Тема: 35 мм Zero Cube Universal
Приветствую Уважаемых Винокуров, а также начинающих!
В первых строчках, Благодарю Создателя и активных участников, за передачу и накопление опыта в этом не самом простом деле.
Скорее всего, будет трудно сказать что-то новое, но, возможно кому-то помогут мои набитые шишки.
Мечтал давно чего-то выгнать самостоятельно, даже делал сам теплообменник из трубки охлаждения от холодильника, запаянной в банку от кофе. Хотя это было давно, в прошлой жизни.
В новой, приезжая в гости в деревню, и с утра до вечера чего-то там починяя – с трудом отказывался от местных угощений. Критиковать не поднималась рука – обижались. Тогда же созрел план – приобщить любителей к нормальным напиткам, заодно, возможно построить кооператив - от них сырец разных видов, от меня оборудование и половина приличного, что выйдет. Пока план провалился. Максимум чего удалось достичь – научить убирать мощность и делить на части погон. Тешу себя мыслью – что личным примером/качественными напитками – может и добьюсь своего… По факту – не люблю давить на мозги – если человек не хочет – ну и … с ним.
В общем первую, тренировочную БК отдал. Но БК это же только часть проблемы.
- Охлаждение (обычно там змеевик в ведре) а надо делать проточку- и ЗИМА ЛЕТО.
-Электричество – тут надо поменять проводку, поставить автоматы, найти место, сделать заземление и еще чего только не надо.
- Самое главное – соблюдение технологии – с этим полный минус – никто не хочет тратить время на капли, а хочет струей и сразу.
Поимев какой то опыт – решил делать оборудование для себя.
Условия – не дача, и не юг, а квартира – отсюда все идеи и исполнение.
Если вдруг попаду на урожай на юге, то сделаю там сырец, привезу домой и здесь буду уже длинными зимними вечерами…
Куб. Долго искал с какого же аппарата снять – так и не нашел. Все какие то хлипкие – в общем глаз не лег. Уже нашел листы, где режут в размер, но сварка…
Купил КЕГу 30 л Англия все дела…(не люблю ставить смайлики в виде картинок – долго это, а из символов – запрещены)
Разобрал горловину варварским способом:
- рейкой и пробкой от 1.5 л бутылки стравил давление
- газовым ключом открутил клапан ( до конца не выкручивается из-за стопора)
- тонкой отверткой вытащил сверху тонкую нерж шайбу - чуть ее погнувши, далее так же силиконовый уплотнитель.
- увидел собачку, надавил на нее - горловина легко дооткрутилась.
Стопор примерно 2 -3 мм толщиной нерж - очень маленький - все сказки о том, что его можно свернуть... не знаю - у меня не получилось.
Первоначальные идеи:
-универсальный – как для первичной перегонки, так и для Колонны.
- минимум Аргона (чего-то совсем дорогой в С-Пб) максимум головы
Первая идея для уменьшения неснижаемого остатка – выпилить максимально по диаметру дно, загнуть в горизонталь ту его часть, что примыкает к стенкам.
Распрямить в лист сферическую часть, и за счет «увеличения» максимального диаметра при распрямлении сферы в плоскость - Были произведены соответствующие расчеты = смайл - наложить ее сверху на загнутую основу – получив, т.о. плоское дно. Далее тэн можно уже пониже вставить. Т.к. опыта, а самое главное наковальни приличной в квартире не было – решил потренироваться на верхней части – все равно ее надо расширять мало ли – помыть или там сетку поставить итд.
Рассверлил по кругу, разрезал лобзиком (первый раз лобзик увело немного незаметно от меня)
После попыток распрямить кусочек верхней сферы – желание расправлять нижнюю – пропало. Искал конечно пресс приличный – но сейчас уже далеко не социализм, и «за бутылку» никто рисковать не будет. (должен быть грустный смайлик- не за бутылку, а за социализм)
В общем – решил пойти по пути хитровыгнутых китайских ТЭНов. Вставляется в дно, загибается в горизонталь. На вскидку – литров 7 остатка – достиг. Но понимал, что это много.
Продолжение следует ( ограничения по кол- ву фоток) Сжал до 70 кб.
Этим летом пришла, не побоюсь этого слова «РЕВОЛЮЦИОННАЯ»
Последняя редакция: ЗАЧЕРКНУТЬ/Верно: ПолуРЕВОЛЮЦИОННАЯ. Пока думал JohnJohnov уже воплотил!!!! Идея Ничто - жизнь - все! Снимаю шляпу!
идея – поставить в кег ТЭН от чайника… (нерж. Круглый) .
Ремонтируя очередной «26» чайник вдруг понял, что ТЭНы во всех (всех) чайниках целые. А летит только защитная автоматика – от перегрева или в кр. случае выключатель.
Начал ремонтировать чайники через один – один отдавал- один на разборку. – Приносили по неск штук. Набрал всяких ТЭНов. Решил попробовать с самого малого.(По размеру), чтобы потом можно было если что найти какой то стандартный вариант – вроде на рынке видел рекламу о продаже таких ТЭНов в автово. Но не ходил –далеко и нашел дармовых.
Прокладка – сначала хотел использовать имеющуюся, но не очень получилось – в чайнике она ограничена пластиковым корпусом снаружи, а изнутри профилем ТЭНа.
В Кеге конечно нет наружного колечка, городить не посчитал нужным удалось изготовить отверстие в Кеге достаточно точно – просто поставил на силикон, прижал сверху имеющимся кольцом ( не выбрасывать от чайника) Проверил на кипячение – все закипает и не течет. Если не получится точно подогнать отверстие и ТЭН – любая прокладка спасет на 100%.
Да, болты М4 нерж вкручены изнутри и на всякий случай поставлены на силиконовую прокладку - вырезал из шланга - проткнул шилом, вставил винт, и обрезал по шапке. Отверстие для резьбы М4 старался делать вертикально на сферической поверхности - не сложно. И далее резать резьбу тоже повертикальнее, чтобы исключить эффект неразорвавшейся морской мины.
Горловина – не давала покоя мысль о простом решении – и оно, конечно пришло ( просто смайлик)
Гуляя по профильным магазинам – увидел приличную вещь – толстую крышку из нерж. От какого-то куба. С 6 отв. Толщина 1.5 мм. Колонна стоит не качается (пока не расчехлял – просто собрал и попробовал пошатать)
Рассверлил в крышке отв на 9 мм, для болтов на 8.
Отверстие в Кеге – решил все же поправить в горизонталь. Для ровности – нарисовал круг под размер крышки, взял 2 ключа – лучше бы конечно пару разводных, но был только 1 + 1 газовый – и ставя их рядом, через какую то бумажку или кусочек пластика, чтобы не царапать поверхность под будущей прокладкой – потихоньку за несколько кругов – сделал таки ровную горизонтальную площадку. Ну там пару раз пришлось ключи двигать встречно… т.к. нержа все же чуть играет. Ничего не грел. Просто потихоньку, но очень быстро получилось. Макс пол часа.
Прокладка: сделал из какого то обычного силикона не санитарного. Стекла не нашел – использовал столешницу снизу и кусок ДСП сверху. Через бумагу конечно. Силикон оказался термоядерным – оставил след на кухонной столешнице – видимо уксус дал эффект. Хорошо, что столешница была «остатки» на балконе – как стол для поделок.
Давно еще купил в ОК или в Сезоне какую то форму. Часть отдал на бидон в деревню, а из оставшейся вырезал еще одну прокладку точно по размеру крышки…
Проблемы – когда клеил ТЭН, чтобы не сильно воняло уксусом – поставил крышку на две прокладки ну там чуть притянул. После высыхания силикона под ТЭНом - обе прокладки повело прилично. Причем самодельная из того же силикона – ужалась, а из фабричного китайского – расползлась.. В общем, конечно все держит, но красота ушла…(про смайлик уже не пишу)
Т.о. Что имеем?
- универсальный куб с практически НУЛЕВЫМ неснижаемым остатком. Верхнее отверстие – можно делать любое или под имеющуюся крышку или под самопал из листа нерж.
-Разгонный ТЭН решил делать как отдельно питающийся, и выключаемый после приближения к началу регулировки РМ –ой., вкрученный в дно – там места навалом, и для будущего паропровода, и для сливного крана. Такая завитушка с неск витками от совсем старых типов чайников. Ну, чайник, он и есть чайник…
Пока проверил только на кипячение и регулировку через силовую часть управления. – Вода закипает легко, без всякого утепления, при уменьшении напруги – соответственно кипит чуть меньше – в общем, думаю будет жить. Ну на разгон пару кВт отдельно дам… и выключу потом вручную, или там посмотрим, как получится освоение ардуины.
Провода к ТЭНу Купил 2 шт комп. Разъемов в параллель ( для разгонного думаю хватит и одного, доработанного. ( пока не стоит)
Доработка: папы (по штырькам) врезал в нижнюю юбку КЕГИ – нагревается от воды… может после заизолирую пробкой дно и стенки – должно меньше передаваться тепла на корпус. Толстые провода – 2.5. мм начал паять – и разъемы от наших друзей начало вести… а еще писали про карболит чего то… В общем купил наконечников 2.5*4 мм облудил их и прикрутил их к разъемам.
Мамы – самое проблемное место – стенки органа слабы и не пружинят = не обжимают мужскую часть. Идеи про доп пружинки, подсмотренные при ремонте соц розеток отпали в связи с их катастрофическим отсутствием в городе.
Решил пока их/контакты не облуживать, а надел просто силиконовую трубочку.
Теперь папе приходится поработать, чтобы войти в маму… ну и как результат – контакты холодные, даже смазка/лужение не понадобилась.
Колонна сделана – чуть позжей – попробовал сделать ее универсальной, с вариантом использования как дистиллятора, бражной или рект.
Форум читаю давно, понимаю, что универсальность не есть гут всегда, Но все же думаю, что основную первичную обработку буду делать на юге. – а здесь универсальность нужна будет иногда, и для экспериментов…
Продолжение будет! Буду рад любой критике (морально устойчив) как всегда смайл.
Продолжение:
РК.
За основу головы – взята проверенная участниками конструкция немецкого Классика.
Классику уважаю! Желаю создателю долгих лет и новых достижений! Спасибо!
Из условной новизны: на выходе стакана – впаял переходник ½ на 3/8 а внутри стороны 3/8 нарезал резьбу ¼ … Пока попробуем фубаг. Но в любом случае ¼ - это достаточно стандартный размер – чего ниб найду.
Голову пока не запускал- видно по неразрезанному возврату, а также по отсутствию трубочки для термометра в голове БК или там Дистиллятора.
Царги – сразу делалось с уклоном на универсальность – может кому покажется интересны идеи. Размеры конечно диктуются мин. Размером продаваемых труб. ( обычно 1 м)
Поэтому есть 2 царги в 65 см и около 1 м.. Они могут в каком угодно порядке пристыковываться к различным головам и к другой царге.
Т.о. из данного набора можно сделать и РК на 1.65 м. и БК – надо припаять трубку охл сверху – пока не знаю на длинную паять или на короткую? Подскажите пож.
И дистиллятор = не подаем охл на БК.
И короткая РК 1 м для повторения фокусов Мастера в части ловли ароматов на короткой РК.
Вот думаю – может в верхней части 1 м царги и припаять снаружи трубку??? – получится БК 1 м. а надо увеличить – можно 0.65 царгу вниз поставить… Это правильный ход мыслей?
Холодильник:
Предполагаемые трубки пришлось отдать Леше в деревню. – спаял ему охладитель. Остались пару трубок – 1 м на 28 мм и 1 м на 22 мм. Понятно что это перебор, но резать неохота., может потом сделаю очередному партнеру БК из 28 трубки. А под 22-ю найду внутрь чего ниб…
Пока не спаял…
ЦУП
Пока сделана только силовая часть. Проверена на 2.4. кВт ТЭН – не греется и регулирует.
Если все же будет греться – в деревне в тени бывает до 40 легко – поставлю снаружи вент от компа – уже проверенное решение – просто приклеил его на моментальный клей и держится очень крепко – а в стене просверлил дополнительно много отверстий.
Будет чуть выступать – но проблему решает кардинально – на фото его еще нет, но по факту стоит и проверен в бою. См выше.
Из лайфХаков: - применена колодка 25 А* 6 ламелей. Все провода посажены на оконечники 4* 2.5 мм2 и протянуты винтами.
Получилось просто, удобно и наглядно.
Пока поставил просто автоматы – т.к. в квартире в санузле, где все и делается и, надеюсь там же пойдет и первый продукт – уже стоит УЗО+ Автомат на щитке.
Если вдруг потащу автоматику в деревню – ну там поменяю на ДИф автомат. А малый автомат на 16 а для разгонного тэна – оставлю, как есть – мало времени он работает и будет отключен… Лучше бы конечно рубить 2-х полюсным, но посмотрим – как будет с местом.
Не видно – но слева там есть прилично пустого места для умной электроники.
Пока все. Осталось сделать холодильник, сделать веб ТЕМП, и пройти ходовые испытания…
Датчиков и гильз накупил – проверю отпишусь. Хочу вставить их в 5мм гильзу. Напрямую не входят – но я один по углам подпилил пластик – идет, как дети в школу.
5мм, т.к. уже впаял неск трубок под датчики на 8 мм… ну и покупной 1 шт на 6 мм – очень уж большой… проще датчики по пластику чуть в углах подпилить.