все.
st ©:Как прочтёшь, читай ещё раз и ещё раз и ещё раз
Это да, буду. Читаю и не только здесь. может и наступит просветление...
Пытаюсь врубиться= Дилетант