3 781

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Иваныч ©:

если не удается стабилизировать колонну и тем-ру верхнего термометра, в этом случае не происходит ТМО?

Хотелось бы чуть больше подробностей. Что не так с температурой?

Хоттабыч ©:

советы по изготовлению нужно спрашивать в другой теме или не возбраняется здесь?

Лучше создать свою тему в разделе Наши аппараты
либо задать их здесь Вопросы по сборке колонны

Quis custodiet ipsos custodes?

3 782

Иваныч, происходит, но из-за скачков, флегма в трубе подпрыгивает и нет постоянного качества разделения. Наверное затык в колонне или нет насадки... подробностей не приложил, а гадать не хочется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3 783 (2021-03-10 19:34:02 отредактировано Иваныч)

Иван ©:

Наверное затык в колонне или нет насадки

Скорее всего затык ! т.к. приходится работать всего лишь на 105 вольтах от положеных 130-140. Насадки-нерж. скруберы, 6шт в 1.5метровой царге. Хотел уменьшить до3-4х , но ты меня отговорил(типа в БК все равно будут "хвосты").

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

3 784

Иваныч, много всяких фоток все показывают, я уже точно не помню какая у тебя. Но если это БК, то у тебя только один путь - делать полноценную колонну. Вижу в подписи, что БК... в бк невозможно надолго зафиксировать температуру  *PARDON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

3 785

Хоттабыч, не могу цитировать, пишу с телефона.
Так вот я не уверен, что понятно,  как работает этот узел отбора.
Хорошо бы чертежик, на этом фото ничего не разберешь.
А кто посоветовал давление измерить?
Внутренний и внешний диаметры сокращаются одинаково ВД.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

3 786

al ©:

Хорошо бы чертежик, на этом фото ничего не разберешь.

Рисовальщик из меня еще тот....
вот сваял:

но повторюсь: Вопросов по работе данного УО у меня нет -  выложил фото для  понимания - какой использую.

al ©:

А кто посоветовал давление измерить?

Манометр поставил как только начал заниматься- использовал для определение предзахлеба. Поскольку о возможности использовать гидроуровень  даже не подозревал.

В общем созрел для изготовления головы с уровнем и сепаратором, но хочу на съемную ,  клампах. Потому как все на клампах.
Нарисую, как получится, и пойду в тему Вопросы по сборке колонны отгребать "дюндюлей" :) за ошибки.

• УО 2.jpg
    size: 77.31Кб type: jpg
РК 50х1500, ПВК. Samovar.

3 787

Хоттабыч ©:

Вопросов по работе данного УО у меня нет

Не видно, сколько возвращается в царгу.
Вообще возврата не видно.
Если только после него диоптр поставить.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

3 788

Хоттабыч ©:

Рисовальщик из меня еще тот....

Нарисовано отлично!
Начну с этого:

Хоттабыч ©:

Вопросов по работе данного УО у меня нет -  выложил фото для  понимания - какой использую.
al ©:

Вот я тут набросал, как смог движение пара (красные овалы) и флегмы (голубой цвет) в вашем уо при повышении мощности. Т.е. попытки выйти на предзахлеб.

Нужно понимать, что у вас происходит сужение паропровода (диаметр отметил желтым) по площади раза в два. Это приводит к повышению скорости пара. Далее, как только флегма не будет успевать возвращаться по трубке возврата, она начнет переливаться через край. И далее кто победит, сила притяжения и атмосфера прижмет флегму или мощность горелки, порождающая пар? Весь процесс визуально бесконтрольный. Косвенно следите только по давлению, но точности настройки нет.
В условиях обедненного режима такой узел будет работать. И даже термометр будет показывать температуру пара. Но как только начинается перелив флегмы через край "стакана" термометр показывает не пойми что, чаще видимо пилу.
Узлы отбора подобного типа подробно на форуме уже обсуждались.
Соответственно сразу становится понятным преимущества стабильной РК с головой колонны смещенной в сторону и имеющей сепаратор в отборе.
То, что вы назвали гидроуровнем в вашем уо ну является гидроуровнем очень условно. Реально он показывает только полное затопление колонны.

• уо движение флегмы и пара.jpg
    size: 134.84Кб type: jpg

3 789

Интересно посмотреть на жидкосный датчик давления (манометр) с такой шкалой  по которому вы давление отслеживаете в мм водяного столба, я бы такой в ёмкость для воды поставил, чтоб уровень контролировать.

Рк 42х(1000+900)мм

3 790 (2021-03-11 16:00:56 отредактировано Хоттабыч)

dubarec ©:

Интересно посмотреть на жидкосный датчик давления (манометр) с такой шкалой  по которому вы давление отслеживаете в мм водяного столба,

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
aL Спасибо , все наглядно и понятно. Процесс затопления УО я контролировал по двум параметрам: уровню флегмы в гидроуровне и давлению в кубе. Которые, кстати,  работали синхронно. Только на манометре было более удобно.

al ©:

Но как только начинается перелив флегмы через край "стакана" термометр показывает не пойми что, чаще видимо пилу.

Нет пилы не было - делал скриншот в процессе чтобы показать как байпас на охлаждении держит температуру. Синяя пила это срабатывание клапана байпаса при превышении температуры на выходе дефлегматора.

Так же сделал пробу Ланга этого перегона в сравнении с прошлыми. Проба показала, что даже при такой конструкции, и как я понимаю грубейшем нарушении технологии продукт получился лучше чем на пленочном режиме колонны.
В общем - пошел рисовать голову.

• манометр 100 мм вод ст с али.JPG
    size: 62.51Кб type: JPG
  • 2021-02-13_16-44-56.png
    size: 78.87Кб type: png

3 791

Хоттабыч ©:

Нет пилы не было

Это в затопленной колонне?

3 792

упс.. походу скрин не в то время, но у меня есть лог  начало 2021-02-15 14:33:04  - конец 2021-02-16 21:12:20 могу тебе скинуть - посмотришь

3 793

Хоттабыч ©:

у меня есть лог

Я бы тоже посмотрел, если можно.

3 794 (2021-03-11 18:57:54 отредактировано Хоттабыч)

Вот блин. А отправить как?
Придумал... сейчас скину

3 795

Хоттабыч, через форум ни как. Можно файл залить в облако, а сюда прикрепить ссылку. Либо в личку.

3 796 (2021-04-02 10:57:50 отредактировано Иваныч)

Здравствуйте, товарищи трезвенники!
Разьясните такую вещь: почему у меня на БК в стабильном режиме температура на выходе из дефлегматора 60-65гр.С.? Пытался настроить колонну при 45-55гр.С - не могу выйти на стабильность.
И второй вопросик: На выходе из рубашечного дефлегматора проскакивают пузырьки воздуха. После пайки проводил опрессовку методом "туда дуй-оттуда ..." было все нормально. Понятно, что это лажа, но хотя бы попробовал. Внутри пропаяна витая проволока.
Кто, что подскажет по наболевшим вопросам?

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

3 797

Иваныч ©:

Кто, что подскажет по наболевшим вопросам?

Фото бы  размерами и габаритами посмотреть или чертеж...  указать мощу подводимую, а так можно только гадать. Попробую погадать по признакам...

Вероятней всего удерживающая способность насадки низкая или колонна не высокая, потому и приходится давать меньше охлаждения и соответственно выходящая вода.... про воду разговор-то? Вода будет горячей... ничего в этом криминального нет, хоть 68 пускай выходит.

Пузырьки вохдуха могут образовываться по трем причинам..
1 Подсос на входе воды, там создается разрежение и получатся как насос, если плохая герметичность - будет сосать и причем сильно весьма.
2 Воздух в системе водопровода - самое частое явление
2 Кипение воды, особенно если она сильно минерализована, то пузырьки будут образовываться уже и при 65С но этот вариант возможен только при соблюдении пункта 2

3 798 (2021-04-02 11:07:48 отредактировано )

Иваныч ©:

почему у меня на БК в стабильном режиме температура на выходе из дефлегматора 60-65гр.С.?

А что не устраивает? Чем ближе к температуре кипения спирта, тем лучше.
Всё зависит от конструкции бк (диаметр, размеры). Значит при 45-55 флегма переохлаждается и процесс срывается.

Иваныч ©:

На выходе из рубашечного дефлегматора проскакивают пузырьки воздуха

Так всё просто, вода закипает.

О, пока писал, уже Иван ответил. *WRITE*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

3 799

alex5sh ©:

Так всё просто, вода закипает.

Так мне то что  делать?

alex5sh ©:

Значит при 45-55 флегма переохлаждается и процесс срывается.

Я правильно понимаю,что в этом случае нужно прибавить мощности?
Иван! Фото к сожалению нет. Попробую более детально расписать в подписи.

3 800 (2021-04-02 21:45:53 отредактировано alex5sh)

Иваныч ©:

Так мне то что  делать?

Продолжать в том же духе. Это нормально.

Иваныч ©:

Я правильно понимаю,что в этом случае нужно прибавить мощности?

Всё зависит от отбора. Если его можно увеличить, то прибавить мощности, а если нет, то убавить воду. У тебя же нет крана отбора, поэтому надо искать баланс - отбор/мощность/вода.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.