161 (2021-02-22 20:53:55 отредактировано )

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

С рыхлой насадкой работать по первости сложновато - температура на 2/3 так и норовит убежать.

Это поначалу, потом наоборот интереснее. И нужно дать температуре на 2/3 "убежать", пусть даже дельта градус будет, но до стабильной отметки.

Trunya ©:

Отбор от 1,2 до 2,4 л/час на метровой царге с 4 мочалками для меня из рубрики "очевидное - невероятное

Вчера тело брал на скорости 1.5 л/ч, при мощи 2.5 кВт, а потом и 3 кило втопил, а ЖК на всех 3.750 кВт  :-*

Trunya ©:

Как и на 1,5 метрах в предзахлебе - от 3 до 5 литров в час.

На наших РК такое невозможно. До 2 л/ч, ну чуть больше (есть у нас такой профи  *DRINK*), больше не получится.
А СС с браги то и 10 л/час без проблем  8)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

162

bubble-gum ©:

больше 50 мм..

На 42. Ты почитай, как народ отбирает... У меня 35 мм, 1,4 метра, мочалок 12 или 15 (сбился со счета) по 12 г. А там метр и четыре мочалки - фантастика.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

163

bubble-gum ©:

Откуда такие скорости?

Вполне нормальные скорости.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

164 (2021-02-22 21:27:37 отредактировано )

alex5sh ©:

Вполне нормальные скорости.

На 35-й трубе?
Отбор тела?
На метровой царге и 4-5-6 мочалок?
2.4 литра в час?
И что там в банке будет?
Всё то, что должно остаться в кубе? :D

Trunya ©:

На 42.

Так вот откуда путаница.. :)
Сразу надо говорить, а то я аж испугался..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

165

bubble-gum ©:

а то я аж испугался..

Как вас таких пугливых в море то отпускают?...  :D

166 (2021-02-22 21:46:53 отредактировано Аркадий)

bubble-gum, я рассылал неверящим образцы спирта при отборе 2,1 литра в час. 1,5 метра царга плюс 2 диоптра, снизу и перед башкой, 35 мм, 12 мочалок.
Не помню уже, что присылал тебе, но тоже явно не занижал отбор.
Вчера гнал на коротышке (90 см+диоптры) сливу. 5 мочалок. После голов отбор был 1,8 литра. Крепость 94,5. Выше отбор просто не стал делать, геморно. А тут как застыло всё. Подходил изредка, смотрел.
Вчера же и разбавил. Сегодня нюхал и дегустировал-ни намёка на хвосты! Аромат и вкус сливы.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

167

Аркадий ©:

1,5 метра царга плюс 2 диоптра, снизу и перед башкой, 35 мм, 12 мочалок.

Полтора метра - вот, наверное, в чем дело.

Аркадий ©:

Вчера гнал на коротышке (90 см+диоптры) сливу. 5 мочалок. После голов отбор был 1,8 литра.

К этому, наверное, надо прийти, и пройти через пяток бочек дистиллята..
Я пока не рискую.
А ТС-у не советую и подавно :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

168

bubble-gum ©:

На 35-й трубе?
Отбор тела?
На метровой царге и 4-5-6 мочалок?
2.4 литра в час?

Речь о 900 и 1200-800 мл/ч была. Где там 2,4?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

169

alex5sh ©:

Где там 2,4?

Вот :)

Trunya ©:

Отбор от 1,2 до 2,4 л/час на метровой царге с 4 мочалками для меня

Это просто я недопонял.
Я себя уже поругал :D

Это вам не Таити!!

170

bubble-gum ©:

Полтора метра - вот, наверное, в чем дело.

На 1.5 метрах, на сахарной, тоже без проблем держу скорость 2.5-3 л/ч.  В отборе спирт 96.6%. Но у меня 42-я труба.

171

avk676 ©:

без проблем держу скорость 2.5-3 л/ч

У меня на 35-й несколько факторов влияют. В том числе и крепость СС в кубе. Не так давно заливал 42%, так больше 1,9 литра не получилось. А если 37-38%, 2,4-2,5 литра в час-стабильно.
Флудим, похоже  o_O

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

172

Прикупил солода, уже дробленого и дрожжей.
Исходя из своего немногочисленного оборудования, ну и чтобы телодвижений поменьше, проделал следующее:
В заторный бак (нержовая кастрюля 37 литров) налил 24 литра горячей воды, нагрел до 70*, всыпал, помешивая, 1 кг Пэйл Эль и 5 кг Пилзнер, укутал. Через два часа перемешал, укутал и оставил на ночь. С утра НП - 16,5, pH - 5,75. Мерной литровой кружкой разлил все в две бродильные емкости (пластиковые, 30 литров) и вынес на лоджию остужаться. Предварительно отлил в две пиалы по 100 мл сусла и сверху насыпал по 5 мг дрожжей USW-06. Через 15 минут дрожжи перемешал. А вот с охлаждением промахнулся, дрожжи уже пора было вносить, а сусло еще горячее. Ну пару раз сбивал шапку дрожжей, потом внес их в бродильные емкости. Уехал, через три часа вернулся, в одной емкости ГЗ уже работал, в другой - тишина. Через пять часов завелась брага и во второй емкости. Запах по всей квартире, как на хлебо-булочном комбинате. На утро (через сутки) активное бульканье закончилось, в первой емкости - пару бульков в минуту, а во второй, та что тормозная, вообще закончилось. На вторые сутки стал уже переживать по поводу брожения. Ну 36 часов у кого-то, а тут меньше 24. Влез, померял плотность - 6,5 Brix, фух-х, отлегло. По калькулятору уже 8,2%. Оставил еще постоять на двое суток. КП - 6,5 (не поменялось), кислотность - 4,6.
Дистилляция. На дно куба (20 литров) кинул пять медных РПН, поставил фальш-дно, расправил наволочку и вылил содержимое первой бродильной емкости, подчистив все деревянной ложкой. Наволочку пару раз приподнял, постучав по дну, чтобы брага стекла и завязал узел.
Разгон на 3 кВт, откапал первых 100 мл на 700 Вт (чтобы эфиров наварить). Стал прибавлять мощность. На 1,5 кВт пошла пена. У кого-то видел в видео такое, тогда еще подумалось - при дистилляции, нижний предзахлеб  :o , во мастерюги  :D . Пеной управлял нагревом, удерживая ее уровень на середине диоптра. Где-то каждые пол-литра отобранного СС прибавлял на 200 Вт.
К трем литрам СС пошел мутный с крупинками. Отобрал 6 литров, спиртуозность - 20,2%. Дал остыть, в ведро вставил большой мусорный пакет, туда вытряхнул содержимое наволочки. Прополоскал ее прямо в кубе, когда все мыл.
Бублу сразу скажу (поскольку это дубль два), что эта процедура (стирка наволочки) не сложнее, чем выковыривать дробину из бака. В общем мне понравилось - минимум грязи, минимум действий, если сравнивать с зеленым солодом. Но дороже - выигрываешь в силе, проигрываешь в расстоянии.
Со второй бродильной емкостью проделал тоже самое. Получил 4 литра СС - 27,9%. Получилось 0,388 АС с 1 кг солода. До Бубла с его рекордными 0,4 не дотянул, но все равно доволен.
Всего планируется пять таких заторов. Сейчас закончил второй. Алгоритма придерживался такого же. Действовал уже более уверенно. Единственно, что дрожжей добавил по 6 г. Видимо и брага из-за этого кислее получилась - 3,77 pH. Тормознутая бродилка вела себя так же, как и в первом заторе. Видимо, где-то сифонит. Получилось 0,377 АС с 1 кг солода. Завтра поставлю третий затор.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

173

Проводил очередную дистилляцию, при разгоне подрывной клапан (с красным шариком) пару раз свиснул. Потом все прошло штатно. Начали мучить сомнения - вспомнились всякие там взрывы... Когда куб вымыл посмотрел клапан. Вроде всё нормально - шарик оттягивается. Думаю, что когда стала повышаться температура в кубе, ну и давление, шарик в клапане встал в "проектное" положение, выпустив пару раз пары браги. Может стронул, когда мыл.
Успокоил себя тем, что дробина у меня в наволочке, пеной трубу не забить, так что если даже клапан не исправен - бабаха не случится. Нужно будет принести из гаража насос и проверить на каком давлении клапан срабатывает. По данным производителя вроде 1 атм.

174

У меня на малом кубе подрывной клапан, который шел с кубом, очень часто не на месте стоит, т.е. сифонит.
Перед тем, как при ректификации обернуть куб одеялом (теплопотери) я несколько раз его проверяю, может спирт утекать.
Так-то он нафиг там не нужен, а дырку закрыть  нечем.. так и мучаюсь.. :)

Это вам не Таити!!

175

*Pismo*  *Pismo*

176 (2021-04-12 13:07:01 отредактировано Сеня)

Trunya ©:

Наволочку пару раз приподнял, постучав по дну, чтобы брага стекла и завязал узел.

Правильно я понял, завязаная наволочка просто лежит на фальш-дне?

177

Андрей1841, не понял...

Сеня ©:

завязаная наволочка просто лежит на фальш-дне?

Так точно.
Стоял у меня при дистилляции шаровый кран на подачу воды - ну думал, какие там к лешему регулировки. Все равно не удобно. Прикупил кран для радиаторов отопления 1/2 - намного удобнее

• кран.jpg
    size: 27.31Кб type: jpg

178

Trunya, Они со временем подтираются на конусе и начинают плохо работать, был опыт с таким.. Это краники для редкого регулирования, как раз типа для отопления.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

179

Иван, учту...

180

у меня не фальшдно, а решетка , сварена из нержавейки прутка, диаметром 5мм. Вот сейчас думаю закрепить на ней сетку , нержавейку, с ячеёй 1*1 мм.