226

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

насадки 2,5 чистюли.

Взвешивал?

Алексей30RUS ©:

Дальше 200 на 200 мл/ч и наверное ещё 300 на 400 мл/ч.
Общий объём 4,89 АС.

Алексей30RUS ©:

Что-то я переживать начинаю

Алексей, ты не переживай, а для первых разов делай все по чертежу:
Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски
Я, как в примере в ссылке, взял традицию заливать 4 литра АС, т.е. 10 литров СС крепостью 40%
Для меня оптимальный объем перегона, не так чтоб долго, ну и не быстро, конечно :)
Это вдобавок очень упрощает расчеты дробления голов и проч.., которые сделал один раз, и забыл..
то есть головы 10% - это 400 мл, которые разбиваешь на 4 части по 100 мл - как раз мензурка :)
Вот и колдуй с этими 4 частями по 100 мл., как советует Иван.
Потом, разнюхаешь со временем, решение проще будет принимать.
У меня обычно первые 100 мл - или в розжиг, или в раковину. Вторые 100 мл. или на протирку аппаратуры и задницы при уколах, или, если запах устраивает - на отдельное созревание. 3 и 4 части - или на отдельное созревание, или в общее тело в бочку.
В общем, таким кратным 100 мл объемами проще управляться.
Если что-то необходимо сдвинуть туда-сюда, просто отливаешь с очередной мензурки туда куда надо.
Но это мелочи.
Главное, не торопись в отборе голов, я начинаю со скорости менее 50 мл.час, т.е. первая 100 мл мензурка у меня идет 2.5 часа.. это я перестраховываюсь. Кода добираюсь до первой части тела, отбираю 800-900 мл/час, тоже не погоняю, хотя есть мнение, что и 1800 не так страшно.
Ну и так далее..
Не торопись с головами!

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

227 (2021-03-11 17:45:30 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

bubble-gum ©:

Взвешивал

27 гр каждая.
Сейчас на 400 мл/ч идёт взял пробу 3 мл разбавил 7 мл жене запах зашёл. Таможня дала добро.
100 мл доберу и начну отбор тела. Как я понял предзахлеб - зло и потеря ароматов. Попробую выйти на 94% спирта. И на этой спиртуозности брать тело первые 2,5 литра. Потом поприжать и следить за температурой?

bubble-gum ©:

Главное, не торопись в отборе голов

Я по методу Аркадия делаю.

Только чуть меньше скорости.

  • Screenshot_2021-03-11-16-27-35-109_com.yandex.browser.jpg
    size: 98.75Кб type: jpg

228 (2021-03-11 20:28:51 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

За семь часов давление подросло с 768,8 до 769,5 мм.рт.ст. идёт второй литр тела 94,1% (с поправкой по t20°) есть мешкая пилка на 2/3  в пределах 0.125 раз в 10-30 секунд. Иногда "прыщ" на t пара. Но это прям редкость.

Едем дальше...

Блин, уже 769,8 мм.рт.ст


Может от этого подниматься t в голове ?


Банки сменил на всякий. Температура сакнула на 0.125.
Чуть ужал отбор . Помогно не на долго

  • IMG_20210311_204020.jpg
    size: 129.86Кб type: jpg

229

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

есть мешкая пилка на 2/3 

Это нормально, фракции меняются постепенно

Рк 42 1700 3кв

230

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Может от этого подниматься t в голове ?

Да, может. Не только в голове, но и на 2/3.

231

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Все остановил.
Температура скачет туда сюда. Давление уже 772.6 за 9 часов на 4 мм поднялось. Завтра продолжу. Замерим остаток СС в баке, по расчетам ещё литр. Посмотрим. Может набить по плотнее мочалок в царгу? Чтоб прям до муха выбрать. (Отобрано 3,6 литра тела 94,2%)

232 (2021-03-11 22:37:06 отредактировано st)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Может набить по плотнее мочалок в царгу?

Если досуха, то можно и набить.

233 (2021-03-12 13:16:33 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Загнал в трубу четыре мочалки. (Надо было пять) отобрал 100 мл за час голов и начал дожимать остатки. Отжал ещё 0,5 литра и пошли ступеньки. Отбирал в отдельные баночки. t +0.125 - 100 мл, ещё +0,125 ещё 50 мл +0,125 ещё 30 мл дальше ужал еще и собрал  100 мл. Поставил отбор на ~700-800 мл/ч и пошли вонючки. 250 отобрал не глядя (вылил) t пара 90 ставил баночки и по 100 собирал. На 95-95,5° пошли жк. Мутнячек белесый на растирание запах выпечки и жирно на пальцах. Первые 100 вылил (воняли изиками) а вот дальше 450 мл оставил.
Итоги: 150 мл головы на розжиг, 200 мл (третья банка) на щепу, четвертая 100 мл наверное к третьей, но можно и в тело. Хз, думаю ещё. (+100 мл головы сегодня) тело 3,8 литра 94,2%, предхвосты 180 мл и ещё 100, ну и ЖК 450 мл. Тело разбавил водой осмоса до 65% получилось 5,5 литров. Стоит отдыхает.
Перебрал мочалки и утрамбовал пять штук (27 гр каждая)
Поставил сахарную на дробине после пива. 22 литра 47% СС. Головы капают...

234 (2021-03-13 19:02:07 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Все. Три дня у колонны завершились.на выходе 5,5 литра 65% бурбона (пока в белом) три  банки с подголовниками предхвостами и ЖК. Стоят не разведённые ждут результатов по бочке.
9 литров спирта сахар на дробине после пива. не думал что такие ванючестеры после сахарной... с бурбона было меньше и не такие ядреные. Заказал глицерин, 250 мл.
Если с бочкой не выйдет даже не знаю. Может найду бондаря, где-нибудь в досягаемости от меня.

235

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Три дня у колонны завершились.на выходе 5,5 литра 65% бурбона

Как-то долго ты его отжимал  *RUS*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

236

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Иван, так яж после него сахарную зарядил... А там только  9 часов головы капали...

Алексей30RUS ©:

Поставил сахарную на дробине после пива. 22 литра 47% СС. Головы капают...

*HI*

237 (2021-05-02 14:52:01 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Всех с Первомаем и Пасхой!
Пока выходные и никуда не дёргают решил сварить пива...
Посмотрел пивоварни на форуме и доработал немного свою, закрепил на крышке второе фальшдно (фальшкрышка) для равномерного распределения сусла. И закрепил на нем шланг от насоса.

Вчера варил эксперимент, гречневое, с целью узнать, зайдет ли мне вкус гречневого пива. Крупу кукурузную предварительно разварил, гречневую прокатил при 180° в духовке 35 минут (испугался держать час как рекомендовали на пивоваренном форуме) после сварил.

После варки плотность получилась чуть меньше 10,4 вместо 10.9 и цвет прям не попал

Сегодня решился на Крим Эль.

Кукурузу проварил 15 мин в пяти литрах и укутал на час. Солод внёс на 45° и после добавления кукурузы попал на 56,5° пока все штатно.

Забыл дописать вчера перед сливом на брожение ph был 6.0. вода 40/60 осмос и из под крана. Итог 160 ppm
Сегодня воду взял полностью из под крана 220 ppm. Воды 23 л + 5 л каша кукурузная.

  • крышка.jpg
    size: 115.44Кб type: jpg
  • IMG_20210502_154138.jpg
    size: 128Кб type: jpg
  • гречневое.jpg
    size: 94.43Кб type: jpg
  • IMG_20210502_154319.jpg
    size: 113.35Кб type: jpg
  • варка.jpg
    size: 129.38Кб type: jpg

238

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Второй день брожения. Много белка образовалось.
https://youtu.be/znWR02TbjD0
t 23° у гречневого и 21 у кукурузного.

239 (2021-05-03 22:23:05 отредактировано d.styler)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Много белка образовалось.

Не то чтобы образовалось - просто так отфильтровалось, после варки - так вернее будет, я думаю.
А по сути - зачетно!

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

240

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

d.styler ©:

просто так отфильтровалось

Рудольф, вот не поверишь, охлаждал специально медленно (35 минут) чтоб весь Брух осел на дно. И он осел, сусло сливалось прозрачным, а после того как внёс дрожжи часов через 5 хлопья сантиметра по 3-4 начали плавать и через пол часа их было пол бутыли. Реально половина была светлой от этих хлопьев. А потом брожение пошло активно и хлопья стали исчезать. Подождем, посмотрим. На вторых майских проверю плотность. Заодно и ph.

241

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS, в том то и дело, что не весь белок был как брух - а именно было много во взвешенном состоянии. Он и слился.

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

242 (Сегодня 21:49:37 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Набрал 24 литра 45% виноградного СС. Что-то целенаправленно было на чачу, что-то в процессе дегустации вин было добавлено...
Отбираю головы:
Сперва 50 мл 50 мл/ч, добавил до 100 мл/ч и отобрал ещё 250 мл, добавил до 200 мл/ч и отобрал 250 мл, добавил до 300 мл/ч отобрал 200 мл.
Сейчас увеличил до 400 мл/ч отберу 200 мл и подумаю (по запаху ) может ещё 100 мл и стоп на сегодня. Завтра по раньше подъем и отобрав ~ 100 на 80-100 мл/ч буду брать тело.
В царге 2,5 чистюли по 27 гр каждая.

Начал отбор на 76,530° в голове, уже шесть увеличение было, сейчас 77,122°, периодически подскакивая на одну десятую.

Крайние 100 мл отбираются. t пара 77,245°. Давление гуляет в пределах 0.4 мм.рт.ст, 758,6-758,9,  на 2/3 t 78,106°  вода 45°.
Отобрано голов расчетные 1 литр и 50 мл сверху.