Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
на моих ни слова по русски
у тебя не правильные
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 25 26 27 28 29 … 37 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 521 по 540 из 732
на моих ни слова по русски
у тебя не правильные
на моих ни слова по русски
Кстати, на моих то-же
Покупал для пива, как и хмель, но руки так и не дошли.. полежат в холодильнике до следующего года, ниче им не будет.. наверно..
avk676, две последние варки пива были именно на таких.
Как вы читаете?
Смотрим в книгу - видим фигу. Воронеж сразу бросилось в глаза. И дизайн этикетки другой. Продавщица в мирбире, нехорошая женщина, сунула в пакет с заказом, а я и не посмотрел. А в холодильнике у них - правильные дрожжи, импортные
ниче им не будет.. наверно
В морозилку их, я только там и храню. Жарко у нас очень. Особенно летом.
Сегодня перегнал затор: 8 Пилснера+8 Венского (что было в хозяйстве) , стояло почти 2 недели, не торопился перегонять. Дрожжи Ангел, 100 гр.
На выходе 15 л сырца 40% спиртуозности, что дает 0,375 АС с кг солода.
В процессе конечно пованивало сернистыми соединениями, но на руках оставался только запах ржаного хлеба.
Как то так, впереди еще пара таких заторов под 23 л. бочку
В итоге:
1 кг Пилс
3 кг Пшеничный
2х0.8 кг разваренная манка.
Завтра планирую затирать
Состав:
4 кг пилснер, 500 гр ржаной не ферментированный (вкусный, хоть так ешь), 150 гр ржаной ферментированный.
Дрожжи в этом году кусаются. Пришлось вспомнить об этой приблуде. Завтра будет нужное количество дрожжей. Исходник - 1 литр вода+ 90 гр декстроза + 1 гр S-04
Перегоняю на СС
Завтра планирую затирать
Я горячей водой от дистилляции затираю, как раз в паузу попадаю.
Ребята, при затирании всегда делайте бета-глюкановую (45...47) и белковую (52) паузы. Перегоняю вторую порцию на СС. Ожидал пену. Ее нет вообще. Скорость 2100мл/час. Вторая порция браги - практически под горловину фляги. Брожение без дробины.
Ребята, при затирании всегда делайте бета-глюкановую (45...47) и белковую (52) паузы.
С объективной точки зрения - это пивные паузы, в вискарных они не требуются. Но можно конечно прогнать до 52 и потом нагреть до 65, правда тогда активность беты будет меньше. Просто при таком подходе хорошо для пива, а насчет вискарных надо тогда больше солода класть. Не... я делал с повышением, но интересней все-таки сразу в мальтозную попадать, выход больше.
Иван, почему я это предложил?
В моем заторе всего 1 кг солода с низким содержанием бета-глюканов - Пилснер. Несоложеное пшеничное сырье (манка) и пшеничный солод содержат в себе очень много глюканов, которые влияют на вязкость сусла. Чтобы снизить вязкость, я и предложил проводить эту паузу.
А для снижения пенности , я предлагаю проводить паузу 52 градуса. Именно при этой температуре активируется пептидаза, которая отщепляет концевые мелкие фракции от крупных и средних фракции белка. Мелкие фракции – это свободный аминный азот. Он необходим для питания дрожжей во время брожения, но излишнее его отщепление всегда отрицательно сказывается на пенообразование. Если в пивоварении белковую паузу рекомендуют проводить при 55 ( именно чтобы сохранить пеностойкость), то при затирании сусла на виски нам пена только мешает. Поэтому я и предложил эту паузу.
Это - мое видение подготовки сусла для виски. Положительные стороны я описал. Вчера проверил на практике.
Печкин, надо пробовать, я пробовал с фитазной паузой и потом резко поднимал, но самый адекватный выход все равно если сразу в мальтозную заходить, иначе бета просаживается. Ну бывает немного пены в самом начале дистилляции, только с нормальным дистиллятором типа Простой самогонный аппарат или дистиллятор из пивного кега нет проблем с забросом пены.
Завтра планирую затирать
Затер.
Кроме перечисленных, еще добавил 150 гр карамельного.
Прошелся по паузам. При фильтрации пена отсутствовала вообще. В итоге мыл дробину до 3 брикс. Получил 35 литров сусла 10 брикс.
В стартер к пивным добавил еще и САФ. Разбраживал на декстрине. Запах очень приятный, газировки из детства.
Через час после внесения пошло активное брожение. Есть небольшая пенка сверху. Шипит, как газировка.
Посмотрим, что будет дальше.
По вчерашнему погону пшеничной браги: 3л - 40%, 3л - 32%, 0.9л - 10%.
но самый адекватный выход все равно если сразу в мальтозную заходить, иначе бета просаживается.
На какой температуре она просаживается? Затирал в густом заторе, ГМ 1:2, белковая и мальтозная - доливом кипятка. Мальтозная - 60 мин. Крупа- синька, сусло -йодную прошло. 18 брикс.
Далее - нагревом пауза осахаривания, 66 гр. 60 мин с учетом времени нагрева. Нагрев 20 мин с 63гр.
Закончил декстриновой на 72 гр, 20 мин.
Плотность перед промывкой - 21 брикс. Мыл водой 70 гр.
Пока отжимал дополнительно дробину (жадность ), чиллер охладил до 32 градусов.
На какой температуре она просаживается?
Теоретически она работает в широком диапазоне, но на 52-54 она уже читай в активном состоянии работает, а альфа практически не работает. В пивоварении процессы прямо-пропорционально обратные по амилазе, там нужна альфа и 52 ее в принципе не затрагивает... короче, вот тут читай если не лень Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски Но если прочитаешь внимательно- разберешься. Ты пытаешься втянуть пивные заторы в вискарные процессы, но они имеют разницу.
В пивоварении процессы прямо-пропорционально обратные по амилазе, там нужна альфа и 52 ее в принципе не затрагивает
Немного не соглашусь. Используется и чисто мальтозная в 62*, и т.н. "осахаривания" в 67*, где некоторое время работают обе амилазы. Я, например, часто использую 65* с понижением до 62*.
Что заметил - на 65...62*, даже выдержка в течение часа, на дробине дает синьку при растирании, хотя сусло уже нормальной реакции. Поэтому при варке пива всегда делаю еще и декстриновую. Она уже добивает весь оставшийся крахмал.
Иван,
В принципе, то что ты привел по ссылке, я все это знаю. Но не думал, что пауза в 62 градуса приведет к уменьшению количества б.-амилазы и ее уже не хватит для совместной работы с а.-амилазой. Если ты обратил внимание, на мальтозную я выходил доливом кипятка, как впрочем, и на белковую. Белковая при 52* всего 20 мин.
Что если 2 кг солода затереть сразу на 72 градуса, довести холодной водой до 65 градусов и добавить еще 2 кг солода? Давать снижаться до 62 и поднимать до 65 в течение часа.
Хотя, б.-амилазу 1-й порции я деактивирую сразу. И тогда смысл теряется.
Тут еще одна засада. Дело в том, что в.-амилаза деактивируется уже через 40 мин при Т=65*. И каждый раз подогревая с 62* до 65 мы часть ее будем выбивать из работы.
Обобщу. В понедельник буду перегонять. Посчитаю выход спирта. Потом уже буду делать выводы.
Посмотрим, что будет дальше.
Вернулся с работы, посмотрел. Шипит и бурлит. Вообще без пены!
Используется и чисто мальтозная в 62*, и т.н. "осахаривания" в 67*, где некоторое время работают обе амилазы. Я, например, часто использую 65* с понижением до 62*.
Так у всех ферментов более широкие диапазоны температур, просто по ссылке оптимум.
Но не думал, что пауза в 62 градуса приведет к уменьшению количества б.-амилазы и ее уже не хватит для совместной работы с а.-амилазой.
Этот момент можно найти в спецификации по солоду, обычно это указано во времени осахаривания... то есть, там точное гарантированное время работы амилазы указано, а что больше- без гарантий. Также указана диастатическая сила, чем больше - тем больше ферментов.
Обобщу. В понедельник буду перегонять. Посчитаю выход спирта. Потом уже буду делать выводы.
Ок... самому интересно
спецификации по солоду, обычно это указано во времени осахаривания... то есть, там точное гарантированное время работы амилазы
О как! А я думал, что это время, в течение которого производитель дает гарантию на полный переход крахмала в сахара И называется время осахаривания.
бета-глюкановую (45...47)
белковую (52)
Сколько по времени делать? Проверю сегодня.
И вирпул, наверное, делать будете?
Печкин, если ты солод плохо подавишь, так полного осахаривания не всегда произойдет. Они гарантируют работу ферментов, параметры сейчас снимают на оборудовании в мини лабораториях и по практике одна партия от другой реально отличается, но укладывается в эти минимальные значения. Например если написано 15 минут, то в другой партии солод может работать и все 45.... Это я тебе по своей практике рассказываю. ИМХО это еще конечно и от хранения и от свежести солода зависит, но в рамках срока годности продукта этот параметр как правило работает.
Сколько по времени делать?
По 20 минут.
Только если ты с дробиной сбраживаешь/гонишь, то смысл этих телодвижений отсутствует.
Вчерашняя фильтрация. Высота примерно метр. Когда фильтрую пиво, пена стоит шапкой.
Прошли сутки брожения. Газики видно плохо, а вот по краю мелкая пена - работают пивные дрожжики.
Запах пивной, солодовый.
Теперь главное при дистилляции не запороть
с 521 по 540 из 732